Метастазы по всему организму

Так уж случилось, что текст доклада, представленный Ассоциацией адвокатов России за права человека, оказался в моей электронной почте как раз в тот день, когда прозвучало очередное сенсационное высказывание министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Ничтоже сумняшеся он заявил, что после реформирования органов МВД «взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями и весь негатив» остались в прошлом. Однако 68 страниц доклада, приводящего самые свежие данные об уровне коррупции в органах государственной и местной власти в России, явно свидетельствуют об обратном.

На взятку благословляет… закон

Обстоятельный труд написан по материалам всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». В нем отражены статистические данные, упомянуты конкретные лица, задействованные в коррупционных схемах и покровительствующие коррупции. Содержатся также материалы о жертвах коррупции, полученные в период работы приемной с 2 августа 2010 года по 1 августа 2011 года. За это время туда поступили и были обработаны специалистами 7028 обращений, среди которых телефонные звонки, письма, телеграммы, обращения через электронную почту, факс и личный прием. Использовалась также информация, собранная в ходе выезда экспертов в регионы в рамках программы «Мобильный офис Чистые руки». Доклад охватывает едва ли не все сферы нашей жизни: промышленность и предпринимательство, политику и работу спецслужб, дачную амнистию и ЖКХ, строительство и трудовую миграцию…

В общественном сознании слово «коррупция» рождает совершенно определенный стереотип (скорее всего, создаваемый целенаправленно): врач, учитель, гаишник или чиновник, берущие взятки. Между тем самой страшной является коррупция СИСТЕМНАЯ, то есть напрямую вытекающая из тех или иных законодательных актов. В докладе, к примеру, подробно анализируется ситуация с лесными пожарами, столь явно высветившаяся прошлым летом. Леса наши совершенно беззащитными как от огня, так и от разного рода расхитителей сделали новый Лесной кодекс и конкретизирующие его приказы Минсельхоза РФ. Первый перевел леса из федерального в региональное и муниципальное ведение, четко не прописав порядок их сохранения. Вторые, воспользовавшись этим пробелом (трудно поверить, что он возник случайно!), открыли широкую дорогу для продажи и аренды земельных угодий.
«Данный вид «сделок», – констатируют авторы доклада, стал активно использоваться криминалом, и фактически данная отрасль находится под его контролем. Криминальные структуры, особенно в Сибири, стали арендаторами или пользователями лесного фонда по указанным типам договоров. Соответственно, этому сопутствует высокий уровень коррупции, и много ценных и редких лесов оказались под угрозой вырубки или были вырублены в течение этого полугодия. Разумеется, не осуществляется должный пожарный и санитарный контроль.

Криминал не осуществляет заготовку леса как таковую, он выполняет роль посредника, который оформляет на себя лесные угодья, а потом их сдает в субаренду многочисленным заготовителям. Основная масса денежных средств оседает в карманах криминальных авторитетов. В России начало формироваться сообщество «лесных олигархов».

Аналогичные процессы происходят и на рынке недвижимости. «В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, в соответствии с которым помещения общего пользования в многоквартирных домах, а также прилегающая придомовая территория являются общедолевой собственностью жильцов дома, являющихся собственниками квартир. Однако на практике, особенно в крупных городах, такие объекты являются инвестиционно привлекательными из-за высокой стоимости недвижимости. В результате подвалы, чердаки и дворы жилых многоквартирных домов попали в поле зрения предприимчивых чиновников, которые в нарушение Жилищного кодекса стали активно переводить данные объекты в собственность города, а затем отдавать в частные руки. Судебные споры по таким объектам разрешаются в пользу чиновников».

То, что не продается, то сдается в аренду. Разумеется, как покупатели, так и арендаторы – «свои» люди. И потому в дальнейшем власть оказывается глуха, когда они начинают полученной недвижимостью распоряжаться как хотят: перестраивать, реконструировать, нарушать систему инженерных коммуникаций. То, что жизнь остальных жильцов часто оказывается под реальной угрозой, уже никого не волнует.

Съешь отравленное яблочко!

Еще более угрожающей выглядит ситуация с производством продуктов питания. Многие санитарные нормы и правила, сохранившиеся с советских времен, выполнить сегодня практически невозможно. Таким образом, взятки соответствующим разрешительным и контрольным структурам фактически «запрограммированы».

«Лиц, которые отказываются платить взятки, подвергают давлению и различного рода преследованию: начиная от проверок, парализующих деятельность, до поджогов и физического давления на предпринимателей через криминал. Все это приводит к тому, что производство продуктов питания осуществляется зачастую в антисанитарных условиях с минимальными издержками на соблюдение гигиены, работу выполняют зачастую нелегальные мигранты. По сообщениям граждан, таким образом производятся порционные салаты, фасуется сельдь, бутерброды, различная кондитерская продукция (торты, пирожные и т. д.), семечки и т. п.

Продукты питания могут содержать также вредные вещества. Например, абрикосы, яблоки, персики срываются с деревьев, растущих вдоль дорог, плоды расфасовываются и попадают к потребителю со всеми нитратами и токсинами. Мясная продукция обрабатывается различными дезинфицирующими средствами, содержащими хлор и иные вещества, устраняющие несвежий запах. При производстве мясных полуфабрикатов используется любое мясо как здорового, так и больного животного, даже если оно должно быть забито и утилизировано. При этом мясо больного животного имеет необходимые печати санитарного врача».

Система взяток и «откатов» сопутствует и реализации продуктов питания как на этапе оптовых, так и розничных продаж, что также прокладывает широкую дорогу на прилавок некачественной продукции. Сферы влияния распределены: стихийные рынки у вокзалов и станций метро «крышуют» сотрудники правоохранительных органов, сетевые магазины – чиновники регионального или федерального уровня. Последние обеспечивают и доступ к прилавку только «нужным» фирмам.

Что же касается сферы предпринимательства как таковой, то она, как констатируют авторы доклада, «фактически монополизирована чиновничьей коррупционной бюрократией… В коррупционную цепочку включены как местные чиновники, так и представители правоохранительных органов, судьи. Специалисты отмечают, что в каждом регионе образовались коррупционные мафиозные кланы, которые полностью контролируют рынок. Такие кланы тесно связаны с организованной преступностью, в них входят представители различных правоохранительных органов и спецслужб.

Как правило, конечными выгодоприобретателями являются высокопоставленные представители правоохранительных органов на уровне федеральных министерств, которые фактически прикрывают коррупционную цепочку, сформировавшуюся на региональном уровне. Обычно заказчиками захвата бизнеса являются не представители местных коррупционных кланов, а представители-коррупционеры из министерств, в первую очередь правоохранительной системы. Последние тесно сотрудничают с представителями организованной преступности, криминальными авторитетами и используют представителей криминального мира как механизм рейдерства, запугивания, устранения неугодных… При этом специалисты приемной «Чистые руки» отмечают, что многочисленные жертвы коррупционного прессинга из разных регионов называют одни и те же фамилии представителей правоохранительных органов и министерств, которые являются заказчиками захвата их бизнеса».

И дом твой –  уже не дом твой…

«…Въезд в Дубровку строго ограничен для самих жителей и их гостей, выставлена охрана, перемещения жителей Дубровки по поселку строго контролируются, какой-либо ремонт фасада без согласия управляющей компании запрещен, проведение каких-либо собраний, мероприятий также запрещено, перемещение по поселку должно осуществляться строго по пропускам, поселок постоянно патрулируют вооруженные люди в камуфляжной форме, установлены крупные штрафы за нарушение режима».

Описанная ситуация, увы, взята не из романа-антиутопии или повествования о каком-нибудь гетто – она из реальной жизни. Коттеджный поселок Дубровка расположен в Ленинском районе Московской области. После того как жители приобрели там дома, компания-застройщик была преобразована в управляющую компанию. Для владельцев домов были установлены необоснованно завышенные тарифы – в результате оплата ЖКХ могла достигать 30 000 рублей в месяц за дом. При этом оказалось, что все коммуникации в Дубровке и подъездные пути к домам принадлежат управляющей компании.

Многочисленные обращения в различные инстанции остались без ответа. Неудивительно – среди жителей поселка оказались чиновники различного уровня, представители правоохранительных органов и спецслужб. Недовольные создали инициативную группу, но она подверглась оскорблениям и угрозам. А машина ее руководителя Константина Воеводкина была обстреляна прямо в центре Москвы из двух травматических пистолетов. Воеводкин и его жена были ранены. Виновных, разумеется, не нашли.

Ситуация эта иллюстрирует одну из пяти перечисленных в докладе наиболее распространенных коррупционных схем, применяемых в загородных поселках и садоводческих товариществах. И если беспомощными перед ними оказываются далеко не самые бедные владельцы коттеджей, рядовым гражданам и вовсе не на что рассчитывать. С них, к примеру, можно брать деньги за неоказанные коммунальные услуги или взимать дважды за одно и то же. Им можно назначить космическую цену за подключение к коммуникациям, а потом постоянно шантажировать, под разными предлогами угрожая отключить воду или свет. Можно бесконтрольно распоряжаться членскими взносами садоводов, а также деньгами, собираемыми на ремонт и строительство объектов коллективного пользования. Наконец, можно, фальсифицируя документы, просто выдавливать людей из их домов или лишать их земельных участков. Все это проходит безнаказанно, если на данной территории живут «нужные» люди…

В неменьшей, если не в большей, степени коррумпированна сфера строительства. Здесь кормятся целые коррупционные цепочки чиновников, подпускающих к выгодным заказам только «свои» фирмы, и руководителей правоохранительных органов, призванных обеспечивать законность процесса. Причем часто «строительство» ограничивается лишь тупым «распилом» аванса и исчезновением фирмы-однодневки. В случае же долевого строительства аналогичным образом обворовывают уже не государство, а конкретных людей-дольщиков.

Если же дело доходит до реальной работы, то за право строить «отстегивать» приходится на каждом шагу: разрешение на строительство, согласование проекта, экспертизы и прочее. Впрочем, если найти «подходы», то можно строить и без всего этого, полностью игнорируя строительные нормы и правила, экологию и интересы окружающих людей. По этой схеме осуществляется так называемая точечная (уплотнительная) застройка, возникают дома на месте скверов, детских и спортивных площадок, лесных и сельскохозяйственных угодий, на берегах рек и озер. При сдаче же объекта в эксплуатацию сплошь и рядом закрываются глаза на недопустимо низкое качество работ, множество недоделок, неподключенные коммуникации, отсутствие необходимой инфраструктуры и прочие «мелочи». Неудивительно: квартиры в этих новостройках бесплатно или за символические деньги получают главы администраций, прокуроры, начальники правоохранительных органов.

Рабы – не мы?

Коррупция подавляет человеческую личность, посягает на ее сущностные, базовые права. Один из самых страшных разделов доклада посвящен карательной психиатрии. Хотя жалобы с этой информацией составляют всего 0,4% от общего числа, авторы исследования считают возможным говорить о данном явлении в силу его большой общественной опасности и полного умолчания о нем в официальных источниках.

Увы, как и в советские времена, психиатрия используется и для расправы с инакомыслящими (16,6% из числа «психиатрических» жалоб). В палатах психбольниц оказываются слишком активные борцы с произволом власть имущих, участники маршей протеста и т. д. В современной психиатрии даже сохранился диагноз «кверулянтство», который используется как повод для изоляции людей, выступающих с открытой критикой власти.

Чаще, правда, это «оружие» используется для решения сугубо практических проблем. Например, для завладения жилплощадью или отобрания детей. В «психушку» дети сдают слишком долго зажившихся на этом свете родителей, родители – мешающих им детей (иногда наркоманов и алкоголиков), мужья – опостылевших жен, жены – опустившихся мужей. Разумеется, все это делается за немаленькие деньги. Не случайно наибольшему риску подвержена группа жен олигархов, высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов.

Однако большая часть жалоб на карательную психиатрию (37,2% от общего числа) связана с постановкой ложных диагнозов и прописыванием дорогостоящих препаратов (часто вредных для здоровья), за что врачи получают премии от фармацевтических компаний. Увы, поймать за руку такого «благодетеля» (уже не говоря о том, чтобы довести дело до следствия или суда) почти невозможно. Впрочем, психиатрическим оружием часто пользуются и сами следствие и суды, назначая психиатрические экспертизы с явной целью давления на фигурантов уголовных дел. К сожалению, и здесь правомерность и обоснованность такой меры мало кому удается оспорить.

Не менее впечатляющим видом коррупции является «аренда» живых людей, приезжающих в Россию на заработки из стран бывшего СССР. По имеющимся данным, только выходцев из Средней Азии сейчас на территории страны более 10 миллионов. Почти 90% из них находятся на территории Москвы и Московской области. И ВСЕ они так или иначе платят за свое право жить и работать. Мигрантов «стригут» как криминальный мир, так и правоохранительные органы. Причем различия между теми и другими минимальны. Часто они просто работают сообща.

«…обращение в российские правоохранительные органы результата, как правило, не приносит в силу высокой коррумпированности, а, напротив, чревато местью со стороны криминала вплоть до рабства. По информации, поступающей от трудовых мигрантов, в России можно приобрести себе раба – выходца из Средней Азии: стоимость одного раба колеблется от 300 до 500 долларов США. По предварительным данным, 20% нелегальных мигрантов в России являются рабами…

По оценкам специалистов приемной, общий коррупционный оборот в сфере трудовой миграции составляет около 3,5 млрд долларов США в год, из них 700 000 000 долларов США уходит коррумпированным представителям органов внутренних дел, а оставшаяся сумма, 2,8 млрд долларов США, уходит преступному сообществу».

Спасение – в демократии

В целом, как видно из доклада, ситуация с уровнем коррупции в течение года ухудшилась. Средний размер взятки на июль 2011 года, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, достиг 300 тысяч рублей против 44 тысяч в первом полугодии 2010 года. Рост – в 7 раз!

«…меры по противодействию коррупции, инициированные руководством России: принятие закона о противодействии коррупции, антикоррупционной программы, закона о полиции – направлены на устранение последствий коррупции. В результате принятые меры носят чисто декларативный характер, а кампания по противодействию коррупции в итоге завершилась устранением неугодных. Коррупционная машина продолжает набирать обороты и коррумпированные чиновники, представители правоохранительных органов и спецслужб, криминал чувствуют все большую безнаказанность и уверенность, продолжая оказывать коррупционный прессинг в отношении предпринимателей, простых граждан, подвергая преследованию журналистов, гражданских активистов, подавляя всякую критику в свой адрес…

Специалисты приемной «Чистые руки» отмечают, что путь противодействия коррупции с учетом мирового опыта у России остается один: построение демократического государства, развитие гражданского общества, обеспечение независимости СМИ, свобода политической конкуренции, прозрачность деятельности органов власти при гражданском контроле за ними, существенное ограничение прав на вмешательство спецслужб в деятельность политических партий и неправительственных организаций, СМИ».

При всем уважении к господину Нургалиеву трудно поверить, что все это успело свершиться за месяц, минувший со дня аттестации в органах МВД.

Михаил РУТМАН

Источник: газета Санкт- Петербургские ведомости

Ссылка : http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10279659@SV_Articles

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.