Петербург- лидер по не обеспечению лекарствами льготников.

Статья: Лекарства «добили» чиновников. Петербург стал лидером в тройке российских городов, где ситуация с лекарственным обеспечением льготников признана критической. За год постов лишились сразу два руководителя профильного комитета, однако потери среди больных не подсчитаны.
По итогам 2012 года Петербург вошел в тройку российских городов, где больше всего проблем с лекарственным обеспечением льготников. Впрочем это результат не только 2012- го года, он фактически суммировался за несколько прошлых лет и дошел до «точки невозврата» в декабре 2012 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Росбалте» заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по СПб и ЛО Сергей Лытаев.

«По итогам прошлого года ситуация с обеспечением льготников лекарствами была критической, — сообщил Лытаев. — Сейчас ситуация несколько стабилизируется, но по-прежнему, по оценке Росздравнадзора, расценивается как очень острая».

По словам представителя федеральной структуры, в 2012 году надзорным ведомством было проведено 18 внеплановых проверок комитета по здравоохранению правительства Петербурга, отработано около 600 жалоб, поступивших только в Росздравнадзор. Еще более 4,5 тысяч письменных и устных жалоб поступило непосредственно в комздрав.

«Осенью результаты были доложены губернатору Георгию Полтавченко, в прокуратуру только нами было направлено 10 обращений. Проверка закончилась на днях, нарушений много — в основном, они касаются конкурсных процедур на поставку и снабжение лекарствами, а также нарушений в оформлении заявок на медикаменты. На исправление ситуации обычно дается до полугода, но в нашем случае дано 2 месяца», — сообщил Лытаев.
Он же подчеркнул, что и сейчас ситуация в Петербурге оценивается «как очень острая» несмотря на то, что в конце прошлого года — заметим, спустя пять лет после первого кризиса в этой области — были, наконец-то, приняты какие-то волевые решения и принципиальным образом изменена система госзакупок и поставки лекарств льготникам. Раньше, напомним, в городе полностью хозяйничал один монополист — компания «Империя-фарма», которую связывают с сыном бывшего губернатора Валентины Матвиенко Сергеем. Эта компания занималась всей сложной структурой поставки, хранения, распределения льготных лекарств, как говорится, «под ключ».

«Да, мы считаем, что именно монополия поставщика довела ситуацию до такого уровня, — прокомментировала «Росбалту» причины попадания когда-то стабильного в этом плане Петербурга в «черный список» начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина горпрокуратуры Санкт-Петербурга Светлана Герчикова. — Конечно, были и другие объективные причины, но эта — все-таки основная. Петербургу давно надо было перейти на аукционную систему — как, например, Москва».

По словам представителя горпрокуратуры, весь 2012 год надзорное ведомство вело непрерывный контроль над комздравом, которого сейчас и называют главным виновником сложившейся негативной картины.

«Нельзя было все — поставку, хранение, распределение — сваливать в один лот. Такие процедуры могут быть обеспечены только крупными и разными компаниями. Кроме того, госзаказ постоянно формировался несвоевременно — опаздывали с техзаданиями, поздно проводили аукционы… В результате получался замкнутый круг. При этом у льготников срабатывал инстинкт самосохранения: каждый год они опасались, что в январе ситуация повторится, и поэтому уже с осени начинали требовать рецептов и закупать лекарства на месяцы вперед. Возникал ажиотаж, город и поставщик не успевали. Все это полностью вывело систему из равновесия», — рассказала «Росбалту» Светлана Герчикова.

Впрочем, представитель прокуратуры также называет еще ряд причин «льготного коллапса»,  которые условно можно назвать объективными. Это, по ее мнению, чисто петербургская специфика — пожилой состав населения, которому, соответственно, требуется больше лекарств, жесткие климатические и экологические условия самого северного в стране мегаполиса. И даже большое количество приезжих, которым рано или поздно требуются льготные лекарства, но оформление в соответствующие льготные категории происходит неравномерно.

Кроме того, отдельного внимания прокуратуры заслужила также деятельность районных администраций, которым подчиняются районные отделы здравоохранения. Эксперты утверждают, что зачастую руководителями райздравов даются прямые указания поликлиникам не выписывать льготные лекарства.

«Да, такая информация есть, сейчас мы проверяем каждый случай, результаты обнародуем», — сообщила Герчикова.

В результате «льготного скандала» своих постов лишились сразу два руководителя комздрава. Сначала пост покинул Юрий Щербук, затем, не проработав на шатких питерских берегах и года, москвич Андрей Королев. Кстати, Королев на первой (и последней) своей встрече в узком кругу журналистов рассказал, что пытается разобраться с этой проблемой, которая, по его словам, носит системный характер. «Будем страховаться. Я знаю, что народ настроен негативно. По деньгам вроде бы отчеты хорошие, а вот де-факто — нет», — заявил на встрече Королев. Он пообещал разобраться в скандальном вопросе, однако то ли не смог, то ли не успел, то ли не захотел. По некоторым предположениям, его попросили уйти, дабы «столичная штучка» не лезла в наши местные дела. Сейчас, напомним, место председателя комздрава занял представитель страховой медицины Валерий Колабутин, которого некоторые называют протеже социального вице-губернатора Ольги Казанской.

Как бы то ни было, но сейчас ситуация, по оценке чиновников, постепенно налаживается. Конкурс на прием, хранение, транспортировку и отпуск лекарственных препаратов по рецептам для льготных категорий населения выиграло акционерное общество открытого типа со 100% государственным капиталом ОАО «Центральная фармацевтическая база Петербурга». Соисполнителем стало ОАО «Петербургские аптеки», в которое входят 42 аптеки.

По данным прокуратуры, по состоянию на 1 февраля ни одной жалобы на отсутствие в аптеке лекарств по льготным рецептам нет. Удалось также опротестовать и отменить существовавшее несколько лет распоряжение комздрава о «прикреплении» льготника к конкретной аптеке — сейчас льготный рецепт можно отоварить там, где удобно (за исключением иногородних льготников).

По словам руководителя ОАО «Петербургские аптеки» Светланы Кериной, за январь было обслужено 78 900 льготных рецептов (в январе прошлого года — 62 тысячи).

Представитель комздрава, зампредседателя комитета Михаил Касаткин согласился с тем, что 2012 год был непростым, и признал и монополизм в системе, и нарушения. Однако он надеется, что ситуацию удалось взять под контроль, более того — город теперь даже выиграл, заполучив «лишние» 4 млрд. рублей на льготные лекарства. По его словам, сейчас все сделано «по уму», а с существующими на сегодня проблемами справиться будет весьма реально. Чиновник также призвал жаловаться в комитет на любые случаи, связанные с обслуживанием петербуржцев лекарствами. Кстати, он заметил, что лучше обращаться лично, потому что по телефону добиться результата чрезвычайно трудно.

«Мы вот тут получили благодарность от пациента за то, как профессионально наша диспетчер по телефону «горячей линии» «разрулила» ситуацию. Правда, потом получили еще кучу претензий, что пока она «разруливала» по телефону с одним, еще несколько десятков дозвониться не могли», — заметил Касаткин со свойственным ему юмором.

Представители депутатского корпуса тоже считают проблему решенной. По мнению члена постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елены Киселевой, изменение системы закупок — это вообще беспрецедентное событие. Как и смена (точнее, смены) руководства комздрава. Правда, по ее словам, комитет по здравоохранению «должен стать более открытым» и больше не издавать «порочные постановления».

Между тем в общественных организациях, представляющих различные группы пациентов, далеки от оптимизма. Они жалуются на нехватку конкретных наименований препаратов, на хамство и очереди в аптеках и даже на вывески аптек, заманивающих покупателей словом «государственная».

«Обращайтесь — решим. Жалуйтесь — разберемся. Вывески? — Снимем! Хамят? — Уволим!», — пообещали чиновники.

«Росбалт» обещает вернуться к этой проблеме.

Марина Бойцова
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/07/1091320.html

 Источник: www.rosbalt.ru

 

Ссылка: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/07/1091320.html

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.