АРХАНГЕЛЬСК: Доуправлялись

Из-за стремительного и неконтролируемого роста числа управляющих компаний жители Архангельска остались без горячей воды. Из-за разразившейся войны между энергетиками и жилищно-коммунальными организациями жители нескольких сотен многоквартирных жилых домов Архангельска остались без горячей воды. Местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией, и город превратился в арену борьбы между бизнес-структурами, главная задача которых по определению – получение прибыли.

В августе после традиционного ремонта теплосетей жители так и не дождались подачи желанного коммунального блага. Вместо горячей воды в кранах в почтовых ящиках горожан появились листовки, написанные представителями управляющих компаний, в которых пояснялось, что виноваты во всем энергетики, которые отказались подавать воду и требуют при этом оплаты по завышенным тарифам. В свою очередь, Территориальная генерирующая компания № 2, которой принадлежит городская ТЭЦ, обеспечивающая Архангельск теплом и горячим водоснабжением, также активно объясняла свою позицию в местной прессе. По ее мнению, управляющие компании накопили огромные долги, общая сумма которых составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей, а теплоузлы многих домов просто не были вовремя подготовлены ими к подаче воды. При этом энергетики особо подчеркивали, что работают строго по тарифам, установленным для них региональными властями.

Обе стороны подготовили иски в суд. Мэрия города попыталась усадить стороны за стол переговоров и склонить их к мировой: мол, пока суд да дело, жители Архангельска могут оставаться без горячей воды на месяцы – и даже официально обратилась за помощью в разрешении ситуации к губернатору Илье Михальчуку.

Поведение энергетиков, которые в Архангельске традиционно обостряют вопрос с подключением горячей воды и тепла во второй половине лета, оценивается многими наблюдателями как прямой шантаж – монополист вправе диктовать правила игры. Однако отрицать то, что рынок управляющих организаций в Архангельске остается крайне запутанным и хаотичным, тоже нельзя.

Сегодня в сравнительно небольшом Архангельске действует 87 управляющих компаний. Есть среди них как совсем небольшие, так и крупные предприятия, а также прошедшие через процедуру банкротств и вернувшиеся на рынок с новым именем и, что называется, с чистой совестью. Так, в конце весны две крупнейшие УК областного центра – «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2» – разделились аж на 16 новых организаций. При этом большинство жильцов дома может даже не знать, что обслуживает их теперь совсем другая компания. К слову, коммунальный бизнес Архангельска уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, директору «Связькабельстроя-2», депутату архангельской городской думы Юрию Суханову следователями недавно было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере.

Характерно, что архангельские проблемы с подготовкой к зиме неведомы жителям второго по величине города региона, Северодвинска. Здесь также работает ТГК-2, однако городской жилфонд обслуживает всего 14 управляющих организаций, которые создавались под жестким контролем городской администрации. По настоянию местной мэрии в городе действует система прямых расчетов с населением, когда плата за отопление и горячее водоснабжение поступает напрямую энергетикам, минуя счета управляющей компании. Как результат при практически равном теплопотреблении долги населения в Северодвинске в пять раз ниже, чем в Архангельске, а проблем с подготовкой к отопительному сезону там нет.

Вести о коммунальных проблемах в Архангельске тем временем дошли до Москвы. Чтобы разобраться с ними, в столицу Поморья прибыл заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Пехтин, курирующий в парламенте вопросы ЖКХ. Проведя несколько совещаний с представителями городских и региональных властей и даже лично посетив несколько жилых домов, московский гость дал достаточно жесткую оценку ситуации в сфере ЖКХ Архангельска: управляющие компании активно плодятся, но забывают о необходимости исполнять закон. На одном из обсуждений депутат Госдумы в сердцах даже призвал собрать управляющие компании в мешок и утопить их в Северной Двине. Именно благодаря авторитету парламентария энергетики и коммунальщики наконец пришли к соглашению.

Между тем Владимир Пехтин также призвал прокуратуру тщательно следить за банкротящимися управляющими компаниями. Пример «архангельского кризиса», по словам депутата, сподвигнет Госдуму в самое ближайшее время внести поправки в Жилищный кодекс, которые помогут избежать подобных ситуаций в будущем не только в Поморье, но и в других регионах.

Тем не менее пока многие жилые дома в Архангельске остаются не подключенными к горячему водоснабжению…

прямая речь
Дмитрий Акишев, председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Архангельской городской думы:

– Приезд любого чиновника такого ранга, как Владимир Пехтин, – это в любом случае радость и благо для Архангельска хотя бы в том плане, что город прибирают и прихорашивают. А если серьезно: я был изначально уверен на 100 процентов, что вся эта история завершится в конце концов благополучно. Да, энергетики действительно погорячились: они имели право отстаивать свои претензии к управляющим компаниям через суд, однако пошли по более краткому, резонансному и, кстати, незаконному пути – отключили воду, возбудили общественное недовольство. Уверен, что подписанные недавно соглашения позволят городу избежать подобных проблем в будущем. Ведь в нем, с одной стороны, урезаны интересы энергетиков, прямо скажем, жирноватые, с другой же – пошли на определенные компромиссы и управляющие компании. Чтобы ситуация этого года более не повторилась, нужна просто политическая воля городских властей.

Владимир Мокрицкий, заместитель генерального директора – управляющий директор ОАО «ТГК-2» по Архангельской области:

– Позиция управляющих компаний – вы все равно дадите воду. Дадим! Только кому? Компании «Наш дом – Архангельск» или 11 ее клонам?! Компании «Связькабельстрой-2» или пяти ее клонам?.. Наличие в Архангельске огромного числа управляющих компаний привело к тому, что сфера ЖКХ города стала фактически неконтролируемой. Отсюда и проблемы. Для сравнения: по мнению директора департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Ирины Булгаковой, для 350-тысячного города их должно быть не больше 10–15.

// Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области

Источник: газета Невское время

Ссылка: http://www.nvspb.ru/stories/doupravlyalis-46310

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.