В Союзе строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга прошел круглый стол «За недобросовестных банкиров ответят застройщики?», на котором обсудили последствия банкротства банков для строительных компаний. Фото: http://5zvezd.spb.ru/hod-stroitelstva/?month=10&year=2015

ЖКПВ последнее время отзыв лицензий и банкротство банков происходят нарастающими темпами. Помимо вкладчиков таких финансовых учреждений, которым потери возмещает Агентство страхования вкладов, серьезно страдает строительный комплекс России. Дело в том, что компенсационные фонды саморегулируемых организаций лежат мертвым грузом и вполне естественно желание членов СРО хоть как-то спасти тающие из-за инфляции средства. Они и размещают их на депозиты в те банки, которые предлагают наибольшие проценты. А потом Центробанк отзывает лицензию…

 

 

Между тем, сформированный по всем правилам компенсационный фонд — обязательное условие осуществления деятельности саморегулируемой организацией. Причем, по ныне действующему законодательству, члены СРО (строительные компании), должны восполнить недостающие средства компенсационных фондов до необходимого размера в двухмесячный срок. То есть, с одной стороны государство не позволяет расходовать средства компенсационных фондов, кроме как на возмещение в случае некачественного строительства, и требует хранить их на счетах любых коммерческих банков. А с другой, отзывая лицензию у кредитных учреждений, фактически, «крадет» тем самым у СРО значительные средства (взнос одной компании 300 000 руб., если в СРО состоит 100 компаний, это уже 30 млн руб.) и требует возместить их в двухмесячный срок. Иначе при наступлении страхового случая СРО не сможет выплатить компенсацию за причинение вреда третьим лицам. То есть сегодня сложилась ситуация, когда за недобросовестных банкиров расплачиваются строители. Предписывая, где и как размещать средства, закон не оговаривает способов защиты этих немалых средств. СРО предлагают законодательно ввести страхование ответственности саморегулируемых организаций на сумму «замороженных средств» с ретроактивным периодом. В этом случае СРО не придется обременять строителей дополнительными взносами. Все покроет страховая компания.

Источник: https://neva.versia.ru/
Cсылка: https://neva.versia.ru/sro-xotyat-perestraxovatsya
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.