САНКТ- ПЕТЕРБУРГ: В Петербурге создается антинамывная коалиция

Активисты дали шанс новому губернатору предотвратить массовые протестные выступления. Покидая наш город, Валентина Матвиенко оставила после себя тяжелое наследие, состоящее из целого ряда спорных градостроительных проектов. На первое место в этом ряду выходят намывы в Сестрорецке и в районе Ломоносова, строительство Западного скоростного диаметра, особенно в зоне жилой застройки Васильевского острова, планируемые зоопарк на границе Юнтоловского заказника, очистные сооружения в Лисьем Носу.

Все эти проекты, несмотря на очевидные, на первый взгляд, различия, схожи в одном: принимая решение об их реализации, власти не удосужились поинтересоваться, какова же точка зрения на сей счет у жителей нашего города. Не спрашивали они и мнения ученых, которые теперь не устают бить тревогу, потому что экологические и социальные последствия воплощения в жизнь указанных градостроительных планов обещают быть катастрофическими. Особенно если посчитать их суммарное воздействие на среду, которое, как полагают специалисты, способно дать кумулятивный эффект.

Жалобы во все возможные инстанции, начиная от местных прокуратур и заканчивая президентом РФ, как обычно, ни к каким результатам не приводят. Поэтому активисты, не желающие мириться с наплевательским отношением со стороны власть имущих, решились пойти на следующий шаг.
Выступая на пресс-конференции в Институте региональной прессы, представители общественных организаций «Защитим остров Васильевский», «Город Ораниенбаум», «Наше время», комитета «Чистый залив», движения «Сохраним Юнтолово» и других заявили об объединении.
Первой акцией новой коалиции стало открытое письмо к свежеиспеченному губернатору Георгию Полтавченко: «Общая площадь предполагаемых и уже осуществляемых намывов в прилегающей к Петербургу акватории Финского залива приближается к 1000 га. Новые острова исказят исторический и культурный ландшафт побережья, связанного со многими событиями прошлого России и нашего города. Экологический ущерб от всех этих проектов не менее серьезен, чем культурный. Мелководные зоны побережья Невской губы играют важную роль в очищении воды Финского залива и являются своеобразным инкубатором жизни. Именно они уничтожались при строительстве Морского фасада, оставшиеся будут ликвидированы при планируемых намывных работах. С их исчезновением Финский залив не сможет выполнять функцию очищения сточных вод мегаполиса. Экономический анализ проектов также не проводился. Разработка проектов происходит извращенным образом. Сначала принимается решение об их реализации, и лишь затем планируются необходимые экспертизы». В заключение общественники просят губернатора обратить внимание на серьезность описываемой проблемы.
— Если власти и теперь нас не услышат, мы будем привлекать внимание иными способами, — говорит Александр Толкачев из ОО «Город Ораниенбаум».
— Подавать в суд, устраивать массовые акции протеста.
Как показывает история «Охта-центра» (и не только его), мощное общественное движение может воспрепятствовать даже самым «стратегическим» проектам, имеющим необъятное нефтегазовое лобби. Что ж, посмотрим, сможет ли антинамывная коалиция развить необходимую энергию.
Между тем на вышеупомянутой пресс-конференции была озвучена и положительная идея, реализация которой теоретически может защитить Петербург от всевозможных опасных прожектов.
— Петербург считается морской столицей России, при этом совершенно обычна ситуация, когда жители спальных районов не видят моря десятилетиями, — говорил Александр Уралов, возглавляющий архитектурную мастерскую «Аура». — Связано это в первую очередь с тем, что побережье Невской губы представляет собой заброшенные пустыри. Наша идея — окультурить берег, как в Финляндии: построить вдоль него беговые, роликово-велосипедные дорожки, освещенные фонарями, создать места для стоянок маломерного водного транспорта.
Действительно, при бережном воплощении такой проект мог бы остановить многие варварские стройки в акватории залива, ведь покушаться на уже занятую какими-либо объектами территорию куда сложнее, чем на бесхозные пустыри. Лоббируют идею Русская яхтенная академия и представители бизнеса. Однако даже в случае, если власти согласятся пойти по этому пути (а согласования уже ведутся в Комитете городской архитектуры), общественным активистам вряд ли доведется выдохнуть и расслабиться: кому еще следить за тем, чтобы между первоначальной благой идеей и ее реализацией опять не вырос неожиданный намыв расхождений?

Анджей БЕЛОВРАНИН

Источник: Новая газета в Санкт- Петербурге

Ссылка: http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/71/3

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.