Продавцов-мигрантов отгоняют от прилавков

Российские власти запретили иностранцам торговать на наших рынках и в магазинах. Но приезжих там меньше не становится. Российские власти и на 2012 год продлили запрет на работу иностранных граждан на отечественных предприятиях розничной торговли. Документ на этот счет подготовило Министерство здравоохранения и социального развития. Это значит, что компании, торгующие в палатках и на рынках, не вправе нанимать в штат приезжих из ближнего и дальнего зарубежья. Судя по всему, чиновники рассчитывают, что такая мера поможет предотвратить рост безработицы в стране и стимулировать занятость россиян в сфере торговли.

Во всяком случае, в сообщении Минздрава говорится, что Росстат и региональные власти провели мониторинг и пришли к выводу, что в стране нет трудностей с заполнением высвободившихся в результате ухода иностранных работников рабочих мест.

Впрочем, ограничения на работу мигрантов в сфере торговли действуют не первый год — с весны 2007 года. И с тех пор в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан» правительство продлевает запрет, сохраняя, как правило, в очередном постановлении долю иностранных работников на уровне предыдущих лет. То есть — нулевую.

Однако пока надежды властей на то, что сограждане с энтузиазмом кинутся занимать вакантные места за прилавком, мягко говоря, не оправдываются. Крупные торговые сети, как признают эксперты, продолжают испытывать острую нехватку линейного персонала — кассиров, продавцов-консультантов, администраторов торговых залов.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, которые приводит Firstnews, соотношение открытых вакансий и соискателей, которые активно ищут работу в сфере розничной торговли, составляет примерно два к одному.

Сложившуюся ситуацию рекрутеры объясняют крайне низким уровнем заработной платы в организациях розничной торговли — в среднем он составляет примерно 20 тысяч рублей в месяц. Только в случае повышения этого показателя, поиски линейного персонала среди российских граждан значительно упростятся, подчеркивают они.

Пока же, по данным исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, только в одной Москве количество вакансий в торговых сетях составляет порядка 50 тысяч. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день торговые сети, являющиеся членами ассоциации, имеют в своем штате исключительно российских граждан. Иностранцы занимают лишь некоторые руководящие посты.

В то же время, Белоновский опасается, что запрет на работу мигрантов в торговле рано или поздно серьезно ударит по ритейлерам, поскольку в связи с нехваткой персонала они будут вынуждены приостановить расширение или даже закрыть ряд существующих магазинов.

Между тем, собственный опыт посещения сетевых супермаркетов «Пятерочка» и «Перекресток» в родном подмосковном городе показывает, что руководство магазинов с легкостью обходит все запреты. Если не каждый второй, то уж точно — каждый третий работник торгового зала — явно приехал из ближнего зарубежья (скорей всего, из Средней Азии). Причем занимаются они не только разгрузкой товара, а еще взвешивают овощи и фрукты, расставляют продукты на полках, и даже выполняют функции охраны.

Оказывается, любые барьеры можно обойти практически законным образом. Например, используя труд мигрантов на аутсорсинге, т.е. когда организация на основании договора передает другой компании какие-то производственные функции. Формально такой сотрудник не будет числиться в штате супермаркета, но работать в магазине все равно сможет.

Эксперт международного альянса «Трудовая миграция» Владимир Вашенцев предложил другой вариант: «Оформить, скажем, свою логистическую службу как отдельное юрлицо, и тогда расставлять товар смогут нанятые иностранцы, которые будут числиться грузчиками».

Закон также не запрещает иностранным гражданам помогать продавцам. Но этот «пробел» уже для тех, кто торгует на рынках. Во время проверки мигранту всего лишь достаточно представиться помощником человека за прилавком, и никакие санкции к нему применены не будут. Потом, в ФМС еще несколько лет назад пояснили, что иностранцы по-прежнему могут быть арендаторами или владельцами этих самых рынков.

Ограничения для иностранцев имеют смысл, но прежде всего порядок надо навести в самой системе отбора трудовых мигрантов, считает руководитель центрального исполнительного комитета Объединения потребителей России Сидор Пак.

«СП»: — Что вы подразумеваете под порядком?

— На наш взгляд, бизнес сам должен определять количество иностранных граждан, которое ему необходимо. Выдача квот, как сегодня происходит, — это еще одна коррупционная составляющая и еще одна возможность, заплатив деньги, нелегально здесь находиться.

«СП»: — А насколько целесообразно в очередной раз продлевать запрет на работу иностранных граждан в сфере торговли?

— Конечно, без трудовой миграции не обойтись. Но, обратите внимание, кто сегодня в основном задействован в потребительской сфере? Приезжие из бывших среднеазиатских республик. В поликлинику им идти обследоваться, ввиду запутанности этой системы, трудно. Платно они не могут — нет средств. Поэтому не секрет, что справки медицинские у них часто поддельные. А это уже, согласитесь, проблема безопасности.

«СП»: — Поясните, пожалуйста.

— Да, хотя бы экспорт болезней, о которых мы вообще давно забыли — полиомиелит, оспа, чума. И это все ввозится или может быть ввезено в Россию. Поэтому пусть этот запрет будет еще хоть 10 лет — ничего не изменится, пока не выстроится четкая, логическая миграционная система. Сегодня любому предпринимателю выгодно меньше средств расходовать на заработную плату, вот и набирают мигранов, которые готовы работать за копейки. Но в результате мы заполняем страну огромным количеством неквалифицированных работников. Но и это еще полбеды. Что происходит дальше? Вот получили они квоту, работают на стройке. Вдруг стройку заморозили. Люди оказываются на улице, без денег: уехать домой не на что, есть нечего. Откуда, вы думаете, взялась этническая преступность? Да, просто это звенья одной цепи — неуправляемая миграция и преступность.

«СП»: — Что вы предлагаете?

— Я уже сказал, что мы — за отмену квот на трудовых мигрантов. И здесь, в первую очередь, должен быть ответственен бизнес. Потому что, если я являюсь руководителем предприятия и считаю, что на моей фабрике или заводе должно быть 150 работников, я подаю заявку именно на такое количество рабочих рук. Должны быть четкие механизмы, проработанные на международном уровне. А за нарушение правил, возможно, следует наказание и ужесточить.

20 сентября 2011 года 18:53

Светлана Гомзикова

Источник: сайт www. svpressa.ru

Ссылка: http://svpressa.ru/society/article/48001/

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.