ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. ПРАВА и СВОБОДЫ ГРАЖДАН. Имеют ли приставы юридическое образование. Если да, то почему они не знают законов?

Институт судебных приставов был воссоздан в России в 1997 году. В советское время приставов, как и должников — не было. А вот в дореволюционной России были как граждане-должники, так и приставы, которые занимались борьбой с такими должниками. Граждане, сталкивающиеся с взысканием долгов сотрудниками ФССП, часто задаются вопросом — какое образование у этих людей в погонах и заканчивали ли они институты? В кабинетах ФССП сегодня, в основном, сидят сотрудники молодого возраста и очень часто они и в разговоре и по своим действиям ну ни как не похожи на людей с высшим юридическим образованием. А действительно — где и на кого они все учились?

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 17 января 2020 г. N 102 устанавливает Квалификационные требования к образованию сотрудника, необходимому для замещения должностей в ФССП. Наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры по специальностям и (или) направлениям подготовки, входящим в укрупненные группы специальностей и (или) направлений подготовки высшего образования «Психологические науки», «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Образование и педагогические науки», обязательно для замещения должности судебного пристава-исполнителя.

То есть как бы в ФССП сейчас должны служить сотрудники, на 50% с высшим юридическим образованием.

 Также там полно психологов и экономистов[, которым законы знать по роду своей учёбы и не обязательно.

Так вот почему граждане часто жалуются на то, что им встречаются неграмотные и не знающие законов приставы. Дело в том, что даже наличие высшего юридического образования не гарантирует, что человек с дипломом является грамотным специалистом. А пристав с дипломом психолога или экономиста — это вообще смешно (или скорее — грустно).

Кто сегодня идет работать судебным приставом-исполнителем? В основном это выпускники юридических вузов, которые не смогли трудоустроиться в другие — более престижные и высокооплачиваемые места, в том числе прокуратуру, суд, адвокатуру, коммерческие структуры.

Так как в ФССП платят очень мало — особого желания там работать молодежь не испытывает и все более-менее востребованные юристы избегают работы в этой структуре. А вот молодые юристы, которые не смогли найти нормальную работы часто вынуждены трудоустраиваться именно в ФССП.

Всё это сказывается и на качественном составе сотрудников ФССП, и на их явном нежелании работать с самоотдачей. Зачем работать в полную меру если за такой труд заплатят мало и, к тому же, если понимаешь, что при первой же возможности найти более престижное место работы — с радостью покинешь прежнее? Многие молодые юристы идут работать в ФССП на короткий промежуток времени с целью получить юридический стаж и уже после этого заняться поиском достойной работы.

Вот по этим причинам и встречаются в кабинетах ФССП сотрудники, которые не знают законов и явно не желают работать, которых вечно нет на рабочем месте, а по рабочему телефону до них не реально дозвониться.

11.09.2022 г

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/imeiut-li-pristavy-iuridicheskoe-obrazovanie-esli-da-to-pochemu-oni-ne-znaiut-zakonov-631d76b8d902ca544b75e265?&utm_campaign=dbr&

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.