НОМИНАЦИЯ: ТЕНДЕР ГОДА. 2 победителя: Золотой туалет и Золотая маска.

unitaz_pod_zoloto_ts_8801_1ПОБЕДИТЕЛЬ- ЗОЛОТОЙ ТУАЛЕТ. Золотые туалеты с видом на салют.ТОП-5 самых странных и самых расточительных госзакупок 2020 года по версии «Новой газеты». Уходящий 2020 год для страны был печальным: пандемия коронавируса унесла жизни более 55 тысяч россиян, разорила более 200 тысяч предприятий и оставила без работы 12 миллионов человек. Регионам пришлось свернуть или отложить реализацию ряда инфраструктурных проектов, сократить расходы на строительство дорог, на поддержку сельского хозяйства. Просто денег не осталось, вирус съел полтриллиона рублей. Но тяжелое время — не повод хоть немного не побаловать себя. Хотя бы на десяток-другой бюджетных миллионов. «Новая газета» представляет свой топ самых расточительных госзакупок уходящего года. 1-Е МЕСТО. ТУАЛЕТ — 16 МЛН. В Нижнем Новгороде благоустраивают парк «Швейцария». Тот, кто был в Нижнем, знает этот парк. А тот, кто был в Швейцарии, – знает, что там все дорого. Парк «Швейцария». Звезды сошлись. На благоустройство парка площадью 52,2 гектара выделено 3,74 млрд рублей. За эти деньги подрядчик должен отреставрировать входные группы и ограду, восстановить парковые дорожки, высадить 1632 дерева и 31 тысячу кустарников, организовать доступную среду, разбить фонтаны, детские и спортивные площадки, установить скамейки и… поставить туалеты. И все бы хорошо, но с туалетами вышла оказия: цена одного из них — на три унитаза — составила 16 млн рублей. При этом из проектной документации известно немногое. Туалет должен быть выполнен из бруса и иметь две секции: одну с унитазом и умывальником для инвалидов, и другую — с двумя унитазами и двумя умывальниками для остальных посетителей парка. Также он должен иметь неправильную форму: секция для инвалидов должна состоять из двух шестиугольников, для остальных посетителей — из трех. Тендер на обустройство парка (и туалетов) выиграла группа компаний «ЕКС». Согласно расследованию Forbes, ее конечным бенефициаром может являться хороший знакомый Бориса и Аркадия Ротенбергов Максим Крылов. Власти Нижегородской области закупку туалетов за 16 млн рублей пока никак не комментируют. Впрочем, это не первый столь дорогостоящий клозет в столице Поволжья. В прошлом году у Речного вокзала установили двухместный туалетный модуль за 5 миллионов рублей. На следующий же день его пришлось закрыть «на профилактику», причем «Водоканал» и мэрия объяснили закрытие по-разному: пусконаладочными работами и украденным мусорным ведром соответственно. Как бы 16 миллионов не утекли в трубу.

 

 

 

5-Е МЕСТО. ЯХТА ДЛЯ ФСБ — 70 МЛН

Федеральная служба безопасности пока не обезопасила страну от Алексея Навального. Вероятно, для решения проблемы не хватило яхты NorthSilver 1440 за 70,75 млн рублей. Через две недели после известия об отравлении политика ФСБ решила восполнить нехватку техники и поставить себе на вооружение 10-местный катер.

 

Фото  сайта производителя яхты

Сам аукцион провели в закрытом режиме, решив не публиковать ни обоснование закупки, ни техническое задание, ни имя победителя. Оно и понятно:

 

в коротком описании тендера, помимо названия судна, говорится: «для обеспечения государственных нужд в 2020 году».

 

Согласно информации с сайта компании NorthSilver, модель 1440 имеет длину более 14 метров, а ширину — почти 4 метра. На яхте есть аудиосистема, две каюты на шесть спальных мест, душевая кабина, а заодно — электроплита и холодильник. «Это катер для тех, кто не хочет строить сложных логистических планов доставки техники к водоему, а просто выходит на воду со всем оборудованием, потому что на данном судне есть всё. Это катер для тех, чей отдых начинается сразу с момента отдачи швартовых — и никаких компромиссов далее», — говорится на сайте производителя.

Как тебе такое, известный блогер?

 

4-Е МЕСТО. ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ — 137 МЛН

Но что такое яхта за 70 миллионов, когда можно в 2–3 раза больше потратить на салюты? Управление ЖКХ администрации Ессентуков разместило тендер на благоустройство площадки для проведения «Международного фестиваля фейерверков». Максимальная цена контракта — 137 175 670 рублей. За эти деньги победитель аукциона должен будет постелить покрытие и установить ограждение, а также обеспечить площадку фестиваля видеонаблюдением.

А что сами фейерверки? Они, судя по тендеру, в стоимость не входят. Их будут закупать отдельно. Весной этого года комитет Ставропольского края по госзакупкам уже раскрывал приблизительную цену вопроса — 83 993 999 рублей. Тогда фестиваль планировали провести летом, но из-за начавшейся пандемии его пришлось перенести.

 

Сумма на подготовку площадки с весны не изменилась. Учитывая, как обвалился рубль за время кризиса, остается надеяться, что цена самих фейерверков (а также фестивальных кружек, ручек и футболок) тоже хотя бы не увеличится.

 

3-Е МЕСТО. СЕЛЬСКИЙ БАССЕЙН ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ — 77 МЛН

Весной этого года все россияне восхищались способностями граждан Китая возводить инфекционные госпитали за неделю. Но имеем ли мы право быть в отстающих?

 

4 декабря Управление капитального строительства Саратовской области разместило на сайте госзакупок тендер на строительство бассейна в селе Перелюб. Стоимость контракта — 77 755 200 рублей. За эти деньги победитель торгов должен будет возвести несущие конструкции, уложить фундамент, сделать крышу, провести электричество, наладить систему вентиляции.

 

И вроде бы все хорошо, но есть один нюанс:

 

срок сдачи объекта, согласно документации, — 31 декабря 2020 года. Да, за две недели.

 

Да, построить бассейн от фундамента до крыши.

 

Удивительно, но 15 декабря исполнитель нашелся — им оказалось зарегистрированное в Энгельсе ООО «Межрегионстрой». Эту компанию в ноябре губернатор Саратовской области Валерий Радаев очень хвалил как представителей «ответственного бизнеса» за сданный детский сад без подключения к центральной канализации.

 

Тендером уже заинтересовались прокуратура и антимонопольная служба. Но об отмене закупки речи пока не идет. Может быть, строители успеют?

 

2-Е МЕСТО. РОЛИКИ О СИБИРИ БЕЗ ГЕЕВ — 600 ТЫСЯЧ

Тендер Агентства развития туризма Красноряского края вряд ли кого-то удивит размахом трат. Зато он — «замечателен» в своей креативности. Ведомство заказывает шесть видеороликов для привлечения туристов в Сибирь. А вот и их описание.

 

«Тип туриста в ролике: «Казуальщик-урбанист». Командировочный, убивающий свободное время, или житель российского миллионника, решивший смотаться на выходные в другой российский миллионник и посмотреть, как и чем там живут. Типаж: пара друзей, молодых профессионалов, фотографирует все время один из них, а второй на заднем плане дурачится (и в том числе знакомится с девушками, чтобы никто случайно не усомнился в их ориентации)».

 

Или вот: «Тусовщики. Тип: любители шумного и веселого времяпрепровождения в большой компании себе подобных, еще не готовые тратить много денег, но желающие получить много ярких впечатлений. Типаж: молодая пара, не обремененная детьми, наслаждающаяся своей молодостью при помощи всех средств, какие только может предоставить Красноярское море».

1-Е МЕСТО. ТУАЛЕТ — 16 МЛН

В Нижнем Новгороде благоустраивают парк «Швейцария». Тот, кто был в Нижнем, знает этот парк. А тот, кто был в Швейцарии, – знает, что там все дорого.

 

 

Парк «Швейцария»

Звезды сошлись. На благоустройство парка площадью 52,2 гектара выделено 3,74 млрд рублей. За эти деньги подрядчик должен отреставрировать входные группы и ограду, восстановить парковые дорожки, высадить 1632 дерева и 31 тысячу кустарников, организовать доступную среду, разбить фонтаны, детские и спортивные площадки, установить скамейки и… поставить туалеты.

 

И все бы хорошо, но с туалетами вышла оказия: цена одного из них — на три унитаза — составила 16 млн рублей.

 

При этом из проектной документации известно немногое. Туалет должен быть выполнен из бруса и иметь две секции: одну с унитазом и умывальником для инвалидов, и другую — с двумя унитазами и двумя умывальниками для остальных посетителей парка. Также он должен иметь неправильную форму: секция для инвалидов должна состоять из двух шестиугольников, для остальных посетителей — из трех.

 

Тендер на обустройство парка (и туалетов) выиграла группа компаний «ЕКС». Согласно расследованию Forbes, ее конечным бенефициаром может являться хороший знакомый Бориса и Аркадия Ротенбергов Максим Крылов.

 

Власти Нижегородской области закупку туалетов за 16 млн рублей пока никак не комментируют. Впрочем, это не первый столь дорогостоящий клозет в столице Поволжья. В прошлом году у Речного вокзала установили двухместный туалетный модуль за 5 миллионов рублей. На следующий же день его пришлось закрыть «на профилактику», причем «Водоканал» и мэрия объяснили закрытие по-разному: пусконаладочными работами и украденным мусорным ведром соответственно.

Как бы 16 миллионов не утекли в трубу.

Делаем честную журналистику

вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Источник: www. novayagazeta.ru

Ссылка : https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/29/88569-zolotye-tualety-s-vidom-na-salyut

ПОБЕДИТЕЛЬ- ЗОЛОТАЯ МАСКА.

БондаренкоДепутат Бондаренко прокомментировал тендер «Газпрома» на покупку 1,1 млн масок по 210 тысяч рублей за штуку

«Южное межрегиональное управление охраны ПАО „Газпром“» объявило тендер на покупку 1,1 млн одноразовых масок за 232,5 млрд рублей. Таким образом, одна маска будет стоить 210 тыс. рублей, сообщает Znak.ru. Солидная информация, которую удалось обнаружить СМИ. Я, если честно, не сразу поверил в эту информацию, пока не увидел тендер своими глазами. «Газпром» действительно объявлял такой тендер на закупку 1,1 млн масок для работников подразделений для городов регионов. Я не зря иллюстрирую на картинке главу «Газпрома» Алексея Миллера — такие закупки не должно проходить без его ведома. Пусть наведёт порядок, чтобы люди больше не ошибались нулями, ведь закупочная цена одной маски не должна быть выше 1,5 рубля. Даже если в тендере они ошиблись на три нуля, то закупочная цена одной маски всё равно составит 210 рублей — это одноразовые медицинские маски. Очень дорого. Могли ошибиться на 5 нулей?

 

Не получается достроить «Северный поток 2″? Покупаем маски. Людям обещают повысить зарплаты? Берите масками за 210 тысяч рублей за штуку. В общем, решение такого тендера крайне странное. Издание Znak.ru отмечает, что скорее всего ошибка с нулями и такого тендера на самом деле в действительности не пройдёт, потому что все СМИ об этом уже написали. Более того, депутат Николай Бондаренко рассказал об этом тендере в своём блоге в Instagram. Пост называется: «дно пробито». И правда, депутат не ожидал таких цифр.

 

1015963281Депутат Бондаренко заявил, что дно пробито, когда «Газпром» объявил тендер на закупку масок 210 тысяч рублей за штуку. И подметил — одноразовые маски. «А вы говорите мечты не сбываются». Общая стоимость закупки 232 млрд рублей. Хотят купить миллион сто масок. Маски должны были получить регионы, в том числе и Магадан. Но депутат Бондаренко подметил, что вместе с заказчиками туда маски и нужно было бы отправить.

 

Рыночная стоимость маски 1,5 рубля, здесь же в тысячи раз больше. Заказчик отменил эту закупки [это я уже узнал от Бондаренко, в конце расскажу]. Кто-то говорит, что это из-за ошибки с нулями. Но позвольте, ноликом ошиблись? Если вы уберёте один нолик, то получится, что «Газпром» хотел купить маску за 21 тысячу. То есть ошиблись в 5 нулей. И то, в этом случае будет наценка 70%. Кто-то говорит, что раскрыли афёру и поэтому отменили.

Но, учитывая, что коллега Миллера Мардашов купил супер длинную яхту, которая входит в топ 10 длинных яхт планеты, то вполне возможно, Миллер говорит: ай да, сейчас я наверстаю упущенное и куплю себе яхту на эти средства. Но ни для кого не секрет, что государственные компании всё покупают по завышенной стоимости. По моему, что это один из способов поживиться — ни для кого не секрет. Это в стиле тех, кто каждый день получает миллионы, — прокомментировал депутат Бондаренко.

Депутат Бондаренко считает, что закупка была отменена только лишь из-за широкой общественной дискуссии. Обновлено: тендер удалён. СМИ предположили, что в случае ошибки «Газпром» создал бы новый тендер на закупку масок, но этого не произошло. Так что… Теория депутата Николая Бондаренко великолепна. Финансовый коллега Миллера купил яхту и тот тоже захотел. Но это уже коррупция и нуждается в расследовании?

 

Утверждать ничего не буду. Когда я начинал писать материал, то тендер ещё существовал. Но теперь он удалён из-за резонанса в сети. А сколько таких тендеров проходит мимо журналистов? Или мы теперь обязаны сидеть 24/7 на сайтах закупок Газпрома и Роснефти, которая в своё время хотела купить серебряные ложки в вертолёт Сечина по 15000 за штуку? Что думаете: ошибка?

 

Источник: www. zen.yandex.ru . Блог: Когда, где, как и почему?

Ccылка: https://zen.yandex.ru/media/propolitiku/deputat-bondarenko-prokommentiroval-tender-gazproma-na-pokupku-11-mln-masok-po-210-tysiach-rublei-za-shtuku-5fe3e42a40c4c261396d1e47

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.