Дети заявляют о себе… суицидом

Россия сегодня лидирует по количеству детских самоубийств. Большинство таких случаев происходят в благополучных семьях. Ребенок, в чьи проблемы взрослые не пытаются вникать, решает их самым отчаянным способом. Обделенные вниманием. В Петербурге в этом году, по данным правоохранительных органов, произошло около 10 случаев самоубийств среди детей. По словам руководителя управления процессуального контроля главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Виктора Козлова, только в октябре Северную столицу потрясли четыре детских самоубийства.

 

По двум были возбуждены уголовные дела, и сейчас проводится предварительное расследование. Специалисты пытаются разобраться, почему две 15-летние девочки, Карина и Вероника, свели счеты с жизнью и почему шестиклассник Дима выпрыгнул из окна прямо во время урока. Оперативники опрашивают родителей, педагогов, близкое окружение и не спешат делать какие-то выводы. Каждый такой случай тщательно проверяется следователями. Нередко причиной оказывается невнимание родителей, отметил Козлов.

Выбросившихся из окна школьниц могли довести до самоубийства – СКР

В том, что ответственность за жизнь ребенка в первую очередь несут именно родители, убеждена ассистент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова Анна Зотова. С 2003 года Россия занимает первое место в мире по количеству детских суицидов. Кроме того, возраст самоубийц постепенно снижается. Еще несколько лет назад на такой отчаянный шаг решались в основном подростки в возрасте 15-18 лет, то сейчас это могут совершить и 13-летние дети. По ее словам, такие трагедии происходят вовсе не с детьми асоциальных родителей, в 80% случаев самоубийства фиксируются в благополучных семьях. С ней согласна главный детский психиатр Петербурга Людмила Рубина. По ее мнению, как правило, многие родители уделяют внимание тому, как ребенок себя ведет на людях, не дерзит ли взрослым, ходит ли в школу, но о чем он переживает, мало кого волнует.

«Семья в данном случае стоит на первом месте. Ребенок приходит в школу, где получает серьезный стресс, — безответная любовь, конфликты с одноклассниками, плохие оценки. Возвращаясь домой, он должен попадать в комфортные условия, где он может психологически восстановиться, а не получить очередное потрясение», — заметила Зотова.

Между тем Рубина считает, что школа могла бы больше внимания уделять душевному состоянию детей, однако учебные заведения часто закрывают глаза на многие проблемы ребенка. «Современных учителей научили преподавать физику, математику, но не научили самому главному — любить детей. Мы (кризисный центр) часто обращаемся в школы, предлагая им свою помощь, на что получаем ответ — у нас нормальная школа, у нас ничего подобного произойти не может», — заметила она.

Психиатр отметила, что, как правило, дети обращаются со своими переживаниями к родителям в последнюю очередь, но от помощи со стороны не отказываются. «К нам дети сами часто приходят. После чего приходится убеждать родителей дать свое согласие на оказание помощи их чаду», — добавила Рубина.

Романтизированная смерть

Ребенок начинает задумываться и рассуждать на тему смерти уже в 5 лет. Если родители и педагоги вовремя не прислушаются и не увидят, что ему необходима помощь, то трагедия возможна. По мнению главного психиатра Северной столицы Владимира Курпатова, в современном обществе есть для этого все предпосылки. Здоровье людей из года в год только ухудшается, соответственно, становится и больше расстройств, связанных с психическим состоянием. Дети в этом плане не стали исключением — сегодня около 20% юных россиян нуждаются в помощи психотерапевта. А некоторые исследователи считает, что 80% должны обратиться за консультацией к таким специалистам. «Неврозы, депрессии, навязчивые состояние — всем этим дети страдают точно так же, как и взрослые», — заметил он.

Социально-экономический фактор также становится решающим в вопросе выбора между жизнью и смертью. По мнению Курпатова, психология индивидуализма и вещизма сделало молодое поколение более уязвимым и ранимым. А социальное расслоение в обществе серьезно отразилось и на детях. «Сегодня если ты приходишь в школу, и у тебя нет мобильного телефона последней модели, то ты уже человек второго сорта», — пояснил он.

Кураптов убежден также, что в Петербурге суицид более романтизирован, чем в других регионах. Как известно, дети — больше романтики, чем взрослые, поэтому для них прыжок с 9-ого этажа становится способом заявить о себе. «Обо мне будут говорить, меня запомнят, я покажу, что не такой все, меня будут жалеть», — рассуждают маленькие самоубийцы.

В моей смерти прошу винить…

16 ноября 2011, 21:55

Последнее обновление 16 ноября 2011, 23:01

Автор: Ольга Першина

Источник : сайт www.baltinfo.ru

Ссылка: http://www.baltinfo.ru/2011/11/16/Deti-zayavlyayut-o-sebesuitcidom-241569

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.