За партой в чуме

Interfax-Russia.ru — Первые кочевые школы появятся вскоре в Эвенкии. Теперь дети малочисленного сибирского народа смогут получать образование без отрыва от традиционного уклада жизни.

К открытию первых кочевых школ готовятся на севере Красноярского края, в Эвенкии. Малочисленный сибирский народ будет получать образование, не отрываясь от традиций.

Стоит пояснить, что основными занятиями эвенков испокон веков являлись охота, рыболовство и оленеводство, они и определили их кочевой образ жизни. Современные эвенки или, по крайней мере, часть этого народа, по-прежнему придерживаются традиций своих предков. А потому для их детей вопрос получения образования стоит достаточно остро. У кочевников сегодня есть два варианта – отдать свое чадо в школу-интернат, где оно будет жить девять месяцев в году и получать классическое образование, либо брать его с собой в тундру. Только в первом случае ребенок будет полностью оторван от национальной культуры, а во втором — останется безграмотным. Впрочем, вскоре эвенкам, возможно, не придется выбирать между этими двумя крайностями. Своеобразным «компромиссом» могут стать кочевые школы. Ведь обучаясь в них, дети могут одновременно получать среднее образование и постигать премудрости выживания в тундре.

Как сообщила пресс-служба Эвенкийского муниципального района, уже в нынешнем учебном году для детей эвенков заработают две таких школы.

Первая, что разместится недалеко от поселка Ошарово, будет полукочевой. «Полу» – потому что не будет в буквальном смысле кочевать по тайге и тундре. Эта школа, по аналогии с обычной общеобразовательной, будет иметь свое собственное стационарное помещение. Правда, посреди тайги. К тому же при ней будет постоянно жить небольшое стадо оленей. Ученики полукочевой школы, которых, скорее всего, будет только пятеро, смогут научиться там не только читать, писать и считать, но и по всем правилам вести хозяйство. Организацией этой школы занимаются две эвенкийские родовые общины «Мадра» и «Кунноир».

«Также как и в кочевой школе, ребята будут приобщаться к культуре своего народа через оленя», — отмечается в сообщении пресс-службы.

А ученики второй готовящейся к открытию эвенкийской школы в свою очередь получат возможность в полной мере вкусить все прелести кочевой жизни. Они будут жить при самой настоящей оленеводческой бригаде. Естественно, что процесс обучения в такой школе существенно отличается от стандартного.

Во-первых, непривычен список дисциплин, в который входят такие «предметы», как декоративно-прикладное искусство, народное творчество, народная медицина и т.д. Ребята научатся охотиться, рыбачить, ухаживать за оленями, шить национальную одежду, готовить традиционные блюда эвенкийской кухни, узнают обо всех обычаях своего народа.

Особое место в программе кочевой школы, безусловно, будет отводиться изучению национального эвенкийского языка. Ученые даже разработали специальную учебно-методическую литературу для преподавания его в условиях тайги и тундры.

Автором книг стала специалист центра развития этнокультурного образования коренных малочисленных народов Севера «Бододекит» («Жизненный путь») Зинаида Пикунова. Это комплект из 12 книг. Восемь из них имеют этническое направление: там можно найти информацию о жизни, быте, сказках эвенков. Остальные книги – это сборники русских сказок и «потешек», переведенных на эвенкийский язык. Весь учебный комплект упакован специальную сумочку со светоотражающими полосками – чтобы детям было удобно им пользоваться. В Эвенкию книжки доставят уже в начале сентября.

Кроме того, привычную классную комнату школярам-кочевникам заменит чум. Он, правда, тоже будет особенным. В администрации Эвенкийского муниципального района его называют «чум 21-го века».

«Это импортный чум, который мы специально заказывали для школы, он изготовлен из современных материалов – легких и прочных. Кочевать с ним будет удобно, перемещаясь даже на большие расстояния. Он очень просторный, теплый, в нем есть печь», — рассказал Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы администрации.

А еще самые длинные каникулы у учеников кочевой школы будут не летом, как у обычных школьников, а зимой. Зато летом им придется учиться.

В кочевой школе пока будет лишь четыре ученика. Впрочем, это только начало. Если эксперимент с кочевым образованием удастся, то среди эвенков наверняка появится немало желающих обучать таким образом своих детей. Кстати, именно от родителей в большой степени зависит, будет ли у их ребенка возможность совмещать учебу с традиционным образом жизни. В кочевой школе, которая сейчас готовится к открытию, например, педагогами будут выступать именно родители школяров. Предварительно, они, конечно, пройдут специальную подготовку.

В Эвенкии, отметим, уже давно существуют детские учреждения, которые можно назвать своеобразным прототипом кочевых школ. Это детские лагеря — этностойбища.

«Уже восьмой год у нас работают этностойбища, где дети могут получить этнокультурное и экологическое воспитание. Они организованы по принципу детских лагерей – летом ребята выезжают в тайгу, где они одновременно отдыхают и учатся – ведению хозяйства, родному языку», — пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Не дает усомниться в успешности эвенкийского эксперимента и положительный опыт соседей. В Якутии, например, создано уже 9 таких образовательных учреждений, и к качеству их работы нет никаких претензий. Они оборудованы ноутбуками и беспроводной интернет-связью. Домашние задания и контрольные работы юные северяне получают по интернету и таким же способом отправляют не проверку. Во время своей недавней поездки в Якутию главный детский омбудсмен страны Павел Астахов посетил одну из таких школ и остался очень доволен увиденным.

Обозреватель Вера Широкова

26.08.11 14:45

 

Источник : Агенство Интерфакс. Сибирь

 

Ссылка: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/print.asp?id=254939&type=view

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.