Верховный суд разрешил скреплять сделки рукопожатием. Этот обычай делового этикета приравняют к печати

ВС. РукопожатиеСкрепленная кровью или объятиями сделка отныне будет иметь такой же серьезный вес в суде, как заверенная печатью. А вот мелкий шрифт служители Фемиды будут считать поводом для расторжения договора. Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС обсудил некоторые вопросы применения людьми в мантиях норм Гражданского кодекса. И главный момент — высшие судьи разъяснили, что считать обычаем. Речь идет о ситуациях, когда люди не фиксируют письменно обязательства друг перед другом, а делают это по сложившейся традиции, которая однако учитывается в суде. Согласно документу, обычаем будет считаться широко применяемое правило поведения не только в предпринимательской, но и любой другой деятельности. Самый простой пример — рукопожатие, которым во многих местах скрепляют разные договоренности. При этом совсем не важно, что сам обычай нигде не прописан (ни в учебниках, ни в газетах, ни в каких-то документах). Единственное условие — он не должен противоречить закону. Доказывать с помощью каких-либо дополнительных средств то, что такой обычай имел место, не нужно — достаточно просто сказать об этом в суде.

 

 

 
Второй момент — ВС прописал, что поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии заявления другой стороны, но и по инициативе самого суда. Высшие служители Фемиды привели пример недобросовестности: когда какие-то пункты в договоре указаны столь мелким шрифтом, что человек мог не заметить их.
9 июня 2015

Ева Меркачева

Источник: www.mk.ru

Ссылка: http://www.mk.ru/social/2015/06/09/verkhovnyy-sud-razreshil-skreplyat-sdelki-rukopozhatiem.html

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Понятие о законе

вс рфПленум Верховного суда рассмотрел Гражданский кодекс

Пленум Верховного суда обнародовал постановление по вопросам применения общих положений первой части Гражданского кодекса РФ. Документ большой и серьезный. Революционным его назвать нельзя, уверены юристы. Он закрепляет привычные судам подходы и объясняет спорные моменты, вызванные поправками в Гражданский кодекс РФ.

Особое внимание документ уделяет принципу добросовестности, инициативе суда и проблемам возмещения убытков.

В постановлении подчеркивается, что поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по заявлению оппонента, но и по инициативе суда. Говорится в постановлении и о возмещении убытков. При рассмотрении таких споров надо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, сказано в документе. Раскрывается и такое понятие, как «обычай». Под ним судам надо понимать широко применяемое правило поведения при установлении и осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей не только в предпринимательской, но и иной деятельности. Например, при определении гражданами порядка пользования общим имуществом. Обычай может быть как зафиксированным (например, в решении суда), так и не быть таковым. Но доказать его существование должна сторона, которая на него ссылается. А вот противоречащие законам обычаи применяться не могут.

Еще один раздел посвящен объектам гражданских прав и дается понятие недвижимых вещей. К ним относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей — то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Сделкам посвящены пятый и шестой разделы проекта постановления. Там даются понятия сделки, одностороннего отказа от нее, определены также последствия недобросовестных действий сторон.

ССЫЛКА: http://www.rg.ru/2015/06/24/sud.html
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.