КРЕДИТ ДОВЕРИЯ. Деньги исчезают в полдень . Громко начинавшееся «трубное дело» фактически закончилось пшиком. Главный фигурант получил условный срок, а миллиарды ущерба испарились.

dengiУчредитель строительной компании «Петроком» Андрей Кадкин на оглашение приговора пришел без сумки, в джинсах и кожаных туфлях. Главному фигуранту «трубного дела» практически нечего было опасаться — шанс, что судья Ленинского райсуда Петербурга Марина Тропанова отправит его в колонию, был минимальным. Хотя 4 года назад начиналось все триумфально — как для следователей, которые раскрыли, по их словам, мошенническую схему, так и для Смольного, который объявил показательную борьбу с коррупцией. Громким стартом «трубного дела» стали обыски в здании петербургского комитета по энергетике и в офисах местных подрядных организаций, прошедшие в конце ноября 2012 года. Поводом для масштабных следственных действий стал коммунальный коллапс в Колпино, когда из-за прорыва магистральной трубы десятки тысяч местных жителей в сильные морозы остались без отопления.

 

По версии следствия, члены преступной группы организовали поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга. При этом трубы ранее уже были в потреблении и перемаркированы, то есть заведомо не соответствовали требованиям, указанным в государственных контрактах. Организатором незамысловатой схемы МВД назвало Кадкина. В 2009 году он якобы привлек нескольких человек, чья роль состояла в заключении госконтрактов на ремонт сетей, а также в поставке трубной продукции более низкой стоимости.

Поставщиком труб являлось ОАО «Руструбпром», а подрядные работы выполнял «Петроком». ГКУ «Управление заказчика» приняло работы и затем перечислило компании денежные средства. В итоге разница между реальной стоимостью материалов и той, что была указана в документах, была обналичена участниками преступной группы. Фактически бюджетные средства при ремонте магистральных сетей похищались посреди дня — на глазах сотен и тысяч прохожих.

МВД пафосно отчиталось о раскрытии преступной схемы с бюджетным ущербом в 3 млрд рублей. Это было еще в 2012 году. Тогда Тверской суд Москвы санкционировал арест пяти фигурантов дела, которых для следственных действий вывезли в столицу. Кроме того, в рамках расследования задержали бывшего председателя петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина.

Шло время, а вместе с ним и следствие. Тришкина отпустили под залог, а затем и вовсе сняли с него обвинения и изменили его статус на свидетеля. Была ли экс-чиновнику выплачена компенсация, остается загадкой.

До суда дело дошло четыре года спустя. На скамьях подсудимых оказались семь человек. Это предполагаемый организатор Андрей Кадкин и его соучастники: экс-директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин и его бывшие подчиненные Анатолий Хютти и Леонид Шишов, экс-руководители компании «Петроком» Алексей Муравьев и Сергей Жуковский, а также учредитель ООО «Руструбпром» Игорь Селиверстов.

Дела против Кадкина как организатора и шести его соучастников были разделены. Все семеро, впрочем, свою вину признали.

Сумма ущерба же за несколько лет растаяла, из 3 миллиардов превратившись в жалкие 1,31 млн рублей — именно такая цифра фигурирует в обвинительных заключениях. Впрочем, как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с уголовным делом, в его материалах никогда не значилась сумма в 3 млрд рублей.

«Сумма в 48 млн рублей также была указана Смольным с самого начала. Видимо, еще во время первых расчетов нанесенного ущерба», — полагает собеседник агентства.

Кадкина корреспондент «Росбалта» перед предпоследним заседанием застал в коридоре. Предприниматель не стал комментировать дело, в руках держал листок бумаги, где крупными буквами было выведено: «Последнее слово». Но заготовка ему, похоже, не пригодилась, и в последнем слове он был краток.

«Я признаю совершенное преступление, раскаиваюсь, постараюсь в дальнейшей своей жизни показать, что раскаяние является реальным и глубоким», — сказал он.

Государственное обвинение «реальное и глубокое раскаяние» учло, попросив суд не лишать Кадкина свободы.

«Прошу учитывать активное способствование в раскрытии преступлений, а также добровольное возмещение имущественного ущерба и наличие малолетних детей. Прошу назначить ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 4 года», — сказал прокурор.

Реальность российского правосудия превзошла все ожидания: судья Тропанова освободила Кадкина от наказания по статье об организации злоупотребления полномочиями (ст.33 ч.3, ст. 285 ч.1).

«Суд считает, что имеются основания для прекращения уголовного преследования в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности», — огласила она постановление.

По статье об организации мошенничества в особо крупном размере (ст.33 ч.3, ст. 159 ч.4 УК РФ) подсудимому назначили условный срок в 4 года. За время следствия он не просто погасил ущерб в 1,3 млн рублей, а сделал это в 11-кратном размере, выплатив 15 млн. Посему гражданский иск Смольного на 48 млн рублей суд оставил без рассмотрения.

Кстати, эта сумма фигурирует и в параллельном процессе в Ленинском суде Петербурге и вызывает недоумение у участников слушаний. Настолько, что суд предложил Смольному время на уточнение финансовых претензий и отложил разбирательство на середину октября.

Пока же лишь один фигурант «трубного дела» не сидит на скамье подсудимых — это учредитель ООО «Мост-сервис» Михаил Кузнецов, который до сих пор находится в розыске.

Илья Давлятчин  

ССЫЛКА. http://www.rosbalt.ru/piter/2016/09/29/1554396.html

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.