Четыре класса продуктов, цены на которые растут из-за доллара

События, подстегивающие цены на продовольственном рынке, начинают происходить каждый год. В начале 2009-го серьезное падение рубля к доллару подстегнуло инфляцию. Во второй половине 2010 года и начале 2011-го рынок пожинал последствия сильнейшей засухи и неурожая. Сейчас мы снова наблюдаем быстрый рост основной мировой валюты.
В целом, скачки доллара не оказывают сильного давления на продукты питания. В большинстве секторов хорошо представлено внутреннее производство, и зависимость от импорта невелика. Тем не менее, до ситуации, о которой мечтают чиновники в «Доктрине продовольственной безопасности», очень далеко. Об этом красноречиво говорит ситуация с недавним запретом на импорт европейских овощей. Оказалось, в России почти нет овощей, которые выращивались бы в достаточном количестве. А зависимость от импорта в разные месяцы года может доходить до 70–80%. Сейчас из овощей в России практически все свое или из стран ближнего зарубежья, и сейчас еще рано гадать что будет с долларом, когда на прилавках начнет доминировать импорт.

Но у нас есть такие товары, которые круглый год зависят от импорта, а значит и от курсов иностранных валют. Мы выбрали те из них, на которых доля импорта составляет треть и более рынка. А так же оценили, как могут измениться цены сейчас, основываясь на их реакции на скачки валют в 2008-2009 годах.

Мясопродукты, говядина

Российский мясной рынок не зависит от импорта только по птице. Это, конечно, немало – 38%. Но остальное – говядина и свинина – почти на треть импортируются. Ввозится в основном мороженое мясо, которое используется для изготовления колбас и других продуктов мясопереработчиками. По данным Росстата, в течение кризисного 2009 года цены на говядину и свинину выросли на 15–20%. При этом сырокопченая колбаса подорожала на 28%, сосиски и сардельки – на 23%. В засушливом 2010 году из-за резкого роста цен на корма в домашних хозяйствах скот забивали и поголовье сократилось. Поэтому по прогнозам на 2012 год доля импорта в этой связи снова вырастет больше 30%.

Импортный алкоголь, вина

В России предпочтение отдается пиву и водке, причем произведенным внутри страны. На рост цен здесь ежегодно оказывают самое непосредственное влияние регуляторы и с курсом доллара оно не связано. А вот с прочим алкоголем и винами ситуация крайне неоднозначная. Игристые вина, сделанные внутри страны, на 90% состоят из импортных виноматериалов. Из них же производится треть российских «тихих вин» (по данным Росалкогольрегулирования). Коньяки на три четверти сделаны из импортных коньячных спиртов. На товары из отечественного сырья приходится в лучшем случае треть рынка. Хотя не стоит забывать о значительной доле фальсификатов: по разным оценкам 30–40% рынка. Они мало подвержены подорожанию, так что стабильная и низкая цена наверняка будет одним из признаков того, что этот алкоголь – подделка.

Чай, кофе, шоколад

Россию называют чайной страной из-за высокого потребления, при этом сам чай у нас не растет (если не считать советских экспериментов). Рост цен на чай, по данным Росстата, в конце 2008 – начале 2009 года подбирался к 40%, а в течение 2010–2011 гг. даже не преодолел 6%. Это, очевидно, свидетельствует о прямой зависимости от курса доллара, а самые большие скачки цен на чай совпадают с колебаниями американской валюты. Цены на кофе в России также тесно связаны с курсом доллара. Так, в начале 2009 года мировые цены на кофе даже падали, но у нас он вырос в стоимости почти на 20%. Наконец, рост цен на шоколад в 2009 в России также составил 25%.

Сыр

Импортный сыр занимает 45% российского рынка. Основные страны-поставщики – наши ближайшие соседи: Украина и Белоруссия. Но быстро себе отвоевывают долю европейские сыры, в частности, из Германии – почти треть (!) всего импорта. Заметную роль в поставках играют Финляндия и страны Балтии (преимущественно, Литва). Причина – последние полтора года на внутреннем российском рынке быстро росли цены на молоко, что сделало продукцию отечественных производителей сыра менее конкурентной по отношению к европейской, которая зачастую дотируется. Вряд ли в этой ситуации стоит говорить о ценах, пропорциональных валютным скачкам.

Елизавета Никитина

Источник: сайт www.civitas.ru

Ссылка: http://www.civitas.ru/pressprint.php?code=5219

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.