ПРАВА и СВОБОДЫ граждан России. Российские юристы, ученые, журналисты и писатели выступили против поправок к Конституции.

КонституцияРоссийские юристы, ученые, журналисты и писатели написали открытое обращение к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, оно опубликовано на сайте «Эха Москвы». Авторы пишут о недопустимости поправок в Конституцию, под обращением подписалось 357 человек, среди них — директор «Левада-центра» Лев Гудков, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, юристы Илья Шаблинский и Елена Лукьянова, экономист Евгений Ясин и другие.

 

 

 

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом»,— говорится в сообщении.

 

Так, «противоправным, политически и этически неприемлемым» авторы считают внесение в ст. 81 Конституции п. 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Они обращают внимание на то, что определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года указывает на недопустимость манипуляций с подсчетом президентских сроков.

 

Также авторы пишут, что поправки в гл. 3–8 Конституции вступают в противоречие с положениями глав 1 и 2. «Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления»,— пишут они.

 

Наконец, в обращении говорится о нарушении порядка принятия поправок к Конституции. «Ст. 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 года прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (п. 2, с. 2)»,— следует из письма. Авторы подчеркивают, что вносимые поправки содержательно не взаимосвязаны, что также является нарушением.

 

Напомним, законопроект о поправках к Конституции был разработан по предложению президента Владимира Путина. 11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. 14 марта документ был подписан президентом и передан на рассмотрение в Конституционный суд. Одна из норм поправок включает положение об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Общенародное голосование по поправкам пройдет 22 апреля.

16.03.2020, 07:57

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона

ССЫЛКА: https://www.kommersant.ru/doc/4290465?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Приложение:  Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России

Мы, граждане России, профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обращаемся к нашим согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и конечно – к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции.

 

Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом.

 

Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости.

 

Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 – 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав. Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.

Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. Статья 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 г. прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (пункт 2, статья 2). Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок принятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в законную силу.

 

Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку.

 

ПОДПИСАТЬ

 

  1. Абанин Алексей, журналист
  2. Аванесян Алексей Викторович, адвокат Адвокатской Палаты Краснодарского края
  3. Ажгихина Надежда, журналист
  4. Азар Илья, журналист
  5. Айзенберг Михаил, поэт
  6. Алебастрова Ирина Анатольевна, доктор юридических наук
  7. Алексашенко Сергей, экономист
  8. Алифанов Антон Викторович, адвокат, Москва, депутат СД МО Хамовники
  9. Альбац, Евгения, журналист
  10. Аникин Александр, академик РАН, Новосибирск
  11. Аранович Леонид, чл.-корр. РАН
  12. Артёмова Мария Михайловна, юрист, выпускница кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ
  13. Арутюнова Екатерина Олеговна, юрист, выпускница юрфака МГУ
  14. Арутюнян Виталий Манвелович, юрист, выпускник Томского университета
  15. Архангельский Александр, писатель
  16. Архангельский Андрей, журналист
  17. Арчагов Александр Олегович, психолог
  18. Астахова Александра, фотограф
  19. Астахова Татьяна Александровна, кандидат юридических наук, адвокат
  20. Бадмаев Валерий Антонович, главный редактор газеты «Современная Калмыкия»
  21. Баевская Елена, переводчик, литературовед
  22. Балашова Юлия Алексеевна, директор по правовым вопросам коммерческой компании, Москва
  23. Барабаш Екатерина, журналист
  24. Бармин Алексей, кандидат исторически наук
  25. Батюченко Анна Александровна, юрист
  26. Бахнов Леонид, литератор
  27. Белавин Александр, член-корр. РАН
  28. Берман Даниил Борисович, адвокат
  29. Бероева Нигина, журналист
  30. Беседин Артем, журналист
  31. Бильжо Андрей, художник
  32. Бирюков Михаил Юрьевич, адвокат, Москва
  33. Бирюкова Ирина Анатольевна, адвокат, Московская область
  34. Бирюкова Мария Михайловна, юрист, выпускница юрфака МГУ
  35. Богатырева Ирина, писатель
  36. Бойков Константин Анатольевич, юрист
  37. Бонч-Осмоловская Анастасия, лингвист
  38. Бонч-Осмоловская Елизавета, член-корреспондент РАН
  39. Бонч-Осмоловская Татьяна, писатель
  40. Зборошенко Николай Сергеевич, юрист, выпускник НИУ ВШЭ
  41. Ботева Мария, писатель
  42. Брестер Александр Александрович, кандидат юридических наук, советник бюро «Хорошев и партнеры»
  43. Бувайло Марина, писатель
  44. Булычева Мария Александровна, экономист, «Фэнни Мэй»
  45. Бычкова Ольга, журналист
  46. Бюрчиев Бадма, журналист
  47. Варшавер Ольга, переводчик
  48. Васильев Алексей, адвокат, Москва.
  49. Васин Владимир, адвокат, Красноярск
  50. Вахтинская Елена, юрист
  51. Веденеева Валентина, социолог, историк
  52. Ведерников Владимир Викторович, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Историческая экспертиза», член Вольного исторического общества
  53. Верховский Александр, директор Центра «Сова»
  54. Вигасин Алексей, доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ, ведущий научный сотрудник ИСАА МГУ
  55. Витухновская, Алина писатель
  56. Вишневецкая Марина, писатель
  57. Волович Игорь, член-корр. РАН
  58. Воронин Всеволод Владимирович, юрист, выпускник юрфака МГУ
  59. Ворошилова Диана Станиславовна, юрист, факультет права НИУ ВШЭ
  60. Газизова Лилия, поэт
  61. Гак Ирина Владимировна, адвокат, Ростов-на-Дону.
  62. Галина Марина, писатель
  63. Галямина Юлия, политик, лингвист
  64. Гандлевский Сергей, писатель
  65. Ганиева Алиса, писатель
  66. Гельман Александр, драматург
  67. Генис Александр, писатель,литературовед
  68. Герасимова Елена Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент
  69. Гербер Алла, писатель
  70. Герштейн Григорий Исаакович, третейский судья
  71. Гирин Никита, журналист, корреспондент отдела специальных репортажей «Новой газеты»
  72. Гозман Леонид, психолог
  73. Голиченков Александр Константинович, профессор, доктор юридических наук, декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
  74. Гольденцвайг Константин, журналист, RTVI
  75. Гончарова Вера Велимировна, адвокат
  76. Горбаневский Михаил, профессор-языковед, руководитель гильдии лингвистов-экспертов ГЛЭДИС
  77. Горбунов Дмитрий, чл.-корр. РАН
  78. Горинов Алексей Александрович, юрист, депутат Совета депутатов Красносельского МО.
  79. Горинов Алексей, юрист (Конституционное право), муниципальный депутат
  80. Горностаева Варвара, издатель
  81. Горохов Александр, журналист
  82. Гринберг Марк, переводчик
  83. Гринкруг Ольга, журналист
  84. Громова Наталья, писатель
  85. Громова Ольга, писатель
  86. Грузд Борис Борисович, адвокат, Санкт-Петербург.
  87. Гуголев Юлий, поэт
  88. Гудков Лев, социолог, директор «Левада-центра»
  89. Гурьянова Екатерина Германовна, юрист, выпускница юрфака МГУ
  90. Давыдов Иван, редактор
  91. Давыдова Марина, журналист, театральный критик
  92. Данилов Михаил, академик РАН
  93. Демина Наталья, научный журналист
  94. Джеломанова Наталья Владимировна, (Санкт-Петербург), главный юрисконсульт Межрегиональной общественной организации «Союз садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
  95. Дзядко Филипп, редактор
  96. Дикарёв Василий, муниципальный депутат района Якиманка г. Москва
  97. Диксон Виталий, писатель
  98. Дмитриев Сергей, с.н.с. Института востоковедения РАН, в.н.с. ИСАА МГУ, доцент РГГУ
  99. Долгин Борис, научный редактор, специалист по научным и экспертным коммуникациям, член Совета ВИО, член Оргкомитета ОГФ
  100. Долин Антон, журналист, кинокритик
  101. Дробот Ольга, переводчик
  102. Дубнов Аркадий, политический аналитик
  103. Дыбо Анна, член-корр. РАН
  104. Дятлов Виктор, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета
  105. Егоров Андрей Владимирович, кандидат юридических наук, действительный государственный советник юстиции РФ 2го класса, главный редактор журнала РШПЧ
  106. Елагина Елена Хасановна, юрист
  107. Елагина Ольга Михайловна, адвокат
  108. Елена Чижова, писатель
  109. Ермолин Евгений, писатель, журналист
  110. Ерофеев Сергей, социолог, Ратгерский университет
  111. Есипов Виктор, поэт, литературовед
  112. Ефремов Георгий, литератор
  113. Жвик Анастасия, журналист
  114. Жуйков Борис, д.х.н.
  115. Жукова Лариса, журналистка
  116. Заводцова Светлана Викторовна, Тульская областная адвокатская палата, реестр 71⁄998
  117. Заводцова Светлана Викторовна. Тульская областная адвокатская палата.
  118. Захаров Алексей, экономист,
  119. Захаров Владимир Анатольевич, математик, профессор
  120. Захарова Елена Владимировна, филолог-лингвист
  121. Захватов Дмитрий Игоревич, адвокат, Москва
  122. Збарский Андрей, редактор
  123. Зенкин Сергей, доктор филологических наук
  124. Зорин Леонид, писатель, драматург
  125. Зотов Игорь, писатель, журналист
  126. Зубкова Галина Владимировна, юрист.
  127. Иванова Наталия, писатель
  128. Иванчик Аскольд, историк, член-корреспондент РАН
  129. Ивлев Павел Петрович, адвокат
  130. Ивлева Виктория, журналист
  131. Игнатьев Михаил Викторович, адвокат Москва
  132. Идалов Тимур Саид— Магомедович, Адвокатская Палата Чеченской Республики
  133. Ильин Алексей Маркович. «Издательский дом Альпина» Генеральный директор
  134. Индрупский Илья, д.т.н., профессор РАН
  135. Иноземцев Владислав, Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества
  136. Исаков Виталий Михайлович, юрист Института права и публичной политики, выпускник НИУ ВШЭ
  137. Казанников Дмитрий Афанасьевич, юрист
  138. Казанцева Ася, научный журналист
  139. Какабадзе Шота Шотаевич, выпускник кафедры конституционного права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, правовед
  140. Калашников Геннадий, поэт
  141. Калинин Даниил, журналист
  142. Кантария Екатерина Анзоровна. адвокат
  143. Карельский Дмитрий, переводчик
  144. Катерли Нина, писатель
  145. Кац Борис, музыковед, заслуженный работник культуры Российской Федерации
  146. Качуровская Анна, музейный работник
  147. Кичигина Татьяна Леонидовна, кандидат юридических наук.
  148. Клишин Илья, журналист
  149. Клямкин Игорь, доктор философских наук, профессор
  150. Колезев Дмитрий, журналист
  151. Колесников Андрей, журналист, политолог ( Московский центр Карнеги)
  152. Колобакина Татьяна, журналистка изданий DOXA и «Адвокатская улица»
  153. Кондаков Михаил Юрьевич, юрист, Архангельск.
  154. Коренева Елена, актриса
  155. Корчагина Елена, преподаватель обществознания, Пермь
  156. Костицын Юрий, академик РАН
  157. Котов Алексей, член-корр. РАН
  158. Кравченко Фёдор Дмитриевич, управляющий партнёр, Коллегия медиа-юристов, Москва
  159. Красильщик Иосиф, д.ф.-м.н., профессор
  160. Краснокутский Константин Игоревич, юрист
  161. Красухин Геннадий, литературовед
  162. Крашенинников Федор, журналист
  163. Крылов Дмитрий, журналист, телеведущий
  164. Крылов Константин, журналист
  165. Крымский Владимир, писатель, директор профессионального Союза писателей
  166. Крючкова Арина, журналистка
  167. Кряжкова Ольга Николаевна, кандидат юридических наук
  168. Кузнецов Борис Аврамович, экс-адвокат, юрист
  169. Кулаков Иван, член-корр. РАН, замдиректора ИНГГ СО РАН, Новосибирск
  170. Курилла Иван, доктор исторических наук, профессор Европейский университет в Санкт-Петербурге
  171. Кучерская Майя, писатель
  172. Кушнир Василий, адвокат
  173. Кынев Александр, политолог
  174. Кюрджев Михаил Владимирович, адвокат.
  175. Лавут Евгения, поэт
  176. Лазарева Татьяна, телеведущая
  177. Ларин Юрий Александрович, адвокат, Москва
  178. Ларина Ксения, журналист
  179. Лариса Малюкова, журналист, кинокритик
  180. Левенберг Ева Викторовна, юрист
  181. Левченко Татьяна Григорьевна, кандидат юридических наук
  182. Лейбград Сергей, поэт, журналист, автор и ведущий программ на радио «Эхо Москвы» в Самаре
  183. Лекманов Олег, филолог
  184. Либерман Михаил Андреевич доктор физмат наук, профессор Университ Стокгольм
  185. Линчевская Юлия Альбертовна, юрист
  186. Липкин Михаил, учитель истории и обществознания
  187. Липцер Алексей Евгеньевич, адвокат, Москва
  188. Липцер Елена, адвокат
  189. Лисанюк Елена, доктор философских наук, профессор, СПбГУ
  190. Литвинович Марина, главный редактор Besttoday.ru
  191. Лихачев Клим Сергеевич, юрист
  192. Лобков Павел, журналист
  193. Ломоносова Ольга Олеговна, юрист
  194. Лошак Андрей, журналист
  195. Лубнина Яна, журналист
  196. Лукьянова Елена Анатольевна, доктор юридических наук, адвокат, директор Агентства мониторинга эффективности правопрменения
  197. Лученко Ксения, журналист
  198. Лысенко Виктория Георгиевна, индолог, доктор философских наук, руководитель сектора восточных философий Института философии РАН
  199. Любарев Аркадий, кандидат юридических наук
  200. Людковская Мария, переводчик
  201. Лютых Сергей, журналист
  202. Мавлевич Наталья, переводчик
  203. Мазур Алексей, журналист, политический обозреватель сайта Тайга.инфо
  204. Малаховский Алексей, журналист, выпускник юридического факультета ВШЭ
  205. Малкина Татьяна, журналист
  206. Мальцева Елена Борисовна, юрист
  207. Маргулев Андрей Игоревич, юрист, выпускник Международного юридического института
  208. Маркеева Оксана Геннадьевна, адвокат
  209. Мартыненко Дмитрий Романович, юрист, депутат и председатель Регламентной комиссии Совета депутатов МО Щукино, Москва
  210. Мартынова Екатерина, журналист
  211. Марутенков Максим Андреевич, юрисконсульт Аппарата Совета депутатов муниципального округа Якиманка, Москва
  212. Масчан Алексей, член-корр. РАН, детский гематолог, онколог
  213. Матизен Виктор, кинокритик
  214. Маятникова Елена Леонидовна, юрист, прокурор в отставке
  215. Медведева Анастасия, журналист
  216. Мельник Олег, член-корреспондент РАН
  217. Мельникова Ирина Николаевна, юрист
  218. Мильчина Вера, переводчик, филолог
  219. Минц Михаил, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН
  220. Мирзоев Владимир, режиссёр
  221. Мироненко Михаил, канд. геол.-мин. наук, ведущий научный сотрудник РАН
  222. Михайлов Виктор Камоевич, кандидат юридических наук
  223. Михельсон Оксана Сергеевна, юрист
  224. Михно Елена Александровна, кандидат юридических наук, адвокат
  225. Мишина Екатерина Августовна, кандидат юридических наук.
  226. Моисеева Мария Александровна, юрист
  227. Монгайт Анна, журналист
  228. Морозов Алекснадр, политолог, научный сотрудник Академического Центра им. Б. Немцова Карлова университета
  229. Морозов Константин Николаевич, доктор исторических наук, зам.председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал»
  230. Морозова Наталья Юрьевна, юрист. Москва
  231. Мосин Алексей, доктор исторических наук,
  232. Мосина Оксана Львовна, юрист, выпускница юрфака МГУ
  233. Москаленко Каринна Акоповна, Адвокатская палата Москвы — реестр # 77⁄4728
  234. Моторов Алексей, писатель
  235. Мощенко Владимир, писатель
  236. Муртазаев Эльмар, гендиректор АС Рус Медиа
  237. Мучник Виктор, журналист
  238. Мучник Виктория, журналист, Томск
  239. Надеждин Борис Борисович, президент Института региональных проектов и закнодательства
  240. Нажжар Андрей Жоржевич, адвокат, МРКА
  241. Назмутдинов Булат, правовед
  242. Наринская Анна, журналист, куратор
  243. Наталия Геворкян, журналист
  244. Наталья Фролова, журналист
  245. Наум Блик, поэт
  246. Немова Мария Игоревна, адвокат, Московская область
  247. Неретина Светлана, доктор философских наук, профессор, гл. науч. сотр. Института философии РАН
  248. Нечаев Антон, писатель
  249. Никитинский Леонид Васильевич, юрист, журналист, обозреватель «Новой газеты»
  250. Николаев Валерий, писатель
  251. Николай Бобринский, юрист, депутат муниципального округа Раменки, Москва
  252. Николай Подосокорский, кандидат филологических наук, публицист, член Вольного исторического общества
  253. Нисанбекова Эльза Ринатовна, юрист
  254. Новиков Валерий Валерьевич, юрист
  255. Норманн Игорь, член Союза архитекторов РФ, почётный архитектор РФ, почётный строитель РФ
  256. Оборин Лев, поэт
  257. Обухов Алексей, журналист, Sota.Vision
  258. Оганесян Татьяна Сергеевна, кандидат медицинских наук.
  259. Окушко Татьяна Борисовна, адвокат, Москва
  260. Олевский Тимур, журналист
  261. Олейник Оксана Михайловна, доктор юридических наук, профессор
  262. Орешкин Дмитрий, социолог
  263. Орлова Карина, журналист Эха Москвы
  264. Осипов Максим, писатель
  265. Оскольский Алексей, д.б.н., в.н.с. Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН
  266. Павлов Иван Юрьевич, адвокат, Санкт-Петербург
  267. Павлов-Андре?вич, Фёдор, писатель, художник, режиссёр, медиа-менеджер
  268. Павловский Глеб, политолог
  269. Паламарчук Инна Александровна, директор по правовым вопросам ООО «Иннова Дистрибьюшен»
  270. Панеях Элла, социолог
  271. Парфенов Леонид, журналист
  272. Пархоменко Сергей, журналист
  273. Пасько Григорий, журналист
  274. Пельше Ольга Игоревна, адвокат
  275. Петров Дмитрий, журналист
  276. Петров Игорь Витальевич, юрист, выпускник юрфака ЛГУ, полковник таможенной службы на пенсии, бывший зам начальника СЗТУ — начальник правовой службы.
  277. Петровская Ирина, журналист
  278. Петрушевская Людмила, писатель, попечитель частного сиротского дома
  279. Петухов Григорий, поэт
  280. Плющев Александр, журналист
  281. Погребняк Мария, журналистка
  282. Подоплелова Ольга Германовна, юрист Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям.
  283. Подосокорский Николай, филолог
  284. Полонский Василий, журналист
  285. Поляков Эдуард, писатель
  286. Попова Нина, заслуженная артистка России
  287. Порошин Евгений Николаевич, юрист, выпускник юрфака МГУ
  288. Преображенский Иван, политолог
  289. Прилипко Татьяна Александровна, адвокат, Москва
  290. Прокопьев Алеша, поэт, переводчик
  291. Прокудина Мария Александровна. Юрист
  292. Прохорова Ирина, издатель
  293. Прусенкова Надежда, «Новая газета»
  294. Путилова Ирина Николаевна, юрист
  295. Ракита Марина Львовна, адвокат, выпускница юрфака МГУ
  296. Ракова Елена Геннадьевна кандидат юридических наук, доцент, адвокат Санкт-Петербург
  297. Ратникова Светлана Сергеевна, адвокат, Санкт-Петербург
  298. Редькин Александр Юрьевич, адвокат, Москва
  299. Рекубратский Александр, научный сотрудник
  300. Ритус Владимир, член-корр. РАН
  301. Рогов Кирилл, политолог, Фонд «Либеральная миссия»
  302. Розанов Николай, физик, член-корр. РАН, Санкт-Петербург
  303. Ройзман Евгений, писатель, историк
  304. Романова Оксана Александровна, обозреватель информационного агентства «Татар-информ’», Казань
  305. Романова Ольга, журналист
  306. Ростова Наталия, Журналист
  307. Ростовцев Андрей, д.ф-м.н., в.н.с. ИППИ РАН
  308. Рубинштейн Лев, писатель
  309. Ручко Ирина Юрьевна, адвокат, Свердловская область
  310. Рыжова Екатерина Николаевна, юрист
  311. Савин Егор Николаевич, юрист, выпускник СПб Университета МВД РФ.
  312. Саморукова Анастасия Орестовна, адвокат, Москва
  313. Сасов Константин Анатольевич, кандидат юридических наук, адвокат
  314. Сатаров Георгий, политолог, президент фонда ИНДЕМ
  315. Сафронская Елена Эдуардовна, юрист, выпускница юрфака МГУ
  316. Сахно Дарья Константиновна, адвокат, registered foreign lawyer at FriedFrank
  317. Светлана Сорокина, журналист
  318. Светова Зоя, журналист
  319. Селезнева Екатерина Сергеевна, юрист
  320. Середа Вячеслав, переводчик
  321. Серновец Мария Николаевна, адвокат Москва
  322. Сибельдин Николай, д.ф.-м.н., член-корр. РАН
  323. Сивашов Дмитрий Геннадиевич, адвокат Москва
  324. Сидоров Илья Львович, адвокат, Москва
  325. Сидорович Ольга Борисовна, директор Института права и публичной политики
  326. Симбирев Дмитрий Юрьевич, адвокат, Москва
  327. Синдеева Наталья, гендиректор телеканала «Дождь»
  328. Скосаренко Екатерина Евгеньевна, кандидат юридических наук, редактор, журналист
  329. Слаповский Алексей, писатель
  330. Слоним Маша, журналист
  331. Смирнов Родион Николаевич, адвокат, Москва
  332. Смирнов Сергей, журналист
  333. Снеговая Мария Владиславовна, политолог
  334. Соболева Анита Карловна, кандидат филологических наук, старший юрист Института права и публичной политики
  335. Соколов Борис, писатель, историк
  336. Соколов Михаил, журналист
  337. Соколов Никита, к. и. н., заместитель исполнительного директора музея Б.Н.Ельцина по научной работе
  338. Соколовская Наталия, писатель
  339. Соломина Татьяна Викторовна, адвокат, Москва
  340. Солонин Марк, независимый историк
  341. Сотников Владимир, писатель
  342. Сотников Дмитрий Валерьевич, адвокат, Москва
  343. Сотникова Татьяна (Анна Берсенева), писатель
  344. Спиридонов Михаил Валериевич, адвокат Москва
  345. Ставицкая Анна Эдвардовна, адвокат, Москва
  346. Станских Станислав, юрист-конституционалист
  347. Станских Станислав, юрист-конституционалист, научный сотрудник Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле
  348. Стаф Ирина, переводчик
  349. Стахов Дмитрий, писатель, журналист
  350. Степанов Александр Александрович, ведущий юрист
  351. Стишов Сергей, академик РАН
  352. Стусов Антон Александрович, адвокат, депутат Муниципального округа Академический, Москва
  353. Сумм Любовь, переводчик
  354. Сурат Ирина, филолог
  355. Сычева Юлия Александровна, адвокат, Москва
  356. Талантов Дмитрий Николаевич адвокат, Адвокатская Палата Удмуртской республики
  357. Тамаев Роман Владимирович, адвокат
  358. Тамаева Карина Игоревна, адвокат, выпускница юрфака МГУ
  359. Ташмухамедов Назар Феликсович, кандидат философских наук
  360. Тимофеев Лев, писатель
  361. Тимофеева Лидия, журналист
  362. Тимченко Роман Анатольевич, практикующий юрист, индивидуальный предприниматель, Москва
  363. Титов Михаил Викторович, юрист, почетный профессор юридического факультета Тверского государственного университета, полковник милиции в отставке, председатель избирательной комиссии Тверской области 1977 – 2007 гг.
  364. Трегубова Юлия Михайловна, адвокат, Астраханская область
  365. Турилов Анатолий, член Вольного исторического общества, Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук
  366. Тятова Татьяна Борисовна, адвокат
  367. Уринсон Яков, доктор экономических наук
  368. Успенский Федор, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН
  369. Уткин Василий, блогер
  370. Фатенко Юрийц Петрович, юрист
  371. Федотова Юлия Евгеньевна, кандидат юридических наук, Краснодар.
  372. Федяров Алексей Владимирович, управляющий партнёр Консалтинговой группы «Статус», руководитель юридической практики Благотворительного Фонда «Русь Сидящая»
  373. Фейгельман Михаил, физик, Москва
  374. Фитоз Ангелина Михайловна, Управляющий партнёр Lawitt Hamilton Tax&Legal
  375. Фишман Михаил, журналист
  376. Фогельсон Юрий Борисович доктор юридических наук, адвокат
  377. Хазанов Ефим, д.ф.-м.н., академик РАН, Институт прикладной физики РАН, Н. Новгород
  378. Харичев Игорь, писатель
  379. Хатажуков Валерий, правозащитник
  380. Хоперскова Алёна, журналист
  381. Хоров Дмитрий, журналист
  382. Цатурян Андрей, биофизик, д.ф.-м.н., Москва
  383. Цирлина Галина, д.х.н., профессор (МГУ, МФТИ)
  384. Чапнин Сергей, журналист
  385. Чарная Марина Александровна, доктор биологических наук
  386. Чащилова Мария Валерьевна — юрист
  387. Чекунаева Юлия Александровна адвокат, Москва
  388. Челищева Вера, журналист
  389. Чепик Наталия, сценарист
  390. Чердаков Сергей Владимирович, кандидат юридических наук доцент, преподаватель вуза.
  391. Чередник Юрий Евгеньевич, адвокат, Московская область
  392. Черных Александр, журналист
  393. Чигирева Елена, к.и.н., учитель истории и обществознания
  394. Чиликов Егор Сергеевич, юрист
  395. Чиликова Александра, адвокат
  396. Чирагов Мирза Назим Оглы, правовед, Москва
  397. Чистов Юрий Кириллович, д.и.н., Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН
  398. Шаблинский Илья Георгиевич, доктор юридических наук
  399. Шануренко Игорь Александрович, юрист, выпускник СПбГУ
  400. Шатский Иван, биолог, главный научный сотрудник МГУ, член Европейской Академии
  401. Шевелкина Алла, журналист
  402. Шевцова Лилия, доктор исторических наук
  403. Шендерович Виктор, писатель, журналист
  404. Шереметьева Елена Николаевна, адвокат
  405. Шингарёв Евгений Виленович, адвокат, Москва
  406. Ширвиндт Михаил, телеведущий, блогер
  407. Шихман Ирина, журналист
  408. Шлосберг Лев, историк, депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко»
  409. Шнирельман Виктор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
  410. Штерн Борис, физик, д.ф.-м.н., в.н.с. Институт ядерных исследований РАН
  411. Штыпель Аркадий, поэт
  412. Шулика Кирилл, публицист
  413. Щербина Татьяна, писатель
  414. Эггерт Константин, журналист
  415. Эйсмонт Мария Олеговна, адвокат, Москва
  416. Юдин Григорий, философ, социолог
  417. Юмашев Андрей Николаевич, адвокат
  418. Юмашев Николай Станиславович, адвокат, Москва
  419. Юрий Джибладзе, эксперт по правам человека, президент Центра развития демократии и прав человека
  420. Якович Елена, режиссер
  421. Яковлев Сергей, писатель
  422. Ярошенко Виктор, редактор
  423. Ясин Евгений, экономист, доктор экономических наук
  424. Ясина Ирина, журналист
  425. Гельман Владимир, кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки
  426. Сонин Константин, профессор Чикагского университета
  427. Шульман Екатерина, политолог, кандидат политических наук

Ссылка: https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2606224-echo/

 

_____________________________________________________

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как изменится Конституция России

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона.

В процессе работы над изменением Конституции текст поправок увеличился почти в два раза, а текст самого Основного закона — примерно на 50%. Как и предполагал “ Ъ”, в ходе заседания Госдумы 10 марта во время рассмотрения законопроекта во втором чтении в него «с голоса» было внесено несколько поправок. Так, депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила снять ограничения по срокам правления для действующего президента и дать ему право после вступления в силу закона о поправке к Конституции переизбраться на ближайших выборах. Таким образом, Владимир Путин может пойти еще на один или два президентских срока после 2024 года, когда истекает его действующий, уже 4-й по счету срок. Кроме того, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил изменить породившую в обществе споры формулировку о том, дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Новый вариант звучит так: «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». “Ъ” изучил, что именно планируется изменить в законе.

 

Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года («Российская газета», 1993, 25 декабря), следующие изменения:

 

1) в статье 67:

 

а)  изложить в следующей редакции:

«1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом»;

 

б) дополнить частью 21 следующего содержания:

 

«21. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

 

2) дополнить статьей 671 следующего содержания:

«Статья 671

 

  1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов (Союза ССР за пределами территории Российской Федерации).

 

  1. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

 

  1. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

 

  1. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.»;

 

3)  изложить в следующей редакции:

«Статья 68

 

  1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

 

  1. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

 

  1. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

 

  1. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

 

4)  изложить в следующей редакции:

«Статья 69

 

  1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

 

  1. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

 

  1. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

 

5)  изложить в следующей редакции:

«Статья 70

 

  1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

 

  1. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом. Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом».

 

6) В статье 71

 

  1. a) изложить в следующей редакции:

«г) организация публичной власти; установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;»;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования»;

 

в)  изложить в следующей редакции:

«и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность;»;

 

г)  изложить в следующей редакции:

«м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования: обеспечение безопасности личности, общества, и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных»;

 

д)  изложить в следующей редакции:

«р) метрологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; метеорологическая служба; официальный статистический и бухгалтерский учет»;

 

е)  изложить в следующей редакции:

«т) федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации»;

 

7) в части 1 статьи 72:

 

  1. a) изложить в следующей редакции:

«д) природопользование; сельское хозяйство; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры»;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики»;

 

в)  изложить в следующей редакции:

«ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение»;

 

г) дополнить пунктом «ж1» следующего содержания:

 

«ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

 

8)  изложить в следующей редакции:

«Статья 75

 

  1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

 

  1. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

 

  1. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

 

  1. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.

 

  1. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

 

  1. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

 

  1. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

 

9) дополнить статьей 751 следующего содержания:

 

«Статья 751

 

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность»;

 

10)  дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на ‚жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)»;

 

11)  дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. Руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Руководителю федерального государственного органа в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации»;

 

12)  изложить в следующей редакции:

«Статья 79

 

Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.»;

 

13) дополнить статьей 791 следующего содержания:

 

«Статья 791

 

Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства»;

 

14)  изложить в следующей редакции:

«2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти».

 

15)  изложить в следующей редакции:

«Статья 81

 

  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

 

  1. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

 

  1. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков.

 

  1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

 

  1. Порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом»;

 

16)  изложить в следующей редакции:

«2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации».

 

17) в статье 83:

 

а)  изложить в следующей редакции:

«а) назначает Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации, и освобождает Председателя Правительства Российской Федерации от должности;»;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«б) осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации; вправе председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации»;

 

в) дополнить пунктом «б1» следующего содержания:

 

«б1) утверждает по предложению Председателя Правительства Российской Федерации структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения; в структуре федеральных органов исполнительной власти определяет органы, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, и органы, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации. В случае если Председатель Правительства Российской Федерации освобожден Президентом Российской Федерации от должности, вновь назначенный Председатель Правительства Российской Федерации не представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти;»;

 

г) дополнить пунктом «в1» следующего содержания:

 

«в1) принимает отставку Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации;»;

 

д)  изложить в следующей редакции:

«д) назначает на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой (за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» настоящей статьи), и освобождает их от должности;»;

 

е) дополнить пунктом «д1» следующего содержания:

 

«д1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности;»;

 

ж)  изложить в следующей редакции:

«ж) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации; назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов;»;

 

з)  изложить в следующей редакции:

«е1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности иных прокуроров, для которых такой порядок назначения и освобождения от должности установлен федеральным законом;»;

 

и) дополнить пунктом «е3» следующего содержания:

 

«е3) вносит в Совет Федерации представление о прекращении в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий;»;

 

к) дополнить пунктом «е4» следующего содержания:

 

«е4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты; представляет Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты;»;

 

л) дополнить пунктом «е5» следующего содержания:

 

«е5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом;»;

 

м)  изложить в следующей редакции:

«ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации в целях содействия главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз; возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации. Статус Совета Безопасности Российской Федерации определяется федеральным законом;»;

 

н)  изложить в следующей редакции:

«и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации в целях обеспечения реализации своих полномочий;»;

 

18) дополнить статьей 921 следующего содержания:

 

Статья 921

 

  1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью.

 

  1. Иные гарантии Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, устанавливаются федеральным законом.

 

  1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции Российской Федерации.»;

 

19)  изложить в следующей редакции:

«Статья 93

 

  1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности, а Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

 

  1. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности, о лишении неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

 

  1. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности, о лишении неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента Российской Федерации. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента Российской Федерации, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, считается отклоненным.»;

 

20)  изложить в следующей редакции:

«Статья 95

 

  1. Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.

 

  1. Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации. В Совет Федерации входят:

 

а) по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти — на срок полномочий соответствующего органа;

 

б) Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, — пожизненно. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, вправе отказаться от полномочий сенатора Российской Федерации;

 

в) не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно.

 

  1. Общее число сенаторов Российской Федерации определяется исходя из числа представителей от субъектов Российской Федерации, перечисленных в статье 65 Конституции Российской Федерации, и числа лиц, осуществляющих полномочия сенаторов Российской Федерации, указанных в пунктах «б» и «в» части 2 настоящей статьи.

 

  1. Сенатором Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Сенаторам Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

 

  1. Представителями Российской Федерации в Совете Федерации, осуществляющими полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

 

  1. Представители Российской Федерации в Совете Федерации, за исключением представителей Российской Федерации, осуществляющих полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, назначаются сроком на шесть лет.

 

  1. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.»;

 

21) в статье 97:

 

а)  изложить в следующей редакции:

«1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Депутатам Государственной Думы в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.»;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«2. Одно и то же лицо не может одновременно являться сенатором Российской Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.»;

 

22)  изложить в следующей редакции:

«1. Сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.»;

 

23)  изложить в следующей редакции:

«3. Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации.»;

 

24) в статье 102:

 

а)  изложить в следующей редакции:

«е) отрешение Президента Российской Федерации от должности; лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий;»;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«ж) назначение на должность по представлению Президента Российской Федерации Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации;»;

 

в)  изложить в следующей редакции:

«з) проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации;»;

 

г)  изложить в следующей редакции:

«и) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации;»;

 

к) дополнить пунктом «к» следующего содержания:

 

«к) проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности;»;

 

л) дополнить пунктом «л» следующего содержания:

 

«л) прекращение по представлению Президента Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий;»;

 

м) дополнить пунктом «м» следующего содержания:

 

«м) заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации.»;

 

н)  изложить в следующей редакции:

«3. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.»;

 

25) в части 1 статьи 103:

 

а)  изложить в следующей редакции:

«а) утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации;»;

 

б) дополнить пунктом «а1» следующего содержания:

 

«а1) утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации;»;

 

в) дополнить пунктом «г1» следующего содержания:

 

«г1) заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации;»;

 

г)  изложить в следующей редакции:

«д) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации;»;

 

д)  изложить в следующей редакции:

«е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченным по правам человека может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.  Уполномоченному по правам человека в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;»;

 

д)  изложить в следующей редакции:

«з) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации в целях отрешения его от должности или против Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в целях лишения его неприкосновенности.»;

 

26) дополнить статьей 1031

 

«Статья 1031

 

Совет федерации, Государственная дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц. Порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального собрания»;

 

27)  изложить в следующей редакции:

«1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, сенаторам Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.»;

 

28)  изложить в следующей редакции:

«3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают такой закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания.»;

 

29)  изложить в следующей редакции:

«2. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального конституционного закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания.»;

 

30)  изложить в следующей редакции:

«1. Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111, 112 и 117 Конституции Российской Федерации.»;

 

31) в статье 110:

 

а)  изложить в следующей редакции:

«1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации под общим руководством Президента Российской Федерации.»;

 

«3. Правительство Российской Федерации руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, за исключением федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации.»;

 

в) дополнить частью 4 следующего содержания:

 

«4. Председателем Правительства Российской Федерации, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, федеральным министром, иным руководителем федерального органа исполнительной власти может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Председателю Правительства Российской Федерации, заместителям Председателя Правительства Российской Федерации, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.»;

 

32) в статье 111:

 

а)  изложить в следующей редакции:

«1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации после утверждения его кандидатуры Государственной Думой.»;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«2. Представление по кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится в Государственную Думу Президентом Российской Федерации не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой или освобождения Президентом Российской Федерации от должности либо отставки Председателя Правительства Российской Федерации.»;

 

в)  изложить в следующей редакции:

«3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения представления.»;

 

г)  изложить в следующей редакции:

«4. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации. В этом случае Президент Российской Федерации вправе распустить Государственную Думу и назначить новые выборы.»;

 

33) : изложить в следующей редакции:

«Статья 112

 

  1. Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, за исключением случая, когда предшествующий Председатель Правительства Российской Федерации освобожден от должности Президентом Российской Федерации.

 

  1. Председатель Правительства Российской Федерации представляет Государственной Думе на утверждение кандидатуры заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации. Государственная Дума не позднее недельного срока принимает решение по представленным кандидатурам.

 

  1. Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой, назначаются на должность Президентом Российской Федерации. Президент Российской Федерации не вправе отказать в назначении на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой.»;

 

  1. После трехкратного отклонения Государственной Думой представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров Президент Российской Федерации вправе назначить заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров из числа кандидатур, представленных Председателем Правительства Российской Федерации. Если после трехкратного отклонения Государственной Думой представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи кандидатур более одной трети должностей членов Правительства Российской Федерации (за исключением должностей федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации), остаются вакантными, Президент Российской Федерации вправе распустить Государственную Думу и назначить новые выборы.

 

  1. В случае, предусмотренном частью 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации, а также в случае роспуска Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президент Российской Федерации назначает заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров (за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации), по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.»;

 

34) : изложить в следующей редакции:

«Статья 113

 

Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами, распоряжениями, поручениями Президента Российской Федерации организует работу Правительства Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации несет персональную ответственность перед Президентом Российской Федерации за осуществление возложенных на Правительство Российской Федерации полномочий.»;

 

35) в части 1 статьи 114:

 

а) : изложить в следующей редакции:

«в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды»;

 

б) дополнить пунктом «в1» следующего содержания:

 

«в1) обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала»;

 

в) дополнить пунктом «в2» следующего содержания:

 

«в2) обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни»;

 

г) дополнить пунктом «е1» следующего содержания:

 

«е1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики»;

 

д) дополнить пунктом «е2» следующего содержания:

 

«е2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности»;

 

е) дополнить пунктом «е3» следующего содержания:

 

«е3 содействует развитию предпринимательства и частной инициативы»;

 

ж) дополнить пунктом «е4» следующего содержания:

 

«е4) обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений»;

 

з) дополнить пунктом «е5» следующего содержания:

 

«е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным»;

 

и) дополнить пунктом «е6» следующего содержания:

 

«е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры»;

 

36) в статье 115:

 

а) : изложить в следующей редакции:

«1.  На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов, распоряжений, поручений Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.»;

 

б) : изложить в следующей редакции:

«3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.»;

 

37) в статье 117:

 

а) : изложить в следующей редакции:

«3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства Российской Федерации либо распускает Государственную Думу  и назначает новые выборы.»;

 

б) : изложить в следующей редакции:

«4. Председатель Правительства Российской Федерации вправе поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации, который подлежит рассмотрению в течение семи дней.  Если Государственная Дума отказывает в доверии Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации в течение семи дней вправе принять решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.   В случае если Правительство Российской Федерации в течение трех месяцев повторно поставит перед Государственной Думой вопрос о доверии, а Государственная Дума в доверии Правительству Российской Федерации откажет, Президент Российской Федерации принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.»;

 

в) дополнить частью 41 следующего содержания:

 

«41. Председатель Правительства Российской Федерации, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, федеральный министр вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.»;

 

г) : изложить в следующей редакции:

«5. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации. В случае освобождения от должности Президентом Российской Федерации или отставки Председателя Правительства Российской Федерации, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, федерального министра Президент Российской Федерации вправе поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего назначения.»;

 

д) дополнить частью 6 следующего содержания:

 

«6. Государственная Дума не может выразить недоверие Правительству Российской Федерации, а Председатель Правительства Российской Федерации не может ставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации в случаях, предусмотренных частями 3 — 5 статьи 109 Конституции Российской Федерации, а также в течение года после назначения Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации.»;

 

38) в статье 118:

 

а) : изложить в следующей редакции:

«2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.»;

 

а) : изложить в следующей редакции:

«3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Судебную систему Российской Федерации составляют Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов Российской Федерации. Создание чрезвычайных судов не допускается.»;

 

39)  изложить в следующей редакции:

«Статья 119

 

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Судьям судов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации; Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.»;

 

40) в статье 125:

 

а)  изложить в следующей редакции:

  1. Конституционный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителя.;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой сенаторов Российской Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

 

а) федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

 

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

 

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

 

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.»;

 

в)  изложить в следующей редакции:

«4. Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет:

 

а) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан — конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах «а» и «б» части 2 настоящей статьи, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты;

 

б) по запросам судов — конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах «а» и «б» части 2 настоящей статьи, подлежащих применению в конкретном деле.»;

 

г) дополнить частью 51 следующего содержания:

 

  1. Конституционный Суд Российской Федерации:

 

а) по запросу Президента Российской Федерации проверяет конституционность проектов законов Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 107 и частью 2 статьи 108 Конституции Российской Федерации законов до их подписания Президентом Российской Федерации;

 

б) в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации; а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации;

 

в) по запросу Президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет конституционность законов субъектов Российской Федерации до их обнародования высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).»;

 

д)  изложить в следующей редакции:

«6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом Российской Федерации, не подлежат применению в ином истолковании.»;

 

е)  изложить в следующей редакции:

«7. Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации, либо Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.»;

 

ж) дополнить частью 8 следующего содержания:

 

«8. Конституционный Суд Российской Федерации осуществляет иные полномочия, установленные федеральным конституционным законом.»;

 

41)  изложить в следующей редакции:

«Статья 126

 

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом и осуществляющим судебную власть посредством гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.  Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.»;

 

42)  изложить в следующей редакции:

«Статья 128

 

  1. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судьи Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

 

  1. Председатели, заместители председателей и судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

 

  1. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и других федеральных судов устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Порядок осуществления гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства регулируется также соответствующим процессуальным законодательством.»;

 

43)  изложить в следующей редакции:

«Статья 129

 

  1. Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;

 

  1. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

 

  1. Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

 

  1. Прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

 

  1. Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом Российской Федерации, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом.

 

  1. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.»;

 

44)  в статье 131:

 

  1. a) изложить в следующей редакции:

«1. Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом.»;

 

б) дополнить частью 11 следующего содержания:

 

«11. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.»;

 

в)  изложить в следующей редакции:

«2. Изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, в порядке, установленном федеральным законом.»;

 

г) дополнить частью 3 следующего содержания:

 

«3. Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.»;

 

45) в статье 132:

 

  1. a) изложить в следующей редакции:

«1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.»;

 

б)  изложить в следующей редакции:

«2. Органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им  необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.»;

 

в) дополнить частью 3 следующего содержания:

 

«3. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории»;

 

46)  изложить в следующей редакции:

«Статья 133

 

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.».

 

Ко второму чтению изменилась процедура вступления в силу закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» и вынесения его на общероссийское голосование. После официального опубликования закона вступит в силу только его новая ст. 3, регулирующая порядок вступления в силу, а ст. 1 (содержание поправок) и ст.2 (процедура общероссийского голосования) не вступают. Когда ст.3 вступит в силу, президент России направит запрос в Конституционный суд о соответствии еще не вступивших в силу поправок неизменным главам 1, 2 и 9 Конституции. Если КС выявит несоответствия, поправки не вступают в силу и общероссийское голосование не проводится. Если КС не выявляет несоответствий, вступает в силу ст.2 и проводится общероссийское голосование. Ст. 1 вступит в силу после опубликования результатов общероссийского голосования, причем только в том случае, если более половины принявших в голосовании граждан поддержат поправки. Если изменения в Конституцию поддержат менее половины участников общероссийского голосования, ст. 1 в силу не вступает и поправки считаются неодобренными. Порог явки на общероссийское голосование, при этом, не указан.

Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/4225908?from=doc_vrez

———————————————————————————

 Статья по теме: 

14,6 млрд на голосвание по конституции и 1,5 млрд на модернизацию малых городов. Вся суть происходящего без комментариев.

На голосование по конституции выделили 14,6 млрд рублей, хотя поправки уже приняты.

«ЦИК направит «нижестоящим избирательным комиссиям на финансовое обеспечение подготовки и проведения общероссийского голосования 14 млрд 625 млн рублей», — сообщает ТАСС. «

На модернизацию малых городов выделят 1,5 млрд рублей.

» Полтора миллиарда рублей будет выделено в этом году на программу модернизации инфраструктуры малых городов России. Деньги пойдут на реконструкцию систем ЖКХ, газификацию, строительство больниц и благоустройство территорий. Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин говорил 13 марта на специальном совещании в Ярославской области. Кстати, этот регион вошел в число пяти пилотных, где в первую очередь будет реализована программа помощи малым городам. Ее главная цель – повышение качества жизни людей. «

1117 малых городов в России т.е. по 1.342.117 рублей на город или же на пять городов дадут ? Вот тут непонятно.

Дальше сами думайте: на бутафорские голосования выделяют в десять раз больше чем на малые города…вся суть происходящего.

Вот Вам видео из малых городов, там в каждый по 5 млрд надо вкладывать , что бы здания хотя бы не развалились.

Вот например город Торжок

Ссылка: https://m.zen.yandex.ru/media/id/5e0c8581aad43600ae40ed92/146-mlrd-na-golosvanie-po-konstitucii-i-15-mlrd-na-modernizaciiu-malyh-gorodov-vsia-sut-proishodiascego-bez-kommentariev-5e6df02d3fe35c611ba12225

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.