Гражданское общество — фундамент Российского Государства

Российская Федерация в процессе своего исторического развития достигла рубежа перехода  с уровня  переходного состояния на более высокий качественный уровень — устойчивого развития Российской общественно-экономической формации. Одним из  важных  условий,  для успешного осуществления данного перехода и дальнейшего эффективно-результативного развития  РФ, является  наличие консолидированного Гражданского Общества – фундамента Российского Государства. Основой Гражданского Общества является Гражданин,  выступающий в роли единственного носителя высокой Российской духовности и национальных традиций, передаваемых от поколения к поколению в границах Российского Государства.  Настало время, когда Государство  обязано обеспечить подлинную реальность  и значимость фразы: «  Гражданин России – это   звучит   ГОРДО!»

Гражданское общество — это общество равных возможностей, основанное на принципах социальной справедливости и социальной солидарности сильных и слабых. Это означает, что важнейшим условием существования свободного общества в России является не только раскрепощение частной инициативы, но и развитая система социальной поддержки.

Свободное общество может быть построено только в рамках стабильной политической системы, которая исключает любой произвол и предполагает активную роль государства в создании экономического порядка, имеющего целью благосостояние для всех. Рынок — не самоцель, а средство достижения свободы и достатка всех граждан России. Задача государства в том, чтобы ориентировать свободный рынок на достижение социальных целей, а не в том, чтобы его к этому принуждать.

Гражданское общество завоевало свое право на физическое существование и политическую значимость благодаря определенной системе гарантий со стороны государства. В этом заключается взаимообусловленность и взаимозависимость гражданского общества и правового государства. Постепенное развитие правового государства, являющееся условием существования демократического строя, содержит в себе не только традиционное разделение власти на три ветви, но и дополняющее их разделение между гражданским обществом и государством.

Для того, чтобы создать в России демократическое правовое государство, достаточно обеспечить выполнение в полном объеме действующей Конституции. В настоящее время в России можно отметить следующие проблемы, которые являются препятствием на пути становления правового государства:

-не обеспечивается равенство перед законом и судом — через избирательное применение закона в политических целях, а также в силу зависимости суда от исполнительной власти;

-нарушаются избирательные права граждан — через использование административного ресурса;

-ставится под сомнение свобода слова и прессы — через различные формы давления на средства массовой информации, неугодные властям;

-используются попытки управления объединениями и ассоциациями;

-свобода предпринимательства только декларируется, а реально не осуществляется властью из-за насилия коррумпированного чиновничьего аппарата;

-отсутствует свобода перемещений по причине существования тоталитарного института прописки;

-сохраняется неравные условия доступа к образованию, здравоохранению и культуре, что ограничивает свободу развития личности;

-не соблюдаются гарантии местного самоуправления в связи с финансовой зависимостью и административным давлением региональных органов государственной власти.

Правовое государство возможно только в том случае, если законы соблюдает сама власть. Современное российское общество далеко от гражданского, пока оно остается пассивным объектом манипуляций со стороны власти.

Укрепление законности в государстве необходимо не только по отношению к политическим и административным вопросам, но и для того, чтобы экономические субъекты, ведущие себя нечестно, знали: такое поведение противозаконно, за него их будут преследовать и неукоснительно карать. Важно также демонтировать гигантский аппарат внутреннего надзора и создать правоохранительные органы, позволяющие соблюдать законность и порядок, вмешиваясь в политику только для предотвращения насильственных действий.

Так как правовое регулирование свободных рыночных отношений имеет своими целями социальные результаты, то правовое государство становится социальным по содержанию. Это предполагает максимально возможный доступ к благам, распределяемым рыночным путем, а также гарантии достойного существования — в случае невозможности такого доступа. Социальный рынок — это система, при которой государство создает институты, регулирующие игру рыночных сил, не диктуя им свою волю. Эта европейская экономическая модель предполагает проведение государственной политики по следующим направлениям: гарантии частной собственности, защита экономической свободы, ликвидация бюрократических барьеров для предпринимателей, защита малого и среднего бизнеса; создание благоприятных условий для любых инвестиций; активная борьба с монополизмом, поддержание конкурентной среды, жесткий контроль за тарифами естественных монополий; выравнивание наиболее резких разрывов в доходах населения путем создания надежных систем обязательного государственного страхования; борьба с бедностью, сокращение резкого социального расслоения; создание рабочих мест, повышение доходов населения; работа по улучшению качества и расширению доступности образования и медицины.

Результатами политики социального государства являются государство всеобщего благосостояния, близкого по своим параметрам к европейским образцам; мощный средний класс; системы социальной поддержки европейского типа; система образования, отвечающей требованиям и вызовам XXI века; вхождение России в число экономически развитых стран мира.

А если власть не соблюдает законы, то гражданское общество просыпается и выходит на улицы, площади, митинги. Прошедшие,  в декабре 2011 г. выборы в Государственную думу РФ, вызвали гражданскую активность общества

Общественная Палата Санкт-Петербурга  , предлагает  для ознакомления и начала совместного обсуждения материалы на тему : «Гражданское Общество- фундамент Российского Государства».

Отзывы и предложения,  будем рады принять,  по адресу:   191025. Санкт-Петербург, Невский проспект 104, пом. 17.
тел.  8 (812) 923-30-81;

E-mail : opspb.ru@mail.ru

www .spbpalata.ru

С Уважением,  вице — президент  СПб  РОО «Общественная палата Санкт-Петербурга»
Бенесюк    Константин       Ростиславович.

Ответственный секретарь СПб  РОО «Общественная палата Санкт-Петербурга»
Пинегин   Анатолий Леонидович.

————————————————————————————————————————————

ОБЩЕНАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ:

 *Материалы представлены  на правах  рабочего проекта для общегражданского обсуждения.

 

О том, что нужно сделать, чтобы обеспечить молодому поколению России достойную жизнь и работу,  как победить наркотизацию общества, в каком направлении должно развиваться гражданское общество, о идеологии государства,  о праве граждан на самореализацию рассказал в интервью вице – президент Общественной палаты Санкт- Петербурга Константин Бенесюк

—  Константин Ростиславович, каково мнение Общественной палаты по поводу современной наркоситуации в России?

— Наркомания – это социально значимое зло, которое уничтожает основы государства. Ведь самое значимое в государстве – это люди, а наркотики подрывают здоровье людей. Федеральная служба по контролю над оборотом наркотических средств,  успешно  осуществляет противодействие распространению этого  «зла».  Там трудятся настоящие профессионалы и результаты их деятельности значительны. Однако, по моему мнению, меры наказания за деяния, связанные с распространением наркотических веществ, должны быть ужесточены. В материалах СМИ, в интервью, приводятся высказывания, что распространение наркотиков – это вид терроризма.  И я с этим согласен. А за деятельность, наносящей вред здоровью и представляющей угрозу жизни граждан РФ, и наказание должно быть соответствующим – вплоть до пожизненного заключения. В былые времена, за подобные деяния, даже не расстреливали бы, а вешали, как вешали предателей во время Великой Отечественной войны: публично, на площади, чтобы каждый знал, как Государство карает за попытку  разрушения его основ. Но это не наши методы,…. может быть пока?

— Предложение зависит от спроса. Почему, как вы считаете, в России столь высокий спрос на наркотики?

— Да, вторая составляющая наркодействительности – это потребители. Специалисты выделяют разные причины того, что молодые люди начинают употреблять наркотики. Есть упущения со стороны родителей, а есть – со стороны Государства и Общества.  Личность  человека начинает формироваться с раннего детского возраста. Поскольку многие молодые люди, не относящиеся к элитам, не видят перспективы реализации своих планов, они впадают в депрессию. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в 21 веке депрессия превращается в убийцу номер один и значительно обгоняет по показателям смертности сердечнососудистые и онкологические заболевания. Депрессивное заболевание, по мнению экспертов, является одной из основных причин того, что молодые попадают в алкогольную или наркотическую зависимость. Поэтому одна из главных задач Гражданского Общества, которое мы  обязательно построим, и избираемых нами власть имущих, — сделать так, чтобы каждый  молодой человек (Юноша или девушка) имел возможность самореализации.

— Каким образом?

 То и дело в зарубежных СМИ появляется информация о том, что руководители таких-то стран, допустим, США и Англии, встречаются, чтобы обсудить вопросы « рынка труда». В нашей стране до сегодняшнего времени, в крайнем случае, обсуждаются вопросы создания рабочих мест или « Успешной работы» службы занятости. В 1985 году начались реформы экономической системы в СССР, как любил говорить  М. С. Горбачев, «процессы пошли». Но проблема в том, что процессы эти идут и идут, а результатов все нет и нет. Расскажу анекдот по поводу «процессов». Руководитель одной банановой республики узнал из источников в СМИ, что его стране, в качестве помощи, ООН выделила 75 миллионов долларов США.  Через месяц, в страну поступили продукты на 5 миллионов долларов. Он спрашивает: «Нам же выделили 75 млн.?» — «70 миллионов пошли на обеспечение деятельности сотрудников ООН, вы поймите, если б нас не было, вы бы и эти 5 млн. не получили». Так и в России:  на обеспечение процессов  расходуется основная, большая, часть государственных средств.   Возможно, подошло время, когда на смену людям  процессов  должны прийти люди результата.?!  Для возможности самореализации молодого поколения и выхода из    депрессионного состояния, есть необходимость  создания, в РФ, тиражирования  бизнес проектов. У нас есть люди очень талантливые, которые могут реализоваться самостоятельно, но  таких единицы. Большинству необходимы «заготовки». Правительство и Общество должны разработать набор  бизнес планов  (сценариев) по созданию, запуску и сопровождению бизнеса  — некий «бизнес-кейс», который человек будет получать, если захочет заняться тем или другим делом. Человек должен иметь право продавать  свой эффективно полезный труд, основанный на высоком уровне образования, осознанной компетентности, профессиональных навыках и умениях, за  достойные деньги.  Это возможно только при условии создания в РФ полноценного «Рынка труда». Об этом у нас пока говорить не приходится. Реализовать эти возможности могут лишь те, кто входит в определенные группы, кланы,  элитные слои, то есть те, кого ждет место вне зависимости от способностей, компетентности и уровня профессионализма. По-моему, большинство наших проблем от некомпетентности и неосознания поставленных задач некоторых из тех, кто занимает ответственные  должности. Плюс,  помимо кланов,  элит и полуфеодального перераспределения государственных доходов, бывают случаи, когда применяется «патентный принцип» формирования Государственной (Федеральной) Гражданской  службы. От этого тоже происходят большие перекосы в процессах развития Гражданского Общества и как следствие появляются Протестные реакции на любые  выдвигаемые Федеральным Центром разумные предложения.

— Какие еще проблемы вы видите в нашем государстве?

 — Я бы хотел поднять вопрос о взаимодействии Органов Государственной Власти субъектов РФ и  негосударственных некоммерческих организаций (НКО).  Пока этому уделялось не достаточно внимания. В зарубежных странах, с устоявшимися политическими системами, государственные программы по финансированию деятельности  НКО, посредством специально созданных фондов, имеют приоритетное значение.  Поэтому не стоит удивляться, чем руководствуются,  НКО Северо-Запада РФ выстраиваясь в очередь за получением Грантов от иностранных фондов, выделяющих на программы развития «демократии» в РФ сотни миллионов долларов, невзирая на финансовые трудности в собственных странах. Ведь в каждую финансируемую ими программу вкладывается «25 кадр»,  посредством  которого, ведется разрушение Идеологии Российского Государства.

Было бы логично возложить, на Общественные Палаты субъектов федерации,  полномочия координационного центра по мониторингу социально-гражданской значимости деятельности  региональных  НКО. Создать при Общественных Палатах субъектов федерации Фонды, в функциональные обязанности которых, входило бы распределение государственных и прочих  грантов, по представлению экспертного заключения от координационного центра о общественно-социальной значимости  предлагаемых на реализацию проектов, НКО.

В результате,  будет обеспечена полная прозрачность процесса  по распределению грантов между НКО, в субъектах федерации,  и в разы повыситься эффективность проведения мероприятий направленных на развитие Гражданского Общества – фундамента Российского Государства.

—  Вы  затронули  вопрос  идеологии  государства.  Какова она сейчас в России?

               Что значит – Идеология для Государства,? !

Победа СССР во Второй мировой войне над фашистской Германией, это  в первую очередь победа Советской идеологии над идеологией фашизма, и потом все остальное……!!!!!!!

Идеология Государства — это его Фундамент.!

Для  Идеологии Российского Государства ( Российская Империя, СССР, РФ) свойственные  такие  качества и понятия, как ВЕРА ( в Бога, Руководство, в светлое будущее для детей и внуков), Отечество или Родина   ( Родная земля обильно политая кровью предков в боях за свободу и независимость), Уважение ( к Родителям, к Старшему поколению, к Общественному мнению), ЧЕСТЬ, СТЫД и СОВЕСТЬ, Обостренное чувство справедливости, Вежливость, Душевная доброта и гостеприимство, Самодостаточность, Способность пожертвовать своей жизнью ради победы над агрессором.

Главная ошибка вождей фашистской Германии заключалась в  недооценке Государственной Идеологии СССР,    Народ, наделенный такой Государственной идеологией победить в открытом бою нельзя!!!

Но к великому сожалению,  начиная с 1985 года Мы стали забывать, что «если родители  не  имеют желания и не находят времени  для воспитания собственных детей, то их воспитанием займется улица, а результаты такого воспитания вряд ли их порадуют»,  в результате такого воспитания приобретаются совсем другие качества: —  равнодушие,  главенство   выгоды, быстрая нажива, казнокрадство, жадность, зависть, злоба, ненависть, подлог, хитрость, обман, ложь, предательство, измена, незаслуженное  и беспричинное возвышение над другими, хамство, дерзость,  вседозволенность и ………. Очень жаль, что это произошло!

Вывод: Для Построения и Развития Гражданского Общества  в Российской Федерации необходимо:

  1. Четко сформулировать Российскую Государственную Идеологию.   Именно идеология Государства, а не  идеология отдельной политической  партии для Государства. Параллельно этой Единой идеологической линии, политические партии смогут прокладывать свои маршруты, Правые и Левые, с не очень значительным  смещением   от основной оси, чтобы не отклониться от достижения, намеченной Государством, цели.  Тогда в  будущем мы не попадем в ситуацию,  изложенную в известной басне о лебеде, раке и щуке. Курс любой политической партии, заявляющей о своем желании « занять место у  руля» можно  без особого труда сверить с идеологическим курсом Государства. Это на протяжении длительного времени опробовано и успешно действует в странах со стабильной политической  системой.
  2. В РФ целесообразно создать Федеральное  Агентство, прямого подчинения Президенту РФ, основной миссией которого станет обеспечение идеологической безопасности Российской Государственности, фундаментальной основы  для построения здорового и жизнеспособного Гражданского Общества РФ. И       неважно как оно будет называться  РОС. ИДЕОЛОГИЯ или РОС. ПРОПАГАНДА или….., главное не упустить время!!!!!.

В каждом Федеральном округе целесообразно создание Межрегионального подразделения  прямого подчинения Федеральному  Агентству.

За основу в формировании данного Федерального Агентства, логично взять,  созданный в 2005 году  и успешно работающий по настоящее время ЦСКП (Центр социально-консервативной политики), имеющий головной офис в Москве и разветвленную сеть межрегиональных представительств, проведя, безусловно, необходимую реорганизацию, «заточенную» под выполнение новой миссии.

Как результат и Умы подлечим, и гражданское Самосознание  в  Российском Обществе повысим, а это значимый результат.

— в последнее время присутствует тенденция оттока молодых специалистов за рубеж, как вы оцениваете это явление?

 Молодым людям свойственны,  во все времена, перемещения, как внутри страны, так и выезд, по возможности, за ее пределы. Кто-то выезжает, кто-то возвращается.

Безусловно, когда выезжают, вслед за «выведенным за рубеж, фамильным, капиталом» это понять можно, но выезжать «на удачу», в чужую страну,  имеющую финансовую нестабильность, с высоким уровнем безработицы,   разумно ли?

Причин для перемены страны проживания множество, но,  как правило, преобладают две,  социально-экономическая и гражданско-идеологическая.

Социально – экономическая  причина,  является следствием не удачного копирования модели государственного устройства, на нашу Российскую почву, с так называемых государств развитой демократии. Закономерно, что оригинал котируется выше любой копии.

Гражданско-идеологическая причина имеет более сложное объяснение, идеологическую составляющую, я уже раскрыл в ответе на вопрос, о значимости национальной идеологии в построении и развитии Гражданского Общества в РФ.

Гражданская составляющая характеризуется недостаточным уровнем осознанности  значимости статуса Гражданина РФ. Проще говоря, насколько человек дорожит гражданством РФ.

Статус гражданина любого государства характеризуется соотношением Прав и Обязанностей. Для нормально сбалансированного соотношения, это должно выглядеть, с позиции Государства, примерно так: « сначала обеспечь, а затем требуй». Если это так, то  в дальнейшем, вполне закономерна звучащая в США фраза: « Не спрашивай,  что Страна дала тебе, лучше скажи, что ты сделал для Страны!»  Если это не так то, со стороны позиции Государства, есть повод для размышления.

Для сравнения значимости, для любого человека, статуса «Гражданина Государства», рассмотрим два варианта приобретения этого статуса.

Вариант первый: Тем, кто родился и вырос в данной стране, при наступлении определенного возраста необходимо сдать пакет документов, в уполномоченный  государством орган, просидев или простояв в очередях, по готовности, получить документ «паспорт», являющий  собой, отражение на бумажном носителе, законности приобретения гражданства данной страны. Для тех, кто иммигрировал из других стран, к выше описанной процедуре  прибавляется  испытательный  срок, продолжительность которого, определена законами данной страны.

Вариант второй: Те, кто родились  в данной стране или дети «легальных» иммигрантов, в учебных заведениях, изучают  специальный предмет, нацеленный на воспитание и подготовку бедующего добросовестного,  добропорядочного  и законопослушного гражданина.  Усвоение данного курса оценивается посредством  сдачи итогового экзамена, с  обязательным включением в состав экзаменационной комиссии, заслуженных, почетных граждан, данной страны.

Сдавать экзамен  на гражданство должны и  взрослые иммигранты, но после прохождения специального ускоренного курса обучения.

Мероприятие по вручению документа, подтверждающего статус Гражданина страны, должно носить церемониальный характер, сопровождаться выносом знамен, оркестровым музыкальным сопровождением, должно быть пронизано атмосферой праздника. Так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Это одно из слагающих, для успешного старта процесса формирования взаимных доверительных отношений между Гражданином и Государством.

Если  Государство   обладает стабильной политической системой, экономической и продовольственной независимостью, сплоченным Гражданским Обществом, то   НАРОД такой СТРАНЫ непобедим, и не только в открытом бою, А ПРИ ВСЕХ ДАЖЕ САМЫХ ЗАМЫСЛОВАТЫХ ВИДАХ АГРЕССИИ.

Что же касается так называемого «уровня жизни», то  Российская Федерация на данный исторический момент имеет все возможности, создать в « отдельно определённых  зонах » субъектов  РФ, условия для реализации пилотных социально-экономических проектов, уровень жизни в которых, может стать более привлекательным, чем в странах  развитого капитализма. Например, в Северо-Западном Федеральном Округе, логично обратить внимание на Калининградскую область.

Лично у меня, нет сомнения, что при условии устранения, выше изложенных перекосов, и  проведения разумных ротаций в структурах управления, динамика развития  РФ и Гражданского Общества будет успешной и позитивной   а,  следовательно,  и  уровень жизни в нашей Стране станет достойным и привлекательным. И тогда увидим,  кто и куда будет стремиться, за самореализацией. Как говориться, « свято место пусто не бывает»!

Нам есть чем гордиться. Поколения наших прадедов и дедов, смогли «переломить хребет» фашистской германии и всем ее союзникам, как на Западе, так и на Востоке  и одержать  величайшую победу во Второй Мировой  войне, обильно пролив свою кровь, за то чтобы  обеспечить, НАМ, возможность счастливой, порядочной и достойной жизни на Родной земле.

Наши  деды и отцы смогли поднять страну из руин, подготовить и осуществить, ПЕРВЫМИ, вывод на орбиту искусственного спутника Земли, и первый космонавт был тоже НАШ!

Но возможно, если бы в то время, руководство нашей Страны,  прислушивалось бы к советам  зарубежных «специалистов», последователи  которых, в настоящее время пытаются учить нас правилам построения «демократии» в РФ, то имя Юрия Гагарина, мир возможно никогда и не узнал, потому что, по совету наших «друзей», по средствам «25 кадра»,  в отряд космонавтов, скорее всего, набирали из шахтеров и водолазов, профессий более экстремальных  и  более  подходящих к работе во внеземных условиях,  чем  у летчиков ВВС СССР.  Такие «доброжелатели» хорошо знают: «Рожденный ползать, летать не может».

 Так давайте учиться  обдумывать  и принимать разумные, правильные, позитивные решения самостоятельно!  Мы к этому,  уже давно,  готовы!

 Интервью провела  Марья  Иванова


 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.