КОРРУПЦИЯ. Как за границей поступают чиновники, подозреваемые в коррупции и других преступлениях. В четверг «Новая газета» начала сбор подписей под петицией: чиновник, подозреваемый в коррупции или других преступлениях, на время проверки должен сложить с себя полномочия. Эксперты прокомментировали инициативу «Новой газеты».

КОРРУПЦИЯВ четверг «Новая газета» начала сбор подписей под петицией: чиновник, подозреваемый в коррупции или других преступлениях, на время проверки должен сложить с себя полномочия. «В том случае, когда средства массовой информации выдвигают аргументированные подозрения в адрес государственного служащего, который — есть факты и доказательства — может быть причастен к коррупционной схеме, многомиллионным сделкам на основе кумовства и непотизма и уж тем более к уголовному преступлению, то на время проверки изложенных сведений он должен сложить с себя полномочия», — говорится в заявлении редакции. Несколько ситуаций только за минувший год подтолкнули журналистов к выдвижению такой инициативы. В сентябре в центре скандала, сопровождающего расследование о нападении на журналиста Олега Кашина, оказался губернатор Псковской области Турчак, однако он продолжает занимать свою должность.

 

 

 

 

«Новая газета» и Фонд борьбы с коррупцией опубликовали расследование о бизнесе и деловых связях сыновей генерального прокурора Юрия Чайки, деловые интересы которых связаны с объектами элитной недвижимости за рубежом, а также с персонажами кущевской банды Цапков.  

Как и в случае многих других коррупционных скандалов, никаких решений в связи с этим принято не было. Эксперты прокомментировали инициативу «Новой газеты». 

«Новая газета» попросила экспертов рассказать, как в подобных ситуациях поступают чиновники в других странах.

 

Валерий Ванин, член Международного союза адвокатов

Из всех стран, которые присоединились к Антикоррупционной конвенции ООН (принята Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году, вступила в силу в 2005 — «Новая»), только Россия ратифицировала ее с изъятием самой важной статьи, которая касается контроля за расходами чиновников и соответствующей их ответственности — статьи 20, о незаконном обогащении. При присоединении страны к Конвенции она становится частью национального законодательства, а мы не имплементировали самые важные пункты, ради которых Конвенция подписывалась.

Во всех цивилизованных странах чиновнику запрещается иметь доходы, кроме официальной заплаты. Если выясняется, что он потратил больше, чем заработал, в отношении него проводят проверку, он попадает под следствие, немедленно отстраняется от исполнения своих обязанностей.

Причем поводы чаще всего для нас просто смехотворны: чиновник потратил бензин, поехав на служебной машине не по работе, полетел на чужом частном самолете на отдых в качестве гостя, не заплатив за поездку, в диссертации обнаружили плагиат — это неминуемая отставка.

Кроме того, это важный репутационный момент: в западной практике с коррупционерами никто не будет иметь дело. Все общественные должности связаны с политическими партиями, а когда есть реальный политический процесс, каждый скандал используется политическими противниками, и чтобы не наносить ущерб своей партии, уличенный в коррупции чиновник уходит в отставку.

А у нас, если чиновник катается на яхте, живет во дворце и летает на своих самолетах, то считается, что не пойман — не вор. Ведь все понимают, что поймать чиновника очень сложно: можно получать деньги на специально заведенные на чужое имя счета, и так далее.

Но в конце концов чиновник становится бенефициаром своих активов, и тут у нас начинается забавная игра: а вот докажи, что это заработано незаконно. То, что наши власти отказались ратифицировать 20 статью Конвенции, сознательно отрицая всеми признанные правила, показало: коррупция — это не проблема общества, а проблема власти. Россия считается страной с высоким уровнем коррупции не потому, что у нас коррупционеров больше, а потому, что юридическая система не заточена на борьбу с ними.

 

Денис Примаков, главный юрист «Трансперенси Интернешнл Россия»

За рубежом ситуации, когда чиновник покидает пост после публичных обвинений, происходят довольно часто. Например, министр обороны Германии Карл-Теодор Гуттенберг ушел с поста после того, как в его диссертации обнаружили плагиат. Такие случаи были и в США.

Во Франции министр труда сложил полномочия, когда возник конфликт интересов между его родственниками и его министерством.  Они уходили сами, предпочитая не дожидаться, что их лишат полномочий.  Есть, конечно, так называемый импичмент, процедура отстранения от должности. В России он тоже предусмотрен.

Если говорить о Чайке, то лучше бы он сам ушел, иначе он будет препятствовать расследованию в делах, которые касаются его родственников.

 

Алексей Исполинов, заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ

Общей практики, когда чиновник складывает с себя полномочия, если обвиняется в совершении преступления, на Западе нет. Обычно это зависит от уровня развития общества.

Разные страны в разные периоды проходили этот процесс. Например, в США в 20-30-е годы можно было обвинять кого угодно в чем угодно, но ничего не происходило. Многое зависит от политической ситуации и традиций. В Японии, если чиновника в чем-то обвинят, он не то что пост покинет, он себе харакири сделает. Но это особенности общества.

Все зависит от того, в правовом государстве мы живем или нет.  Общество должно созреть для этого. Я бы не стал говорить, что у нас все плохо. На фоне других государств у нас очень быстро процесс идет, и мы двигаемся в правильном направлении.

 

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA

Чиновники в Европе и Америке тоже живут в дорогих домах и ездят на дорогих машинах, которые им не принадлежат. Но если чиновника уличили во взятке или в том, что он имеет неподтвержденные доходы, человек просто уходит с должности по добру — по здорову, не доводя до проверок.

На каком-то уровне у наших чиновников это тоже происходит. А на высшем уровне, как, например, с генеральным прокурором, это сложнее: он подчиняется напрямую президенту, и начинать в отношении него какую-либо проверку для его подчиненных равносильно самоубийству.

Это может сделать только ФСБ, но, я думаю, и там есть возможность замять историю.

ИСТОЧНИК. www.novayagazeta.ru

ССЫЛКА. http://www.novayagazeta.ru/comments/71034.html


7 КОММЕНТАРИЕВ

2
CONSTANTIN AKENTIEV , 4 декабря 2015 в 20:52
Надо у Валуева спросить: он вчера очень внимательно слушал.
2
LENTY VINI , 4 декабря 2015 в 21:06
если чиновники подозреваемые в коррупции сложат свои полномочия , то работать некому будет…хотя они и так ничего общественно полезного не делают…
0
САША ЧЁРНЫЙ , 4 декабря 2015 в 22:10
А при чем тут заграница?Там чиновник-только наемный служащий.Со всеми присущими клерку правами и обязанностями.
Но Запад нам не указ,даже враг.Исторически мы наследники и правопреемники Орды.Где князь,получив ярлык на княжение или Великое Княжение был волен в своем уделе делать все что захочет.Главное условие-вовремя плати дань в «центр» . Поэтому российский-чиновник это почти Бог.Чем выше сидит-тем больше нимб.Ему можно все и он никому и ничего не должен.Пока в обойме,он неподсуден,закон для него не существует.Главная опасность-попадание в опалу или подозрение в нелояльности.Тогда-пиши пропало.Амба.
Говорено-переговорено сие миллионы раз.И опять о том же.Чтобы понять почему российское чиновничество непобедимо и бессмертно почище мафии,надо учесть тот момент,что они-чинуши-не с Луны свалились и не в секретных лабораториях из пробирок родятся.В России очень мало людей хотят быть художниками,ремесленниками,бизнесменами,актерами и пр.Зато подавляющее большинство хочет быть чиновниками.Попасть в когорту «избранных»-предел мечтаний.И таки попав,человек очень быстро проявляет себя тем же чудищем,коими мы привыкли видеть «слуг народа»……….
Менталитет-с………
2
КОЛЯ ИШАКОВ , 4 декабря 2015 в 21:12
Российский чиновник самый честный чиновник в мире! Его честность основана на непоколебимой вертикали власти.
И эти «жесты» проворовавшихся западных чиновников, которые полностью развращены элементами сладкой западной жизни — российскому чиновнику чужды! Российскому чиновнику главное духовность, скрепность, поддержка патриарха и президента! Враг не пройдет!
-5
Андрей Смирнов , 4 декабря 2015 в 21:31
Вы иронизируете, а когда Джордж Буш младший разгромил Ирак без каких либо причин, не было ли это преступлением? Или был ли это честный поступок и он не имел личных интересов? Понес ли он какое либо наказание за свои преступления?
3
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ , 4 декабря 2015 в 21:31
Алексей Исполинов, заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУВсе зависит от того, в правовом государстве мы живем или нет. Общество должно созреть для этого. Я бы не стал говорить, что у нас все плохо. На фоне других государств у нас очень быстро процесс идет, и мы двигаемся в правильном направлении.Мерза-а-авец….
1
LEVI LEVIAFAN , 4 декабря 2015 в 21:32
Во всем виноват проклятый Запад, его тлетворное влияние развратило наших девственных на коррупцию прокуроров, мэров, судей, депутатов и пр. агнцов…
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.