Поход на коммуналку

ОНФ нашел главного врага ЖКХ
форум Общероссийского народного фронта, прошедший вчера в Москве, должен был расставить точки над многими буквами в проблеме жилищно-коммунальной реформы. Проблему обсуждали более 100 экспертов, не считая регионов, которые участвовали в дискуссии в режиме онлайн.
Координатором традиционно выступила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Она первая обозначила саму суть проблемы: «Нет ни одного направления, по которому не были бы приняты акты. Но мы буксуем, потому что на местах не все хотят, чтобы все было открыто».
Под буксующими на местах сенатор подразумевала управляющие компании, которые «выгоняют людей, не вывешивают цены, наращивают долги».
Министр регионального развития Виктор Басаргин выдал более полную картину ситуации: все-таки изношенность инфраструктур, потери в сетях и рост тарифов тоже вносят свою ложку дегтя. Хотя человеческий фактор недооценивать тоже нельзя. «Хотел бы отметить, что в системе ЖКХ ежегодно вращается более 3 трлн рублей, — отметил министр. — Цифра, сопоставимая с госбюджетом, и мы понимаем, что такие цифры и финансовые возможности становятся очень привлекательными и с точки зрения власти, и бизнеса, и всех остальных не совсем чистых структур, которые перед собой видят только финансовые возможности».
Министр уточнил, что в недрах правительства уже готовы несколько документов, которые должны привести управляющие компании к общему знаменателю. «В целях повышения прозрачности готово постановление о внесении изменений в стандарт раскрытия информации УК, — рассказал Басаргин. — Они обязаны раскрывать информацию в общем формате на едином сайте. Также минрегион разработал проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности УК и должностных лиц за нарушение требований. Учитывая степень их влияния на жизнь людей, предлагается штраф от 300 000 до 500 000 для управляющих компаний и до 100 000 и дисквалификация для должностных лиц. Министерство подготовило проект постановления об утверждении правил заключения договоров на предоставление коммунальных услуг. Прорабатывается создание базовых информационных ресурсов и унифицированных форм платежных документов». Также Басаргин анонсировал предстоящую проверку всех управляющих компаний поголовно — пока только в Москве.
После этого отчета министр очень мягко перешел к теме, которая стала главным итогом форума: «Ситуацию усугубляет отсутствие контроля, нет понимания, что УК — это подрядчик. И, конечно, отсутствие организаций и союзов, которые могли бы работать с органами власти. Одного госконтроля будет недостаточно. Предприятия ЖКХ работают более чем в 100 тыс. населенных пунктах, где местные власти делают далеко не все для создания равных условий. Возрастает роль общественных организаций. Некоммерческое партнерство по содействию развитию ЖКХ могло бы стать площадкой, делая процессы прозрачными и создавая равные условия. Важно, что в новое НП войдут руководители регионов, органов местного самоуправления, аудиторы и представители общественности».
Такая организация будет в ближайшее время создана. Светлана Орлова, которая в соответствии с пресс-релизом станет председателем совета «ЖКХ развитие», пообещала, что «организация будет работать, — не давать покоя этим управляющим компаниям». В руководство партнерством войдут также депутат Госдумы Андрей Чиркин и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Членами совета станут представители «ОПОРЫ», ТПП, профсоюзов и профильных общественных организаций.
07.09.2011 г.
Константин Новиков

Источник : «Российская газета» — Федеральный выпуск №5574 (198)
Ссылка : http://www.rg.ru/2011/09/07/jkh.html

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.