ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ : Повышение цен на транспорт, коммунальные платежи, энергоносители. Повышение пенсионного возраста…А ГДЕ ВСЕ КАНДИДАТЫ ВО ВЛАСТЬ? ПОЧЕМУ МОЛЧИМ?

Осенне-весенние выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов законодательных органов регионов, выборы президента РФ ЗАКОНЧИЛИСЬ.  Кандидатами во власть было много чего обещано гражданам, но выборы закончились и про свои обещания кандидаты сразу забыли. А повышение цен на транспорт – поствыборный подарок власти петербуржцам. С июля 2012 г. вырастут и коммунальные тарифы: газ – на 15%, электроэнергия – на 6%, холодная вода – на 5,1%, тепловая энергия (отопление и горячая вода) – на 11,6%.  В общей сложности, квартплата среднего горожанина возрастет на 4,8%.

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

К Путину не прислушались

 

Избранный президентом Владимир Путин оказался в довольно неприглядной ситуации. В  ходе предвыборной кампании он заявлял, что в повышении пенсионного возраста нет необходимости. Однако сегодня СМИ сообщили о подготовке в правительстве жесткой версии реформы пенсионной системы, которая в случае одобрения властью способна вызвать массовые протесты населения. В документе, разработанном Минздравсоцразвития и Пенсионным фондом, предлагается уже через 3 года начать поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а к 2047 году — до 65 лет для мужчин и женщин.

Кроме того, предлагается увеличить втрое минимальный стаж: до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин. Соответственно, полная пенсия будет начисляться только тем, кто обладает железным здоровьем и сумеет достигнуть этой планки по срокам трудовой деятельности.

 

Разработчиков реформы не смущает, например, что 45-летний трудовой стаж для мужчин, которые получили высшее образование, будет находиться за пределами средней продолжительности жизни (64,3 года). Да и крайне сомнительно, что люди рабочих специальностей, скажем, металлурги, смогут активно работать на производстве до столь солидного возраста.

 

«Необходимость новой реформы назрела уже давно, и сделать это необходимо, так как в ином случае вся экономика будет работать на обеспечение пенсионной системы, что недопустимо. Однако больший эффект даст развитие накопительного элемента, чего Минздрав не учитывает», — полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

 

Минздрав предлагает формулу, которая основана на стаже и заработке, а заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты конкретного работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Фактически, это возвращение к распределительной системе, то есть работающие граждане будут обеспечивать выплаты пенсионерам. «На мой взгляд, это полностью неправильно, так как нет ни возможности увеличить пенсионные выплаты, ни мотивации к этому», — заявил Сафонов «Росбалту».

 

Эксперту ближе позиция Минэкономразвития и Минфина, которая предполагает переход к формированию портфеля с разным риском и с более широким кругом инструментов, создание механизма гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. «Это позволит добиться того, что каждый работающий гражданин зарабатывает и обеспечивает себе пенсию сам, соответственно появляются возможности для этого», — подчеркнул Сафонов.

 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что повышение пенсионного возраста не решит проблему пенсионной системы, а только отложит на потом и усугубит.

 

В беседе с корреспондентом «Росбалта» он назвал три главные проблемы пенсионной системы России. Первая — отсутствие должного контроля за деньгами Пенсионного фонда, в частности, контроля за имуществом. Если все роскошные здания, которые принадлежат фонду, сменить на обычные офисы, то можно целый год выплачивать пенсии всем пенсионерам страны, отметил Делягин.

 

Вторая проблема — слишком высокая ставка обязательного социального взноса. Ее, считает эксперт, необходимо снизить до 15%.

 

Третья — отсутствие инструментов для инвестирования пенсионных денег. «Пенсионные взносы некуда вкладывать. Хотя есть гарантированные высокорентабельные проекты с высокой долгосрочной доходностью — это модернизация ЖКХ крупных и средних городов», — отметил экономист.

 

По его словам, сейчас в федеральном бюджете лежат без движения более 5 трлн рублей (более 45% годовых расходов). «Этих денег хватит на то, чтобы решать пенсионные проблемы в течение 4 лет. Так что разговоры о том, что денег нет у людей, которые не знают, куда девать деньги, немного странные», — отметил он.

 

Не самые приятные новости ждут тех, кто работает на вредных производствах. Для их работодателей государство предусмотрело повышение тарифов. По мнению Делягина, такой подход может активизировать применение «серых» схем начисления зарплаты. А это значит, что они не попадут в расчет пенсий. «На вредных производствах улучшение труда требует довольно ощутимых капвложений и повышения налогов будет недостаточным для того, чтобы стимулировать инвестиции», — отметил он, добавив, что здесь необходимо идти по другому пути — по пути внедрения новых технических стандартов.

 

Не решив старые проблемы, пенсионная реформа породит новые. В частности, сохранение рабочих мест за «пенсионерами» осложнит жизнь молодым сотрудникам. В первую очередь пострадают те, кто сейчас либо заканчивает школу, либо готовится в вуз.

 

Предполагаемая пенсионная реформа скажется на рынке труда уже в 2015-2020 годах. «Именно тогда молодежи будет еще сложнее находить работу, потому что медленнее будет меняться штат в компаниях и госструктурах. Это может стать болезненной проблемой, сообщил «Росбалту» президент HeadHunter Юрий Вировец.

 

Он назвал мифом утверждение, что работодатели стараются поскорее отправить людей на пенсию. «На самом деле большинство работодателей не увольняет людей предпенсионного возраста. Может быть, они и рады были бы это сделать, но такие люди держатся за свои места, и компании тут обычно не идут в разрез с интересами таких работников», — заявил Вировец.

 

Одновременно эксперт сообщил, что в случае повышения пенсионного возраста работникам не стоит ждать особых привилегий в связи с состоянием здоровья. «В компаниях, где есть ДМС, это обычно готовый пакет. Все, что работник хочет дополнительно, он может сделать за свои деньги. Не думаю, что работодатели пойдут на какие-то особые привилегии для возрастных сотрудников», — предположил эксперт.

Владислав Кузьмичев
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/business/2012/04/16/970446.html

Источник: www.rosbalt.ru

Ссылка: http://www.rosbalt.ru/business/2012/04/16/970446.html

——————————————————————————————————————————————

Весеннее обострение цен на проезд.

Выборы закончились – и горожан ждет повышение стоимости проезда на общественном транспорте. Как стало известно «Фонтанке», с середины апреля ряд крупных перевозчиков увеличит цену за проезд на маршрутке до среднего значения в 35 рублей. Что касается метро и социального транспорта, то пока Смольный не называет срок и сумму повышения. Источники «Фонтанки» предполагают, что оно произойдет летом, с 1 июня.

Обычно повышение цен в городе на проезд происходит с 1 января – правительство Петербурга утверждает новые тарифы на социальный транспорт и метро, а затем коммерческие перевозчики увеличивают и стоимость поездки на маршрутках. Однако в этом году Смольный не решился накануне выборов увеличивать тариф. А когда комитет по транспорту перед Новым годом собственным решением повысил стоимость проездных, то уже через несколько дней губернатор Георгий Полтавченко отменил данное постановление.

Впрочем, в неофициальных беседах чиновники, а также участники рынка признавались, что эта заморозка – вынужденная мера, и что рано или поздно повышение неизбежно произойдет, хотя бы в пределах инфляции. Как стало известно «Фонтанке», на этот раз в первую очередь вырастут цены на проезд на коммерческом транспорте – в конце марта ряд перевозчиков направили соответствующие уведомления в комитет по транспорту.

О повышении заявили два самых крупных игрока на рынке коммерческих перевозок – «Третий парк» и «Питер авто» (включая дочернюю структуру этой компании — «Вест-Сервис»), а также компания «ШПУНТ-Северо-Запад». Как следует из их писем, в среднем стоимость проезда увеличится на 5 рублей – там, где мы раньше платили 25 рублей, придется отдавать 30, а вместо нынешних 30 – 35. Отметим, правда, что некоторых маршрутов это повышение не коснется: так, как говорят в «Третьем парке», стоимость проезда в направлении Кронштадта останется прежней – компания сейчас меняет на этой линии подвижной состав.

Общая картина выглядит следующим образом: с 16 апреля «Третий парк» повышает цены на примерно 100 маршрутах, с 17 апреля – «ШПУНТ-Северо-Запад» на 15, с 18-го апреля – «Питеравто» и «Вест-Сервис» примерно на 120 линиях. Скорее всего, в ближайшее время к этим компаниям присоединятся и остальные перевозчики: по данным «Фонтанки», в конце последней недели марта они обсуждали эту возможность на неформальной встрече.

Сами транспортники считают увеличение тарифа вынужденной мерой. Помимо инфляции, за прошедшее время выросла и стоимость топлива: по оценке самих перевозчиков, с марта 2011 года по март 2012 стоимость одного литра дизельного топлива увеличилась в среднем на 2 рубля 20 копеек. Появились и дополнительные расходы: например, сейчас пассажирские компании должны ставить на каждое транспортное средство бортовое оборудование со спутниковым навигатором ГЛОНАСС, стоимость одного комплекта которого составляет около 50 тысяч рублей. Перевозчики также указывают на ужесточение требований Смольного к подвижному составу, что вынуждает их тратить деньги на обновление парка, увеличение страховых взносов и т.д.

Вторым этапом повышения должно стать увеличение стоимости проезда на социальных автобусах, трамваях, троллейбусах, а также метро. Впрочем, пока в комитете по транспорту говорят, что решение о сроке и размере повышения пока не принято. По данным «Фонтанки», возможно, оно произойдет либо с 1 июня, либо с 1 июля, а согласно одному из вариантов, проезд на наземном транспорте увеличится с 21 рубля до 23. Сами перевозчики говорят, что после повышения цен за проезд их доходы не вырастут, а наоборот – упадут. Дело в том, что вместе с изменением тарифа Смольный неизбежно снизит размер субсидии, которую получают перевозчики за обслуживание убыточных социальных перевозок. Однако произойдет это в летний период, когда падает пассажиропоток, а значит, и собираемость.

Напомним, что повышение цен на транспорт – не единственный поствыборный подарок, который ждет горожан. Как уже рассказывала «Фонтанка», с июля вырастут и коммунальные тарифы: газ – на 15%, электроэнергия – на 6%, холодная вода – на 5,1%, тепловая энергия (отопление и горячая вода) – на 11,6%.  В общей сложности, квартплата среднего горожанина возрастет на 4,8%.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2012/04/03/100/

PS:

 

 

 

 

———————————————————————————————

Поствыборный синдром

Политика  —  Общество

Прошло больше месяца после президентских выборов – прошла и «революционная эйфория», которой была охвачена Москва в декабре – феврале, в дни митингов и других «белых» акций. Протестное движение не добилось ни честных выборов, ни смены власти и сегодня оказалось как будто без повестки.

Очевидно, что процесс смены власти будет долгим и потребует большой рутинной работы от гражданских сил общества, но это лучше, чем революция скороспелая и кровавая.

Что делать? Как поддержать активность в регионах? Какие лидеры востребованы? Какие задачи следует ставить и решать в первую очередь? Эти вопросы обсуждают журналист, представитель движения «Мастерская протестных действий» Мария Шубина и телепродюсер и ведущий многих популярных программ Михаил Шац.

Источник: www.gogol.tv

Ссылка: http://www.gogol.tv/video/369

——————————————-

Поствыборный синдром?

Оригинал взят у asnectoв Поствыборный синдром?

Отшумели выборы.
Вслед за избирательными комиссиями к тщательной работе с голосами, судя по картинке из ящика, присоединилась полиция и омон… И похоже, что итоги выборов не порадовали никого.

Ни власть — чего стоит выступление небритого главного лица страны с кисло-оптимистическим обтекаемым «Партия выступила ДОСТОЙНО» (научились же формулировать)…  Ни тем более оппозицию.

Вспоминая мимоходом предвыборные шоу с поясом Богородицы, государственными миллиардами на исламоведение и повышением довольствия милиции и военнослужащим, подумалось:

А ведь действительно молодцы!
Пожалуй, впервые за долгое время власть  приняла единственно правильное решение, точнейшим образом рассчитав приоритеты по вливанию бабок для работы с быдлом электоратом. И даже больше — думается, что именно религия и силовые структуры должны стать, и, пожалуй, станут в нынешнем государстве основным ориентиром и двумя главными пунктами в дальнейшем распиле денег дележе государственного бюджета.

Воспитание раба, начиная со школьного ОПК (ну ведь нет власти не от бога, ей покорствовать должны) и заканчивая тонкой полицейской полировкой мЫшления граждан дубинками и асфальтом, Россия через пару поколений может получить более-менее «Единую Россию», не обременную интеллектуальным развитием и поиском однородную пипло-массу, но зато думающую и едущую строго в одном направлении. Как на кладбище.

А может, это действительно лучший путь для России?
Почему нет? Ей как раз не хватает здоровой физической массы.
А мозги… мозги Россия давно уже привыкла покупать за рубежом.  Да и вообще — лишнее это. Право же, ни к чему.

 

Источник: ua-by-ru.livejournal.com

 

Ссылка: http://ua-by-ru.livejournal.com/904963.html

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.