Сэр мэр Собчак

10 августа первому и единственному мэру Петербурга исполнилось бы 75-лет. Сегодня об Анатолии Александровиче Собчаке вспоминают только, заводя разговоры о его младшей дочери, Ксении, которая из «гламурной дивы» стала вдруг оппозиционным политиком. Другого человека на месте первого мэра Петербурга представить невозможно. Страна, а особенно город, который прошел через страшную фашистскую блокаду, а до этого олицетворял величие Российской империи, требовал возращения к истокам. Петербург, по велению Петра, должен был стать «окном в Европу», Собчак и многие, причисляющие себя к питерской интеллигенции, на рубеже 90-х годов XX века были готовы отворить целую дверь: добро пожаловать!

Насколько же удивительна судьба Анатолия Собчака, который вряд ли видел себя мэром города, случайно, по призыву горожан, вернулся из союзной политической верхушки в «великий город с областной судьбой». «Областная судьба», верно подмеченная писателем Даниилом Граниным, до последних дней мучила первого петербургского мэра. Цель Собчака, взявшего бразды правления городом, сделать из Петербурга настоящий европейский центр – финансовый, культурный, туристический мегаполис. Собчака потом будут упрекать, что он хотел сделать город для богатых, а он всего-то старался вернуть Петербургу его былое величие.

Имя Собчака гремело на весь СССР, когда группа депутатов Ленинградского совета народных депутатов обратилась к Анатолию Александровичу «прийти на царствование». Депутаты, избравшиеся на первых и, наверное, последних в истории Отечества честных, открытых, свободных выборах, никак не могли избрать собственного руководителя.

«Измученные взаимной борьбой, они (тогдашние демократические вожаки Ленинграда – Петр Филиппов и Марина Салье – «Шум») обратились ко мне с просьбой возглавить Ленсовет», — вспоминал Анатолий Александрович. Расчет Филиппова и Салье был необычайно прост: они думали, что Собчак, избравшись председателем Ленсовета, будет основное время уделять работе в Верховном Совете СССР, а полноправными руководителями станут они.

Анатолий Собчак, самый популярный политик в Ленинграде, без проблем избрался в Ленсовет на довыборах в Выборгском районе (это был май 1990 года). Через несколько дней большинство депутатом проголосовали за него в качестве председателя Ленсовета. Однако через несколько месяцев, возбужденные решительной работой Собчака стали, оставшись без реальных рычагов власти, позицию о новом парламентском лидере Ленинграда кардинально изменили. О себе и соратниках Собчак однажды напишет: «Демократический депутат – часто не только политическая единица, но и политическая одиночка».

Собчак отличался от новой демократической протестной элиты. Они в основном технари, а Анатолий Александрович – юрист, профессор, основатель кафедры хозяйственного права ЛГУ, с детства и до смерти к родителям обращался исключительно на «вы». Малоизвестно, но Собчаку не с первого раза разрешили защитить докторскую диссертацию, она никак не считалась с социалистической моделью экономики. Он во всем был другим. Родился в Чите («по рождению я сибиряк»), детство провел в Узбекистане, после окончания юридического факультета по распределению уехал работать адвокатом в Ставропольский край, что породило легенды о его давнем знакомстве с Михаилом Горбачевым. В 1962 году вернулся в Ленинград: сначала преподавал в школе милиции, потом в ставшем родным Университете.

Не верится, как ему все легко и случайно давалось. Не стремясь занять пост спикера Ленсовета, он возглавил питерский парламент, а до этого та же судьба, невидимые ангелы-хранители, выдвинули Собчака в кандидаты в народные депутаты СССР.

«Зачем вам это нужно? Вы же умный человек и должны понимать, что никаких на избрание у вас нет», — сказал Собчаку один из партийных функционеров. «И тут я понял, что во мне живо все мальчишеское чувство лидерства: «Давайте поспорим, что я стану депутатом!..» Собчак поспорил на бутылку коньяка. Предвыборная кампания кандидата в депутаты длилась два месяца. «Я начинал один. Без денег. Без поддержки», — писал Собчак. Потом пришли «незнакомые между собой люди и сказали: «Мы хотим вам помогать».

Одним из помощников Анатолия Александровича был аспирант Дмитрий Медведев, будущий третий президент России. Собчак, став председателем Ленсовета, пригласит Медведева в штат (август 1991 года): «Он меня пригласил. Сказал: «Я предлагаю вам поработать вместе, потому что я хотел, чтобы в Ленсовет пришли молодые и достаточно современные люди…», — вспоминал российский премьер.

Собчак не чурался агитировать за себя. Он выходил к станции метро «Василеостровская» и в мегафон сыпал словами выборной программы. «Подобная форма агитации за самого себя была сногсшибательной новацией <..> Мой аплодисмент имел место», — признал однажды Юрий Шутов, враг и экс-помощник Анатолия Александровича в Верховном Совете СССР. Актер Кирилл Лавров заметил: «Я присутствовал при самом начале его политической карьеры и очень хорошо помню его – худенького, энергичного, заводного. Он был несколько экстравагантно одет».

Анатолий Собчак выиграл выборы, выбившись далеко вперед от остальных кандидатов. 76%. «Трое из каждых четырех, пришедших на участки, проголосовали за меня», — не верил в свою победу народный депутат. В тот же день Собчак узнал о трагических событиях в Тбилиси.

В ночь на 9 апреля 1989 года внутренние войска советской армии разогнали десятитысячный оппозиционный митинг (требовали выхода республики из состава СССР) у здания правительства Грузии. Погибли почти двадцать демонстрантов, несколько тысяч обратились за медицинской помощью. Через двадцать лет язвительный литературный критик и переводчик Виктор Топоров скажет: «Модно было защищать диссертацию по самоуправлению в узбекских колхозах – Собчак защитил, модно выступать за перестройку – он выступил, модно стало изобличать войска в Тбилиси – он изобличил».

Трагедию в Тбилиси Анатолий Собчак сравнивал с расстрелом рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Он один из первых, кто после «перестройки» приехал в город и попытался назвать имена «палачей». Вспоминал (и не раз) советского генерала Матвея Шапошникова, которого коммунистическое начальство направило в Новочеркасск для «карательной операции». «Я не вижу перед собой противника, с которым должен сражаться!», — сказал генерал и отказался использовать армию против своего народа. Генерал Родионов в 1989 году поступил в точности наоборот. Собчак был почетным гражданином Грузии, а после смерти (в 2004 году) в Тбилиси депутату-миротворцу открыли памятник.

Видимо, где-то в глубине души Анатолий Собчак не доверял военным, настоящая же ненависть, спровоцированная эмоциями, появилась после 1989 года. «В начале своей работы в Ленсовете он несколько раз позволял себе резко высказаться об армии. Назвал генералов тупоголовыми, хотя на самом деле не считал, что они тупоголовые. Я это знаю. Собчак нормально относился к армии. А генералы его на дух не переносили», — рассказал Владимир Путин в книге «От первого лица».

Наверное, призрение к необоснованной силе, неспособность вести диалог с оппонентом, не испугало Анатолия Собчака в августе 1991 года, когда в стране власть на несколько дней попала в руки ГКЧП. 19 августа Анатолий Александрович был в Москве и в составе первой делегации прибыл к Ельцину, российский лидер растеряно глядел в экран телевизора: шел балет «Лебединое озеро». Людмила Нарусова, вторая супруга Собчака, вспоминала, что Ельцин был слегка пьян, единственное, что помогло собраться президенту страны – уговоры петербургского мэра. Затем Собчак вернулся в Петербург, в который 12 июня был переименован Ленинград (официально переименование произошло 6 сентября).

Вместе с референдумом по переименованию города в Ленинграде прошли первые выборы мэра. «По договоренности с Б.Н. Ельциным нам удалось провести через Верховный Совет России решение о выборах, в порядке эксперимента, населением Москвы и Ленинграда первых мэров этих городов одновременно с выборами первого президента России», — вспоминал Собчак. Вести избирательную кампанию Анатолий Александрович отказался: «никакой избирательной кампании вести не буду, потому что жители города знают мои взгляды и мою деятельность». На выборах Собчак получил 66% голосов избирателей.

…Днем 19 августа 1991 года Собчак прилетел в Ленинград. «Уже позднее, после провала путча, я узнал, что ленинградским КГБ готовилась акция по моему аресту, и в аэропорт приехала за мной группа захвата. Но обошлось: грамотно сработали преданные мне ребята из охраны и местная милиция», — вспоминал питерский мэр. В городе Собчак выступил по телевидению, призвав к борьбе против ГКЧП, пришел на стотысячный митинг на Дворцовую площадь. «Я ставлю в заслугу Собчаку в дни путча два поступка: переговоры в Генштабе и решение не давать депутатам Ленсовета оружия, о чем они очень просили», — сказала Людмила Нарусова. Самообладание мэра и его команды не нарушили тишину петербургской жизни в 1993 года, в дни московского «советского» мятежа (3-4 октября).

Анатолий Собчак стоял у руля города пять лет. С первых дней приходилось заново создавать систему управления городом, вдобавок наступающий на пятки голод. Гордый и привыкший справляться собственными силами Собчак, попросил помощи у Европы, в Петербург тут же потекли посылки гуманитарной помощи, позволившие прервать выдачу тушенки из «запасников».

«Было такое время», — часто повторяют в оправдание девяностых. Известный журналист Андрей Константинов в нашумевшей книге «Бандитский Петербург» писал: «Было время, когда питерский бандитизм переживал свой всплеск и расцвет. А происходило это при Анатолии Александровиче Собчаке, когда у нас в буквальном смысле бушевали гангстерские войны. Но опять же, никоим образом не принадлежа к клубу поклонников Собчака, я могу сказать, что его личная позиция здесь ни при чем. Это тоже просто происходило при нем, а не благодаря ему».

Перечислить заслуги Собчака перед Петербургом сложно и просто одновременно. В городе до сих пор живут представители двух лагерей, для одних Анатолий Александрович – мэр, которого мы, увы, потеряли навсегда; для других – проходимец, по которому плачет тюрьма. Впрочем, голая статистика: в годы правления Собчака в Петербурге уровень безработицы не превышал 1-1,5 % (вдвое-втрое ниже, чем в России), доля петербуржцев, проживающих в коммуналках, сократилась почти вдвое — с 45% (1991 год) до 19% (1996).

Но в представлении петербуржцев Собчак, кажется, навсегда остался галантным кавалером при модных и известных дамах. Анатолий Александрович умел и дружил со многими мировыми и российскими знаменитостями. Балерина Майя Плисецкая не может забыть, что каждый приезд в Петербург в любую погоду на перроне вокзала ее встречал всегда веселый Собчак. Однажды, сказавшись больным, мэр не поехал на заседание штаба военного округа, а поехал встречать Аллу Пугачеву. Позже, услышав стенания Филиппа Киркорова, дескать, сложный гастрольный график не позволяет ему официально пожениться на Пугачевой, устроил «молодым» свадьбу.

В победе Собчака в 1996 году никто не сомневался, пока не началась избирательная кампания. Неожиданно для мэра главным конкурентом на выборах стал его заместитель, Владимир Яковлев, которого поддержали многие демократические партии и движения, в том числе «Яблоко». Собчак в последней книге сокрушается, почему сразу не раскусил «иуду». Внезапно против мэра было возбуждено уголовное дело, за решеткой оказались хорошо знакомые ему люди, обвиняемые в мошенничестве с государственным жильем. Действительно, во время правления Анатолия Александровича казенные лакомые метры отходили лучшим, получалось, приближенным к Смольному петербуржцам. Новой квартирой обзавелся и сам Собчак, переехав с окраины на набережную Мойки, соседом мэра стал народный артист Михаил Боярский.

Разумеется, мало кто считал, что откровенная травля против Собчака, спровоцированная некими махинациями с квартирами. К слову, все уголовные дела позже были закрыты, а обличительные публикации, порой состоящие из тотальной лжи, были опровергнуты в судах. Однако легче Собчаку не стало. Против Анатолия Александровича работали первые лица МВД и Генеральной прокуратуры, дирижировал оркестром глава службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков, пытавшийся донести до президента далеко идущие амбиции питерского градоначальника (мифические, естественно). В 1993 году Гавриила Попов, покинув должность столичного мэра, уговаривал Собчака последовать его примеру, тщетно.

Первый тур выборов остался за мэром, а во втором для победы не хватило двух процентов. С проигрышем на выборах пропали донимавшие Собчака следователи, они вновь появятся только в 1997 году и станут причиной сердечного приступа бывшего мэра. Людмила Нарусова, избранная в Государственную Думу по спискам партии «Наш дом Россия» (в Петербурге НДР возглавлял Владимир Путин), пользуясь парламентской неприкосновенностью, вытащит супруга из кабинетов прокурорских работников и положит под скальпель великого хирурга Юрия Шевченко, а после (при помощи Путина) переправит Анатолия Александровича в «вынужденную эмиграцию» в Париж. За несколько дней до секретного отлета свои услуги предлагал президент Франции Жак Ширак, дружный с Собчаком, но его убедили, что друг вне опасности.

Во Франции Собчак провел два года. Жил в дешевой гостинице, потом у друга, молча уходил, когда приятель приводил в дом подругу для ласк. Анатолий Александрович с радостью вступал в беседы с русскими туристами, писал и задумывал несколько книг. Именно в Париже к Собчаку пришла весьма странная для демократа мысль о Сталине: «Как это не печально, но России нужен человека такого типа. Который был бы не столь кровожаден, но столь же суров и тверд, чтобы обеспечить поворот населения к труду».

Возвращение Собчака в Россию совпало с восхождением на политическим олимп его бывшего заместителя, Владимира Путина, ставшего премьер-министром страны. Большие надежды Собчак возлагал на выборы в Государственную Думу в декабре 1999 года. Живя старыми технологиями, он верил, что жители Петербурга его не забыли. Выборы он вновь проиграл, а в январе 2000 года стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина и возглавил Политический консультационный совет демократических партий и движений. В этом качестве Собчак внезапно умер 19 февраля (официально – 20) 2000 года в Калининграде.

Павел Смоляк, «Шум»

Источник: WWW. shuum.ru

Ссылка: http://shuum.ru/articles/897

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Путин рвет с Собчаком

Опала, наложенная на дочь и жену покойного шефа главы России, символична помимо прочего еще и в календарном смысле. Через месяц Анатолию Собчаку 75 лет. Какие-то памятные мероприятия просто неизбежны. Теперь Путину придется либо от них отстраниться, либо отстранить от них семью Собчака, либо инсценировать какой-нибудь примирительный фарс. В любом случае колорит исторической дружбы Путин — Собчак меняется необратимо.

А дружба была, и значила она для Путина много. Ровно 16 лет назад, 3 июля 1996-го, Собчак проиграл петербургские губернаторские выборы, и Путин перестал зависеть от него в служебном отношении.

Собчак был политически ошельмован, растерял связи наверху, был атакован влиятельными недругами, демонстративно преследовался по специально раздутым коррупционным делам и был вынужден скрыться за границей. Поддержка его не обещала решительно никаких очков — ни политических, ни служебных. Но Путин такую поддержку оказал.

Летом 1999-го, не будучи еще наследником престола, но будучи уже начальником ФСБ, он утряс прокурорские проблемы и обеспечил Собчаку безопасное возвращение домой. Полгода спустя, на старте первой путинской президентской кампании, Собчак стал его доверенным лицом. Считалось, что Собчака ждет какой-нибудь очень приличный пост — например, председательство в Конституционном суде.

После внезапной его смерти в феврале 2000-го Путин на прощании в Таврическом дворце плакал неподдельными слезами, сжимая руки Людмилы Нарусовой и Ксении Собчак. А в последующие годы у обеих было все, что положено заботливо опекаемым друзьям: у Нарусовой — сенаторство от Тувы, а потом от Брянской области, у Собчак-младшей — почти официально пожалованный статус «светской львицы», со всеми его неопределенными, но заманчивыми возможностями.

И вот опала. Надвигающаяся в том числе и на Нарусову, которая, при безупречном своем до недавних пор политическом конформизме решительно взяла сторону Ксении, как до этого защищала и поддерживала мужа в самые печальные моменты его карьеры. Любители позубоскалить над Нарусовой этого ее качества обычно не замечают.

Впрочем, в идиллические 90-е самому Собчаку приносили на дом лишь повестки из прокуратуры, которые он раз за разом отказывался принимать.

Вряд ли Собчаку хватило бы тогда фантазии вообразить вторжение группы захвата в квартиру дочери, скрупулезное изучение выявленных там интимностей, изъятие оттуда денег с обнародованием суммы на всю страну и прочие повседневные приметы тринадцатого года правления бывшего своего протеже.

Сам Путин, как известно, узнал и об этом, и о прочих скандальных обысках «из прессы». Правда, Ксения Собчак полагает, что «тут проблема, мне кажется, уже в личной мести… Это личная история. По какой-то причине он считает меня предателем…» Нарусова высказывает ту же примерно мысль, добавляя в защиту дочери, что обижаться-то почти и не на что: «Критичность ее высказываний была не больше, чем у Владимира Познера на «Первом», но при этом проницательно констатируя: «Если бы Ксения не носила фамилию Собчак, такие неадекватные меры не принимались бы».

Именно так. Дело в фамилии. Путин, видимо, придавал символическое значение тому, что члены семьи прежнего его патрона на 100% вписаны в созданную им систему, и мирился ради этого даже со скандальными ситуациями, в которых они время от времени оказывались. И вдруг Ксения Собчак от этой системы отмежевалась. Так ли уж важно, что лично «дядю Володю» она на митингах вовсе и не оскорбляла? Это все равно удар в спину. Хуже того, попытка соскочить с лодки. И даже еще хуже: это знак того, что прервалась связь времен.

Путин почти никогда не выступал в роли политического ученика Собчака, но во многом воспринимал себя именно в качестве такового.

Собчак ведь не только обеспечил ему «социальный лифт». Хотя и этот лифт он тоже обеспечил. В 1990-м, накануне своего перехода на работу к Собчаку, тогда новоизбранному главе Ленсовета, Путин был помощником ректора ЛГУ и, с учетом возможностей, открываемых новым российским капитализмом, кандидатом в бизнесмены среднего звена. А пойдя с Собчаком, он три года спустя был уже первым замом петербургского мэра и вторым человеком во второй столице. Чтобы возглавить страну, ему пришлось потом пережить еще много удивительных событий, но без этой стартовой позиции ничего бы, конечно, не получилось.

Однако помимо административных шансов Путин, человек до этого абсолютно непубличный, получил от Собчака принципиально для себя важные политические уроки.

Реальный Собчак не был демократом. По крайней мере, в том понимании, которое вкладывали в это слово 20 лет назад. Но он был прогрессистом. Сторонником некоего обновления и движения вперед, пусть и понимаемых им довольно расплывчато.

Прославившись в 1989-м как лучший оратор всесоюзного парламента, Собчак уже год спустя разочаровался в возможностях этой структуры и в мае 1990-го откликнулся на призыв перессорившихся депутатов свежеизбранного демократического Ленсовета сделаться их объединителем. Он прошел туда на дополнительных выборах и был триумфально избран председателем. Уже несколько месяцев спустя председатель Ленсовета и депутатский корпус испытывали друг к другу лишь чувство острой вражды.

Родившись как политик в союзном парламенте, Собчак разочаровался в парламентаризме. Избранный затем мэром, он возглавил петербургскую исполнительную власть, и после августа 1991-го его авторитет в городе некоторое время был непререкаем, а его правление напоминало автократию.

Идеи властной вертикали были ему достаточно близки. Проблема заключалась в том, что он не собирался платить за них любую цену. Собчак был и остался одиноким человеком в политике. У него так и не возникло своей «партии власти», которую потом успешно организовал в Петербурге его победитель и преемник Владимир Яковлев. Он не сумел, да, видимо, и не очень стремился заполнить деловые и административные круги города «своими людьми».

Красноречивый, эгоцентричный, любящий настоять на своем, но не очень владеющий рычагами управленческой машины, Собчак имел высокие шансы быть вытолкнутым из власти. Но его обаяние было таким, что складывающий в ту пору политик Путин не только не разочаровался в идеях шефа, а, наоборот, пришел к мысли, что их надо довести до логического конца, освободив от всех лишних тормозов.

Собчак не умел управлять подсчетом голосов. Поэтому в 1996-м и проиграл губернаторские выборы, отстав от соперника на смехотворные, легко преодолеваемые пару процентов. Он мог в предельно обидной форме высмеять своих политических недругов, но не догадывался, что прокурорско-силовая техника спора гораздо вернее ведет к цели.

Довольно большими вольностями пользовалась при нем городская пресса, и он не только не сумел ее выдрессировать, но не научился даже и всерьез ненавидеть тех, кто его критиковал. Начав с раздраженных слов «какую гадость вы про меня понаписали», он мог затем продолжать разговор во вполне благожелательном тоне, а еще немного спустя, как ни в чем не бывало, сыпать остротами. Это по собственным моим воспоминаниям.

Думаю, что, оставаясь самим собой, Собчак вполне мог одобрять политику первых лет путинской эры, обнаруживая в ней много созвучий со своими идеями. Но с каждым новым раундом завинчивания гаек ему все труднее становилось бы это делать. И уж совсем плохо он представим в качестве апологета послемартовского политического стиля с его архаизмом, ксенофобией, повсеместными поисками заговорщиков, фальшивой строгостью нравов и прочими приметами реакции.

Собчак был интеллигентом со всеми сильными и слабыми сторонами этого типа людей, и ярко выраженная антиинтеллигентность сегодняшней власти привела бы его в шок.

К сегодняшнему дню Путин полностью изжил политическое наследство Собчака, и преемственности между ними больше нет никакой. Уход в оппозицию Ксении Собчак напомнил об этом факте, и напоминание, судя по реакции на него, оказалось довольно-таки болезненным.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/shelin/4662801.shtml

Ссылка: http://www.gazeta.ru/column/shelin/4662801.shtml

 

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.