СПРАВЕДЛИВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ. Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов совместно с коллегами внес в ГД законопроект об ограничении экспорта древесины из Российской Федерации до 2035 года.

МироновСТАТЬЯ. Депутаты фракции «СР» предлагают ограничить до 2035 года вывоз древесины из страны. Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов совместно с коллегами внес сегодня в ГД законопроект об ограничении экспорта древесины из Российской Федерации. Временный запрет необходим, в частности, для решения системных проблем в лесной отрасли, уверен политик. Инициатива «СР» предлагает установить запрет на вывоз из страны необработанной древесины, круглых и колотых лесоматериалов (леса-кругляка и дров), а также пневого осмола и технологической щепы до 2035 года. В этот период заготовка древесины и указанных лесоматериалов допускается только для использования и переработки на территории РФ, предлагают авторы законопроекта.

 

«Предлагаемая мера станет толчком к решению системных проблем в лесном хозяйстве, – прокомментировал Сергей Миронов. – Сегодня миллионами кубометров мы «сплавляем» наш лес за рубеж. И одновременно импортируем переработанную продукцию, которая из него же и делается. Например, мебель из Китая, на который приходится до 65% нашего экспорта древесины. Нам необходимо развивать лесопереработку и деревообрабатывающую промышленность внутри страны. Реализация нашей инициативы станет действенным стимулом для такого развития».

 

Кроме того, необходимо решить проблему криминализации лесной отрасли, указывают авторы законопроекта. Ежегодный ущерб от незаконной вырубки лесов достигает, по независимым оценкам, 100 млрд рублей. В среднем, 20–30% лесозаготовок осуществляется «вчерную», в отдельных регионах эти объемы достигают 60–70%. По оценкам экспертов, на внутреннем рынке деревянного домостроения используется преимущественно «черная» древесина, поскольку законопослушные производители не выдерживают ценовой конкуренции с теневым сектором.

 

«Из-за всех этих системных проблем вклад лесного хозяйства в экономику в последние годы не превышает 1,7% ВВП. Это мизерный уровень для страны, обладающей такими большими запасами леса, – пояснил Сергей Миронов. – Временный запрет на экспорт древесного сырья необходим, пока мы не наведем порядок в лесном хозяйстве, приняв законодательные и регуляторные меры, в частности, новый Лесной кодекс. Пока не научимся рационально, бережно, по-государственному распоряжаться нашим природным богатством».

28 февраля 2019

Ссылка: http://www.spravedlivo.ru/9470510

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.