ДОКУМЕНТЫ. Изменения В УПК РФ и УИК РФ. Изменения в правила регистрации и снятия с учета граждан

СВОБОДА РАНЬШЕ СРОКА. Закон уточнил порядок досрочного освобождения осужденных. Cегодня «Российская газета» публикует закон, который более детально прописывает процедуру досрочного освобождения. Документ особо обращает внимание, что путь на свободу арестанту открывает только вступившее в силу решение суда об условно-досрочном освобождении. Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. На самом деле все это и так знали. Как признавали в минюсте, фактов, когда кого-то освобождали раньше времени, а потом не могли найти и вернуть в колонию, не было. Но лазейка в законе была, и ее решили убрать, как говорится, от греха. Как полагают авторы новации, если буквально читать теперь уже предыдущую редакцию закона, человека можно было выпустить на волю и раньше — как только в казенный дом пришла соответствующая бумага из суда.

По словам представителей минюста, на практике бывают случаи, когда в исправительное учреждение поступает решение суда, не вступившее в законную силу.

Из-за этого нередко возникали конфликты и споры. Арестант, читая норму буквально, требовал, мол, мне пора выходить. Граждане начальники в свою очередь держали дверь на замке.

Теперь закон указывает, если в учреждение поступило постановление суда, не вступившее в законную силу и не обжалованное, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока его обжалования в кассационном порядке.

Это значит, что арестанту придется несколько дней подождать. Если же прокурор подаст жалобу на постановление об условно-досрочном освобождении, он должен письменно уведомить об этом администрацию казенного дома, во избежание недоразумений. При этом жалоба может рассматриваться в апелляционном порядке.

Когда же документы в порядке, досрочное освобождение производится в день поступления соответствующих постановления или определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии. Если документы поступили вечером, после окончания рабочего дня, гражданин освобождается утром следующего дня. Ночь он проведет хоть и свободным человеком, но еще за решеткой.

Копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, должны незамедлительно направляться администрации казенного дома для исполнения. Если же осужденный участвует в заседании второй инстанции — будь-то кассация или апелляция — его в случае положительного решения должны освободить немедленно.

В колонию он может вернуться разве что для того, чтобы забрать вещи.

Кстати, к самой практике условно-досрочного освобождения немало вопросов у общественности. По мнению экспертов, процедура должна быть более прозрачной и понятной, желательно, чтобы в решении вопроса могли участвовать и представители гражданского общества.

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон Российской Федерации от 6 ноября 2011 г. N 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

09.11.2011, 00:55

Владислав Куликов (блог автора)

 

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5627 (251)

Ссылка: http://www.rg.ru/2011/11/09/akti-dok.html

 

ДОКУМЕНТ:

 

Федеральный закон Российской Федерации от 6 ноября 2011 г. N 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Опубликовано 9 ноября 2011 г.

Принят Государственной Думой 20 октября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года

Статья 1

Часть пятую статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 2003, N 50, ст. 4847; 2009, N 52, ст. 6453) изложить в следующей редакции:

«5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня — утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.».

Статья 2

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; 2011, N 1, ст. 45) следующие изменения:

1) часть пятую статьи 388 изложить в следующей редакции:

«5. Копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, незамедлительно направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания. Если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции, кассационное определение в части освобождения осужденного из-под стражи или от отбывания наказания исполняется немедленно.»;

2) часть четвертую статьи 38933 изложить в следующей редакции:

«4. Копия апелляционных приговора, постановления или определения либо выписка из их резолютивной части, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, незамедлительно направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания. Если осужденный участвует в заседании суда апелляционной инстанции, апелляционные приговор, постановление или определение в части освобождения осужденного из-под стражи или от отбывания наказания исполняется немедленно.»;

3) в статье 401:

а) слова «На постановление» заменить словами «1. На постановление»;

б) дополнить частью второй следующего содержания:

«2. При внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.».

Статья 3

Пункт 26 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 45) изложить в следующей редакции:

«26) статью 401 изложить в следующей редакции:

«Статья 401. Обжалование постановления суда

1. На постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном главой 451 настоящего Кодекса.

2. При внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.»;».

Статья 4

Положения части четвертой статьи 38933 главы 451 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и по 31 декабря 2012 года применяются только в части пересмотра в апелляционном порядке промежуточных судебных решений верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. Функции апелляционной инстанции при пересмотре промежуточных судебных решений верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда выполняют судебные коллегии по уголовным делам этих судов.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

—————————————————————————————————————

Судить без троек.

Закон упразднил коллегии из трех судей в райсудах. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс вводят дополнительные гарантии для участников судопроизводства. Сегодня «Российская газета» публикует закон, который обязывает дознавателей отражать все свои действия по делу в специальном документе.

Согласно новой норме, к обвинительному акту должна прилагаться справка, в которой содержится информация о сроках дознания, избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста. Также в документе надо перечислить вещественные доказательства, упомянуть о гражданском иске, если таковой есть, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках. При наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев надо указать о принятых мерах по обеспечению их прав. Как полагают эксперты, эта норма усилит защиту прав участников процесса.

Другой закон упразднил рассмотрение уголовных дел в районных судах коллегией из трех судей. Как говорится в справке к закону, это позволит перераспределить штатную численность федеральных судей и направить их в суды, нагрузка в которых превышает среднестатистические нормы.

09.11.2011, 00:51

Петр Орлов

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5627 (251)

Ссылка: http://www.rg.ru/2011/11/09/sud.html

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон Российской Федерации от 6 ноября 2011 г. N 292-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации «

Опубликовано 9 ноября 2011 г.

Принят Государственной Думой 19 октября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года

Статья 1

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2005, N 23, ст. 2200; 2009, N 1, ст. 29; N 52, ст. 6422; 2010, N 19, ст. 2284; N 30, ст. 3986; N 31, ст. 4164; 2011, N 1, ст. 45; N 15, ст. 2039; N 25, ст. 3533) следующие изменения:

1) пункт 3 части второй статьи 30 изложить в следующей редакции:

«3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, а при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания в соответствии со статьей 231 настоящего Кодекса, — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частями третьей и четвертой, 132 частями третьей и четвертой, 2051, 2052, 209 — 211, 227, 277, 295, 317, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;»;

2) в пункте 1 части третьей статьи 31 цифры «205» заменить словами «132 частями третьей и четвертой, 205 — 2052«;

3) часть пятую статьи 231 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Федеральный закон Российской Федерации от 6 ноября 2011 г. N 293-ФЗ «О внесении изменения в статью 225 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Опубликовано 9 ноября 2011 г.

Принят Государственной Думой 18 октября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года

Внести в статью 225 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2010, N 11, ст. 1168) изменение, дополнив ее частью третьей1 следующего содержания:

«31. К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.».

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

———————————————————————————————————————

Прописку освободили от справок

Правительство упростило процедуру регистрации граждан по месту жительства. Сегодня «Российская газета» публикует постановление правительства, которое вносит изменения в правила регистрации и снятия с учета граждан. Проще говоря, меняется то, что в прежние времена называлось правилами прописки-выписки. Теперь нет необходимости для этой процедуры носить с собой с боем в очередях добытые справки.

Публикуемые поправки серьезны и касаются многих. В миграционной службе говорят, что ежегодно в стране фиксируется около 20 миллионов обращений граждан о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Такой огромной армии граждан постановление облегчит жизнь. Что нельзя сказать о паспортных чиновниках.

Что в новшествах главное? Теперь, если человек прописывается по новому адресу на основании договора социального найма или в собственное жилье, то ему нет нужды нести чиновникам договор или свидетельство о регистрации права на жилье. Вернее, все теперь будет так — если гражданин не хочет нести документы, то он имеет полное право этого не делать. Это за него должен сделать чиновник. Звучит, конечно, непривычно, но так распорядилось правительство.

По новому порядку гражданин должен лишь указать в заявлении на регистрацию номера документов. Чиновник же обязан самостоятельно запросить в госорганах информацию о бумагах и, как сказано в постановлении правительства, «произвести регистрацию не позднее 8 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации». То есть времени на раскачку чиновнику не оставляют совсем.

Есть еще не менее приятное изменение в правилах регистрации, которое внесло правительство.

Теперь человек «вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, есть в распоряжении госорганов или органов местного самоуправления».

Что это значит? Договор найма, свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье и прочие документы, подтверждающие законность желания гражданина прописаться в квартире или доме, существуют не в единственном экземпляре. Все подобные свидетельства и договоры в обязательном порядке есть у тех, кто их регистрировал и выдавал.

Если человек просит прописать его по некоему адресу, то орган регистрационного учета запрашивает нужный ему документ, его реквизиты, выписку из госреестра и прочие бумаги, которые для подобного шага необходимы. Вплоть до свидетельства о смерти, если у «заинтересованных физического или юридического лица» нет на руках нужного документа.

Специалисты говорят — такая государственная услуга, как прописка-выписка, считается сегодня одной из самых востребованных для населения страны. Люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, переезжают в другой регион и принимают наследство, улучшают свои жилищные условия или делят жилье для повзрослевших детей.

В любом случае они приходят в паспортные столы для изменения штампа в основном документе.

И хотя само архаичное понятие «прописка» используется только по старой памяти, регистрация не перестала быть делом подчас трудоемким и требующим сил и времени. В каких-то случаях требуется добывать справки, ходить по чиновничьим кабинетам, нередко отстаивать перед ними длинные очереди.

Сложности регистрации по месту жительства вызывают много возмущений. Поэтому правительство не в первый раз старается привести регистрацию граждан в более понятную и удобную для людей форму. Снизить ее, если так можно выразиться, коррупционную составляющую. Перестать сажать граждан в километровые очереди, преодолеть которые может лишь передача наличности из наших рук в чиновничьи ладошки.

На таких сложностях с пропиской выросли и обогатились за последние годы тысячи коммерческих фирм и фирмочек, часто рожденных самими чиновниками.

Чиновничий беспредел с регистрацией иногда доходит до абсурда. Так, недавно чиновники в Подмосковье для прописки у папы с мамой дома новорожденной девочки потребовали от отца принести им налоговую декларацию.

Ровно год назад — в начале ноября 2010 года появилось постановление правительства N 885. Оно называлось точно так же, как и сегодняшнее постановление — «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Этот документ облегчал временную регистрацию по месту пребывания. Исчезла необходимость самим ходить к чиновникам. Достаточно послать по почте или через Интернет в отделение Федеральной миграционной службы несложный набор документов: копию паспорта, копию документа об аренде жилья и заявление, бланк которого можно скачать на интернет-портале www.gosuslugi.ru.

А с 1 января нынешнего года появилась возможность подать заявление и на постоянную регистрацию по месту жительства виртуально или по обычной почте.

Правда, в отделение ФМС надо все равно заглянуть — за штампом в паспорт о регистрации.

Для временной регистрации, в отличие от постоянной, заявления от хозяина квартиры больше не требуется — желающий зарегистрироваться там жилец все делает сам. Собственник же просто получает по почте уведомление, что в его квартире кто-то зарегистрировался. И если он разрешения на регистрацию не давал, то должен послать в отделение ФМС заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации «незваного гостя». Гражданину же, желающему временно зарегистрироваться в столице, достаточно предоставить в ФМС, например, копию договора аренды.

С этими изменениями появились опасения, что приезжие будут подделывать подпись хозяина. Помните, пресса не раз писала о случаях, когда владельцы жилья случайно обнаруживали, что у них неведомым образом оказалась «прописана» целая бригада гастарбайтеров.

Надо сказать, что подобные случаи, впервые появившись лет пять назад, сначала воспринимались как некая экзотика. Один из первых подобных казусов «несанкционированной» прописки случился в столице, когда граждане сразу нескольких квартир совершенно случайно увидели в своих платежках за коммунальные услуги посторонних. Позже оказалось, что ушлые торговцы с соседнего рынка, чтобы правоохранительные органы не приставали к ним с проверкой регистрации, просто договорились с местной паспортисткой. Чиновница прописала в нескольких квартирах за год десятки человек, не поставив в известность истинных хозяев.

Расследовать всю аферу до конца и наказать всех причастных удалось исключительно потому, что одной из пострадавших гражданок, у которой в квартире прописались чужаки, оказалась достаточно высокопоставленная сотрудница правоохранительных органов.

Но следом за этим происшествием начался буквально вал подобных нелегальных регистраций. Из столицы «пожар» липовых прописок перекинулся на другие крупные города. Очень часто законопослушные граждане узнавали о непрошеных гостях спустя большой промежуток времени и совершенно случайно, например зайдя в домоуправление за нужной справкой.

На таких прописках за спиной настоящих владельцев позже начали специализироваться целые фирмы, дорого предоставляя услуги «настоящего» штампа в паспорте.

Теперь собственников о появлении у них новых жильцов государственные органы обязаны в короткий срок официально уведомлять. Вполне возможно, что такое уведомление наконец-то станет преградой для подобной незаконной регистрации.

Во всяком случае, пока ни об одном подобном случае прописки не слышно. Может, поправки помогли?

в первом чтении

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ:

— «РГ» — это газета, которую я обязательно открываю каждое утро в первую очередь. Она необходима любому юристу, так как именно в ней публикуются не только официальные тексты новых законов, но и инновационные предложения в различных областях права. Для меня, как руководителя Следственного комитета, очень важно, что «Российская газета» регулярно выносит на обсуждение читателей проекты законов, касающихся предмета нашей деятельности. Таким образом, газета помогает в популярном виде донести до людей новые идеи и пути модернизации системы уголовного судопроизводства в России. В этой связи «Российскую газету» с ее многочисленными читателями можно с полным правом рассматривать в качестве соавтора многих принимаемых сегодня важных для нашего общества законов.

09.11.2011, 17:00

Наталья Козлова

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5622 (246)

Ссылка: http://www.rg.ru/2011/11/02/registracia.html

Эта статья является комментарием к:

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2011 г. N 869 г. Москва «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Опубликовано 2 ноября 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 30, ст. 2939; 1997, N 8, ст. 952; 2002, N 34, ст. 3294; 2004, N 52, ст. 5493; 2008, N 14, ст. 1412; 2010, N 46, ст. 6024), следующие изменения:

а) в пункте 9:

абзац четвертый после слов «жилого помещения» дополнить словами «, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение»;

после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:

«В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.

В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах, указанных в абзаце пятом настоящего пункта, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;

б) абзац первый пункта 12 после слов «со дня поступления документов» дополнить словами «, а в случае, предусмотренном абзацами пятым и шестым пункта 9 настоящих Правил, не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации,»;

в) пункт 16 после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:

«Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;

г) пункт 18 после слов «со дня поступления документов» дополнить словами «, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым пункта 16 настоящих Правил»;

д) пункт 32 дополнить абзацем следующего содержания:

«При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

 

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.