На гайдаровском форуме экс-министр финансов и «лучший министр финансов года» по версии журнала Euromoney Алексей Кудрин назвал социальное государство в РФ утопией в текущих условиях. А вместе с тем в соответствии со ст. 7 главы 1(Основы конституционного строя): «1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Эксперты о размещении стабилизационного фонда в экономики США и Европы в бытность его деятельности в должности министра финансов РФ.

кудринКудрин назвал социальное государство в РФ утопией в текущих условиях. Экс-министр финансов призывает повысить пенсионный возраст и «реструктуризировать» другие обязательства государства, чтобы выйти из порочного круга расходов при падении доходов. Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Только пятипроцентный годовой рост российской экономики позволит создать в России подлинное социальное государство, если ничего не менять, страна попадает в «порочный круг» роста расходов при падении доходов, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Я считаю, что социальное государство сегодня — пока еще больше декларация и иногда популистский лозунг. В нашей ситуации российской нужно строить (экономику) немножко иначе, нам нужен экономический рост в пять процентов в год — это даст увеличение реальных доходов ежегодно и увеличение ресурсов, которые мы шаг за шагом можем направлять на социальную поддержку», — сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС в среду.

 

 

 

 

По его словам, необходимо повышать пенсионный возраст и решать другие вопросы реструктуризации обязательств, иначе уже спустя четыре года нужно будет поднять поддержку пенсионной системы на 1% ВВП, что неизбежно ударит по бизнесу.

 

«Могу сразу сказать: это ляжет грузом на бизнес, потому что, честно говоря, я уже не знаю, с чего снимать расходы. Образование, здравоохранение — мы уже снимаем, сколько могли, но это человеческий капитал, конкурентоспособность, будущее… Мы попали в замкнутый порочный круг», — сказал Кудрин.

 

Выход из порочного круга, отметил он, лишь в наращивании экономики.

 

Кудрин в очередной раз подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, и это пойдет на пользу самим пенсионерам. «Я вижу, что нам нужно повышать пенсионный возраст. Наконец-то всем стало ясно, что пенсионный возраст будет повышаться не ради кого-то, а ради самих пенсионеров, что пенсионеры от этого выиграют, и мы, наконец, должны концентрировать ресурсы для выплаты пенсий», — заявил он.

 

Кудрин также рассказал, что будучи министром финансов в 2008 году, он уже предлагал постепенно повысить пенсионный возраст. «Я сейчас открою секрет: я тогда пришел к президенту и говорю, что мы должны заглядывать вперед. Давайте выходить на повышение пенсионного возраста. Объявим его, это же не за один год надо проводить. Нужно два-три года готовиться и затем в течение трех-шести месяцев переходить (на новую систему)», — поделился он с журналистами.

 

Кудрин высказался также за сохранение накопительной части пенсии, поскольку государство при выходе человека на пенсию обеспечивает лишь примерно 40% от его прошлого заработка. Он также полагает, что нельзя отказываться от индексации пенсий работающим пенсионерам.

 

В декабре прошлого года в СМИ появились слухи, что Кудрин может перейти на работу в администрацию президента, хотя сам Кудрин их не подтверждал. В то же время в интервью «Интерфаксу» в июне Кудрин не исключил своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ, в том числе политических.

 

Источник: www.interfax.ru

 

Ссылка: http://www.interfax.ru/business/489339

—————————————————————————————————————————

Кудрина признали лучшим министром финансов года

Журнал Euromoney назвал главу Минфина России Алексея Кудрина лучшим министром финансов года, сообщает РИА Новости. Награду Кудрину на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне лично вручил издатель журнала Падраик Фэллон (Padraic Fallon).

 

По словам Фэллона, российский министр финансов был отмечен наградой в первую очередь за создание Стабилизационного фонда и использование сверхдоходов от продажи нефти на борьбу с финансовым кризисом. Кудрин заявил журналистам в Вашингтоне, что высоко ценит полученную награду в первую очередь потому, что она была вручена ему уже после кризиса и принятых по борьбе с его последствиями мер.

 

«Когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно», — заявил глава Минфина. В 2004 году Кудрин уже признавался лучшим министром финансов по версии другого издания на экономическую тематику — The Banker. В 2006 году лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы его назвал журнал Emerging Markets. Алексей Кудрин возглавляет Минфин России с 2000 года.

 

Также журнал Euromoney назвал победителя в категории «лучший глава центрального банка». Им оказался Стенли Фишер, возглавляющий ЦБ Израиля. Лучшим банкиром года ранее был назван глава Citigroup Викрам Пандит.

http://lenta.ru/news/2010/10/11/koudrin/

———————————————————————————————

Желательно осилить и подумать!

 

Первоисточник сдесь — http://www.weller.ru/?id=77&cid=4

 

 

Журнал Веллера

 

ПОЧЕМУ НАШ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД В АМЕРИКЕ?

 

Люди глупы. Журналисты — люди. Следовательно, журналисты глупы. Иначе бы они не задавали с риторической беспомощностью элементарные вопросы, остающиеся без элементарных ответов. А ответить политик иногда не может. Неловко это бывает. Бестактно. Во вред имиджу. Хотя что уже может повредить роже после пожара в танке?..

Итак. В России появились деньги. Какая неожиданность! Да это просто праздник! Но праздника не получилось. Деньги мгновенно украли и спрятали за границей. На этот раз воры официально именуются правительством Российской Федерации. Наконец-то грань между мошенником и министром стерта начисто.

Где наши сто миллиардов долларов от дорогой нашей нефти? И более того — где наши двести миллиардов долларов? От нефти? И газа? Про лес и никель мы уже молчим, так, мелочи для своих ребят.

Если это ‘стабилизационный фонд’ — то что он стабилизирует? Продолжающийся развал страны? Вроде стабилизатора падающей бомбы — чтоб ровней вниз летела?

Это ‘запас на черный день’, говорите? Дорогие мои! Вся наша жизнь — это черный день! Вы чего ждете — эпидемии чумы или массового нападения китайцев?

Если эти деньги пустить на потребление — то будет инфляция, вредная для экономики, говорите вы. Вы себе голову изнутри давно мыли? Мозги не заплесневели? Не слышали, не понимаете, что ‘раздавание денег’ — это одна из пакетных мер, когда должен быть подготовлен и задействован весь пакет, направленный на повышение производства? Иначе, конечно, вброшенные деньги мигом заберут торговцы дешевым импортом вкупе с домовладельцами и транспортниками. Скажите, а у вас вообще есть какие-либо мысли по поводу поднять экономику, пока еще хоть разглядеть можно, что там поднимать?

Скажите — для поднятия экономики вам деньги нужны? Если да — то почему наши кровные угнаны в США? Если нет — то почему вы пытаетесь привлечь иностранные инвестиции?

Стоп. При инвестициях совладельцами нашего добра будут иностранцы. Надо делиться и отдавать часть — иногда сто процентов! — дяде. Если есть свои деньги — почему они не вкладываются в экономику?!

Министры вьются, как угри, и приплясывают, как лезгины, и мычат, как беседующие с коровами пастухи, и по речам своим все больше походят на поциентов дурдома. Но если вдуматься в речи их, то пациентами дурдома хотят считать нас. Впаривая тряпку за симфонию Чайковского.

Им говорят: ‘Но бабки-то вложены под процент не выше инфляционного в валюте — а это ниже рублевой инфляции, усушка-утруска нас обедняет!’ Ответ: ‘Зато надежно’.

Им говорят: ‘Надо поднимать медицину, образование, обновлять дороги и станочные парки, вкладываться в капремонты магистралей и восстановление производственных мощностей!!!’ Они отвечают: ‘Зато в случае падения цен на нефть года два еще протянем на зажатые деньги’.

Им говорят: ‘Но ведь наши деньги греют их экономику — дайте их хоть в наши банки, в наши бумаги, пусть они хоть как-то на Россию работают!’ Ответ: ‘Знаете, там сохранней будет…’

ДА, РОССИЯ — СТРАНА ТРЕТЬЕГО МИРА

ДА, РОССИЯ — БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛИКА

Свои денежки старается хранить подальше от своего народа и своей страны. И чего вы хотите, кроме презрения? Но! —

Господа. Представьте себе. Что мы взяли наши сто миллиардов долларов. И честно вложили их в развитие российской экономики. В подъем промышленности. В оборудование. В создание современных производств и мощностей.

Внимание! — наблюдаем:

И первым делом пятьдесят миллиардов долларов у нас украли. Сразу. Легко. Молча. Изящно. В одно касание. С концами. Методики отточены прошедшими пятнадцатью годами. Вынесет все! Ревизии разводят руками, в реанимацию доставляют отдельные трупы, генпрокурор делает заявление. Откат! — Есть откат! (Заметьте, я беру скромную цифру — 50% предполагаю; а могут и больше, и много больше.)

Вторым делом мы компенсируем себя за это огорчение реальностью и обратимся к сказке. Завтра же по щучьему велению возникли новые объекты. И они стали приносить приличную и принятую в мире прибыль — 10% годовых от стоимости основных фондов и затрат. То есть — вложенные 50 миллиардов стали приносить нам 5 миллиардов ежегодно.

Дети — звонок: все на урок арифметики. 5 млрд помножить на 10 лет — это мы вернем свои вложенные 50 млрд за десять лет, значит. А с учетом раскраденного — за 20 лет вернем все 100 млрд. Но это если десятипроцентную прибыль не будут красть и укрывать, что невозможно. Если уведут скромнейшие 30% от приличной десятипроцентной прибыли — то лет через тридцать мы вернем свои вложенные в нашу, пардон, помесь задницы с мясорубкой 100 млрд у.е.

А теперь выпейте и не растравляйте себе душу мечтой о деньгах, которых вы не увидите. Где тридцать лет — а где мы?! Да кто сейчас загадывает в России на десять лет вперед?! Тут через три-то года ни хрена же не ясно!..

В РОССИИ ПОСТРОЕН РАСКРАДНЫЙ ТИП ЭКОНОМИКИ

Его отличительная черта: деньги, вложенные в производство, через специально созданные механизмы тут же изымаются для личного потребления.

Сегодня (весной 2005) мы имеем в Стабилизационном фонде под 150 млрд долларов — на черный день. В случае вкладывания их в российскую экономику — черный день наступит еще быстрее, чем без этого вложения, потому что деньги украдут для прожора и инфляция действительно рванет. И на этот черный день ни цента уже не будет.

Деньги России вредны, справедливо заявил министр экономического развития. Он прав! Деньги в России сегодня лишь плодят воров! И ухудшают положение!

Нефтяные миллиарды в американских бумагах означают:

РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ДОВЕРИТЬ СЕБЕ СВОИ ДЕНЬГИ

И с этим государством вы хотите договариваться о подъеме экономики? С этим государством надо договариваться о месте на кладбище!

Государственные деньги за границей под низкий процент означает: государство признает свою экономическую, финансовую, монетарную несостоятельность. Заховать заначку в соседскую трубу, щоб жинка не пропила!

А почему вложены под такой низкий процент? А в Америке тоже умеют откаты платить, надо думать. Один процент со ста миллиардов — уже кое-что бедному чиновнику.

Все это означает летальный диагноз:

СЕГОДНЯШНЕМУ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ НИКАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ ПОМОГУТ

Господа. Трудно поверить себе. Но мы имеем дело с одним из классических симптомов назревшей революции.

Или пакуйте чемоданы. Или смазывайте оружие. Или срочно реформируйте государство по уму и справедливости жестокими мерами.

 

(Замечания на полях.)

  1. А ведь есть тут еще одна закавыка. И она полностью на совести сторонников либеральной рыночной экономики. Если государство вложит полтораста миллиардов долларов в модернизацию и подъем своей экономики — это будет подъем государственного сектора экономики. Это нельзя! Либералам надо — чтоб поднимался именно и только частный сектор! А государственный исчезал! Но дать стаб. фонд в кредиты частникам для подъема экономики нельзя — украдут все сразу и без концов. Смотрите-ка:

В интересах крупного бизнеса лоббировать ‘ампутацию’ государственных денег из российской экономики. Государственный сектор как конкурента надо удушить в колыбели. Ампутация стабилизационного фонда вон, прочь, долой, — это удушение государственной экономики. Что невыгодно всем, кроме — олигархии и коррумпированной и кормящейся с ее руки чиновничьей верхушки. Вот и весь бином Ньютона. Идите спать, доверчивые дети, шоколадок сегодня не привезли.

  1. По разным прогнозам мировых запасов нефти хватит сегодняшней экономике может на 12, а может — и на все 60 лет. 60 лет — это как раз сегодня прошло со Дня Победы. Про 12 вообще молчим — 93 г., танки лупят по Парламенту, мировое шоу. Короче — нефть может, усилиями биржевиков, еще несколько раз дешеветь. Но вообще она будет переть дороже и дороже.

Мировая экономика вплотную приблизилась к энергетическому кризису, и экономический кризис и хаос не заставит себя ждать. С каждым годом роль нефтевладельца в мире будет расти, и цены будут расти. То есть: вложение свободных денег в нефтяные запасы есть сегодня очень и очень выгодный и перспективный бизнес. Дошло?

Мы не должны добывать то, что не является сегодня необходимым!!! Да подумайте секунду — что за кретинизм: изнашивать оборудование, платить людям, транспортировать нефть, — а прибыль держать у дяди без процентов! Но самое главное — истощать свои невозобновимые ресурсы — когда с прибылью нечего делать!!!

ЗАЧЕМ КАЧАТЬ НЕФТЬ, ЕСЛИ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ???!!!

Из двух одно — или они там наверху круглые идиоты, и тогда место им не в Кремле, а в Институте Сербского. Или они нас считают круглыми идиотами, причем недалеки от истины, — а сами циничные негодяи, продающие Западу нефть и на Запад же вкладывающие деньги от этой нефти. То есть это значит вот что:

Запад берет у нас нефть, а деньги за нефть оставляет у себя же, — давая нам лишь на нищенское содержание части экономики. При этом свою нефть, в законсервированных скважинах, США стараются не трогать, — это последний ресурс, когда везде кончится. Одновременно Америка истощает и ослабляет на будущее Россию.

Господа, вы как хотите, но это деяние русских со своей нефтью может быть квалифицировано или медицинской экспертизой, или уголовным судом. В первом случае мы — умственно неполноценный народ, и нечего с такими олигофренами церемониться, пусть работают за миску похлебки и гуманитарную куртку. Во втором случае — это государственная измена, предательство национальных жизненных интересов с целью крупного личного обогащения, и в таком случае место ответственных продавцов — самое высокое, исключительно на виселице. Повторяю для глухих и слабовидящих — НА ВИСЕЛИЦЕ.

О, никто не должен сомневаться, что если их прижать — чья подпись, ублюдки? — то они найдут массу аргументов в пользу того, что подписаны пакеты документов, что нельзя нарушать международные соглашения, что иначе заржавеют насосы и трубы (бред!), что вырастет безработица (промышленность поднимать будут, а не нефть краденую дядям качать!) — а как повесишь — ничего плохого и не случится. Не впервой в истории казнокрадов вешать. Вот кто их не вешал — те сгнили, высохли в труху, рассыпались…

СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД — ЭТО ПРЕДЕЛ РУССКОГО АБСУРДА

Работать, лишая себя ценнейшего, что завтра будет на вес золота и вообще не достанешь и всем хозяином будешь — а сегодня эти деньги тебе и не нужны вовсе — и работают они на другого, который твое же добытое добро получил — а ты продолжаешь жить в нищете.

Эти уроды, эти ублюдки, эти наглые лжецы и воры, на голубом глазу продолжают объявлять себя экономистами и важно объяснять правильность своих шагов. Нет, вы понимаете: теперь их экономике вредят деньги — но они продолжают их из земли выкачивать и складывать за океан! А господин президент с благочинным выражением лица им поддакивает.

И одно остается утешение: Боженька не фраер, всю правду видит, хотя не скоро скажет. Отольются вам еще стариковский слезки, и нищих мужиков проклятия бессильные, и молитвы неуслышанные всех бездомных, безработных и обездоленных, пока вы рассуждали о лишних и вредных золотых миллиардах.

Ненависть — это сила вполне материальная. Вера и ненависть сдвигают горы. Вера и ненависть стирали с лица земли огромные государства.

Народ вас ненавидит. И вера в то, что вы сдохнете, никуда не денется.

Русские революции бархатными не бывают. Если и — нож и ствол все равно выступят. Читайте, все читайте историю 17 года!

Как дружно полетят они через границу в своих самолетах, выпивая и улыбаясь женам: ну, ладно, все обошлось, начинаем новую жизнь! И как их будут отстреливать на их лазурно-мраморных виллах — в затылок, через оптику!

Заканчивать главу на мажорной ноте — мой девиз.

Источник: www. hondamotor.ru

Ссылка: http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=22282

—————————————————————————————————————————

Где спрятан стабилизационный фонд?

Марченко С.А.

Созданный в противоположность «бюджету развития» на примере и практике других стран, Стабилизационный фонд России размещался и размещён в настоящее время в иностранных активах. Сначала ему даже было присвоено очень звучное и вызывающее большую уверенность название – «Фонд будущих поколений», но потом из-за исторических аналогий, где вся жизнь протекала в будущем, название изменили.

Суть фонда, который пополнялся за счёт сверхдоходов от продажи природных энергоносителей, довольно ясна для всех – в случае падения цен на природные энергоносители страна как бы имела определённый ресурс для адаптации экономики и продолжения экономического развития России. Вряд ли кто из разумных экономистов будет против владения экономическим инструментом, способным защитить экономику от возможных экономических рисков. Но этот инструмент – фонд — можно формировать разными способами. На тот момент, к 2003 году, существовало два основных варианта формирования данного фонда. Первый вариант – это тот, который имеем, то есть сверхприбыли вкладывались в иностранные ценные бумаги, которые как бы гарантированы государством. Второй вариант предусматривал использование сверхприбыли для развития внутри страны – на инфраструктуру, образование, медицину и инновационные технологии – в вектор прогрессивного самодеятельного развития населения России, который априори, на примере других стран, всегда приносит прибыль через определенное время. Время в данном случае будем отсчитывать с 2003 г., то есть уже прошло пять лет. Но некоторые ведущие экономисты, занимающие к тому же важные государственные посты, не особенно верили во второй вариант – «вложение средств внутри страны вызовет инфляционные тенденции, а также значительная часть средств будет расхищена чиновниками…», поэтому был выбран первый вариант. Но вряд ли только этими мотивами руководствовались при выборе первого варианта – отдать деньги за границу.

 

Но не только российские экономисты во власти предпочли первый вариант, также поступили и некоторые властные экономисты из других стран: Китая, Индии, Бразилии и т.д. – стран с бурно развивающейся экономикой. И кому все отдали свои кровно заработанные деньги? Государству, которое называет себя гарантом Свободного Рынка и рыночных отношений, то есть США – сильной и богатой стране. Стране с высоким уровнем жизни отдали свои средства страны с очень низким уровнем жизни и доходов (надо отметить, что из четверки стран БРИК в России все же уровень жизни значительно выше, но это не означает, что надо было отдавать деньги богатому «дяде»). Такой стабилизационный фонд, конечно, мог бы помочь в случае только внутренних экономических неурядиц, которые могли возникнуть в результате внутренней политической нестабильности – ну, например, на выборах в России к власти пришли бы коммунисты – да, тогда бы не обошлось без экономического коллапса и стабилизационный фонд, размещенный в американских ценных бумагах, сильно бы пригодился правительству.

 

А вот в случае мирового кризиса эффективность заграничного фонда американских ценных бумаг вызывает сильное сомнение. Первое – от того, что наши деньги – деньги России — были размещены за границей, инфляция меньше не стала. Второе и самое главное – ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ У США ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Америка даже своим друзьям не очень любит что-то отдавать – например, первый энергетический кризис 1967 г., когда США наводнили мир нефтедолларами. Тогда Франция вышла из военной структуры НАТО в знак протеста против нежелания США обеспечивать свою валюту, а английский фунт просто обвалился и навсегда стал привязан к доллару США. Тогда организация НАТО была на грани распада, но США пригрозили своим союзникам по блоку экономическими санкциями – не обеспечивать нефтедоллары, находящиеся в активах союзников. А Россия к союзникам США вообще никогда не относилась. Да и как можно решительно потребовать свои деньги, если у России даже нет развёрнутой системы навигации.

 

«Кузница мировой демократии» не первый раз демонстрирует всему миру полное пренебрежение законами цивилизованного рынка. Разве не под давлением США банки других стран под предлогом борьбы с коррупцией, терроризмом и т.д. ведут борьбу с долларами в любом виде, если они находятся за границами США? И эта так называемая «прозрачность сделок» навязана США другим странам через разные соглашения, в том числе и ВТО. США учитывает только те доллары, которые находятся внутри страны, а все, что находятся вне США, автоматически считаются нелегальными. Таким образом, США избегают инфляционных процессов, и внутри страны товарная наполняемость доллара остается практически неизменной.

 

И ещё, как бы всему мировому сообществу в насмешку, США через разные необеспеченные кредиты раздали всем неимущим «дома и хаммеры». За эти необеспеченные кредиты заплатят другие страны, в том числе, и Россия. Но так как все мировые банковские структуры, в основном, завязаны на американские банки и у них же берут кредиты, то все особенно не протестуют. Разве российские ведущие экономисты не знали об этом? Разве не знали они, что нельзя вкладываться только в ценные бумаги США? Да любой взрослый человек, когда кому-то даёт взаймы денег, знает возможность их невозврата, и только тот, кто не верит в своё будущее, может отдать свои деньги большому сильному «дяде», который по совместительству и полицейский, и судья, и вообще самый лучший и авторитетный. Никому из живущих в России людей не придёт в голову пойти и отдать все заработанные деньги в самый лучший российский банк, так почему же можно отдать деньги всей страны в чужой банк? С точки зрения реальной экономики это объяснить невозможно.

 

Конечно, экономический кризис Россия преодолеет, но только не за счёт стабилизационного фонда, а как всегда, за счёт своего народа. Президент России Д.А. Медведев сказал: «Америка просто всех подставила!», а что, наши экономисты об этом не догадывались?

 

Источник: www.samoupravlenie.ru

Ссылка: http://www.samoupravlenie.ru/29-10.php

—————————————————————————————————

Статья: Почему на стабилизационный фонд находится ТАМ???

http://severiane.ru/pochemu-nash-stabilizatsionnyiy-fond-nahoditsya-tam/

 

—————————————————————————————

 

Коррупционный ресурс экономического кризиса

 

Инофирмы не спасут наш автопром

 

«Антикризисная программа», по которой сейчас действует правительство, представляет собой, если отбросить пропагандистский набор декларативных пожеланий и пиар, свод монетаристско-рыночных мер по перераспределению денежных потоков и средств из государственного сектора в карманы олигархических и монополистических структур и новый передел собственности при одновременном усилении проникновения иностранного капитала в экономику России.

 

ТЕЗИС о модернизации экономической модели развития, переходе от ресурсно-нефтяной к инновационной экономике представляет собой лишь набор слов, не имеющих реального смысла. В самом деле, разве нам не нужны ресурсы, получаемые от сырьевых отраслей, или инновации в добывающих отраслях? Правительство не понимает даже смысла слов, которые оно постоянно употребляет.

 

О каком «сохранении и усилении промышленного и технологического потенциала» можно говорить в период разразившегося краха экономики, если даже в годы так называемой путинской стабильности и «устойчивого роста» практически не выделялось на это средств, так как они переводились в стабилизационный фонд? За счет каких ресурсов правительство собирается решать указанную проблему, если выделяемые им через банковскую систему деньги переводятся за границу, а предприятия кредитуются под грабительские, не существующие нигде, кроме России, проценты?

 

Объявляя, что «основой посткризисного восстановления должен стать внутренний спрос», правительство в очередной раз лукавит. Повышение цен и тарифов естественных монополий до уровня мировых, ориентация внутреннего рынка на тотальный импорт и ограничение доступа отечественных товаропроизводителей к кредитным и финансовым ресурсам, которые проводило правительство, обусловили резкое сокращение внутреннего спроса. И никакого пересмотра этой политики не происходит.

 

Что мешало В. Путину и компании в течение 10 лет, имея колоссальные средства от высоких цен на мировом рынке за продаваемые ресурсы (нефть, газ, металлы), провести модернизацию экономики и развивать реальный сектор? Что мешало им при многолетнем профиците бюджета «выполнить социальные обязательства в полном объеме», в том числе погасить внутренний государственный долг по вкладам граждан в Сбербанке? Если бы средства стабилизационного фонда были своевременно использованы для развития отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства, научного и технического потенциала, образования и здравоохранения, перевооружения армии и флота, страна не столкнулась бы с кризисом.

 

Кабинет обвиняет во всем мировой финансовый кризис. Но если сравнить первые антикризисные меры, предпринятые за рубежом и в России, то они прямо противоположны. За рубежом идет снижение цен на потребительские товары и продовольствие, топливо и энергоресурсы. У нас все происходит с точностью до наоборот: растут цены и инфляция, рубль обесценивается быстрее доллара и евро, деньги закачиваются в финансовую сферу, а затем конвертируются в валюту и вывозятся из страны.

 

Я убежден, что пакет так называемых антикризисных мер сочиняли монетаристы в лице Гайдара, May, Нечаева, Шохина, Ясина. Получается, что те же лица, которые привели за 20 лет экономику и социальную сферу к краху, будут заниматься этим делом и дальше. Отсюда — заведомая неэффективность принимаемых правительством мер.

 

Если сравнить объемы средств, выделяемых по этой программе промышленности, сельскому хозяйству, науке, образованию, здравоохранению, обороне, то они во много раз меньше, чем выделенные банкам и олигархам. Правительство В. Путина предоставило банкам и финансовым структурам олигархов огромные государственные средства практически на неопределенный срок, с минимальной процентной ставкой и, главное, без залога. Воспользовавшись инсайдерской информацией, те конвертировали полученные средства в валюту, девальвировав рубль на 40 процентов. Это привело к их очередному обогащению, а с другой стороны, к разорению отечественных товаропроизводителей и населения, усугубив разразившийся в стране кризис.

 

По сути, мы имеем дело с коррупционной сделкой между правительством и олигархами. Фактически под прикрытием «антикризисных» действий правительство проводит, во-первых, очередной передел собственности от одних олигархов к другим, во-вторых, перераспределяет государственные ресурсы, накопленные в стабилизационном фонде и резерве Центробанка, в карманы этих новых олигархов. Одновременно, обрушив реальный сектор экономики, кабинет переводит остатки государственной собственности в частную. Именно для этого созданы государственные корпорации, которые должны обеспечить процесс передачи собственности в закрытом от общества режиме.

 

Иными словами, власть помогает не отечественным товаропроизводителям и реальному сектору экономики, а фондовым и финансовым спекулянтам. Правительство оказывает «помощь» реальному сектору лишь словами: ни денег, ни налоговых каникул он не получил. Это обеспечило активное проникновение иностранного капитала в сырьевые, а также ключевые и имеющие оборонное значение отрасли и предприятия, поставленные на грань финансового краха.

 

Иностранный капитал уделяет им повышенное внимание даже в условиях кризиса, а путинское правительство облегчает процесс захвата.

 

Правительство уходит от действенных мер по преодолению плачевного состояния экономики, пытаясь лечить системный кризис косметическими средствами, занимается имитацией деятельности, замазыванием и забалтыванием проблем. Необходимо применение других мер, способных вывести страну из того тяжелейшего состояния, в которое она попала. А для этого нужно понять истинные причины краха.

 

В России случился не столько кризис финансово-кредитной системы, сколько крах всей экономической и социальной политики власти. Безусловно, главными его причинами являются либерал-монетаристская политика и буржуазные реформы компрадорской власти, которая за 20 лет своего правления привела мощную, высокоразвитую страну к потере экономической, продовольственной, военной, информационной и геополитической независимости. Проблема, которая даже в путинской программе названа основной — очень высокая зависимость от экспорта невозобновляемых природных ресурсов, — обусловлена тем, что сырьевые отрасли были практически безвозмездно и незаконно переданы властью олигархам. Те перекачивали основную массу прибыли за рубеж, в офшорные зоны, а перечисляемые в бюджет суммы налогов правительство, в свою очередь, направляло за границу через стабилизационный фонд.

 

Остальные отрасли власть объявила «неконкурентоспособными», и они подвергались целенаправленному удушению иностранными конкурентами, вплоть до покупки ими крупных высокотехнологичных предприятий с их последующим закрытием, преднамеренным разрушением и банкротством. А правительство, имея колоссальные средства в виде стабилизационного фонда, ничем не помогло отечественным производителям. Переправляя средства стабилизационного фонда за границу, то есть помогая финансовой системе США, оно создавало денежный дефицит в своей стране и, повышая ставку рефинансирования, вынуждало отечественных товаропроизводителей и банки брать кредиты за рубежом.

 

Именно «активное использование всех имеющихся инструментов экономической и социальной политики», как то: «прихватизация» и сокращение срока давности по преступлениям, связанным с ней, плоская шкала налогообложения, отмена НДС на экспорт, фактическая отмена валютного контроля, отсутствие реального налога на собственность, Налоговый, Земельный, Водный и Лесной кодексы, пенсионная реформа и т.д. — привело к разрушительным процессам в экономике, подрывающим долгосрочные перспективы развития страны. Нынешняя экономическая катастрофа в нашей стране произошла не из-за ипотечного кризиса в США или мировых финансовых проблем, а в результате многолетнего правления так называемых специалистов, стоящих во главе правительства и Центрального банка, действующих по рецептам из-за океана.

 

Несмотря на неоднократные и громкие заявления о необходимости развития отечественного производства, реального сектора, малого и среднего бизнеса, власть последовательно проводила политику превращения страны в сырьевой придаток иностранных монополий и удушения национальной промышленности. Даже высокие цены на нефть и газ либерал-монетаристы в лице Грефа, Кудрина, Ясина, Игнатьева, Шувалова, Дворковича и т.д. считали бедой для России и отправляли доходы от продажи невосполнимых ресурсов на Запад, поддерживая его экономику и обескровливая Россию. Созданный при В. Путине стабилизационный фонд фактически был стабилизационным для Запада.

 

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что если бы кризиса не было, то власть устроила бы его специально, чтобы под предлогом борьбы с ним осуществить очередной передел собственности, оправдать рост цен и дальнейшее снижение уровня жизни народа. Я абсолютно убежден, что есть путь выхода России из того критического положения, в которое она попала из-за двадцати лет господства олигархической, компрадорской власти. Этот путь раскрыт в научно обоснованной комплексной антикризисной программе КПРФ.

ИСТОЧНИК: www. kprf.ru

ССЫЛКА: http://kprf.ru/pravda/issues/2009/91/article-27226/

 

Стабилизационный фонд- это коррупционный ресурс экономического кризиса, который является стабилизационным для Запада.

————————————————————————————

ВНИМАНИЕ!!! .Кража СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА РОССИИ…!!!

Наше настоящее и будущее —

УКРАДЕНО! САМАЯ БОЛЬШАЯ АФЕРА В ИСТОРИИ РОССИИ:

Сегодня Государственная Дума приняла без обсуждения в первом чтении решение, которым у граждан России украден хранящийся в банках США стабилизационный фонд России (собранный на средства с продажи природных богатств России; теперь им будет распоряжаться не государство, а частное ОАО «Рога и копыта») — 5,6 трлн. рублей, что равняется примерно 1/3 доходной части бюджета Российской Федерации.

Такого в нашей истории не было никогда.

И наша оппозиция словно воды в рот набравши.

 

Законопроект на сайте ГосДумыhttp://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenA

От РП: Мы всё думали, каким образом исчезнет т.н. «Стабфонд» — одна из последних заначек кремлёвского воровского общака. «Общество с ограниченной ответственностью» для «управления» триллионами — это пять с тремя плюсами. Насчёт «втянуть правительтво» в мегаавантюру по неприкрытому воровству резервов — это просто 5, примерно как втянуть портовую проститутку в операцию по соблазнению клиента. Типа «а президент-то и не знает». Бояре плохие, ага.

Министерство финансов готово втянуть правительство в авантюру века. План такой: передать все накопления страны под управление некоего загадочного ОАО (открытого акционерного общества). Государство добровольно вручит ему средства, отложенные страной на чёрный день за восемь лет нефтяного процветания. А именно — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. И это не всё. Заодно передадут управление всеми государственными займами и поручат рулить временно свободными деньгами федерального бюджета. В общей сложности под контролем таинственной финансовой организации окажется не менее 8,5 трлн. рублей!

Доход от долга

Идея «на восемь триллионов» звучит почти невероятно. Как если бы Минобороны решило поручить управление вооружёнными силами блоку НАТО. Или Минпромторг — призвал перевести все российские предприятия в КНР. Но это — правда. Тревожный звонок для государственных накоплений раздался вроде бы внезапно. В середине декабря по лентам информагентств проскочила — никем не замеченная — такая новость. Президент Дм. Медведев поручил правительству до 1 марта 2012 г. решить «вопрос о создании единой структуры для управления госдолгом, Резервным фондом и Фондом национального благосостояния». Мелькнуло и название новой организации — ОАО «Российское финансовое агентство» (РФА).

Тут есть о чём задуматься. В фондах денег пока хватает. По данным Минфина, на 1 декабря 2011 г. в Резервном фонде лежал 801 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния аккумулировал гораздо больше — 2,764 трлн. рублей. Итого: 3,565 триллиона! Государственные займы — ещё 5 трлн. рублей. «Работу с долгами ведём постоянно. Какие-то облигации скупаем, какие-то выпускаем, практически в ежедневном режиме», — рассказывает сотрудник Минфина. Взявшись за ту же задачу, посредник будет работать не бесплатно, типичная ставка — 1%. Так что, госдолг таких размеров — очень лакомый куш.

По задумке, в отличие от ЦБ и Минфина, РФА получит право управлять государственными финансами в рискованном режиме. Примерно так же, как банки управляют деньгами вкладчиков, финансовые фонды — средствами инвесторов. То есть крутят как могут, вкладывая в акции, облигации, валюту — всё что придётся. В надежде заработать прибыль и себе, и клиенту. Порой успешно, порой не очень.

Если бы речь шла о риске одного отдельного вкладчика. Но на кону — вся копилка Российской Федерации. До поры до времени за ней следили как за зеницей ока. С 2004 г. средствами Стабфонда, а затем созданных из него в 2008 г. двух новых фондов (резервного и благосостояния) управлял Минфин. Деньги — хранятся на счетах Центробанка. Система задумана так, чтобы контроль над государственной кубышкой был максимально надёжным. Фонды — нельзя тратить на что попало. Резервный фонд — создан исключительно на случай тяжёлых бюджетных времён, именно он спас экономику осенью — зимой 2008 года. Правда, какой ценой! На пике, в марте 2009 г. в нём было 4,869 трлн. рублей. Сейчас — в шесть раз меньше. Фонд благосостояния — пенсионная копилка будущих поколений. В кризис её почти не потрепало.

Контроль работал восемь лет подряд. За это время нашлось несчётное число желающих растащить накопления. Разумеется — под видом благих начинаний. Время от времени, разговоры на эти темы заводили даже некоторые члены правительства, включая вице-премьеров. Возьми они верх, российскую кубышку постигла бы судьба аналогичных фондов Венесуэлы, Нигерии и Омана. Правительства этих стран, едва начав откладывать часть сырьевых сверхдоходов в аналогичные фонды, не удержались и мгновенно спустили сбережения.

Чёрный август Кудрина

Теперь и в РФ — непорядок. С таким трудом сбережённые триллионы рублей собираются передать в управление структуре, про которую неизвестно почти ничего. Кто за этим стоит? Самое поразительное — Минфин. Эксперты объясняют: идея перевести стрелки управления стабфондами витает в кабинетах министерства с 2008 года. Именно тогда А. Кудрин впервые завёл речь на тему: «нужно повышать эффективность управления государственными активами». Проще говоря: мол, гигантские средства стабфондов из-за многочисленных законодательных ограничений лежат плашмя, а могли бы приносить гораздо больший доход.

Министр предложил замечательный выход — в духе времени. Именно он подбросил правительству идею создать госкорпорацию «Российское финансовое агентство» (РФА). Г-н Кудрин скупился на комментарии, когда его спрашивали: как гарантировать контроль над огромными финансами и кого конкретно отрядят рулить деньгами. Но однажды упомянул: штат корпорации «будет небольшой — несколько десятков человек». Заодно обронил — в него перейдут бывшие сотрудники Минфина, Минэконома и Центробанка.

По счастью, Минфин действовал на редкость нерасторопно. Пока ведомство готовило закон о создании РФА, пока согласовывало его с другими заинтересованными госорганизациями, грянуло 7 августа 2009 года. В этот день президент Дм. Медведев обрушился на госкорпорации и поручил прокуратуре провести комплексную проверку деятельности этих экономически мутных организаций. Его терпение лопнуло: государство выделило семи госкорпорациям 640 млрд. руб. из бюджета, также передало им собственность на 2 трлн. рублей. Отдачи — никакой. Скандал бушевал вовсю. Но тогдашнего главу Минфина это не испугало. Спустя буквально несколько дней г-н Кудрин сунулся к президенту со своим проектом создания новой, восьмой по счёту госкорпорации. Надо полагать, в Кремле его ждал тёплый приём.

На беду министра финансов тогда же разразились два крупных скандала вокруг денег госфондов. В апреле 2010 г. в печать просочилось поразительное постановление правительства. По сути, оно засекретило точную информацию о величине Резервного фонда и Фонда благосостояния. Разумеется, также скрыли любые данные о том, в каких именно активах (акциях, облигациях, валюте и т.д.) размещены накопления. Многие заподозрили неладное. К счастью, опасения не оправдались, Минфин продолжил публикацию отчётов, хотя информацию даёт куцую.

Второй скандал вышел ещё хлеще. Аналитики изучили текст постановления правительства «О порядке инвестирования средств фондов». На первом месте там ценные бумаги правительств 14 государств. Список выглядел так: «долговые обязательства Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга» и т.д. По-русски — никакой системы в перечислении стран нет. Но по-английски — они приведены точно по алфавиту. Кое-кому это дало повод заявить: мол, текст постановления — прямой перевод указаний из-за рубежа.

Минфин в минусе

После такой череды ударов г-н Кудрин быстро открестился от идеи создания госкорпорации, разговоры об РФА заглохли. Только, как выяснилось, не навсегда. Теперь, с приходом нового министра финансов, идея создать эту структуру воскресла из законодательного пепла. Но — уже в виде ОАО.

Высокопоставленные чиновники Минфина вновь затянули старую песню про «повышение эффективности управления госфинансами». «Сложно управлять средствами фондов через Центробанк. Например, закон не разрешает ЦБ работать с акциями и корпоративными облигациями. У Минфина — недостаточно опыта и ресурсов для работы на рынке», — объясняет ведомственную позицию сотрудник министерства.

Напрашивается вывод. Неужели с момента создания Стабилизационного фонда государственной копилкой управляли неэффективно? То есть — Минфин терял огромные деньги? Ничего подобного. Например, средняя доходность знаменитого на весь мир норвежского нефтяного стабфонда (величиной 220 млрд. долл.) — 4,5% годовых. Этот фонд считается эталоном идеального управления госкубышкой. Государственный стабилизационный нефтяной фонд Аляски (есть и такой) зарабатывает 5,8% в год. Между тем российские фонды, в зависимости от года, приносили доход 6-8% годовых. В 2007 г. доход достиг рекордных 10,9% годовых (в долларах США).

Второй момент: ни в одной стране мира правительству ещё не приходило в голову передать управление и накоплениями и госдолгом — не Министерству финансов, а сторонней структуре. Потому что во всех странах — это работа именно Минфина. Правда, были робкие эксперименты в некоторых нефтяных арабских державах. Большинству это не принесло ничего, кроме убытков.

Третье: по закону, Минфин и Центробанк имеют право вкладывать национальные накопления только в самые надёжные из надёжных активов. Новая структура-посредник получит возможность рисковать намного сильнее. По плану Минфина, до половины денег госфондов она сможет вложить в акции, треть — в иностранные облигации. Хотя в кризис от них лучше держаться подальше. Вдобавок услуги финансовой прослойки не бесплатны, они обойдутся бюджету примерно в 1%. Не прибыли — всех средств, переданных в управление.

Итог: риски лишиться части накоплений растут, выгода эфемерна. Зато, судя по всему, три ключевые экономические организации — Минфин, ЦБ и Минэконом — прекрасно договорились и готовят себе то ли запасной аэродром, то ли банальную синекуру. Если дело выгорит, пара десятков очередных «эффективных менеджеров» будут управлять уже не миллиардами, а триллионами. Никто не знает, насколько им хватит оставшегося в стабфондах финансового топлива. Но что сгорит оно достаточно быстро — сомнений нет

Представляю Вам стенограмму моего сегодняшнего выступления при обсуждении в Госдуме законопроекта о создании Специализированной финансовой организации, а, по сути, о переводе средств Резервного фонда и ФНБ Акционерному обществу.

Уважаемые коллеги!

Подобных законопроектов Государственная дума еще не рассматривала. И мне представляется, что многочасовые обсуждения Pussy Riot, внесение в сегодняшнюю повестку дня антитабачного закона и другие подобные вопросы —

это лишь дымовая завеса для рассмотрения законопроекта о создании Росфинагентства.

Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, активы госдолга передать в управление коммерческой структуре — Открытому Акционерному Обществу «Росфинагентство». И теперь понятно, почему господин Кудрин и финансовый блок Правительства все это время с такой настойчивостью убеждали нас в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вклдывать все деньги в Резервный фонд. Потому что они копили все эти средства не для народа, а для себя, прикрывая различными словами: инфляция, стабилизация,стерилизация, хеджирование и тому подобное. Они говорили, что это голландская болезнь, если мы вдруг потратим наши сбережения. На самом деле, болезнь не голландская, а вполне русская. И называется она: умыкнуть казну или взять кассу.

Суть данного законопроекта, фактически: конституционные полномочия — на аутсорсинг. Конституционные полномочия Правительства и Центрального банка. И мы уже проходили это на опыте Минобороны, только там это были 4 миллиарда, а не 4 с лишним триллиона, и вентиляционные схемы можно было хотя бы найти и пощупать. А тут же виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от акционерного общества в другие акционерные общества, потом вкладываются в финансовые агентства, а они передают их еще дальше и, как говорится, ищите ветра в поле…

Но вернемся к Конституции. И Резервный фонд и фонд национального благосостояния — это бюджетные средства. Если это бюджетные средства, которые подлежат расходованию, то по нашей Конституции обеспечивает расходование бюджетных средств и исполнение бюджета Правительство российской Федерации. Никакого аутсорсинга по расходованию бюджетных средств не предусмотрено законом. Если эти средства не используются на расходы бюджета, а идут на сбалансированность федерального бюджета, обеспечение сбалансированности денежного обращения, то это средства резервов Центрального банка, и по 75 статье Конституции аутсорсинг тут тоже не предусмотрен законом.

Вернемся к экономической составляющей. Нас убеждали в необходимости формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, говорили, что если все эти средства тратить внутри страны, то они неизбежно вызовут инфляцию, что тратить их нужно только в других странах… Но в данном законопроекте предлагается через цепочку акционерных обществ вкладывать их именно внутри страны. Но если мы собираемся вкладывать их внутри страны, тогда их логичнее вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, для контроля над которыми у нас работает Парламент, созданы законы, Федеральная конрактная система, мы принимаем бюджет, мы проводим выборы и выбираем, депутатов, которые и должны контролировать расходование бюджетных средств. И деньги должны идти в бюджет, чтобы мы, избранные депутаты, знали, что они направлены на дороги и инфраструктуру, а не на казино, скупку активов и земельные спекуляции.

Если же это деньги «на черный день», как нам говорили все это время, деньги на покрытие дефицита бюджета — тогда это эмиссия. И резервы нужны для поддержания денежного обращения в составе золотовалютных резервов, и

тогда, опять же, если речь идет о сбалансированности денежного обращения, то тогда это полномочия и функции Центрального банка и все они прописаны в Конституции. И никакого аутсорсинга в специализированной финансовой организации, которая вдруг теперь начнет заниматься денежным обращением, эмиссией и всем прочим, не предусмотрено.

На мой взгляд, совершенно ясно, что этот закон — это момент истины. Маски сорваны. Теперь понятно, что все десять лет, все аргументы и все убеждения по поводу Резервного фонда были многоходовкой, чтобы не потратить эти деньги на расходы бюджета, на функции, которые определены Конституцией, а отдать их непонятно кому и непонятно на что. Но если мы должны принять такой законопроект, пусть даже со всеми уточнениями и улучшениями во втором чтении, то тогда мы должны поменять и нашу Конституцию, в статье 7 которой сказано, что Российская Федерация — социальное государство, осуществляющее политику для достойной жизни граждан. И написать честно, что Российское государство — это то государство, которое осуществляет политику в интересах определенной группы лиц, для укрепления их благосостояния и улучшения их жизни. В противном случае, все, что предлагается сейчас в этом законопроекте, противоречит и Конституции, и всем тем многочисленным заявлениям, которые каким-то образом, пусть даже призрачно, оправдывали все это время существование Резервного фонда и фонда национального благосостояния. Справедливая Россия против данного законопроекта, и никакие уточнения, изменения и улучшения во втором чтении ничего не решат.

Константин Гурдин

ССЫЛКА: http://www.dal.by/news/2/28-01-13-26/

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.