Moody’s: российские банки ненадежны, слабы и полностью зависят от ЦБ

Аналитики Moody’s не ожидают улучшения ситуации в российском банковском секторе. Более того, в 2013 году ситуация лишь изменится к худшему. Во многом российскую банковскую систему подкосил слабый рост экономики — он в 2012 и 2013 годах составит 3,5%. Ситуацию ухудшает и слабая инвестиционная привлекательность России — банкам сложно найти средства на внешних рынках. Однако у российской банковской системы есть и два несомненных плюса. Во-первых, власти готовы оказывать поддержку банкам в случае появления у них проблем. Во-вторых, банки остаются довольно прибыльными из-за высоких ставок по кредитам. В Moody’s оценили финансовое положение 112 российских банков, это примерно 80% всей банковской системы. Самым высокий рейтинг у Сбербанка (А3). Все остальные банки не входят в группу надежных заемщиков.

  • Роль государства в банковской системе остается высокой: доля пяти крупных банков с государственным участием составляет 60%.
  • Финансовая ситуация в крупных госбанках немного лучше, чем в небольших частных банках.
  • Рейтинг финансовой силы банковской системы сейчас E+, а рейтинг депозитов в местной валюте — B2. Российская банковская система, таким образом, остается слабой, ее можно сравнить, например, с банковской системой Венгрии.
  • Для 85 банков из 112 исследованных прогноз остается стабильным — их рейтинги и так низки, а банковская система продолжает медленно восстанавливаться после кризиса.
  • По сравнению с октябрем 2011 года сейчас ситуация в российском банковском секторе изменилась в худшую сторону. 21 банк, или 19% рассматриваемых агентством банков, сейчас имеют либо негативный прогноз, либо находятся в процессе пересмотра рейтинга. В прошлом году доля таких банков была всего 15%.

Российские банки пострадают и от еврокризиса, и от падения цен на нефть

В слабой оценке российских банков виновата операционная среда, в которой они работают. Ситуация в российской экономике все еще достаточно напряженная.

  • В этом году рост экономики России уже замедлился до 3,5%. В 2013 году он останется на этом же уровне.

    Российская экономика не в лучшей форме

     

    • Европейский кризис, если он усугубится, может нанести серьезный удар по российской экономике через торговый и финансовый каналы. Так, доля экспорта в Европу в ВВП России составляет 27%.
    • Но особенно тяжелая ситуация сложится, если резко упадут цены на нефть: Россию ждет девальвация рубля, падение инвестиций и потребления, а также ускорение оттока капитала. От этого в значительной степени пострадает банковская система, хотя это и не основной сценарий агентства.
    • В случае падения цен на нефть российская банковская система может лишиться одного из своих основных плюсов: сейчас бюджет балансируется примерно при $100 за барр., в случае падения цен у государства будет куда меньше возможностей защищать банки и экономику.

    Но даже если еврокризис не усугубится, то российская экономика будет стагнировать:

    • Инвесторы — ни внутренние, ни иностранные — не горят желанием вкладывать деньги в Россию. Это приводит к оттоку капитала, который, по оценке ЦБ, в этом году составит $65 млрд. Банкам в такой ситуации будет сложно привлекать финансирование.
    • На способности российских банков привлекать кредиты за рубежом плохо сказывается и волатильный рубль, который следует за ценами на нефть. Сейчас доля иностранных кредитов в кредитном портфеле банков составляет примерно 20%.

    Рост кредитования замедляется, но риск перегрева все еще есть

    • Рост кредитования в 2013 году замедлится до 15% по сравнению с 18% в 2012 году и 28% в 2011 году. К этому приведет замедление экономического роста, да и банки из-за нехватки капитала не смогут так же быстро наращивать предложение кредитов.
    • Замедление роста кредитования положительно скажется на российской банковской системе: исчезнет риск образования пузыря, например, на рынке розничного кредитования, банки смогут сконцентрироваться на повышении эффективности и снижении издержек.

    Рост кредитования будет замедляться

     

    Однако пока риск перегрева рынка розничного кредитования сохраняется. В будущем это может стать угрозой для банковской системы.

    • Спрос на кредиты со стороны бизнеса снизился, и банки переключились на более доходные потребительские кредиты. Сейчас они составляют 25% всех выданных банками кредитов.
    • Опасность заключается в том, что большая часть потребительских кредитов ничем не обеспечена. Они куда более рисковые, чем ипотека или автокредитование.
    • Если прогноз Moody’s о замедлении рынка кредитования не оправдается и он будет расти так же быстро в 2013 году, то рынок потребительских кредитов будет перегрет.
    • Ситуацию ухудшает снижение сберегательной активности населения — россияне предпочитают потреблять. В итоге замедляются темпы роста депозитов. Банкам придется сначала повысить ставки по депозитам, а затем по кредитам.

    Потребительское кредитование растет быстрее корпоративного

     

    Возможно, ситуацию удастся исправить ЦБ, который повысил требования к резервам банков по выданным потребительским кредитам. Политика регулятора в целом ужесточается, но необходимо восполнить еще несколько провалов, например, снизить риски при кредитовании связанных организаций.

    Доля проблемных кредитов увеличится

    К концу 2013 году доля проблемных кредитов вырастет до 11% от всего кредитного портфеля против 9% в 2011 и в 2012 годах.

    Больше всего кредитов банки дали промышленным и торговым компаниям

     

    • Среди корпоративных кредитов наиболее рисковыми сейчас являются финансовый сектор и строительство. Доля проблемных кредитов в этих секторах выше — 10-15%.
    • Доля проблемных кредитов в общем количестве потребительских необеспеченных кредитов сейчас также составляет 15%. Как только рост сектора замедлится, доля таких кредитов вырастет.

    Россия — один из лидеров среди развивающихся стран по доле плохих кредитов

     

    У российских банков нет подушки безопасности на случай кризиса

    Российские банки не застрахованы от внешних и внутренних шоков, их капитала недостаточно, чтобы покрыть возможные убытки.

    • Капитал первого уровня состоит на 24% из акций, цены на которые весьма волатильны. Коэффициент достаточности капитала первого уровня заметно просел — с 13,3% в 2009 году до 8,9% в сентябре 2012 года.
    • Общую нестабильность системы увеличивает и концентрация банков на одном клиенте. Отношение 20 самых крупных кредитов к общему капиталу банков составляет 240%.
    • К концу 2013 года коэффициент достаточности капитала первого уровня снизится до 7,5%. А коэффициент достаточности общего капитала — с 13,8% до 11,4%. В итоге, у банков практически не будет подушки безопасности на случай внешних шоков.
    • Капитал банков снизится к концу 2013 году на 9%, это 5% от всей капитальной базы. Убытки банки понесут в корпоративном секторе ($22 млрд), от инвестиций в акции ($14 млрд), по кредитам малому и среднему бизнесу ($12 млрд) и по розничному кредитованию ($9 млрд). Доходы банков составят $46 млрд.
    • Однако возможен и негативный сценарий — кризис в Европе или падение цен на нефть — капитал первого уровня снизится до 3%. Тогда правительству придется спасать банки.

    Показатели капитала банков будут снижаться

     

    У Moody’s есть ряд и других претензий к российскому банковскому сектору:

    • Финансирование. Рост депозитов замедляется, но темпы кредитования все равно растут. Банкам просто не хватает финансирования, за которым им пришлось обратиться в ЦБ. В итоге, сейчас они в значительной степени зависят от политики Центрального банка, причем эта зависимость будет расти: к концу 2013 году доля финансирования ЦБ в обязательствах банков вырастет с 6% до 15%.
    • Ликвидность. Ликвидность банковского сектора значительно снизится, если население потеряет доверие к банкам и начнет снимать депозиты — от этого пострадают коммерческие банки. 20% активов российских банков в середине 2012 года были в ликвидной форме — но эта доля снизится, так как банкам придется все больше активов отдавать под залог ЦБ.

    У российских банков больше проблем с финансированием

     

    • Прибыльность. В 2011 году показатель «чистый доход к взвешенным с учетом риска активов» вырос до 2,4% против 1,6% в 2010 году. Но уже в 2013 году прибыли вновь начнут снижаться из-за замедления кредитования и роста рисков. 80% прибыли банки получают от кредитования, а более сложные продукты и услуги развиваются медленно. Тем не менее, российские банки — одни из самых прибыльных среди банков развивающихся стран.

    Российские банки пока очень прибыльны

     

    • Эффективность. Соотношение издержек к доходам у российских банков в 2011 году составило 48%. Оно практически не меняется в последние годы, при этом банки из других стран повышают свою эффективность.

     

    25.10.2012 16:50 | Информационное агентство «Финмаркет»

     

    Ссылка: http://finance.rambler.ru/news/banks/117521888.html?utm_source=news_block

     

     

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.