ЭКСПЕРТЫ о экономике России.

Путин предложил привлекать средства населения на фондовый рынок. Как? И стоит ли? Необходимо создать для населения возможно поучаствовать в росте российской экономики. В понедельник кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин высказался за более масштабное привлечение средств населения в экономику через рынки капитала. Действительно, в этой области еще очень много можно сделать, чтобы средства граждан стали бы вкладываться в развитие экономики не только через краткосрочные депозиты в банках или покупку инвестиционных квартир.

В России практически отсутствуют такие основные формы организации долгосрочного инвестирования средств населения, как негосударственные пенсионные фонды. А паевые фонды (ПИФы), ввиду специфического госрегулирования, оказались пригодны в основном для спекулятивных инвестиций, причем берутся за них лишь немногочисленные крупные управляющие компании, так как большинство фондов с объемом инвестиций ниже 4 — 5 млрд рублей просто не окупают издержек на управление.

Число граждан, регулярно использующих брокерские счета для инвестиций, составляет у нас менее 0,25% населения. В КНР этот показатель выше 5% (правда, китайцев считают более азартными, чем европейцев), а в США — ещё больше (результат многолетнего развития рынка и веры граждан в акции).

Простых, надежных и понятных для массового инвестора инструментов, вроде облигаций крупных компаний, пригодных для продажи в розничной сети банков, в России крайне мало. Основная масса облигаций российских эмитентов — это предназначенные для иностранных инвесторов евробонды или немногочисленные «мусорные» рублевые бумаги никому неизвестных эмитентов без кредитных рейтингов.

Поэтому, несмотря на довольно высокую долю накопления в доходах населения (более 15%, что ниже, чем в КНР, но намного выше, чем в США), рынок капитала в нашей стране остается местом работы для банкиров, иностранных хедж-фондов и мелких спекулянтов. Причем, составляющие основную часть накоплений средства 1%-2% самых богатых уходят в иностранные банки и инвестфонды. После кризиса 2008-2009 годов объём средств таких граждан на внутреннем фондовом рынке в РФ уже не растет — деньги безопаснее, а главное — проще отправлять сразу в Швейцарию, Австрию или Великобританию.

Так что, все конечно правильно – необходимо создать для населения возможно поучаствовать в росте российской экономики, но как это сделать?

Во-первых, необходимо дать розничным инвесторам налоговые льготы. Это позволит сделать вложения в определенные классы бумаг более выгодным, чем для финансовых институтов, профессиональных спекулянтов и юридических лиц. Причем, имеет смысл распространить эти льготы и на проживающих за границей россиян, чтобы они переводили в Россию деньги на финансовые рынки не через зарубежных брокеров и не под маской оффшоров, а от своего имени.

Во-вторых, заставить ФСФР работать в интересах инвесторов, а не чиновников, проверяющих, в основном, платежеспособных финансовых посредников, но мало интересующихся отечественными эмитентами и качеством их акций, облигаций и корпоративного управления.

В-третьих, создать работающее российское рейтинговое агентство, с кадрами не хуже, чем в Центральном Банке, которое не раздавало бы рейтинги эмитентам за деньги, а пропускало бы через себя всё, что зарегистрировала ФСФР и оценивала бы реальное качество ценных бумаг.

В-четвертых, затруднить (но не жесткими репрессивными методами, как в США и даже не тотальным полицейским контролем, как в Германии или Франции) полулегальный массовый вывод ликвидных средств граждан в оффшорные юрисдикции. При этом создать условия для приобретения иностранных ценных бумаг (особенно облигаций) через уполномоченные крупные российские банки, по крайней мере — на ближайшие 5 — 6 лет, пока на рынке не появится достаточное количество российских финансовых инструментов.

Наконец, возможно, самое главное — провести продуманную пенсионную реформу, которая поставит пенсионные фонды под независимый от правительства контроль. Изменения должны создать условия, чтобы деньги в фондах росли хотя бы на уровне инфляции, не инвестировались в сомнительные активы и не транжирились функционерами. Сегодня наш государственный пенсионный фонд вообще не годится для приумножения капитала пенсионеров. Негосударственные фонды столь малы и зарегулированы, что не играют никакой роли (корпоративные НПФ в расчет не берем, так как пока ещё не всё население страны работает в «Газпроме» или РЖД).

Вместо существующей пенсионной системы, которая мало отличается от советской, правительству следовало бы создать систему по лучшим образцам других сырьевых стран (Норвегия или Чили), и управлять ею в следующие 15 — 20 лет с помощью специалистов из крупнейших германских пенсионных фондов, как бы странно это не выглядело.

Алексей Голубович, председатель Совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент»

31.01.2012

 

Источник: www.civitas.ru

Ссылка: http://www.civitas.ru/pressprint.php?code=5476

 

СТАТЬЯ : Слышат одно, видят другое
Вместо роста экономики россияне ждут увеличения коррупции

По данным социологов, 70% россиян поставили российской экономике низкую оценку, при этом большинство опрошенных убеждены, что ситуация в нашей стране изменится либо не раньше, чем через десять лет, либо вообще никогда. Подобный пессимизм эксперты объясняют во многом тем, что в России экономика пронизана коррупцией, уровень которой подавляющее большинство граждан по-прежнему считает высоким.

Исследовательский холдинг Ромир провел всероссийский опрос, выяснив мнение россиян о состоянии отечественной экономики и оценку ее перспектив. Подавляющая часть опрошенных (почти 70%) поставили российской экономике низкую оценку. При этом 60% респондентов не ждут быстрых улучшений и отодвигают «светлое будущее» на большое расстояние. 42% считают: чтобы добиться экономического благосостояния, России потребуется более 10 лет, а 18% полагают, что страна никогда его не добьется. Доля негативно оценивающих экономическое положение РФ увеличивается с возрастом (от 52% в возрастной группе 18–24 года до 81% в группе 51–60 лет) и с ростом социального статуса. Кроме того, отрицательный настрой доминирует среди женщин, а также среди жителей Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов.

По мнению социолога Леонида Седова, одна из причин таких оценок – это высокий уровень коррупции в стране, которая очевидно не благоприятствует росту экономики. «Безусловно, оценка государства как коррумпированного влияет и на оценку состояния экономики, ее возможностей и ее перспектив», – сказал «НИ» эксперт. Это подтверждают результаты последнего опроса фонда «Общественное мнение»: 79% россиян сегодня оценивают уровень коррупции в стране как высокий. Не воодушевляют и официальные цифры. По данным Главного управления экономической безопасности МВД РФ, средний по России размер взятки в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличился в 3,5 раза и уже превысил 230 тыс. руб.

В свою очередь международная организация Transparency International отмечает: уровень коррупции в России за прошедший год снизился, но по-прежнему остается очень высоким. В 2011 году наша страна в экспертном опросе, посвященном индексу восприятия коррупции, набрала 2,4 балла и оказалась на 143-м месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того. Однако годом ранее РФ занимала в этом рейтинге 154-е место с индексом в 2,1 балла.

При этом в стране не утихает антикоррупционная кампания, представители власти и силовики то и дело отчитываются о том, как они борются с этой проблемой. В конце декабря, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что в рамках плана противодействия коррупции прокуратура выявила в прошлом году по всей стране 255 тыс. нарушений законодательства. Буквально на днях руководитель администрации президента Сергей Иванов провел заседание президиума Совета по противодействию коррупции, где обсуждался доклад следственного комитета в 2011 году. Выяснилось, что наибольшее число коррупционных нарушений было выявлено в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном комплексе. В суды были направлены дела по обвинению в коррупции в отношении 255 выборных глав муниципальных образований, 253 работников муниципальных учреждений и предприятий. Против работников здравоохранения и социального обеспечения возбуждено 1990 уголовных дел, около 2 тыс. дел – в сфере образования и науки, 302 дела – в ЖКХ.

Однако все эти отчеты не особенно сильно влияют на настроения россиян. По данным ФОМ, 41% граждан считают, что коррупции в стране становится только больше. Социологи объясняют это тем, что демонстрация борьбы власти с этим злом с учетом масштабов проблемы воспринимается населением как капля в море. «Люди считают, что уровень коррупции растет, потому что они сами в своей повседневной жизни сталкиваются с низовой коррупцией, то есть основную роль здесь играет личный опыт, – рассказал Леонид Седов. – Например, когда им приходится оплачивать такие услуги, как получение справок, которые в действительности являются бесплатными, или же в сфере медицины, или в школах. Я уж не говорю о полиции, в частности, о ГИБДД. Все эти факты суммируются как проявления коррупции. Также огромное влияние оказывает и освещение этой проблемы в СМИ, которые регулярно рассказывают о новых фактах нарушения закона. Все это в сумме и приводит к тому, что люди не верят в то, что антикоррупционные меры эффективны, и не видят результатов борьбы с этим явлением».

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Источник: сайт www.civitas.ru

Ссылка: http://www.civitas.ru/pressprint.php?code=5475

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.