Смольный готов переписать Конституцию и Жилищный кодекс, чтобы выселить людей из центра Петербурга. В городе обсудили масштабный проект на высоком уровне

 Смольный решил помочь жителям центра Петербурга. Чиновники вспомнили, что люди-то наши ютятся в коммуналках, обшарпанных домах, без ванных комнат и с деревянными лестницами в подъездах. Правда, вспомнили они об этом впервые за последние шестьдесят лет. Но спасение не заставило себя долго ждать — правительство разработало программу «Сохранение и развитие центра Петербурга». Начать решили с двух, по мнению чиновников, самых проблемных территорий — «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Одна из главных задач — капитально привести в порядок все здания в этих районах. Правда, на это время жильцов попросят переселиться на окраины Петербурга. И вот тут начались сомнения у всех: горожан, архитекторов, предпринимателей.

Многих испугали и пункты из программы. Например, слово «реконструкция» встречается там десять раз, «снос» — восемь, «капитальный ремонт» — шесть, а «реставрацию» упомянули лишь однажды. Видимо, только разрушая, правительство города заботится об историческом центре. Конечно, может, просто мы, журналисты, неправильно поняли наших чиновников. И, чтобы составить благоприятное впечатление о новой программе, в конце минувшей недели прошел круглый стол, посвященный обсуждению острой темы.

КАК ЕДИНЫЙ ПАМЯТНИК

Наверное, в Смольном хотели как лучше. А получилось… Почти никто из спикеров, которых позвали на встречу, не высказался за программу реновации. Уж больно много сомнений она вызывает. А на председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова, который занимался разработкой документа, без тоски было не взглянуть.

— Она не охватывает аспекты охраны центра города, — считает депутат ЗакСа Алексей Ковалев. — Для программы реновации также не хватает правовых режимов, поэтому и правительство думает об изменении федеральных законов. А надо определить рамки, за которые нельзя выходить.

Центр Петербурга является не цельной охранной зоной, а системой из нескольких частей. Комитет Всемирного культурного наследия несколько раз настоятельно рекомендовал России объявить центр города «достопримечательным местом» федерального и всемирного значения.

— Такой статус принципиально отличается от зон охраны, — подчеркнул Ковалев. — «Достопримечательное место» само по себе является зоной культурного наследия. И это поможет сохранять центр Петербурга как единое целое. Также задаст жесткие рамки градостроительной политике.

По Административному кодексу за разрушения объекта культурного наследия юридическим лицам полагается штраф до шестидесяти миллионов рублей. Такое изменение статуса остановит потирающих руки бизнесменов, которым дай волю что-нибудь уничтожить.

— Только в нашем городе паспорт «достопримечательного места» никто не делает, и в этом году КГИОП решил этим не заниматься, — подвел итог депутат. — Но в Ярославле же своего добились. Поэтому без этой бумаги начинать программу реновации нельзя.

ЖИЗНЬ В «МУЗЕЕ»

Замгендиректора Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры «НИИ Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик тоже переживает за центр Петербурга. По мнению эксперта, жить в таком «музее» можно. Да, иногда не хватает удобств, но жильцы чувствуют историческую ауру и видят архитектуру одного из красивейших городов мира.

— Нормативы современного строительства совершенно не годятся для решения проблем на территориях запланированного обновления, — уверен член союза архитекторов России Мильчик. — Главное в программе — это сохранение подлинности центра. Но почему-то в документах в основном говорится о преобразовании территорий, постоянном введении новых элементов. Надо свести внешние изменения к минимуму и заняться реконструкцией внутренних коммуникаций. Также важен сугубо индивидуальный подход к каждому зданию на основе научной методики реставрации

Но если кто-то из жителей все же ценит высокий современный уровень комфорта, то никто не мешает переселиться в новый район.

ГЛАВНОЕ — ЛЮДИ

Не согласился с идеями Мильчика руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн. По мнению специалиста, люди живут в домах с грубейшими нарушениями норм федерального закона: противопожарной безопасности, освещенности помещений, санитарных норм, а потому это надо исправлять.

Только до этого почему-то пожарные в набат не били. Значит, можно найти консенсус вновь. Беспокоятся о жильцах и другие эксперты.

— Можно ли реализовывать проект, который связан с капитальным ремонтом квартир без согласования собственников? — поинтересовался гендиректор рекламно-информационного агентства «Ленинград» Александре Евсеев. — Считаю, нельзя. Программа сама по себе замечательная. В процессе ее реализации может объединиться и власть, и бизнес, и общество, но только при одном условии — если со стороны чиновников и предпринимателей будет проявлено уважение к собственникам жилья. И пока нет механизма ухода от конфликтных ситуаций, а они возникнут, ничего хорошего не выйдет.

Александр Евсеев полагает, что чиновникам нужно идти на полный контакт с ТСЖ и другими общественными организациями собственников. Ведь жильцов квартир центра Петербурга на время капитального ремонта хотят переселить в другие районы. И тут не может не возникнуть вопросов.

КСТАТИ

Если в поисковике Яндекса набрать «Северная Коломна», то пользователю предложат закончить запрос словом «расселение». Значит, именно этот пункт интересует и пугает людей больше всего.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

Согласен в важности уважения к жильцам и партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По мнению юриста, проект реновации «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» имеет массу недоработок. Например, как можно принимать программу, в которой написано, что достижение результата возможно лишь при изменении жилищного законодательства России.

— Нельзя ничего принимать на основании того, что не существует в законах, — возмущается Некрестьянов. — Или, например, там написано, что жилец подвергается административному наказанию, если не пустил на порог сотрудника, который собрался инструментально обследовать квартиру. Конституция Российской Федерации тихо курит в сторонке. Неприкосновенность права на жилье, невозможность доступа в твою собственность — кажется, про это все забыли.

Юрист не нашел в документах гарантий возращения в квартиры жильцов после ремонта. А главное — резервный фонд, который строят под переселение, будет еще воздвигаться, когда люди с чемоданами приедут на его порог. Опять промах.

— Сначала цели, принципы и задачи. Потом законодательство, которое их реализует, ну а в конце — воплощение программы реновации, — считает юрист.

Так что проект, который обсудил 30 октября специальный Совет по сохранению и развитию исторического центра, точно неоднозначный. Хотя городское правительство все время убеждает горожан в обратном. Что ж, время еще есть на исправление ошибок и неточностей. Главное, чтобы к общественному мнению чиновники прислушались. Нам всем вместе жить в Санкт-Петербурге.

Источник: www. spb.kp.ru

Ссылка: http://spb.kp.ru/daily/26157.5/3044936/

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.