По страсбургскому счету

Решения Европейского суда в России исполняются только в части выплаты компенсаций
Интересная новость из открывшей вчера сезон Госдумы: скандальный законопроект сенатора Александра Торшина о приоритете решений Конституционного суда РФ над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не отклонен. Его рассмотрение просто отложено на неопределенный срок. В сентябрьской повестке дня его нет, но профильный комитет документ уже обсуждает. Вместе с тем, отмечают правозащитники, игнорировать решения ЕСПЧ можно в России и без специального закона. По их оценке, государство ограничивается лишь выплатой компенсаций заявителям в Европейский суд, а вот правоприменительную практику и законодательство не корректирует.

По оценке экспертов, чаще всего наши граждане жалуются в ЕСПЧ на то, что в стране не исполняются решения, уже вынесенные российскими судами. Нередко речь идет о «бытовых» делах. Например, некая бабушка после долгой и упорной борьбы добивается в родном суде повышения пенсии, которое ей положено по закону. Однако платить больше ей все равно не хотят. И только после того как дело доходит до Европы, пенсионерка начинает получать законную прибавку. Однако есть случаи куда более сложные и резонансные.

Собственная гордость

Первое дело, проигранное нашей страной в Европейском суде еще в 2002 году, – «Калашников против России». Гражданин РФ Валерий Калашников пожаловался на условия и длительность его содержания под стражей. Описание убогих переполненных камер с антисанитарными условиями заставили ЕСПЧ признать эти условия неудовлетворительными. Это дало толчок к реформе пенитенциарной системы России. И как признала в разговоре с «НИ» старший исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, «в этой сфере мы можем констатировать некий прогресс». Однако, отмечает эксперт, есть решения ЕСПЧ, которые вообще не исполняются. «Содержательно не исполняются решения по Чечне и по Ингушетии. По пыткам, жестокому обращению, насильственным исчезновениям, внесудебным казням на Северном Кавказе. В 2006–2007 годах Европейский суд вынес множество так называемых решений по Чечне против России, где признается, к примеру, нарушение права на жизнь, указывается на жестокое обращение с задержанными. Но власть так и не предприняла эффективных мер для того, чтобы такие преступления не происходили в будущем», – констатирует г-жа Локшина.

Европейский суд, фиксируя нарушение прав человека, указывает, что стране надо что-то скорректировать в законодательстве или правоприменительной практике. «Страны Совета Европы договорились взаимно контролировать соблюдение прав человека, чтобы не отдавать это на откуп какому-нибудь одному государству. Когда РФ туда вступала, это все было понятно, но во времена суверенной демократии это стало как нож по сердцу. Чиновники цепляются за так называемый национальный суверенитет, который позволяет им нарушать все, что угодно. ЕСПЧ же не может и не должен ходить за каждым инвалидом-чернобыльцем и постоянно говорить нам, что страна должна следить, чтобы ее граждане имели право на жизнь и здоровье», – рассказал «НИ» адвокат Вадим Прохоров.

В качестве примера юрист напомнил, что Европейский суд еще в прошлом июне установил необоснованность преследования последователей церкви свидетелей Иеговы. «Но их как прессовали, так и продолжают прессовать», – отметил г-н Прохоров. По его словам, самый яркий образец отношения РФ к ЕСПЧ – это неисполнение его решения по Республиканской партии России, которую у нас необоснованно ликвидировали.

Никому ничего не должны

Минюст России с такими оценками категорически не согласен. Там уверяют, что решения Европейского суда у нас исполняются полностью и безоговорочно, и придраться к государству в этом вопросе невозможно. «Решения ЕСЧП у нас исполняются практически на 99,9%, – сообщил «НИ» руководитель аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Андрей Федоров. – Они являются обязательными к исполнению в том, что касается резолютивной части, а это всегда связано с выплатами. Мы производим выплату в установленные сроки по всем постановлениям, которые выносит ЕСПЧ. Если исполнение решений затягивается по нашей вине (то деньги ждем, то еще что-то), всегда выплачиваем проценты, предусмотренные в постановлении. У нас нет ни одного постановления, по которому мы бы не выплатили что бы то ни было».

Г-н Федоров ссылается на то, что постановления ЕСПЧ не содержат императивных указаний стране, указывающих, что она должна предпринять. По его словам, в постановлении по делу той же Республиканской партии России не написано «восстановить» или «зарегистрировать». Речь идет только о выплате компенсации. «Европейский суд фиксирует и констатирует наличие или отсутствие каких-то нарушений. С точки зрения ЕСПЧ, по Республиканской партии при процедурах регистрации были нарушения. И то она была закрыта по решению суда. Поэтому это не значит, что страна должна взять и зарегистрировать ее заново. Это партия должна заново пройти здесь судебные процедуры. Вот и все. Если они пройдут – пожалуйста. А дальше уже дело нашего национального суда – удовлетворить их просьбу или нет», – пояснил г-н Федоров.

Чье решение важнее

У правозащитников на этот счет своя позиция. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила «НИ»: «Вступление в Совет Европы обязывает всех, в том числе Россию, выполнять решения ЕСПЧ не только в части компенсации, но и целиком, как говорится, по прецедентному праву. Более того, если вынесено решение по аналогичному делу в другой стране, то все страны Совета Европы должны руководствоваться этим решением, и у себя даже пересматривать то дело, которое уже решено вразрез международному праву. Ведь у нас и в Конституции написано: если наши международные обязательства расходятся с нашими законами, то законы подгоняются под международные обязательства. А в России совершенно нахально ограничиваются только компенсациями».

Юрист Вадим Прохоров соглашается: «Если действующая власть не стремится корректировать свою практику и свое законодательство под практику и законодательство других стран Европы в соответствии с Конвенцией, то грош цена такому исполнению решений суда». Однако скоро в этих спорах правозащитников с государством может быть поставлена жирная точка. Если наделавшая много шума задумка сенатора Александра Торшина о приоритете решений Конституционного суда РФ над решениями ЕСПЧ (депутаты называют этот законопроект «о вопросах государственного суверенитета») будет воплощена в жизнь, это даст возможность не исполнять решения Европейского суда в принципе. Предпосылки к этому есть сегодня.

Хождение по судам

Одно из последних решений ЕСПЧ, которое вынесено не в пользу России, – о незаконности запрета акций активистов ЛГБТ- движений (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). Оно вступило в силу в апреле этого года, однако уже в мае в столице вновь запретили проведение так называемого гей-парада. Организатор акций секс-меньшинств Николай Алексеев рассказал «НИ», что на прошлой неделе он получил постановление Тверского суда Москвы, который оставил в силе решение о запрете гей-парада. То есть постановление ЕСЧП для наших судов никакого значения не имеет. «Наша жалоба в Европейском суде была удовлетворена по всем основаниям. Все, что мы требовали, с правовой точки зрения было удовлетворено, и все доводы российского правительства были отвергнуты. Тем не менее это не помешало никому снова в конце мая запретить наше мероприятие по тем же самым основаниям. Причем в отказе даже дается ссылка на решение Европейского суда, где сказано, что заявители якобы неправильно интерпретируют то, что написано в этом решении», – возмущается г-н Алексеев.

По его словам, решение Тверского суда Москвы будет вновь обжаловано в конституционном порядке. Дело собираются довести до Верховного суда, а потом и до Европейского. «Хочется просто посмотреть, как Верховный суд будет фактически визировать отказ России исполнять решение Европейского суда, – говорит г-н Алексеев. – Оно находится на мониторинге комитета министров Совета Европы. Нам выплатили деньги, но мы-то боролись не за деньги, а за конкретные правовые позиции. На данный момент идет просто наглое игнорирование решения, которое было принято ЕСПЧ. Но я уверен, что бесконечно это продолжаться не может».

Подобные иски-клоны показывают, что ситуация в конкретной сфере не меняется. Это, по мнению экспертов, должно свидетельствовать о систематическом неисполнении решений Европейского суда, которое может привести к неприятным последствиям для России. Самая крайняя мера – исключение из Совета Европы, но это, конечно, сейчас сложно себе представить. Однако есть и другие инструменты давления на страну. На уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы это лишение привилегии голосования (такое произошло с Россией в период второй чеченской войны). Не исключены дипломатические демарши.

Но Европа должна захотеть пойти на такие меры, а она вряд ли захочет. Прочие же малоэффективны. Как отмечает Вадим Прохоров, у Европейского суда нет своего института судебных приставов, которых бы можно было послать в Россию. Такого органа не может быть в принципе, потому что ЕСПЧ ориентирован на страны, которые хотят интегрироваться в Европу. Татьяна Локшина соглашается: заставить Россию исполнять «чужие» решения «невероятно сложно». «Как ни крути, комитет министров Совета Европы – это орган политический. И Россия с ним очень правильно сотрудничает. Страна никогда не нарушает сроков предоставления отчетов о том, что делается для исполнения тех или иных решений», – пояснила «НИ» эксперт. Людмила Алексеева в свою очередь убеждена: исключать Россию из Совета Европы противопоказано, «потому что членство в нем сдерживает страну от каких-то уж совсем диких безобразий».
ЮЛИЯ САВИНА
Новые Известия
07.09.2011
Источник : сайт www.civitas.ru
Ссылка : http://www.civitas.ru/pressprint.php?code=5171

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.