Православные христиане отмечают праздник Преображения Господня

Великий христианский праздник — Преображение Господне — отмечают в воскресенье в России. Событие, которое вспоминает в этот день Церковь, произошло на горе Фавор и связано с земной жизнью Иисуса Христа. В Евангелиях говорится, что после молитвы там Христос предстал перед учениками в Божественной славе, озаренный светом. Символический смысл праздника — преображение души человека. На Преображение ослабляется строгий Успенский пост — можно есть рыбу и пить вино.

По народной традиции этот день именуется Яблочным Спасом. По обычаю, яблоки и другие фрукты освящаются молитвой и водой в благодарность Господу за урожай. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье проведет праздничное богослужение на святой горе Грабарке в Польше в последний день своего четырехдневного визита в эту страну. Глава РПЦ впервые посещает Польшу, и поэтому там ожидается особенно много христиан из разных стран. В частности, на праздник приехали паломники из России и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: news.rambler.ru

Ссылка: http://news.rambler.ru/15176743/

Статья по теме:

 

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА, ЕГО УЧЕНИЕ

 

 

В маленьком городе Назарете, на севере Израиля жила девушка, по имени Мария. Она любила Господа и имела чистое сердце. Она изучала Библию и молилась Богу. Явился ей Архангел Гавриил, посланный Господом, и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами…» Мария, увидев Его, смутилась. Но Ангел сказал ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Господа; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь престол и будет царствовать во веки, и Царству Его не будет конца». Мария тогда не была замужем, но была обручена с благочестивым верующим человеком по имени Иосиф. Она спросила Ангела: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Ангел сказал ей в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Мария ответила: «Се, раба Господня; да будет мне по слову Твоему». И отошел от нее Ангел. У Господа не остается бессильным никакое слово, и вскоре Мария была беременна. Узнав о том, что Мария ожидает ребенка, Иосиф хотел оставить ее, но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Отправились Мария и Иосиф, по велению Ангела, в Вифлеем, безопасное место. Но мест в гостинице не оказалось, и разместились они в загоне для скота «… и родила безболезненно Мария Сына своего Первенца, спеленала и положила Его в ясли». С рождения Господа Иисуса начинается наше летоисчисление.

Детство и юность Иисуса прошли в небольшой горной деревушке Назарет. Его присутствие оказало бы честь любому уголку земли. «Младенец возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нем». Иисус обладал живым и проницательным умом, но не по годам глубоким и мудрым, характером удивительно гармоничным. Ум и тело Его развивались постепенно в соответствии с законами роста детей. Уже в детстве в характере Иисуса проявлялась особая привлекательность. Он всегда был готов помогать другим, проявляя в отношениях с людьми бесконечное терпение, отличался правдивостью, никогда не позволяя себе никаких компромиссов с совестью. Твердый в соблюдении нравственных принципов, Он своей жизнью явил благодать безупречного отношения к людям. Мать Иисуса, внимательно наблюдавшая, как взрослеет Дитя, замечала печать совершенства в Его характере. Она с радостью поощряла развитие этого светлого ума. Через святого Духа она получила мудрость для сотрудничества с небесными силами в воспитании Сына, который считал Своим Отцом только Бога. Иисус почитал и любил Свою мать. Мария в глубине сердца верила в то, что святое Дитя.

Иисус жил в крестьянской хижине, неуклонно и бодро неся Свое бремя. Он научился ремеслу, трудясь в плотницкой мастерской вместе с Иосифом, зарабатывая на хлеб насущный. Родители Иисуса были бедны и их благополучие зависело от каждодневного труда. В простой одежде труженика Он ходил по улицам маленького городка. Будучи Творцом миров, Властелином земли, Он тем не менее, жил в бедности, у Него было мало денег, чтобы давать бедным, но Он часто отказывал Себе в еде, чтобы накормить тех, кто испытывал большую нужду, чем Он. Это говорит о том, что можно и при такой участи жить в тесном общении с Богом. Он жил в полном согласии с Богом и в самой обыденной жизни угождал Своему Отцу, чтил и прославлял Его.

Господь наш Иисус Христос сокрывал от людей силу Своего Божества и премудрость до тридцатилетнего возраста, ибо не возможно было у иудеев никому ранее тридцатилетнего возраста принять сан учителя или священника. Посему и Христос не начинал Своей проповеди и не являл Себя Сыном Божиим и Первосвященником великим, прошедшим небеса (Евр 4:14), до тех пор, пока не достиг означенного возраста. Когда Иисусу исполнялся тридцатый год Его земной жизни и наступало время Его Божественного явления народу израильскому, то, как говорит Евангелие, был глагол Божий к Иоанну Предтече, сыну Захарии, в пустыне (Лк 3:2), — глагол, посылавший его крестить водою и возвестивший ему знамение, по коему Иоанн должен был узнать пришедшего в мир Мессию. Об этом говорит в своей проповеди сам Креститель такими словами: Пославший меня крестить в воде сказал мне: на кого увидишь Духа сходящего и пребышающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым (Ин 1:33). Иоанн, внимая глаголу Божию, ходил по всей стране иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов (Лк 3:3) и крестились все у него в реке Иордане, исповедуя свои грехи (Мк 1:5). Тогда пришел и Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну, чтобы креститься от него (Мф 3:13). Он пришел в то время, когда Иоанн возвестил о Нем народу, говоря: Идет за мною Сильнейший Меня, у Которого я не достоин наклонившись развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым (Мк 1:7-8).

После сего возвещения пришел Иисус креститься. Хотя Он и не имел нужды в этом, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой и Пресвятой Девы Марии и Сам бывший источником всякой чистоты и святыни, но, так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришел к реке, чтобы очистить их посредством крещения. Пришел Он креститься и для того, дабы освятить естество воды, пришел креститься, чтобы и для нас устроить купель святого крещения. Он пришел к Иоанну еще для того, дабы тот, узрев сходившего на крещаемого Святого Духа и услышав свыше глас Бога Отца, был неложным свидетелем о Христе. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне? (Мф 3:14). Но Господь сказал Иоанну: Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф 3:15).

После принятия крещения Господь тотчас же, без всякого замедления, вышел из воды. Есть сказание, что святой Иоанн Креститель каждого крестившегося у него человека погружал до шеи и так держал его, доколе тот не исповедывал все грехи свои; после сего крещаемому дозволялось выйти из воды, Христос же, не имевший грехов, не был задержан в воде и потому Евангелие прибавило, что Он вышел из воды тотчас (Мф 3:16).

Когда же Господь выходил из воды, над Ним отверзлись небеса, блеснул свыше свет в виде молнии и Дух Божий в виде голубя сошел на Крестившегося Господа. Подобно тому как во дни Ноя голубица возвестила об умалении воды потопа, так и здесь подобие голубя предуказало на окончание потопа греховного. Когда же Дух Святой сходил, как голубь, на Христа Иисуса с неба, то слышался глас говоривший: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое Благоволение (Мф 3:17).

В большинстве своем люди не склонны были к покаянию, к чему уже несколько месяцев призывал Иоанн Креститель. Поэтому, когда Небо засвидетельствовало Божественность Иисуса во время Его крещения, они не заметили знамения. Люди, которые никогда не обращались с верой к Тому, Кто невидим, оказались незрячи, не увидели откровения славы Господней. Те, кто никогда не прислушивались к Его голосу, остались глухи и не услышали слов, свидетельствовавших о Нем. Также происходит и сейчас. Часто в людских собраниях незримо проявляется присутствие Христа и ангелов-служителей, однако многие не чувствуют этого. И лишь некоторым открывается присутствие Христа. Мир и радость наполняют их сердца, они получают утешение, ободрение и благословение. Именно смирение, вера и любовь помогают душе принять небесную мудрость. Вера, движимая любовью, – вот ключ к познанию Бога, и «всякий любящий знает Бога» (Ин. 1:14).

Итак, в 30-летнем возрасте Иисус начал Свое служение на земле, которое длилось примерно три года, до его распятия на кресте. Он так же, как и мы, не был свободен от искушений. Надо отметить, что порочность жителей Назарета была такова, что даже вошла в пословицу «Из Назарета может ли быть что доброе?». Иисус жил там, где характер Его мог быть подвержен испытанию. Сатана использовал все средства, чтобы заманить Иисуса в ловушку. Но ни одно дитя на земле не было призвано жить святой жизнью в такой жестокой борьбе с искушениями, как наш Спаситель. Иисус испытал бедность, самоотреченность, нужду. И это тоже оберегало Его от зла. В Его жизни не было праздных минут, которые создают условия для искушений. Он избегал искушений в той мере, в какой это было возможно. Ни выгода, ни удовольствия, ни похвала, ни осуждение не могли вынудить Его согласиться на злое дело. Он обладал не только мудростью, чтобы различать зло, но и волей сопротивляться ему. Христос был единственным безгрешным существом, которое когда-либо ходило по земле, хотя и жил почти тридцать лет среди порочных жителей Назарета. Этот факт служит упреком для тех, кто считает, что чистота их жизни зависит от места жительства, удачи или благосостояния. Искушения, бедность, превратности судьбы – вот что способствует развитию чистоты и стойкости. Наш Спаситель жаждал человеческой чуткости, деликатности, любви. Те, кто принимал небесные наставления, которыми Он всегда был готов поделиться, обретали великое благословение. Иисус открывал людям суть Божественного закона, данного Богом через Моисея в Ветхом Завете, и смысл Своего служения.

 

 

ДЕСЯТЬ  ЗАПОВЕДЕЙ

 

 

«Послушай Господа в заповедях, чтобы Он услышал тебя в молитвах» (И.Златоуст).

 

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин 14:15)

 

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21).

 

 

 

1. «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим».

 

Первой заповедью Бог повелевает познавать и почитать Его, веровать в Него, всегда иметь Его в своей памяти, надеяться на Него, любить Его, повиноваться Его воле, молиться Ему, прославлять и благодарить, безбоязненно исповедовать Бога. Познавать Бога следует из Священного Писания, которое должно читать с благоговением, как слово Божие с молитвой об уразумении его. Грехи против первой заповеди: безбожие (неверие в то, что Бог существует), ересь (кто проповедует или принимает учение, противное учению Церкви), раскол (кто не повинуется Церкви и явно отделяется от нее), богоотступление (отречение от веры для житейских выгод), суеверие (вера в гадания, приметы и проч.), человекоугодие (угождение людям больше, чем Богу), человеконадеяние (надежда на себя и на других людей больше, чем на Бога) и ленность (к церковным службам и молитвам).

 

2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов, ненавидящих Меня, до четвертого рода, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:7).

 

Идолослужением можно также назвать по справедливости всякое излишнее пристрастие к предметам, вредным для души и тела: гордость, тщеславие, сребролюбие, объедение, пьянство – все это грехи против второй заповеди, ибо гордый выше всего ценит себя сам и сам для себя есть как бы идол; тщеславный желает, чтобы другие почитали его больше, чем нужно; сребролюбивый все свои заботы и труды устремляет к наживе, деньги для него – кумир, и проч. Поклонение святым иконам не противно второй заповеди. Почитание Богоматери, ангелов и святых не противно второй заповеди, ибо мы почитаем их не как богов, но как друзей и служителей Божьих, и они своей молитвой могут испросить нам много благодати у Бога. Иконы утверждены самим Богом и есть изображение истинного Бога и святых Его, тогда как идолы есть изображение ложных и злых сил.

 

3.  «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

 

Бог повелевает почитать, как святыню, имя Его и произносить его с величайшим благоговением. Запрещаются этой заповедью грехи: богохульство или дерзкие слова против Бога, ропот на Него, кощунство, когда священные предметы обращаются в шутку или поругание, ложная клятва, нарушение обетов, данных Богу, и божба.

 

4.  «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

 

Четвертая заповедь – это человеческий фактор для физического и духовного здоровья человека. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой, суббота, посвяти Господу Богу твоему. Суббота была освящена во время творения. Милосердный Творец после шести дней сотворения мира покоился в седьмой день и установил субботний покой для всех людей как памятник сотворения. Четвертая Заповедь неизменного Закона Божьего требует соблюдения седьмого дня, субботы, как дня покоя, богопоклонения и служения в соответствии с учением и примером Иисуса Христа. В православной Церкви празднуется день покоя и отдыха не суббота, а воскресенье в память славного воскресения Спасителя. Шесть дней должны работать на себя и делать свои дела, а в воскресенье следует делать дела Божии: сходить в Церковь, дома заняться молитвой и чтением священных книг, уделить из своих средств что-нибудь для бедных и для Церкви, посетить больного и совершать всякие благие, угодные Богу дела. Против четвертой заповеди грешит тот, кто в будни не делает дел своих и работает лениво, а в праздники не делает дел Божиих и проводит время безчинно: в невоздержании, объедении, пьянстве и проч. Суббота направляет наши мысли к природе, и приводит нас к единению с Творцом. В пении птиц, в шелесте деревьев и в шуме моря мы по-прежнему можем различить Его голос. Святой Дух через пророка Исаию говорит: «Итак, кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Он есть тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней как саранча перед Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их как шатер для жилья. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Суббота – это день радостного общения с Богом и друг с другом. Это символ нашего искупления во Христе, знак нашего освящения, нашей верности и предвкушение нашей вечной будущей жизни в Царстве Божьем. Радостное проведение этого святого времени есть торжественное воспоминание совершенного Богом сотворения мира и Его искупления. Для того, чтобы верно соблюдать субботу, мы должны воздерживаться от всякой обычной работы, от труда, связанного с приготовлением пищи и от всего, что может отвлечь нас от наслаждения общения с Господом. Соблюдение субботы является символом нашей преданности Ему и является символом Его завета с нами. Суббота – это время для общения с Богом, богопоклонения и время добрых дел, милосердия. Но когда человек поглощен утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается, формальное соблюдение субботы есть не что иное, как насмешка. Все установления Божьи даны на благо людей. Однажды, Христос в субботу исцелил от болезни человека, и Его упрекнули в несоблюдении Субботы, на что Он ответил «Должно ли в субботу добро делать? Душу спасти или погубить? Суббота для человека, а не человек для субботы». Господь говорит: «Если ты удержишься ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, будешь иметь радость в Господе». Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем. «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11, 28).

 

5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».

Пятой заповедью повелевает Бог почитать родителей, т.е. почтительно обходиться с ними, питать и покоить их во время болезни и старости, молиться за них при жизни и поминать их по смерти. Касается это и всех тех, кто в каком-либо отношении заступает нам место родителей: воспитателей и благотворителей за их заботу о нас, начальников и правителей, за которых следует молиться, чтобы они руководствовались не корыстными интересами, а заботились об общем благе, исполняя волю единого Владыки мира – Бога.

 

6.  «Не убивай».

Шестой заповедью запрещает Бог:

1. убивать, т.е. насильственно отнимать жизнь у себя (самоубийство) или другого (убийство);

2. содействовать убийству каким бы то ни было образом: приказанием, советом, помощью, укрывательством, а также невоздержанием и другими пороками сокращать собственную жизнь;

3. вообще приносить вред ближнему делом или словом, следовательно: питать гнев и ненависть, заводить ссоры, примером или советом склонять других к греху.

 

7. «Не прелюбодействуй».

Седьмой заповедью запрещает Бог любодеяние или преступную плотскую любовь между мужчиной и женщиной. Запрещает все, что располагает к этому греху, например: пьянство, бесстыдные песни, чтение дурных книг и тому подобное. Мужу и жене Господь запрещает нарушать взаимную верность и любовь. Неженатым повелевает соблюдать чистоту мыслей и желаний, т.е. быть целомудренными. Блудники грешат против своего тела, ослабляют свое здоровье, подвергают его болезням и повреждают душевные способности, ибо блуд развращает душу человека, ведет ее к погибели. Чтобы не нарушать этой заповеди, живущим в супружестве нужно быть верными друг другу, а прочим – вести целомудренную жизнь. Нарушение заповеди этой приводит к горькому извращению земной жизни и мукам в жизни вечной.

 

8. «Не кради».

Восьмой заповедью запрещает Бог кражу, т.е. присвоение каким-либо образом того, что принадлежит другому. Грехи против этой заповеди: 1. грабительство или отнятие чужой вещи насилием, 2. воровство или похищение чужого тайно, 3. обман, когда, например, продают худой товар под видом хорошего, скрываются от долгов, не исполняют обещанного и проч., а также укрывают вора; 4. святотатство или похищение церковной вещи, 5. тунеядство, когда получают жалование, а дела не исполняют или когда могут трудиться, а просят милостыню или живут за счет чужого труда, свою жизнь проводя в безделии, 6. лихоимство, когда, пользуясь затруднительным положением ближнего, берут с него больше, чем следует.

 

9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Девятой заповедью запрещает Бог ложное свидетельство на ближнего, а также и всякую ложь: заочную клевету, несправедливое порицание ближнего, наклонность каждое дело и слово перетолковать в худую сторону, пересказывание чужих слов с целью ссорить или смущать ближних. Также запрещается ложь для шутки, когда говорят неправду для того, чтобы навредить кому-либо и посмеяться над ближним.

 

10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Грех против десятой заповеди называется завистью. В предыдущих трех заповедях запрещалось самим делом вредить жизни и чести ближнего, десятою же заповедью запрещает Бог даже желать вреда ближнему, ибо от худых мыслей легко могут родиться и худые дела.  Мы должны быть доброжелательны к ближнему и довольны своим положением, благодаря Бога за все.

 

В основе всех Десяти заповедей лежит принцип любви. Один еврейский законник спросил Иисуса Христа: «Учитель, какая наибольшая заповедь?» Иисус Христос сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоей и всем разумением твоим» – это первая и наибольшая заповедь. Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф 22. 36-40). На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Первые четыре заповеди содержат обязанности любви к Богу, другие шесть – обязанности любви к ближнему. Любить ближнего своего, это значит почитать другого так, как желаешь, чтобы почитали тебя, не считать никого чужим, а своим, своим братом. Его благо, его спасение считать своим благом, своим спасением, радоваться его благополучию как своему, стараться об избавлении его от беды, напасти, бедности, греха – так, как постарался бы о своем избавлении, уважать его как себя, если он, впрочем, того достоин, не думать о нем недостойно без причины, не иметь на него никакого зла, не завидовать ему, а всегда доброжелательствовать, снисходить к его недостаткам, слабостям, молиться за его спасение как делает это Христос по отношению к тебе. Любить ближнего как себя – значит любить каждого, несмотря на то, беден он или богат, хорош собой или нет, стар или юн, здоров или болен, полезен нам или нет, приятель или враг, потому что все равно все мы Божьи, члены Христовы, ибо все мы – «одно тело и один дух» (Еф. 4:4), всем одна глава – Христос Бог. Нарушение одной заповеди ведет к нарушению всего закона. Иисус учил, что религия заключается не в доктринах, не в символах веры и обрядах, а в делах любви, в заботе о благополучии ближних, в подлинной доброте. Своей жизнью Иисус свидетельствует о том, что и мы способны повиноваться Божьему закону.

Те, кто не повинуется заповедям Господним и учит других тому же, осуждены Христом. Он доказал, что человек в состоянии соблюдать закон и сделал зримым совершенство личности, которое достигается через послушание. Все, кто смирен так же, как Иисус, подтверждают, что «заповедь свята и праведна и добра». Нарушающие заповеди Господни, тем самым поддерживают обвинения сатаны, что закон несправедлив и соблюсти его невозможно. Тем самым, они участвуют в обмане и бесчестят Бога. Они – дети лукавого, того, кто первым восстал против Божьего закона. Допустить их на небеса – значит вновь внести туда семена раздора и бунта, поставить под угрозу существование Вселенной. Ни один человек, который своевольно игнорирует хотя бы единственную заповедь закона, не может войти в Царство Небесное. Праведность, которой учил Христос, – это подчинение сердца воле Божьей. Грешники могут стать праведными тогда лишь, когда они верят в Бога и поддерживают живую связь с Ним. Тогда подлинное благочестие возвысит их помыслы и облагородит жизнь, тогда внешние формы религии будут соответствовать внутренней чистоте христианина, тогда обряды, составляющие часть служения Богу, перестанут быть бессмысленными, как у лицемерных фарисеев. «Мои слова должны стать основой вашей натуры. Человеческое «я» – не что иное, как зыбкий песок. Если вы строите дом свой на человеческих теориях и измышлениях, он упадет, его сметут ветры искушений и бури испытаний. Но те законы, которые Я дал, незыблемы. Доверяйте Мне и положитесь на Мое слово. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что был основан на камне».

Десять заповедей закона Божия и Символ веры, нужно знать каждому истинному христианину и по ним проверять каждый день свою жизнь. Если найдем, что в течение дня мы не сделали ничего противного заповедям Божьим, то должны благодарить Бога и молить Его, чтобы Он подал нам силы и впредь не грешить; если же окажется, что в чем-либо нарушили заповеди, то следует принести искреннее раскаяние и молить Бога о прощении согрешений наших. Всякое раскаяние должно завершаться периодически исповедью и Св. Причащением.

После того, как сатана ввел человека в грех, он претендовал на землю как на свою собственность, считая себя князем этого мира. Подчинив себе наших прародителей, он думал установить здесь свое царство, утверждая, что люди сами избрали его своим Господином. Покорив их, он владычествовал над всем миром. Христос пришел, чтобы отвергнуть все притязания сатаны. Став Сыном человеческим, Он должен сохранить верность Богу и этим доказать, что сатана не имеет полной власти над человечеством, что его притязания на наш мир ложны. Каждый, кто хочет освободиться от его власти – обретет свободу. Христос надеется на это. Право на владение землей, которое Адам утратил в результате грехопадения, будет восстановлено. Когда Иисус родился, сатана понял: пришел Тот, Кто имел Божественное поручение оспорить Его владычество. Он испугался ангельской вести, удостоверяющей могущество новорожденного Царя. С тех пор, как он потерял Небо, он решил мстить Богу, способствуя падению людей, чтобы они разделяли его участь, он добивался этого, побуждая род людской недооценивать небесные истины и прилепляться сердцем к земному. Сатана понял, что он должен либо победить, либо потерпеть окончательно поражение. Все силы ада были брошены против Сына Божьего. И ни одно человеческое существо, рожденное в нашем мире не избежало обольщений искусителя. Эта борьба разгорается снова и снова в каждом человеческом сердце. Никто не может покинуть лагерь сторонников зла ради служения Богу, не испытав противодействия сатаны. Соблазны, которым сопротивлялся Христос сильнее наших настолько, насколько Он совершеннее нас с вами. На нем лежало страшное бремя грехов человечества, но Христос одержал победу над чревоугодием, любовью к мирскому, к земной славе, которая рождает самонадеянность. Те же искушения, перед которыми не устояли Адам и Ева, легко побеждают и нас. В основе первого великого искушения Христа (как и святой четы в Едеме) лежало чревоугодие. С чего началось падение, с того должно было начаться и наше искупление. В чем Адам пал, потворствуя своим вожделениям, в том был должен победить Христос. Дух Божий вел Иисуса в пустыню для искушения, но Сам Иисус не навлекал на Себя соблазна. Он ходил в пустыню, чтобы в одиночестве поразмыслить о Своей миссии. Постом и молитвой Он хотел приготовить Себя к совершению жертвенного пути, который Ему предстоял. Сатана, увидев, что Спаситель уединился в пустыне, решил – теперь самое подходящее время приступить к Нему. В схватке Князя света и князя тьмы решилась судьба нашего мира. Иисус пришел в пустыню «И постился сорок дней и ночей». Спаситель напоследок ослабел от голода, Ему очень хотелось есть, и как раз в это время к Нему подступил сатана. Лукавому представилась редкая возможность, он решил, что теперь-то он победит Христа. Указывая на камни, напоминающие хлебы, искуситель сказал: «Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Иисус сказал ему в ответ: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:3-4).

До тех пор, пока Христос руководствовался Словом Божьим, великий из обманщиков не мог достигнуть своего. Сатана постоянно воздействует на людей, пытаясь затуманить их духовный взор, чтобы притупив их самоконтроль, направить мысли ко злу, подтолкнуть к насилию и преступлению. Он ослабляет тело, омрачает ум и развращает душу. Когда люди отвергают призыв Спасителя, они отдают себя во власть сатаны.

Сатане удается пользоваться слабостью человеческой. Когда над нами сгущаются тучи, когда мы оказываемся в затруднительном положении, когда нас постигает несчастье или бедность, сатана тут как тут со своими нападками. Он использует наши слабые стороны. Иногда кажется, что повинуясь заповедям Божьим, мы можем лишиться материального достатка и сатана тут как тут – внушает человеку: вот случай, когда ты должен пожертвовать своими убеждениями. Единственная защита от его власти – присутствие Христа. Сатана показал себя перед людьми и ангелами как враг и губитель. Христос явил Себя как Друг и Избавитель. Его Дух пробудит в человеке все благородное и возвышенное. Он восстановит человека, его тело, душу и дух во славу Божью. «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». Оказавшись в трудной ситуации, нужно помолиться и задаться вопросом: что говорит Бог, каково Его обетование? Он старается поколебать наше доверие к Богу, который допускает такое положение вещей. Он пытается пошатнуть наше доверие к Богу, искушает сомнениями в любви Господней и если ему удается пошатнуть нашу веру в Бога – жертва в его власти. Мы не можем своими силами противостоять греховным влечениям нашей падшей природы, а только в тесном союзе с Богом. Если мы будем пытаться полагаться на свои силы, мы станем жертвами Его происков. Но «имя Господа – крепкая башня; убегает в нее праведник, и безопасен» (Притч. 18:10). Сатана трепещет и бежит прочь от самого немощного человека, который находит убежище в этом могущественнейшем имени. «Мужайтесь, – говорит Он, – Я победил мир» (Ин. 16:33). Какими же средствами Он победил сатану? Словом Божьим! «Написано…» – говорил Он. И мы должны жить словом Божьим. «В сердце моем сокрыл я слово Твое, – говорит псалмопевец, – чтобы не грешить пред Тобою»; «По слову уст Твоих я охранял себя от путей притеснителя» (Пс. 118:11; 16:4).

Ученики Иисуса почти постоянно были рядом с Ним. Вместе они ходили и беседовали, бывали с Ним как в семейном кругу, так и на многолюдных собраниях. Он успокаивал их и избавлял от опасностей, облегчал страдания, утешал в горе, с нежностью и терпением Он учил их, пока им не начало казаться, что их сердца отвечают Ему взаимностью. Он наставлял их, расположившись на склоне горы, иногда у моря или в пути. Он открывал им тайны Божьего Царства. Спаситель никогда не приказывал ученикам сделать то и то-то, а предлагал: «Следуйте за Мной». Сатана также не может насильно заставить человека что-либо делать, он просто искушает, используя человеческие слабости. Человек сам должен сделать выбор, кого избрать своим наставником: князя зла или Источник добра.

Иисус редко собирал только одних учеников, Ему надлежало достучаться до множества невежественных и заблуждающихся людей. Он преподавал истины там, где ее могли воспринять омраченные неверием умы. Он сам был истиной. Словами предостережения, мольбы, одобрения Он стремился возвысить всех, приходящих к Нему.

Когда толпы людей тянулись за Христом по бескрайним полям, Он открывал им красоту природы. Он стремился объяснить, что весь мир наш в руке Божией. Чтобы пробудить в людях благодарность Богу за Его благость и щедрость, Спаситель обращал внимание Своих слушателей на тихо падающие капли росы, на мягкий дождь и яркий солнечный свет, который светит как добрым, так и злым. Но большинство людей были глухи к Его словам. Братья Иисуса (дети Иосифа) видели, что авторитет Иисуса гораздо выше, чем их. Но ведь они и не хотели воспитывать в себе доброжелательность, чуткость и тактичность. Они к нищим относились высокомерно. Иисус же, разыскав этих несчастных, умел их утешить. И когда Он облегчал их страдания, истины, которым Он учил, невольно связывались с Его делами милосердия и навсегда запечатлевались в памяти людей.

Беседуя с народом, Иисус проявлял величайший такт, внимание и предупредительность. Он никогда не был груб, никогда без нужды не произносил жестоких слов, никогда не причинял ненужной боли чувствительной душе. Он никогда не порицал человеческую слабость. Да, Он бесстрашно разоблачал лицемерие, неверие и беззаконие, но в моменты таких суровых обличений на глазах Его появлялись слезы. Он плакал об Иерусалиме, Своем любимом городе, который отказался принять Его – Путь, Истину и Жизнь. Жители города отвергли Спасителя, но Он относился к ним с нежностью, состраданием, и такой глубокой печалью, которая сокрушала Его сердце. «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающих посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: «Благословен Грядущий во имя Господне!». Эти слова были вызваны скорбью в связи с предстоящей разлукой. В плаче Христа изливалось сердце Самого Бога. Это было таинственное прощание долготерпеливой любви Божества. Для Него каждая душа была многоценна. В каждом человеке Он видел падшую душу, которую пришел спасти. Пусть же наша жизнь будет такой, чтобы Иисус не плакал, глядя на нас.

Братья Иисуса были недовольны Им, считая, что Он, как младший, должен во всем подчиняться им. Своим ограниченным умом они не могли постичь Его миссию в этом мире и потому не могли разделить Его переживания. Их грубые, бесчувственные слова показывали непонимание истинного Его характера, слиянности в нем Божественного и человеческого. Они обвиняли Иисуса в заносчивости, неуважении к почитаемым в обществе учителям, священникам и старейшинам. Бывало, что и угрожали Ему, пытались запугать, но Он шел вперед, руководствуясь Писаниями. У Него не было мирской гордости и высокомерия. Братья не находили объяснения непоколебимому спокойствию Иисуса в испытаниях и лишениях. Они не знали, что ради нас Он познал нужду, «дабы мы обогатились Его нищетою». Они так же мало понимали тайну миссии Христа, смысл Его унижения и страдания. Братьев Его влекли другие идеалы. Привыкнув ориентироваться на человеческую мудрость, они отворачивались от Бога и потому не испытывали влияние Его силы в своей жизни. Религиозные обряды, которые они соблюдали, не способны были духовно преобразовать их. Своей жизнью Иисус осуждал зло. Ему противились и в семье, и в обществе. О Его бескорыстии и честности отзывались с иронией, а терпение и доброту расценивали как трусость. Многих раздражала Его совестливость, они считали Его ограниченным и слишком прямолинейным. Иисуса часто спрашивали: «Почему Ты ведешь себя необычно? Почему так не похож на всех?» Он отвечал лишь одно: «Так написано». Часто братья видели Иисуса огорченным, но вместо того, чтобы утешить Его, они ранили Его сердце своими словами и умонастроением. Все это было пыткой для Его чуткой натуры. Его побуждения были превратно истолкованы, труды не воспринимались. Выдвигая зачастую избитые и устаревшие философские идеи фарисеев, Его братья осмеливались учить Того, Кто знал всю истину и понимал все тайны. Они не задумываясь осуждали все то, что были не в силах понять. Своими упреками они испытывали Его терпение, и Его душа была огорчена и изнурена. Открыто исповедуя веру в Бога, они думали, что таким образом подтверждают существование Бога, а тем временем Сам Бог пребывал с ними – и остался неузнанным. Непонимание в собственном доме доставляло Ему столь сильную боль, что Он с огромным облегчением покидал его. Был дом, куда Он любил приходить, – дом Лазаря, Марии и Марфы. Здесь, в атмосфере веры и любви, Его душа находила покой. Тем не менее, не существовало на земле человека, который был бы способен полностью понять Его Божественную миссию и разделить те тяготы, которые Он нес за все человечество. Часто Иисус мог найти облегчение только в одиночестве, в общении со Своим Небесным Отцом. Те, кто призван страдать за Христа, те, кто встречает непонимание и недоверие даже в собственном доме, могут найти утешение, вспоминая, что Иисус перенес тоже самое. Он испытывает сострадание к таким людям.

Иисус никогда не падал духом, не впадал в уныние и мало улыбался. Он был «Муж скорбей», так как открыл свое сердце для человеческого горя, но хотя Его жизнь и была полна самоотречения и покрыта тенью скорбей и забот, Его дух никогда не был подавлен. Его лицо не выражало огорчения или сетования, но всегда носило на себе отпечаток мира и спокойствия. Его сердце было источником жизни, и куда бы Он не приходил, Он всегда приносил с Собой покой и мир, радость и счастье. Он был выше трудностей и жил, словно согретый светом Божьего венца. Он был целителем души и тела. Он живо откликался на любое страдание, которое встречалось Ему, и каждому страдальцу приносил облегчение. Его слова действовали подобно целебному бальзаму. Люди испытывали на себе целительную силу любви, исходящую от Него. Господь отдал все богатства Неба, чтобы искупить людей, но они забывают о Его великой любви. Для многих исцеленных, Его голос оказался первым звуком, который они услышали в своей жизни. Для многих Его имя стало первым словом, которое они произнесли. Первое, что видели прозревшие люди, было Его лицо. Как же можно было не любить Иисуса и не возносить Ему хвалу, когда Он проходил по городам и селениям и был подобен живому потоку, несущему повсюду жизнь и радость. Люди искали общества Христа, чувствуя умиротворение в Его присутствии, но большинство избегали, потому что сама Его беспорочная жизнь была им упреком. Он взял на себя тяжкое бремя ответственности за спасение нашего мира. Он знал, что необходимо решительно изменить принципы, которым следуют люди, направить их к иной цели, иначе все будет потеряно. И никто тогда не мог по достоинству оценить груз, принятый Христом на Себя. Наблюдая жизнь Своего народа, Он понимал, что законы, по которым живет общество, часто противоречат законам Бога. Люди соблюдали бесчисленные традиции, которые не имели духовного содержания, такое служение было лишь кругом обрядов, за чертой которых оставались священные истины, подобное служение не приносило людям мира, они не знали истинной свободы Духа. Иисус пришел, чтобы научить, в чем заключается смысл служения Богу. Видя Его скромность и дружелюбие, книжники и старейшины считали, что им без труда удастся повлиять на Него. Они убеждали Его не противоречить умам ученых мужей и подчиниться правилам и традициям, принятым из отеческих преданий, но Он просил, чтобы они подтвердили эти предания текстами Священного Писания. Он был готов внять любому слову, исходящему из уст Божьих, но Он не мог повиноваться вымыслам человеческим. Он раскрывал собеседникам подлинный смысл богодухновенных Книг. Но правители твердили: «Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и мать мы знаем? как же говорит Он: «Я сшел с небес?». Они, управляемые сатаной, пытались посеять недоверие, обвинить Его во лжи. Они с презрением упоминали о том, что Он – всего лишь галилейский ремесленник из бедной и не знатной семьи, что притязания этого необразованного плотника не стоят того, чтобы обращать на них внимание. Они язвительно говорили о Его загадочном происхождении, тем самым, выставляя обстоятельства Его рождения позорным пятном в Его биографии. Каждое слово, каждый поступок Иисуса возбуждали в них вражду, потому что Он не одобрял духа, которым они были исполнены. Раввинов задевало, что их учил отрок, их глубоко возмущало, когда Иисус не соглашался с ними. В споре с раввинами Христос не ставил Своей целью унизить их. Он не испытывал радости, увидев, что они оказались в затруднительном положении. Иисус хотел преподать важный урок, смирить Своих врагов, допустив, чтобы они запутались в сети, которую сами расставили. Он говорил, что суть религии – не в себялюбии, что нездоровая страсть к обогащению далека от подлинного благочестия. Это возбуждало в них вражду к Иисусу, и они снова и снова пытались принудить Его подчиниться их правилам. Они удивлялись Его мудрости и глубине познаний, они знали, что Он не учился у книжников, но не могли не признавать, что Он Сам – Учитель для них. Они чувствовали, что Он превосходит их Своим образованием, но не сознавали, что Он имел доступ к древу жизни, к источнику познания, о котором они не имели понятия. Фарисеи оказались слишком горды, чтобы признать свою ошибку. Они с безрассудной яростью пытались оспорить учение Спасителя, их раздражали доказательства Его силы и превосходства. Они видели, что народ внимает не их, а Его учению, и боялись потерять свою власть и авторитет в лице народа. Они не могли воспрепятствовать Спасителю совершать чудеса, не могли заставить Его замолчать и не учить больше народ, но они сделали все возможное, чтобы оклеветать Его, и распять на кресте.

 

Предательство Христа Иудой

 

Невыразимо горько видеть последние события земной жизни Христа перед распятием. Иисус предвидел Свои страдания и говорил ученикам «Еще не долго Мне быть с вами и пойду к Пославшему Меня, будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не сможете прийти». Скоро Он будет вне предела досягаемости для их ненависти и презрения. Он вознесется к Отцу, вновь будет почитаемым ангелами. Туда убийцы Его никогда не смогут прийти.

В ночь на тот страшный роковой день Христос с учениками был в Гефсиманском саду. Христос теперь впервые был так невыносимо одинок. В то время, как Иисус страдал, мучимый сатаной, в предвкушении Своих Голгофских мучений, Его ученики, вместо того, чтобы молиться за Него, спокойно спали, не оказав Иисусу никакой моральной поддержки. Свидетелями этой борьбы были лишь небеса. С каким напряженным вниманием следили они за последними часами этой борьбы. Они видели какой ужас и мрак царил в Его душе. Они слышали Его горький вопль: «Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия!» (Мф. 26:39). Трижды из Его уст вырывалась молитва об избавлении. Три раза Иисус приходил к ученикам и каждый раз находил их спящими. Придя в третий раз, Он сказал им: «Вы все еще спите и почиваете? Вот, приблизился час, И Сын Божий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня». Когда толпа воинов вошла в сад, Иуда Искариот (один из учеников Иисуса) шагал впереди. Он дал знак искавшим Иисуса: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» (Мф. 26:48). Но теперь он делает вид, что не имеет с ними ничего общего. Подойдя к Иисусу, он, как близкий друг, берет Его за руку, несколько раз целует Его и притворно плачет, как бы сочувствуя Его положению. Он предал Господа славы на поругание и смерть за тридцать серебренников – цену, которую давали за раба. Любовь к деньгам победила в нем любовь ко Христу. Сделавшись рабом одного порока, он отдался сатане и стал способен на любой грех. Иисус спросил его: «Друг, для чего ты пришел?» Голос Его дрожал от волнения, когда Он произнес: «Иуда! Целованием ли предашь Сына Человеческого?» Эти слова должны были пробудить совесть предателя и тронуть его жестокое сердце. Но честь, верность и человеческое сострадание были чужды Иуде. Он держался самоуверенно. Он предал себя сатане, бессильный сопротивляться ему. Иисус не уклонился от поцелуя предателя. И люди схватили Иисуса и связали руки, всегда творившие добро. Возмущенный, перепуганный Петр предложил всем ученикам спасаться. «Все оставили Его и бежали от разъяренной толпы, которая набросилась на их Учителя как на вора или разбойника». Христос заранее предсказал, что они оставят Его. «Вот, наступает час, – сказал Он, – и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною» (Ин. 16:32).

 

 

Распятие Христа

 

Сперва, схватившие Иисуса, повели к дворцу Анны, Первосвященника для предварительного следствия. Судить Его смертной казнью мог только синедрион. На допросе Анны, пытавшегося обвинить Его в богохульстве и подстрекательстве к бунту: «Он причиняет нам много хлопот, привлекает к Себе народ и ослабляет власть Старейшин и национальной власти может прийти конец…». Иисус спокойно отвечал Анне: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» Его спокойный ответ исходил от безгрешного, терпеливого и нежного сердца, которое никогда не ответит грубостью на грубость. Оскорбления и издевательства заставляли Христа страдать. Те, кого Он сотворил и за кого принес бесконечную жертву, подвергли Его всевозможным поруганиям. Ему было тягостно пребывать в окружении людей, находящихся во власти сатаны. Спаситель знал, что, прояви Он Свою Божественную силу, и в одно мгновение превратятся в прах Его жестокие мучители. И оттого Его испытание становилось еще тяжелее. В этих обстоятельствах Ему было очень трудно сохранять Свое единство с человечеством, как Он Сам избрал. В человеческой плоти Он должен был вынести все насмешки и оскорбления, которыми люди осыпали Его. Но они не могли привести Ему обвинения. Были подкуплены лжесвидетели, но во время разбирательства, многие меняли свои показания. «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Он говорил о храме Тела Своего. Иисус терпеливо слушал противоречивые показания свидетелей. Он не произнес ни единого слова в Свою защиту. Итак, иудейские правители после своих долгих и мучительных расследований, приговорили Его к смертной казни. И когда судьи объявили, что Иисус осужден, сатанинская ярость овладела народом. Рев толпы был подобен реву диких зверей. К Нему бросились с криком: «Он виновен! Предать Его смерти!» Если бы не римские воины, силой сдержавшие и обуздавшие обезумевшую толпу, Иисус не дожил бы и до Голгофского креста, Его тут же, перед судьями разорвали бы на куски. Язычники даже были возмущены грубым обращением с человеком, вина которого фактически не была доказана. Самые распущенные и пользующиеся дурной славой люди оскорбляли Спасителя. На Его голову накинули старую одежду. И мучители били Его, говоря: «Угадай, Христос, кто ударил тебя?». Затем, сорвав тряпье, какой-то негодяй плюнул Ему в лицо. Ангелы Божьи фиксировали каждый оскорбительный взгляд и каждое оскорбительное слово или действие против их возлюбленного Повелителя. И настанет день, когда те люди, которые издевались над Спасителем и плевали в Его лицо, увидят Христа в сиянии славы, блистающей ярче солнца.

После того, как суд вынес смертный приговор Иисусу, страх охватил предателя, Иуда, с горечью наблюдая за поведением совершенно невинного, святого Человека, Который столько доброго сделал для него, осознал, что предал своего Наставника на смерть. Иуда не смог выносить угрызений совести. Внезапно в зале раздался хриплый голос Иуды: «Каиафа, Он не виновен, пощади Его!» Высокорослый Иуда протискивался через испуганную толпу. Его лицо было бледным и измученным, крупные капли пота выступали на лбу. Бросившись к судейскому престолу, он швырнул к ногам священника те монеты, которые ему заплатили за предательство Господа, и схватил Каиафу за одежды, умоляя освободить Иисуса, уверяя, что Он не совершил ничего достойного смерти. Но уже было поздно. Стало ясно: правители Израиля подкупили одного из учеников, чтобы тот предал своего Наставника. И видя, что все мольбы напрасны, выбежал из зала, восклицая: «Слишком поздно!» Стать свидетелем распятия Иисуса было выше его сил. Отчаяние овладело им, и он повесился. История Иуды – это история о печальном конце человека, которого Бог мог бы увенчать славой. Если бы иуда умер накануне своего последнего путешествия в Иерусалим, он, возможно, был бы причислен к двенадцати и оставшиеся сожалели бы о нем.

Осудив Христа, совет синедриона пришел к Пилату, римскому правителю, чтобы тот утвердил приговор и привел его в исполнение. Немало пришлось повидать Пилату на своем веку, но никогда еще перед ним не стоял столь благородный и благочестивый человек. На Его лице Пилат не заметил ни малейшего следа вины. Его лицо не походило на лицо преступника, напротив, на нем лежал отсвет Неба. Он и раньше слышал об Иисусе и его добрых делах, о чудесах, которые творил этот галилейский пророк, исцеляя больных и воскрешая мертвых. Ему припомнились необыкновенные случаи, о которых рассказывали разные люди. Он спросил: «В чем вы обвиняете человека сего?». В долгом и безуспешном споре со священниками, Пилат произнес: «Я никакой вины не нахожу в Нем!». Пилат снова отдал Иисуса охране, и под градом насмешек и оскорблений толпы Его увели в судилище Ирода. Ирод задавал Христу много вопросов, но Спаситель молчал. Однаждыученикам Своим Он рассказал притчу, смысл которой тогда поняли не многие: «Был хозяин дома, который посадил виноградник, обнес его оградой и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схватили слуг его и побили, а иного убили. Тогда он послал сына своего, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник, убьем его и завладеем наследством его. И убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что он сделает с этими виноградарями?». Как были они все глухи и жестоки! Ирод пообещал освободить Его в том случае, если Иисус совершит перед ним какое-либо чудо. Обвинявшие Христа своими глазами видели великие чудеса, которые Он творил. И Иисус никак не реагировал на его слова. Он пришел в этот мир не для того, чтобы удовлетворять праздное любопытство, Он пришел исцелять разбитые сердца. Его молчание вывело Ирода из себя. Он воспринимал это как полное безразличие к его власти. Для тщеславного и напыщенного царя гораздо менее оскорбителен был бы открытый упрек, чем такое пренебрежение. Лицо Ирода потемнело от ярости. Обернувшись к толпе, он с гневом сказал: « Если Ты не докажешь Своих притязаний, я отдам Тебя воинам и народу. Может быть, они заставят Тебя говорить. Если Ты обманщик, а не Сын Божий, Ты заслуживаешь смерти от их рук. Если Ты Сын Божий, спаси Себя сейчас». «Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду». Бессердечный Ирод все же осмелился вынести приговор Христу. Желая снять с себя вину, он отослал Иисуса обратно в римское судилище. Пилат был разочарован и очень недоволен, когда Иудеи вернулись к нему. Здесь Пилат проявил нерешительность. Он признал, что Иисус невиновен, и тем не менее, чтобы успокоить обвинителей, решил бичевать Его. Он был готов пожертвовать справедливостью и законами, лишь бы удовлетворить требования толпы. Прояви Пилат твердость с самого начала, откажись судить Человека, Который, как он видел, был невиновен, он не сковал бы себя роковой цепью совершенного преступления и угрызений совести, мучивших его до конца дней. Христа казнили бы, но в этом не был бы повинен Пилат. Желая спасти свое почетное положение и власть, Пилат шаг за шагом заглушал свою совесть. Он пытался уйти от ответственности судить справедливо и беспрестанно и оказался игрушкой в руках иудейских священников и правителей. Колебания и нерешительность погубили его. В то время, как Пилат, мучимый сомнениями, размышлял как же ему поступить, толпа ревела: «Распни, распни Его!». Сами бесы в человеческом облике были в этой толпе, и что можно было ожидать от них кроме этого ответа. Сам сатана руководил этой озверевшей толпой, когда они издевались над Спасителем. На виду у толпы изнемогающего, израненного Иисуса стали бичевать. Воины, сплетши терновый венец, возложили Ему на голову. Толпа кричала: «Радуйся царь иудейский!» и … плевали на Него. Какой-то нечестивец выхватил палку, которую вложили в Его руку, и ударил этой палкой по терновому венцу, надетому на святую голову, так что шипы впились в кожу и кровь текла по Его лицу и бороде. Одежда на спине Его была разорвана и видны раны, из которых струилась кровь. Народ в бешенстве кричал: «Распять Его!».

 

 

* * *

Душою честной, сердцем правым

Он, возлюбив не мрак, но свет,

Не шел на сборище к лукавым

Фарисеям на совет.

Он против зла восстал с уликой,

Вступясь за правду и закон,

Восстал – и тем соблазн великий

Распространил повсюду Он.

И отшатнулся каждый житель

Тех мест нечистых от Него,

И все кричат: «Он – возмутитель!

Схватить! Связать! Ряспять его!»

А помните – народом чтима,

Средь Богом избранных земель,

На торжище Ерусалима

Была заветная купель…

 

И с каждой срочною денницей

То место некто посещал,

И чудотворною десницей

В купели воду возмущал.

И тот, кто первый погружался

В те возмущенные струи,

От злых недугов исцелялся

И силы обновлял свои.

Тот благодатный посетитель…

Скажите, люди: кто Он был?

И Он был также возмутитель,

Он воду грешников мутил.

Но были дни тогда иные,

И на Целителя того

Не закричали те больные:

«Схватить! Связать! Распять его!»

 

В.Г.Бенедиктов

 

Потеряв всякое терпение, от их безрассудной жестокости, Пилат в отчаянии крикнул: «Возьмите Его вы, и распните: ибо я не нахожу в Нем вины». Пилат не имел правильного представления о Христе и Его миссии на земле. И когда в последний раз, он подошел к Иисусу: «Кто ты?», Иисус ответил: «Более греха на том, кто предал Меня тебе». Иудейские судьи получили убедительные доказательства Божественной природы Того, Кого они осудили на смерть. И они будут судимы в соответствии со своим знанием. Позволив бичевать Иисуса во второй раз, он отдал Его на распятие. Когда Пилат объявил, что он невиновен в крови Христа, Каиафа надменно сказал: «Кровь Его на нас и на детях наших».

Огромная толпа сопровождала Иисуса от судилища до Голгофы. Сатана внушал, что для сохранения своей власти они должны приговорить Иисуса к смерти. И они вняли этому совету. Они боялись потерять власть, и это было, по их мнению, достаточным основанием для принятия определенного решения – предании Христа смерти при первом удобном случае. Их заблуждение состояло в том, что они были довольны собой и считали себя патриотами, борющимися за спасение народа. Три года Иисус трудился для мира. Его жизнь, исполненная чистоты, страдания и святости, была известна всем. Но всю жизнь Он подвергался преследованиям и оскорблениям. Того, кого трогало горе каждого человека, Кто исцелял больных, возвращал зрение слепым, слух–глухим и речь — немым, Кто насыщал голодного и утешал скорбящего, отверг народ, который Он спасал. Некогда шедший по бушующим волнам и словом усмирявший их яростный рев, изгонявший бесов, которые, оставляя жертву, признавали Его Сыном Божьим, пробудивший людей от смертного сна, пленявший тысячи людей словами мудрости не смог достучаться до сердец тех, кто ослепленный ненавистью и предубеждением, упрямо отказался принять добро. Когда Иисус выходил из ворот дворца Пилата, на Его израненные и окровавленные плечи взвалили крест. Груз этот был очень тяжел для ослабевшего и измученного человека и Он упал от изнеможения. Пришлось искать человека, который бы понес этот позорный груз. Многие женщины рыдали от сочувствия, но Он знал, что плачут они не о Посланце Божьем, ими руководила простая жалость. И он произнес: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Мать Иисуса, поддерживаемая возлюбленным Его учеником Иоанном, сопровождала Сына на Голгофу. Она видела как он падал под тяжестью креста, как ей хотелось поддержать Его, омыть Его окровавленную голову, которая некогда покоилась на ее груди. Ей суждено было стать свидетельницей Его позора и скорби. Она видела, как Его руки растянули на кресте, взяли молоток и гвозди. Спаситель, мучаясь, не произнес ни единой жалобы. Он лишь молился за своих врагов: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят». Как только Христос был пригвожден к кресту, несколько крепких мужчин подняли крест и со всего размаху опустили его в приготовленную яму. Это причинило неимоверные муки Иисусу. Над головой Иисуса прибили дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

 

Не все ль виновны мы во многом,

Не все ли братья о Христе?

Не все ли грешны перед Богом,

За нас распятом на кресте?

 

Пораженные ангелы смотрели на страшную агонию Спасителя. Все небесное воинство терзалось этим ужасным зрелищем. Неодушевленная природа сострадала своему поруганному и умирающему Творцу. Солнце отказалось освещать это ужасное зрелище, его лучи внезапно померкли. Непроницаемый мрак, подобный погребальному покрову окутал крест. В густой тьме Бог скрыл последние человеческие мучения Своего Сына. Отец не покинул своего сына. Вместе со святыми ангелами Он сошел к кресту, но Его присутствие было незримо. Если бы Его слава воссияла из облака, все люди, увидевшие этот свет, погибли бы. На лице Христа запечатлелись невинность, безмятежность и человеколюбие – образ Божий. На Голгофе, казалось, воцарилась могильная тишина. Вспышки молний время от времени прорезали мрак и освещали крест и распятого Спасителя. Неописуемый страх овладел толпой, собравшейся у креста. Священники, начальники, книжники, палачи, праздные зеваки – все подумали, что наступил час расплаты. По толпе пошел шепот «Сейчас Он сойдет с креста». «Если Ты Сын Божий, – говорили они устами сатаны, – сойди с креста, спаси Сам Себя». Как тогда в пустыне. «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами»…. Никто не мог понять ужасные муки и глубочайшую печаль, которые терзали страдающую душу Христа.

Затем «возопил Иисус громким голосом: «Лама! Лама! Савахфани», то есть «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?». В толпе слышались возгласы: «Стрелы гнева Господня поражают Его, потому что Он объявил Себя Сыном Божьим», другие говорили: «Если Бог оставил Иисуса, на что же могли надеяться мы?» т.д.

 

 

Шумит народ, тупой и дикий.

Бунтует чернь. Как в оны дни,

Несутся яростные крики:

«Распни Его, Пилат, распни!

Распни за то, что Он смиренный,

За то, что кроток лик Его.

За то, что в благости презренной

Он не обидел никого.

Взгляни – Ему ли править нами,

Ему ли, жалкому, карать!

Ему ли кроткими устами

Своим рабам повелевать!

Бессилен Он пред общей ложью,

Пред злобой, близкой нам всегда,

И ни за что к его подножью

Мы не склонимся никогда!»

И зло свершилось! Им в угоду

Пилат оправдан и омыт,

И на посмешище народу

Царь оклеветан… и … убит.

Нависла мгла. Клубятся тени.

Молчат державные уста.

Склонись, Россия на колени

К подножью Царского Креста!

 

Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, так часто простиравшиеся для благословения, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты были к дереву, Его Царственную голову язвили шипы тернового венца. Из Его рук капля за каплей стекала кровь на камень, приваленный к подножию креста. Когда Он повисал на руках, раны от гвоздей страшно зияли, сдавленное дыхание становилось частым и глубоким. Из дрожащих уст готов был вырваться горестный вопль. Он, взявший на Себя чужие грехи, ради нас стал жертвой за грех. Солнце правды, Свет миру, перестало освещать Иерусалим, получивший в прошлом великое благословение. Яростные молнии Божьего гнева были обращены на этот осужденный город. Никогда еще на земле не происходило ничего подобного. Толпы людей стояли в оцепенении и, затаив дыхание, смотрели на Спасителя. Он склонил голову на грудь и умер. Тьма покрыла землю, раздался грозный рев, подобный раскатам грома и началось ужасное землетрясение. Поднялась страшная паника. Но вот стихия утихла. Люди постепенно разошлись по своим домам. Битва была выиграна. Как победитель, Он утвердил Свое знамя на вечных высотах. Как же могли не радоваться ангелы?!

Все небеса праздновали победу Спасителя!

Великое дело искупления совершилось!

Сатана был сражен!

Все его дела открылись перед падшими ангелами. Он выказал себя убийцей. Пролив кровь Сына Божьего, он порвал последнюю нить, связывавшею его с небесным миром. С тех пор могущественная сила Спасителя передалась Кресту. Ограждая себя Крестным знамением, мы ограждаем себя от нападок сатаны и его слуг. Но сатана не был уничтожен, для того, чтобы людям, точно так же как ангелам, надлежало увидеть разницу между Князем света и князем тьмы. Они должны были избрать кому служить. Люди обязательно будут устанавливать свои законы, противопоставляя их законам Божьим. Стараясь добиться исполнения сочиненных ими законов, они попытаются ограничить свободу своих ближних, ущемляя их права. Борьба против закона Божьего началась на небесах и продолжится до конца времен. Каждого человека ждет испытание. Бог дает нам жизнь для того, чтобы каждый мог проявить себя и выбрать принципы, по которым собирается жить. Весь мир будет поставлен перед одним вопросом: повиноваться закону или нет? Все вынуждены сделать выбор между законом Божьим и законами людей. Четкая граница разделит всех на две группы. И тогда наступит конец. Бог докажет справедливость Своего закона и спасет Свой народ. Сатана и все, кто присоединится к нему в восстании, будут устранены.

Священники и начальники удивились, что Христос так быстро умер. Обычно агония на кресте длится долго, и трудно даже определить момент смерти. Но чтобы кто-то умер всего через шесть часов после распятия – это было неслыханно. Когда один из воинов, желая удостовериться в Его смерти, копьем пронзил Иисусу ребра, из раны истекла кровь и вода, что говорило о том, что Он умер от разрыва сердца. «Его сердце разорвалось от душевного страдания». Ученики, глядя на Его измученное тело, испытывали неописуемые страдания. До самого последнего момента им не верилось, что Он умрет. Будущее покрыл мрак отчаяния. Никогда они не любили своего Господа так, как сейчас. Никогда еще они так высоко не ценили Его и так не нуждались в Его присутствии, как ныне. Они решили похоронить Его тело со всеми почестями. Первосвященники собрались у Пилата: «Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «После трех дней воскресну». Прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых». Пилат ответил: «Имеете стражу, пойдите и охраняйте, как знаете» (Мф. 27:62-65). Вход в гробницу завалили огромным камнем. Сотня воинов расположилась возле гробницы. И чем больше было солдат вокруг, тем весомее стало свидетельство того, что Он воскрес.

 

Воскресение Христа

 

В ту ночь сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень сошел с небес. Облаченный во всеоружие Божье, Ангел оставил небесные пространства. «Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые». Ну-ка, священники и начальствующие, где же сила вашей стражи? Храбрые солдаты, которые никогда никого не боялись, взяты в плен без меча и копья. Перед ними не смертный воин – это могущественный ангел Гавриил из небесного воинства Господа. Этот вестник, спустившийся на землю сейчас, занимает на небе место сатаны после его падения. Это он на холмах Вифлеема возвестил о рождении Христа. Земля дрожит при его приближении, полчища злых ангелов бегут, и когда он отваливает камень, кажется, что небо сходит на землю. Стражники видят как он отодвигает глыбу, будто камешек, и слышат его слова: «Сын Божий, выходи, Твой Отец зовет Тебя». И они видят Иисуса, восставшего из мертвых, и слышат, как Он провозглашает у отверстой могилы: «Аз есмь воскресение и жизнь». Когда Он выходит в величии и славе, все небесное воинство ангелов склоняется с почтением перед Искупителем и возносит Ему хвалу. Гимны торжества сливаются с пением ангельских арф, и все Небо звучит радостью и хвалой. Любовь победила. Утраченное найдено. Небо наполнилось голосами, которые поют возвышенную мелодию, восклицая: «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:13). Воины бледные, с дрожью в ногах бросились к Пилату и рассказали все, что видели: «Тот, Кого распяли, – Сын божий. Мы слышали, как ангел объявил Его Величием неба, Царем славы». Теперь исполнилось пророчество, некогда данное Им священникам и начальствующим: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 10:17,18, 2:19). Его воскресение – это образ и залог того, что все мертвые праведники воскреснут.

 

День наступил, зажглась денница,

Лик мертвый степи заалел;

Заснул шакал, проснулась птица…

Пришли взглянуть – гроб опустел!.

И мироносицы бежали

Поведать чудо из чудес,

Что нет Его, чтобы искали!

Сказал: «Воскресну» – и воскрес!

Бегут, молчат… признать не смеют,

Что смерти нет, что будет час,

Их гробы тоже опустеют,

Пожаром неба осветясь!

 

 

 

Страшный Суд. Второе Пришествие Христа

 

Ради нас Господь наш умер, воскрес, вознесся на Небо и ради нас Он живет. «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них». В Святилище на небе, Христос ради нас совершает служение, как наш Первосвященник, и следственный суд. Завершение суда, на котором Христос оправдывает всех, принявших Его дар Спасения, положит конец отведенному для людей времени испытания и тогда Христос возвратится на Землю для того, чтобы даровать Царство Своим верным последователям для вечной жизни с Ним. Тот, кто среди умерших на земле почил во Христе, достоин иметь участие в Воскресении, тот, кто из находящихся в живых пребывает во Христе, совершая Заповеди Божьи и веру Иисуса, тот достоин переселения в Его вечное Царство. Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. Для верующего смерть ничего не значит. Христос говорит о ней, как о коротком мгновении. «Кто соблюдает слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Для христианина смерть – это сон, мгновение безмолвия и тьмы. «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с ним во славе» (Ин. 8651, 52). Для христиан возвращение Христа означает избавление.

Пришествие Спасителя будет буквальным, личным, видимым и охватывающим весь мир. Люди увидят Его не как узника, окруженного чернью. Они увидят Его как Царя Небесного. Христос явится «В славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Тысячи тысяч ангелов и прекрасных, торжествующих Сынов Божьих непревзойденной красоты и славы будут сопровождать Его. Он воссядет на престоле славы, и перед ним соберутся все народы. И тогда узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его. Вместо тернового венца на нем будет венец славы. Не в старую царскую багряницу Он будет одет, а в ослепительно белое одеяние, «как на земле белильщик не выбелит» (Мк. 9:3). Там будут те, кто смеялся над Ним и бил Его. Тогда весь мир узнает окончательный ответ на свою молитву. Тогда весь мир узнает и поймет, против Кого и чего воевали они, слабые, жалкие, ограниченные людишки. И они сами поймут этот позор, совесть замучит их. В ужасной агонии и муках они закричат горам и камням: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:16-17).

Все люди Земли увидят Христа. Когда все народы соберутся пред Ним, они будут разделены на две группы, и их вечная участь будет зависеть от того, что они сделали или что не захотели сделать ради Него для бедных и страждущих. В день пришествия Христос не станет напоминать людям о великом служении, которое совершил, отдав Свою жизнь за их искупление. Иисус покажет людям как на самом деле они служили во имя Его. Тем, кого Он поставит по правую руку, скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Не все сразу поймут, что служили ему, но Он ответит: «Так как вы сделали это для одного из братьев Моих меньших, то сделали для Меня». Те, кого Христос одобрит во время Суда, может быть, не преуспели в науке о Боге, но они следовали Его принципам и под влиянием Духа Божьего стали благословением для окружающих. На небесном суде мы будем осуждены не от того, что заблуждались, но потому, что пренебрегли данными Небом возможностями познать истину. Более полное понимание истины возможно лишь, когда сердце будет покорено Духом Христовым. Сердце должно быть свободно от тщеславия и гордости и освобождено от всего, что владело им. В нем должен воцариться Христос. Мирская наука слишком ограничена, чтобы постичь искупление. План спасения настолько глубок, что философия не может объяснить его. Он останется тайной, в которую не может проникнуть даже самый совершенный ум.

Между Богом и воскресшими праведниками установятся близкие и доверительные отношения. Для Бога это состояние, которое является Его целью, как бы уже существует. Мертвые – для нас, для Него – живы. Тело Иисуса Христа во время земной жизни было видимо, осязаемо, подвержено страданиям и смерти, после же воскресения тело Господа стало легким, тонким, всепроницающим, бессмертным, так сказать, духовным: неподчиняющимся законам материи. Такими же восстанут из гробов после воскресения тела мертвых и такая же перемена произойдет с телами тех, которые доживут до второго пришествия Господа. Как уснувший вечером пробуждается утром с обновленною силою жизни, так уснувший смертию телесной пробудится в новую, бессмертную жизнь в день всеобщего Воскресения. Воскресение Иисуса Христа есть образ и нашего будущего воскресения. Настоящая жизнь наша есть грустный, тяжелый пяток, – день скорби и труда пред днем покоя, затем наступит для нас день Воскресения, Пасха вечная! Люди, душа которых отражает славу Христа, будут приняты в рай Божий. Обновленное человечество окажется рядом с Ним в белых одеждах, потому что будет достойно этого. Не все праведные в равной степени будут наслаждаться блаженством, но по мере заслуг их. Состоянию вечного блаженства совершенно противоположно будет состояние вечных мук грешников. Они будут удалены от Бога и глубоко почувствуют это удаление, совесть будет терзать их при воспоминании о беззаконно проведенной жизни и о том, что уже невозможно изменить этого преступного прошлого.

Цену нашего искупления невозможно осознать до тех пор, пока спасенные не перестанут вместе с Искупителем перед престолом Господним. И когда наши сердца будут восхищаться славой Вечного Дома, мы вспомним, что Иисус однажды оставил все это ради нас. Что Он не только покинул небесные обители ради нас, но рисковал пасть, искушенным сатаной, и потерять все навсегда. И тогда мы положим венцы искупленных к Его ногам и голоса наши сольются в благодарственном пении: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр. 5:12). Мы должны ожидать встречи со Христом на небе, независимо от того, доживем мы или нет до Его пришествия. Праведные будут царствовать вместе со Христом на Небе. На Земле не останется никого из населявших ее, кроме дьявола и его падших ангелов. Но огонь Божий поглотит их и очистит Землю. Вселенная навеки будет освобождена от греха и грешников.

Но мы не должны бояться Бога потому, что Он нас накажет, мы должны бояться оскорбить Его своими грехами. И если мы отступили от Бога и навлекли на себя беду, мы не прячемся в подполье от гнева Божия, не ждем, когда гнев Божий пройдет мимо. Наоборот, мы идем на исповедь, обращаемся к Богу с покаянной молитвой, просим Бога о милости, молимся. Христиане не скрываются от Бога, наоборот, сами к Нему стремятся за разрешением от грехов. И Бог по­дает кающемуся Руку помощи, покрывает Своею благодатью. И предупреждает Церковь о том, что будет Вто­рое пришествие, Страшный Суд не для того, чтобы запугать. Если вы идете по дороге, впереди яма и вам говорят: «Осторожно, не упадите, не оступитесь», разве вас запугивают? Вас предупреждают, помогают избежать опасности. Так и Церковь говорит: «Не грешите, не де­лайте ближнему зла, все это обернется против вас же са­мих». Не надо выставлять Бога злодеем за то, что Он не принимает грешников в рай. В раю нераскаянные души жить не смогут, они не вынесут того света и чистоты, которые там есть, как не могут вынести яркий свет больные глаза.

Христос предупреждает об опасностях, предшествующих Его Второму пришествию в мир: «Тогда, если кто скажет вам: вот здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить. Вот, Я наперед сказал вам, если скажут вам: «Вот, Он в пустыне», — не выходите; «Вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо как молния исходит от востока и видна до запада, так будет пришествие Сына Человеческого». Спаситель описывает нам признаки Своего пришествия: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются, тогда явится знамение Сына Человеческого на небе, грядущего на облаках небесных с силою и славою великой. И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласную, и соберут избранных Его».

Почти полное исполнение большинства пророчеств, последовательно раскрывающих историю мира, свидетельствуют о близости пришествия Христа. Уже исполнились почти все события, которые должны были иметь место перед Вторым Его пришествием, согласно предсказаниям Христа и пророков. Время этого события по особым причинам скрыто от нас, мы призваны быть всегда готовыми к этой встрече. Точное время пришествия Сына Человеческого – тайна Божия. Христос указывал на состояние мира перед Его пришествием: «Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие… и увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам и тогда придет конец…Кто примет слово Божье – спасен будет» «Как увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Смотрите, бодрствуйте, молитесь». Болезни, вызванные необузданным разгулом страстей и вырождением, которые были во время Первого пришествия Христа, станут еще страшнее перед Его Вторым пришествием. Христос утверждает, что мир уподобится миру перед потопом и во дни Содома и Гоморры. Все побуждения людских сердец будут греховны. Любое греховное желание наше укрепляет его позиции. Мы живем на рубеже этого страшного времени и лишь, подчинив свои вожделения и желания воле Божьей, мы можем надеяться на вечную жизнь. «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались грехами, чтобы день тот не постиг вас внезапно». Жители допотопного мира отвернулись от Иеговы, отказались выполнять Его святую волю, следуя своим нечестивым помыслам и ложным понятиям. Развращенность была причиной их гибели, и сегодня мир идет тем же самым путем. Нарушители Божьего закона наполняют землю преступлениями. Они заключают пари на скачках, играют в азартные игры, ведут разгульную жизнь, потворствуют своим прихотям и необузданным страстям – все это переполняет мир неистовством. Проповедуя евангелие миру, мы ускорим возвращение нашего Господа. Если бы Церковь Христова уже сейчас выполнила то, что ей поручено Богом, то весь мир был бы предупрежден и Господь Иисус пришел бы на землю в силе и славе великой. Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине. Зная, что «Господь при дверях», они ревностно сотрудничают с небесными существами в деле спасения душ. Это верные и благоразумные рабы, которые раздают в доме Господнем «в свое время меру хлеба» (Лк. 12:42). Они возвещают истину для всего времени, как когда-то Енох, Ной и Моисей провозглашали истину, так и теперь слуги Христа должны возвестить особое предостережение своим современникам. Все в этом мире охвачено беспокойством. Своим беззаконием мы удаляем Дух Божий от земли, и бедствие следует за бедствием на море и на суше. На земле происходят бури, землетрясения, пожары, наводнения, жестокие убийства… Мы медленно приближаемся к кризису. Любители удовольствий по-прежнему толпятся в театрах, на скачках, в игорных домах. Люди теснят друг друга, стараясь занять более высокое положение… Бог не спешит устранять всякое возражение, когда плотское сердце спорит с истиной. Для тех, кто отвергает драгоценные лучи света, способные рассеять тьму, тайны Слова Божьего навсегда останутся тайнами. От таких истина скрыта. Они ходят ощупью, не зная, что впереди – гибель. Повсюду царит большое возбуждение, но время испытания Господня скоро закончится, и вечная участь каждого будет решена.

Из глубины веков к нам доносятся торжественные слова, сказанные нашим Господом на горе Елеонской: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно». «Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред сына Человеческого».

На Новой Земле, которая станет местом добра и праведности, Бог устроит вечную обитель искупленным и сделает их окружение совершенным для бесконечно продолжающейся жизни. Там не будет смерти, печали и болезни. Там будет царить любовь и радость, там все будут возрастать в познании, пребывая с Богом. Ибо Сам Бог будет обитать со Своим народом, а смерть и страдания исчезнут навсегда. Сам Господь будет восполнять всякую нужду. Мы будем познавать, расти и творить прекрасное.

Он будет судить бедных по правде,

И дела страдальцев земли решать по истине;

И жезлом уст Своих поразит землю,

И духом уст Своих убьет нечестивого.

И будет препоясанием чресл Его правда,

И препоясанием бедр Его – истина.

Тогда волк будет жить вместе с ягненком,

И барс будет лежать вместе с козленком;

И теленок, и молодой лев, и вол будут вместе,

И малое дитя будет водить их.

И корова будет пастись с медведицею

И детеныши их будут лежать вместе

И лев, как вол, будет есть солому.

И дитя протянет руку свою на гнездо змеи.

Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей:

Ибо земля будет наполнена ведением Господа,

Как воды наполняют море».

 

Это будет вечная, бесконечная жизнь, исполненная совершенства. Все творение признает, что Бог есть любовь и Его владычество, построенное на любви, будет вечным.

 

 

Христос грядет! Еще совсем немного,

И узрит око всякое Его:

И те, кто ныне отвергает Бога,

И те, кто в злобе распяли Его.

 

Христос грядет! Нет, не в венце терновом,

Чтоб на Голгофе вновь за нас страдать, –

Грядет Он, вечной славой коронован,

Чтоб на земле искупленных собрать.

 

Тот день грядет! Еще совсем немного –

И все узрят пришествие Христа!

И пусть суров твой путь, трудна дорога –

Победный гимн споют твои уста.

З.К. Гриц

 

 

Вскоре врата неба откроются, чтобы впустить детей Божьих, и из уст Спасителя услышат они благословение: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира». (Матф. 25, 34).

 

 

«Благослови нас, Господи, на пути духовного совершенствования и прославления Твоего Великого Имени! Даруй нам достойно и радостно встретить Тебя при Втором Пришествии! Аминь».

 

Ссылка: http://loving-god.narod.ru/3zemnaja_zisn.htm

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.