ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ РОССИИ. Марк Ефимович Альперович, кандидат технических наук, потомственный металлург, автор патентов в области технологии металлургических процессов, писатель, видный общественный деятель, председатель правления Межрегиональной общественной организации инвалидов » Опора ХХI века»

М.Е. АльперовичБиография Альперовича Марка Ефимовича. Родился в 1936 г.в городе Днепропетровске. С 1939 года по 1989 проживал в городе Электростали Московской области. Здесь в 1954 году закончил среднюю школу и поступил на завод ”Электросталь” учеником слесаря КИП. С 1955 по 1957 году служба в Советской армии. С 1957 по 1962 году учеба в Московском институте Стали и Сплавов. С 1962 году по 1986 год работник завода “Электросталь”в роли помощника мастера, мастера сталеплавильного цеха № 4, руководителя группы, начальника лаборатории”Автоматизации и оптимизации технологических процессов.

 

В 1969 году поступил в заочную аспирантуру Московского института Стали и Сплавов, которую в должности сменного мастера досрочно закончил в 1971 году, защитив кандидатскую диссертации на тему: ”Разработка рациональной технологии производства жаропрочных и нержавеющих марок стали в вакуумно-дуговых печах с применением программного управления”. Как установил Ученый Совет института Стали и Сплавов , Альперович М.Е. в процессе проведенных исследований установил новые законы кристаллизации слитка, отливаемого в водоохлаждаемую изложницу, что позволило автору с учетом этого разработать технологию плавки, обеспечивающую увеличение производительности печей в 2.5 раза, снижения нормы обрези в три раза и, впервые в отечественной практики, полностью автоматизировать процесс переплава. В качестве особого достижения диссертанта отмечалось, что новые теоретические заключения подтверждены практическими результатами промышленного внедрения. Заведующий кафедрой профессор Григорян В.А. предложил Альперовичу М.Е. работу на кафедре “Электрометаллургии Стали и ферросплавов” в должности доцента кафедры, а Главный инженер завода ”Электросталь”, д.т.н. Жучин  В.Н. публично заявил, что Альперовичу М.Е. будет предоставлена на заводе должность, позволяющая полностью использовать  его научный потенциал. Аспирант предпочел продолжить работу на заводе, где планировал на производственном оборудовании внедрять новые свои разработки. Но, директор завода ”Электросталь” Прянишников И.С., будучи партийным выдвиженцем, как и его друг, начальник СПЦ № 4 Лактионов В.С. планировали, что их дети, которые с трудом учились на тройки , должны  в дальнейшем возглавлять завод. И после защиты диссертации Альперович М.Е. в течение 10 лет продолжал работу сменным мастером, лишенный возможности заниматься научной деятельностью.

Но Альперовича М.Е. поддерживали все заместители директора завода, и руководители Главка, и с их помощью Альперовичу М.Е. удалось выпустить свою первую монографию ”Вакуумный дуговой переплав и его экономическая эффективность”, в которой однозначно было указано, что разработки в области вакуумной дуговой плавки, за которые руководство завода получало Государственные премии, принадлежали М.Е. Альперовичу. 10 тысяч экземпляров книги разошлись в несколько дней. В стане директора завода отмечалась настоящая паника. Но директора завода утверждал Секретарь ЦК КПСС по промышленности, сам он был членом МК КПСС, его приятель был помощником министра Черной металлургии, а Первый заместитель Брежнего Л.И. по Верховному Совету СССР, Кузнецов был в прошлом Начальником ЦИЛ завода .  И победа была на его стороне.

Но, Альперович М.Е. не сдавался. Ему удалось добиться того, что было принято решение рассмотреть его разработки на Всесоюзном совещании работников Главспецстали в Министерстве Черной металлурги. Попытка руководства завода сорвать это совещание не увенчалось успехом. Руководство МЧМ приняло решение доказать несостоятельность теоретических разработок Альперовича М.Е., для чего в качестве его оппонентов были приглашены ведущие специалисты в этой области. Но ни руководство министерства, ни оппоненты не оценили теоретической и практической подготовки Альперовича М.Е., и в процессе теоретической дискуссии потерпели полное поражение. Было принято решение рекомендовать разработки Альперовича М.Е. к внедрению на всех заводах качественной стали. Но планирование от достигнутого делали не заинтересованными заводы и министерство в столь резком росте производства , и это решение осталось не выполненным. А Альперовича М.Е., кандидата технических наук, который в вечернем отделении МИС и С учил своих руководителей теориям металлургических процессов, имеющим, как мастер лучшие производственные показатели, просто сократили.

Но в СССР были и истинные коммунисты. С их помощью Альперович М.Е. был восстановлен. Но получил возможность заниматься на заводе любым вопросом, не связанным с сталеплавильной технологией. Альперович М.Е. стал создавать лабораторию АСУТП. Его оппоненты, представители “шариковых” в науке, c облегчением вздохнули. Но они не понимали, что в основе автоматизированных систем управления технологическими процессами заложены оптимальные технологические алгоритмы. С учетом изменения в руководстве завода, лаборатория Альперовича М.Е., получившей название лабораторией автоматизации и оптимизации технологических процессов, стала ведущей технологической лабораторией на заводе, а затем признана и лучшей лабораторией в СССР, использующей в основном труд молодых специалистов. В 1986 году в связи с уходом на пенсию( ему было 50 лет), Альперович М.Е. по конкурсу был принят на должность заведующего лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института систем автоматизации и управления. Теперь в сферу его деятельности попали все заводы, использующие крупнотоннажные дуговые сталеплавильные печи и агрегаты внепечной обработки стали. На Ижорском металлургическом заводе планировалось строительство первого в СССР крупнотоннажного цеха дуговых сталеплавильных печей и агрегатов внепечной обработки стали. Все технологические институты отрасли отказались от разработки технологических алгоритмов плавки под предлогом отсутствия опыта. Институт, в котором работала лаборатория Альперовича М.Е., относился к Министерству приборостроения. Альперович М.Е. добился того, что его лаборатории была поручено создание технологических алгоритмов. С помощью ряда ученых технологов металлургических процессов, оказывающих помощь в создании алгоритмов на общественных началах, лаборатория Альперовича М.Е. создала проект первого в СССР автоматизированного цеха большой мощности.

В 1990 году была выпущена вторая крупная монография Альперовича М.Е. ”Автоматизация и оптимизация основных процессов спецэлектрометаллургии”, в которой были описаны основные  научные достижения, достигнутые, руководимой авторами, подразделений. После ликвидации института Альперович М.Е. работал в банке, достигнув за полгода работы должности заместителя Председателя правления, Вице-президентом акционерного общества, Генеральным директоров научно-производственного объединения, Председателем Правления региональной общественной организацией инвалидов. В настоящее время является Председателем правления Межрегиональной общественной организацией инвалидов ”ОПОРА ХХI века”. В планах организации масштабные разработки, осуществление которых встречает сопротивление бюрократии. Но к этому М.Е.Альперовичу не привыкать.

В 2011 году вышел его первый реалистический роман ”А жизнь всего одна, или Кухарки за рулем”. Этот роман во многом автобиографичен. Он описывает борьбу в России с 1905 года по сегодняшний день между “шариковыми” и “ньютонами”. Несколько отечественных издательств, занимающихся реализацией романа, назвало авторов ЛЕГЕНДОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ. В 2018 году в России, а затем в США, вышло переработанное и дополненное издание романа( в США оно вышло под названием “Антагонисты”). В 2017-2018 году вышли три книги рассказов Альперовича М.Е. В 2019 году планируется выпуск очередной книги рассказов. Какой бы темы не касался Альперович М.Е. Ее девизом было: ”Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо”, известные слова В.В.Маяковского.

На счету Альперовича М.Е. около ста научных публикаций, монографий, авторских свидетельств и патентов на изобретение.

В настоящее время Марк Ефимович работает над завершением сценария к многосерийному художественного фильма « ЭЛЕКТРОСТАЛЬ».

В планах Альперович М.Е., как Председателя правления Межрегиональной общественной организацией инвалидов ”ОПОРА ХХI века”:

Создание отделений во всех городах Московской области и районах города Москвы. При необходимости создание отделений и в других городах РФ;

Создание Центров по переподготовки лиц предпенсионного возраста для возможности дальнейшей работы и гарантией ее предоставления с участием работодателей льгот инвалидных организаций;

Содействие создание Центров по комплексному обслуживанию на дому тяжело больных( в первую очередь одиноких людей), включая больных алкоголизмом и наркоманией. Создание консультационных Центров по обслуживанию пенсионеров, инвалидов и слабозащищенных слоев населения с использованием ведущих специалистов Минздрава РФ.

На базе создания дополнительных рабочих мест с использованием профессионалов пенсионеров и инвалидов на базе общественных организаций инвалидов для подготовки высококвалифицированных инженеров и рабочих для внедрения высокоэффективных научных разработок и импортозамещения.

Текст биографии Альперовича Марка Ефимовича подготовила:

Председатель Московского регионального отделения МООИ « Опора ХХI века»    Пантелеева Л.Л.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.