Жалоба по закону : Конституционный суд советует обращаться без ограничений

Своим вчерашним постановлением Конституционный суд порадовал не только ростовских законодателей, но и любого гражданина, который хочет пожаловаться на власть. — Мы благодарны Конституционному суду за это решение и уверены, что оно будет полезно не только нам в Ростове, но и другим регионам, — заявил «РГ» один из заявителей, председатель комитета по законодательству в местном парламенте Александр Ищенко. Это означает, что куда бы уважаемый читатель «РГ» ни захотел пожаловаться, например, главврачу больницы, или директору школы, или, как в случае с Ростовской областью, в многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг, то ответ на свою жалобу он имеет право получить в жестко фиксированные федеральным законодательством сроки.

Напомним, что Конституционный суд рассмотрел дело по жалобе законодателей из Ростовской области и проверял на соответствие Основному Закону положения статей 1 (часть 1), 2 (часть 1) и 3 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Граждане могут обращаться к власти как лично, так через юридических лиц

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, комментируя оглашенное постановление, заметил, что их решение «соответствует и европейским правовым позициям, потому что у Европейского суда по правам человека и у других европейских конституционных судов примерно сходное видение, так что мы привели фактически наше регулирование в общее русло, которое в силу неясности породило двусмысленность на практике и в регулировании».

В своем постановлении КС, во-первых, выявил конституционно-правовой смысл, разрешив субъектам Федерации устанавливать дополнительные гарантии граждан обращаться к власти как лично, так и через юридических лиц (то есть жаловаться могут ТСЖ, НКО, общественные объединения и акционерные общества). А Зорькин уточнил, что отныне жалобы могут подавать не только юрлица, но и религиозные объединения.

Во-вторых, КС пришел к выводу, что некоторая неопределенность оспариваемых норм привела к тому, что налицо факты «неоднозначного истолкования» и «произвольного применения» законодательства. А значит, требуют судьи КС, необходимо «урегулировать порядок рассмотрения обращений объединений граждан и юридических лиц государственными органами и органами местного самоуправления», а также обеспечить «гарантии рассмотрения обращений граждан государственными учреждениями и иными организациями».

— Законодатель должен внести соответствующие изменения. Но мы никаких сроков не устанавливали, потому что в силу прямого действия Конституции этот закон с изъятиями, вытекающими из постановления КС, может действовать и сейчас. Чем раньше законодатель упорядочит это поле правоотношений, тем лучше будет для законодательства нашего и для граждан. Но граждане могут обращаться и напрямую, — пояснил Зорькин.

Кстати, Александр Ищенко не исключил, что его коллеги уже осенью могут вернуться к вопросу о предоставлении дополнительных гарантий для ростовчан, но поскольку есть областной закон, то их права никак не пострадают: «Такие законы были у многих других, например, в Краснодарском крае были и жестче гарантии прописаны. Но мы, конечно, рады, что правоту наших законодателей подтвердил Конституционный суд».

19.07.2012, 00:52 «Российская газета» — Федеральный выпуск №5836 (163)

 

Текст: Анна Закатнова

 

Источник: www.rg.ru

 

Ссылка: http://www.rg.ru/2012/07/19/jalobi.html

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.