Новое(старое) » МУДРОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО». Кто и почему попал в новое правительство: Голикова — катастрофа для социалки, Силуанов — сожмет кулак с деньгами, Мутко — о выполнение поручения Путина о строительстве 120 млн кв метров жилья ежегодно можно забыть, а строительный комплекс, на котором завязана вся экономика, ждут большие потрясения.

клоунДмитрий Статья:Медведева не жалко. Медведев, которого президент Владимир Путин после своей инаугурации предложил на пост премьер-министра, назвал кандидатов на должности вице-премьеров правительства. В его списке есть имена из прежнего состава зампредов, однако большинство из предложенных кандидатур ранее занимали должности пониже. Не нашлось места в новой команде бывшим вице-премьерам Аркадию Дворковичу, Дмитрию Рогозину, Игорю Шувалову, Сергею Приходько, Александру Хлопонину и Юрию Трутневу. Перестановки на высших должностях в правительстве комментируют эксперты «МК».

 

 

Дмитрия Медведева президент вновь хочет видеть на посту вице-премьера. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что главным критерием при выборе для Путина стала надежность и верность Медведева, которая подтвердилась, когда тот добровольно передал власть обратно ВВП, побыв президентом. «Кроме того, в России готовятся предельно разрушительные либеральные реформы, в том числе, повышение пенсионного возраста, и для их реализации нужен человек с большим негативным рейтингом, которого не жалко. Медведев должен сделать грязную работу, после чего уступить место приемнику, который к этому моменту будет определен и должен вступить на пост «чистым» и не замаранным этим кошмаром. При этом состав вице-премьеров показывает, что Медведев обладает определенной властью, которая позволила ему назначить на должности заместителей удобных и комфортных для него людей. Поэтому в список вице-премьеров не попали некоторые кандидатуры, которые всерьез обсуждались. Например, министр промышленности Денис Мантуров или Юрий Трутнев», — добавил наш собеседник.

Читайте материал: Шесть сюрпризов нового правительства Медведева

«Однозначный позитив» у эксперта вызывают три назначения. «Позитивным представляется назначение на пост вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу Юрия Борисова (ранее — заместителя министра обороны). Он сейчас один из самых уважаемых чиновников в России. Позитивно назначение Константина Чуйченко на пост главы аппарата правительства в ранге вице-премьера (ранее — глава контрольного управления президента). Он хоть и студенческий друг Медведева, но крепкий аппаратчик. Предложение должности вице-премьера по транспорту и цифровой экономики Максиму Акимову (ранее — первый замглавы аппарата правительства) также приветствуется. Во времена «калужского чуда» он был губернатором Калуги. Это человек глубоко инновационный. Заниматься цифровой экономикой это вполне логично и естественно», — прокомментировал Делягин.

Вице-премьером по агро-промышленному комплексу предложено назначить Алексея Гордеева (ранее — полпреда президента в Центральном федеральном округе. Как напоминает наш собеседник, Гордеев был вице-премьером и министром сельского хозяйства в правительстве Михаила Касьянова, а потом хорошо себя проявил на посту губернатора Воронежском области. Это чиновник, который был на хорошем счету и сейчас он, по сути, возвращается на должность четырнадцатилетней давности.

Назначение Дмитрия Козака на пост вице-премьера по промышленности и энергетики (ранее он занимал аналогичную должность, но курировал Крым и строительство) создает ощущение, по мнению Делягина, что весь смысл его только в том, чтобы не допустить Мантурова на эту должность. «Козак — это юрист, специалист по госстроительству, который провел судебную и муниципальную реформы, и эти реформы были, мягко говоря, неоднозначные. Создается впечатление, что он не очень понимает разницу между буквой закона и практикой правоприменения, что для промышленности и энергетики может стать большой бедой. Но он хороший аппаратчик, сохранение его в числе вице-премьеров рационально, но не совсем рационально направление», — отмечает эксперт.

Назначение Татьяны Голиковой пост на вице-премьера по социальной политике (ранее — глава Счетной палаты) — большое несчастье для нее и для социально политики, полагает Михаил Делягин: «Она прекрасный бухгалтер, в прошлом — лучший замминистра финансов в современной истории России, прекрасный руководитель Счетной палаты. Это человек, который прекрасно работает с цифрами. Она уже была министром здравоохранения и социальной защиты. И это была катастрофа. Голикова осталась в памяти как «мадам Арбидол». На посту министра она провела жесткую реформу по монетизации льгот, которая нам аукается до сих пор. Это тот случай, когда высококвалифицированного госчиновника назначают на не соответствующую ему должность, что чревато большими проблемами».

Ранее социальной сферой занималась Ольга Голодец, которая остается в составе вице-премьеров, но будет курировать культуру и спорт. «Она при всей своей корпоративной жесткости, прониклась социальной сферой, — говорит собеседник «МК», — Голодец призывала к прогрессивной шкале подоходного налога, к введению пособия по бедности, она защищала министра образования Васильеву, а слабого министра здравоохранения Веронику Скворцову, как поговаривают, опекала и взяла даже часть ее работы на себя. Она стала проявлять человечность, противоречащую либеральной идеологии, поэтому и пошла на чудовищное понижение».

Назначение Виталия Мутко на пост вице-премьера по строительству, который раньше в этом же статусе курировал спорт, вызывает самые большие опасения у Делягина. По его словам, о выполнение поручения Путина о строительстве 120 млн кв метров жилья ежегодно можно забыть, а строительный комплекс, на котором завязана вся экономика, ждут большие потрясения под руководством Мутко.

Пост первого вице-премьера должен занять Антон Силуанов (ранее — министр финансов). «Это признание его профессиональных качеств. Но он бухгалтер, человек, который, как и его учитель Алексей Кудрин, не употребляет слово «инвестировать», он говорит «тратить». Силуанов не сможет развивать экономику, потому что будет держать деньги в кулаке и не пускать их в экономику. Хотя как министр финансов он был вполне компетентен», — такое мнение высказал Делягин по поводу третьего человека в стране.

В свою очередь, директор Института актуальной экономики Никита Исаев в беседе с «МК» высказал мнение, что при выборе кандидатов на пост вице-премьеров их профессионализм играл далеко не первую роль. «Мы наблюдаем сейчас продолжение тупикового для страны социально-экономического сценария с тем же самым председателем правительства, с теми же самыми фигурами, перетасованными по другим направлениям, — заявил экономист. — Шувалов ни чем не отличается от Акимова, Мутко «спортивный» ничем не отличается от «строительного», Голикова в статусе вице-премьера ничем не отличается от главы Счетной палаты. Отсутствие Дворковича, Шувалова и других игроков означает лишь то, что они нашли другие теплые места и, возможно, вскоре возглавят какую-нибудь госкорпорацию. Власть пошла по пути цементирования сложившейся ситуации. Однако нельзя исключать, что в креслах министров появятся неожиданные игроки. Но статус министра, как и депутата Госдумы, не представляют из себя ничего. Это лишь люди, исполняющие установки и не решающие ничего».

Ссылка: http://www.mk.ru/politics/2018/05/07/medvedeva-ne-zhalko-kto-i-pochemu-popal-v-novoe-pravitelstvo.html

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев.

Фамилии начальников остались прежними, но мир вокруг изменился до неузнаваемости

В России поменялись президент и премьер-министр — поменялись и одновременно остались прежними. Путин — наш новый-старый глава государства, Медведев — наш новый-старый глава правительства (на данный момент — пока еще формально и.о). Убавьте нам всем в паспортах возраст на шесть лет: страна как будто вернулась в 2012 год.

Вернулась, да не совсем: фамилии наших главных начальников остались прежними, а вот мир вокруг России по сравнению с моментом предыдущей инаугурации Путина изменился просто до неузнаваемости.

 

Не будем поддаваться на чары коварной обманщицы по имени «ностальгия». В 2012 году все в нашем царстве-государстве тоже было очень и очень сложно. Вспомним хотя бы массовые беспорядки 6 мая — за день до пересменки Путина и Медведева. Сейчас с этим делом в России по-прежнему «все в порядке». Но в 2018 году ставшая уже традиционной картина столкновения силовиков и сторонников несистемной оппозиции перед инаугурацией была разбавлена новым ингредиентом, представить который прежде было совершенно невозможно. За два дня до новой «коронации» Путина общественный порядок в центре Москвы восстанавливали не только не те, кому это положено по должности, но и некие сочувствующие власти «озабоченные граждане».

 

И лично мне такая ситуация показалась очень дурным предзнаменованием — гораздо более дурным, чем флаг, который не сразу удалось поднять после нынешнего вступления ВВП в должность. «Приватизация государственного правоприменения — это черносотенство, путь к беспределу и распаду власти… Власть должна быть сильной, должна заставлять себя уважать. Но она не должна быть быдловатой и бандюковатой», — так омрачившие канун инаугурации Путина события в центре российской столицы прокомментировал в социальных сетях известный политолог Сергей Маркедонов. Полностью солидаризируюсь с такой жесткой, нелицеприятной, но при этом абсолютно справедливой оценкой.

 

В своей инаугурационной речи Путин напомнил, что «за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний».

 

 

Не хочу впадать в излишний пессимизм. Но, с моей точки зрения, накануне последнего в карьере ВВП вступления в должность президента мы увидели на московских улицах призрак именно такой опасной смуты — призрак, который ради блага страны должен максимально быстро вернуться обратно в «мир теней».

 

Но если отказ от помощи вооруженных плетками «сочувствующих» зависит исключительно от волевого решения власти, то многие другие проблемы страны, которых не было в 2012 году, так просто не исчезнут.

 

«Россия — сильный, активный и влиятельный участник международной жизни», — заявил Путин, вступая в должность. Согласен: наша активность на международной арене в последние шесть лет была очень высока. Благодаря этой активности в Российской Федерации появились целых два новых субъекта — Крым и Севастополь. Но в жизни, как известно, за все надо платить. И процесс такой «расплаты по счетам» с гарантией перекочует из старого в новый президентский срок Путина.

 

Война в Сирии, из которой мы уже два раза торжественно уходили, оставаясь при этом в эпицентре боевых действий. Кровоточащая рана, в которую превратился Донбасс. Напрочь потерявшие братский характер отношения с Украиной. Перешедшие в плоскость конфронтации отношения с Западом. Болезненная санкционная война, которую, пожалуй, уже никто не считает «безусловным благом для российской экономики».

 

Я перечисляю в день путинской инаугурации все общеизвестные факты вовсе не для того, чтобы испортить праздник. Я перечисляю их для того, чтобы показать, какой объем дополнительного груза Путин взвалил себе на плечи — или, вернее, на плечи страны — в период своего предыдущего президентского срока.

 

«В эти минуты, вступая в должность Президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем нашим многонациональным народом, ответственность перед Россией», — эти слова Владимир Путин произнес в самом начале своей инаугурационной речи. Конечно, их можно счесть обязательной на подобных мероприятиях дежурной риторикой. Но я с такой оценкой категорически не согласен: Путин очень правильно выбрал прилагательное. Россия сейчас находится на траектории развития, которая несет в себе колоссальные риски.

 

Разумеется, в таком положении дел нет ничего особенного нового. И вообще: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Нет никаких оснований для чувства катастрофизма. Но при этом нет никаких оснований и для других чувств: триумфализма и самоуспокоенности.

 

Я снова изрекаю азбучные истины? Есть грех, признаю. Но я изрекаю их не просто так, а потому, что меня очень покоробил тот момент, когда после принесения присяги Путин вышел на Соборную площадь и начал «купаться в океане обожания» молодых волонтеров своей президентской кампании.

 

Я не могу подобрать правильные слова, точно сформулировать, что именно показалось мне неправильным, не соответствующим торжественности момента. Но это ощущение «стилистического несоответствия» осталось со мной и после того, как я вышел из Кремля на Манежную площадь. И дай Бог, чтобы в течение следующих шести лет — последних для Путина в ранге президента — это «стилистическое несоответствие» не превратилось в несоответствие политическое.

Принято думать, что в политике чаще всего ошибаются новички — люди, у которых еще нет опыта, которые еще не знают всех «ходов и выходов». И такая точка зрения однозначно справедлива. Но одновременно верно и обратное. Пробыв у власти длительное время, привыкнув ко всему, избавившись от эффекта новизны, политик иногда становится особенно уязвимым в плане ошибок и просчетов.

 

Очень надеюсь на то, что к четырежды Президенту России Владимиру Путину это «иногда» не будет иметь отношения, на то, что ВВП избежит «забронзовения». Надеюсь не ради самого Путина — ради России, чью судьбу он в очередной раз взял в свои руки в этот понедельник.

 

Что именно нас ждет в предстоящие шесть финальных путинских лет, естественно, пока покрыто мраком неизвестности. Но для меня новый президентский срок начался с небольшого личного разочарования — разочарования по имени Дмитрий Анатольевич Медведев.

 

Я понимаю причины, в силу которых ВВП пока решил не менять премьера «на переправе». Путин не любит сильных премьер-министров. Для Владимира Владимировича комфортна и привычна ситуация, когда второй человек в государстве не «тянет одеяло на себя»: не пытается быть самостоятельным политическим игроком, не воспринимается общественным мнением как альтернатива президенту, не имеет своего мнения по актуальным экономическим и политическим вопросам. Во всех этих отношениях Медведев — идеальный премьер для Путина.

 

Но вот является ли Дмитрий Анатольевич идеальным премьером для страны? С моей точки зрения, однозначно нет. В общественном сознании Медведев превратился если не в символ нового застоя, то уж точно в символ отсутствия реальных перемен. Впрочем, чего это я изобретаю формулировки? Медведев сказал про себя все сам, выдав прочно вошедшую в наш политический фольклор фразу: «Денег нет, но вы держитесь!»

 

Повторно назначая такого человека на должность премьер-министра, Путин показывает свою силу как политика, свою готовность идти наперекор общественным ожиданиям, нежелание действовать под диктовку Навального и тех, кто убедил «народного трибуна» снять нашумевший, но подзабывший сейчас фильм «Он вам не Димон».

 

Однако у любого политического решения всегда есть как минимум две стороны. Не убирая Медведева из Белого дома, ВВП, как мне кажется, частично обесценивает прозвучавший в его инаугурационной речи тезис «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни».

 

Разве могут быть прорывы и рывки при премьере Медведеве? Опыт показывает, что при Медведеве гарантированы разговоры о прорывах при полном отсутствии самих прорывов. Общество это давно осознало. Общество, если называть вещи своими именами, очень устало от премьера Медведева.

 

Разумеется, сохранение премьер-министра совсем не гарантирует сохранение членов его кабинета. На неофициальном уровне в Кремле уже давно пообещали, что в новом правительстве будет масса новых лиц. Но мне все равно очень жаль, что в числе этих новых лиц не будет председателя правительства. Стабильность кадров — это, конечно, хорошо. Но бывает так, что смертельно надоедает даже хорошее.

ССЫЛКА: http://www.mk.ru/politics/2018/05/07/novyy-srok-putina-nachalsya-s-razocharovaniya-po-imeni-medvedev.html

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.