ШЕДЕВРЫ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Представляем лучшие произведения талантливого писателя Марка Ефимович Альперович. г. Москва.

М.Е.-АльперовичАЛЬПЕРОВИЧ МАРК ЕФИМОВИЧ не является профессиональным писателем. Он производственник и ученый. Автор около 100 научных работ, монографий, авторских свидетельств и патентов на изобретения. 30 лет он проработал на электрометаллургическом заводе”Электросталь”,пройдя путь от ученика слесаря КИП и А до заведующего лабораторией Автоматизации и оптимизации технологических процессов. Он служил в Советской армии, в шестнадцать лет выполнял норму мастера спорта по тяжелой атлетике, занимался боксом, был комсоргом группы в институте и на заводе, занимался вокалом, журналистикой. В 1962 году закончил дневное отделение Московского института Стали и Сплавов и был направлен на завод. В 1971 году в должности сменного мастера электропечей досрочно закончил заочную аспирантуру МИС и С и защитил кандидатскую диссертацию. Он установил новые закономерности в кристаллизации стального слитка, которые более 100 лет считались не зыбленными. И на основании полученных результатов разработал и внедрил технологию вакуумной дуговой плавки, позволяющей в 2.5 раза увеличить производительность печей, в три раза снизить отходы производства и полностью автоматизировать процесс переплава. Он разработал и успешно опробовал технологию переплава ликвационно — чувствительных жаропрочных марок сплавов на токах в 5-6 раз выше используемых, но конструкции существующих печей не позволяли внедрить эту технологию в производство. С огромным трудом ему удалось получить одобрение всех его разработок на Всесоюзном совещание в Министерстве Черной металлургии СССР, и рекомендации их внедрения на всех заводах качественной металлургии в СССР.

 

 

 

Оборонная промышленность страны остро нуждалась в производстве сталей и сплавов методом вакуумного дугового переплава. Но, ПЛАНИРОВАНИЕ ОТ ДОСТИГНУТОГО, делало незаинтересованными заводы и министерства Черной металлургии в столь резком увеличение металла. К тому же с давних времен на Руси рослые колосья подрезались. На заседании Ученого Совета МИС и С было отмечено, что если до защиты диссертации Альперовича М.Е. страна на 50 лет отставала в технологии этого процесса от США, то после ее защиты она по ряду производства марок стали превосходила эту страну. Диссертанту было предложена должность доцента Кафедры электрометаллургии Стали и Ферросплавов МИС и С. Но он предпочел работу мастером на заводе, где имел возможность реализовывать свои разработки в области других процессов электрометаллургии на производственном оборудованние.

НО ПОСЛЕ ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ ПО КОМАНДЕ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА БЫЛ ЛИШЕН ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ НАУЧНОЙ РАБОТОЙ. Директор завода даже предложил ему должность своего заместителя при условии, что он больше не будет заниматься наукой. Более 10 лет уже, имея ученую степень кандидата технических наук, он продолжал работу сменного мастера электропечей, одновременно преподавая в Вечернем институте Стали и Сплавов своим начальникам курс электрометаллургии и ведя дипломные работы. Эти десять лет проходили в жестокой борьбе с директором завода, являющимся членом бюро КПСС Московской области, которого поддерживал Первый секретарь Обкома КПСС, Секретарь ЦК КПСС по промышленности, Первый Заместитель Л.И.Брежнего по Верховному Совету КПСС и другие лица. Но Альперович М.Е. не оказался мальчиком для битья, и он неоднократно добивался победы над своими маститыми оппонентами. Его поддерживали честные коммунисты-патриоты своей страны. Все, без исключения заместители директора завода, включая Главного инженера, Начальник Главка, два заместителя министра МЧМ, редактор органа КПСС газеты”Советская индустрия”,секретарь Электростальского Горкома КПСС и многие другие люди. Конечно, силы были не стороне Альперовича М.Е.Но два обстоятельства позволяли ему не потерпеть решительного поражения. Правильная оценка реальных своих сил и возможностей, и то, что в одном важном вопросе он был единственный специалист не только на заводе, но и среди научных институтов. Процесс вакуумного -дугового переплава был новым процессом для страны. К качеству металла, выплавляемого этим процессом были повышенные требования. Однако, был один очень распространенный вид брака, который приводил порою к остановке практически всех авиационных заводов. И причины этого вида брака и методы борьбы с ним были известны в стране только Альперовичу М.Е.

Марк Ефимович помимо детального знания технологии производства владел и системами автоматического управления процессом. Параметры же управления процессом менялись в зависимости от качества переплавляемого металла. Его отстранили уже от работы мастером на участке вакуумных дуговых печей,  но когда появлялся массовый брак по дефекту”Корона”,и с ним были не в состоянии справиться ни руководители участка, ни работники Центральной исследовательской лаборатории, на участок вновь направляли Альперовича М.Е. И хотя он в том же цехе работал на другого типа печах, он интересовался технологией и других участков. Директор вынужден был обращаться за помощью к Альперовичу М.Е., когда уже слышался грозный окрик из оборонной комиссии ЦК КПСС. Марк Ефимович, зная причины появления этого вида брака, заранее знал о его масштабном появлении. Или уходил в отпуск или, на больничный. Когда директор завода или Главный инженер завода узнавали об отсутствии Альперовича в городе, начиналось безумство, напоминающее Последний день Помпеи. Руководство завода занималось не поисками причины брака, а единственного того, кто мог его ликвидировать. Главный инженер был сторонником Марка Ефимовича, и он отвечал за технологию. И в критическую минуту Альперович раскрывал свое место нахождения. И на совещание прямо в глаза говорил директору завода в присутствие всех служб, что у брака одна причина-система подбора кадров ,осуществляемая директором завода. Директор в бешенстве говорил, что если Альперович М.Е. немедленно не ликвидирует брак, то он прочувствует на себе эту систему. Директор и Главный инженер не ладили между собою. И прежде, чем вся делегация направлялась на печи, главный инженер записывал решение совещания. К.т.н. Альперовичу М.Е. в трехдневный срок разработать мероприятия по ликвидации брака, которые полностью выполнить Начальнику Центральной исследовательской лаборатории. Директор возмущался этому решению и спрашивал Главного инженера завода, а если Альперович М.Е. не ликвидирует брак, ты будешь нести ответственность? А, если он ликвидирует, кто будет нести ответственность за полученный брак? И директор умолкал. Затем вся делегация шла на печи. Марк Ефимович минут пять наблюдал в перископ процесс переплава, а затем, обращаясь к главному инженеру, заявлял: “Владимир Никифорович, завтра во второй половине дня у вас на столе будут рекомендации”.Владимир Никифорович, облегченно улыбался, и с благодарностью жал руку Марку Ефимовичу.Ns

“Ты так веришь ему”?-спрашивал директор завода у главного инженера.

“Ты веришь не меньше, — замечал главный инженер. И после очередной ликвидации “коронной” эпопеи под надуманным предлогом директор объявлял Альперовичу М.Е.очередной строгий выговор.

А, когда директор завода уходил на повышение в МЧМ на должность зам. министра, он рекомендовал своему другу, начальнику цеха, уволить меня с завода. Брак по дефекту “корона” теперь его не пугал. И начальник цеха, опасаясь, что новый директор завода может назначить Альперовича М.Е. начальником цеха вместо него, сокращал к.т.н., имеющего лучшие производственные показатели цеха, по чьей технологии работали все сталеплавильные агрегаты с должности сменного мастера. Нового директора должен был утверждать Секретарь ЦК КПСС по промышленности, и он не решался вступить в полемику с зам.министром. Но, Марк Ефимович был уже умудренным борцом. И он добился с помощью своих друзей и доброжелателей, чтобы директором завода и Главным инженером были назначены не его ставленники, а противники. А новый директор завода, бывший главный инженер, пока не был утвержден Секретарем ЦК по промышленности, рекомендовал Марку Ефимовичу временно поработать в ЦЛАМ. Лаборатория ЦЛАМ занималась вопросами механизации и автоматизации на заводе, и не была связана с технологией. Оппоненты Альперовича М.Е.ликовали, так как лишились главного конкурента в технологии. Но они в очередной раз просчитались. Альперович М.Е.организовал в ЦЛАМ лабораторию АСУТП. Эта лаборатория должна была заниматься автоматизацией технологических процессов на базе вычислительной технике. Для этого нужны были технологические алгоритмы, о которых понятия не имели сотрудники Центральной исследовательской лаборатории. Через год лаборатория Альперовича М.Е. стала самой крупной лабораторией на заводе, а затем и лучшей молодежной лабораторией в СССР. Центральная исследовательская лаборатория вместе со своим руководителем доктором технических наук потеряла монопольное право заниматься “хлебной” технологией. Но Альперовичу М.Е. пришлось выдержать еще одну серьезную битву. Зам. министра, бывший директор завода не мог смириться с тем, что его оппонент занял достойное место в жизни. И он ждал повода, чтобы заставить нового директора завода снять Альперовича М.Е. с должности начальника лаборатории. Он “наградил” директора завода двумя строгими выговорами, и предупредил, что если он не выполнит его указание, то будет третий, и он будет уволен с завода. И Жучин В.Н. прогнулся, он забыл, благодаря кому стал директором завода. Альперовичу М.Е. с огромным трудом удалось добиться приема у директора, которому он убедительно доказал, что сняв его с должности начальника лаборатории, он тут же лишится должности директора. Люди, получившие высокие должности, зачатую лишаются нравственности. Марк Ефимович искренне считал, что в мире есть силы, которые вынуждают людей платить за подлость. Вскоре, директор завода погиб в автомобильной катастрофе, зам.министра сняли с работы. Начальник цеха вынужден был уйти с завода, а его сын был арестован.Cын зам.министра, которого отец пытался поставить директором завода, чуть не попал в тюрьму, так как став секретарем горкома КПСС, поддержал ГКЧП.А начальник ЦИЛ, который из доброжелателя превратился во врага Марка Ефимовича, умер от рака, хотя активно занимался спортом. В 1986 году Альперович М.Е.по конкурсу был принят начальником лаборатории ВНИИПИ САУ. Под его руководством лаборатория разработала АСУТП крупных дуговых сталеплавильных печей и агрегатов внепечной обработки стали, а также АСУ цеха Ижорского металлургического завода , по уровню автоматизации превосходящей все зарубежные системы. И накопленный заводской опыт Марк Ефимович мог использовать для работ на многих заводах СССР.

После института Альперович М.Е.работал зам.Председателя Правления банка, Вице-президентом АО, Генеральным директором НПО, Председателем Правления Региональной общественной организацией инвалидов, а затем и Межрегиональной общественной организацией инвалидов, внештатным корреспондентом в МК.

Используя свой многосторонний производственный, научный и опыт в различных областях народного хозяйства, в 2011 году он выпустил свой первый художественный роман ”А жизнь всего одна, или Кухарки за рулем”.

Роман он назвал реалистическим, так как он описывал реальные жизненные события, с реальными героями, во многом роман был автобиографичен. Многие события отраженные в романе, описаны выше.

Автор попытался соединить в романе две важные, связанные между собою темы: главную беду России- господство современных “шариковых”- и стремление современных “ньютонов”жить, творить и бороться даже тогда, когда жизнь становится невыносимой. Пять тысяч экземпляров романа разошлись в течение месяца.

Академик Академии международной информации, член союза журналистов России Ф.Бурташев дал такой отзыв роману.

Книга охватывает почти вековой период жизни России и СССР, огромный пласт жизни трех поколений. Несмотря на многоплановость идей, красной нитью через все повествование проходит идея борьбы российских “ньютонов”и “шариковых”, как их условно разделяет автор. Одни создают и преумножают материальные ценности страны, с болью в сердце воспринимают все негативное в ее жизни, вторых объединяют низкие умственные и деловые качества, отсутствие нравственного начала, стремление к карьерному росту и личному обогащению…

Не со всеми выводами автора рукописи можно согласиться, но не вызывает сомнения искренность убеждений автора. Книга написана простым языком. В ней много юмора, живых жизненных сцен, любовных коллизий. Полагаю, что книга Марка Ефимовича с интересом будет прочитана как читателями старшего, так и молодого поколения.

Л.Герш, драматург, кинопродюсер, член Союза кинематографистов, академик Российской Киноакадемии  и Евразийской Академии Телевидения и Радио, почетный кинематографист России так охарактеризовал книгу.

Книга оставляет глубокое впечатления. В сотни книжных страниц вместилась целая эпоха, объемный пласт жизни трех поколений. Нашей жизни, жизни наших отцов, жизни наших  детей. Вроде бы, мы это прошли, пережили, перевидели, перечувствовали. Но в том то все и дело, что у каждого отдельного человека, особенно человека мыслящего, наблюдательного, восприимчивого, неравнодушного -а именно таков автор –свой неповторимый жизненный опыт, свой угол зрения, своя оценка явлений, своя боль. И в то же время это и НАШ обобщенный опыт, НАШИ восприятия,

НАШИ выводы и оценки, НАША боль. Подкупают такие стороны повествования, как открытость, искренность, отсутствие позы. Автор честен и правдив и по отношению к себе, и по отношению к другим. И поэтому ему веришь.

http://kronvestnik.ru

http://www.club366.ru

Предлагаем вашему вниманию роман М.Е.Альперовича ”А жизнь всего одна, или Кухарки за рулем. Автор – легенда отечественной науки. Обладатель 40 авторских свидетельств и патентов Марк Ефимович -прежде всего философ, точно осмысляющий окружающую действительность.

Книга охватывает почти вековой период жизни России, начиная с 1937 года. Каждый читатель узнает в романе то время, в котором жил. Автор попытался соединить в романе две важные, связанные между собою темы: Главную беду России – господство современных “шариковых”- и стремление современных” ньютонов” жить и творить даже тогда, когда жизнь становится невыносимой. Для большей достоверности писатель использовал в повествовании и мемуарный стиль, и публицистический. Насколько гармонически получилось произведение, судить вам. Книга написана простым языком, в ней много юмора, жизненных сцен и любовных коллизий. Автор честен и правдив и по отношению к себе, и по отношению к другим. И потому ему веришь.

Генриетта Апполоновна

Следует добавить к выше сказанному, что активная жизненная позиция и коммуникабельность автора произведения позволило ему встречаться со многими известными в стране людьми: Вольф Мессинг, Джуна, Сабо Флор, Юрий Власов, Михаил Кедров, известными писателями, журналистами, руководителями государства. Об этих встречах он описывает в романе.

В 2017 году вышла переработанная и дополненная версия романа. Дополненная периодом 2011-2017 годом. Ее можно приобрести в магазине RIDERO.RU

В том же году вышел роман “Антагонисты” в редакции Made in the USA Columbia?SC Роман можно  приобрести в издательстве andronum.com.

В 2017 году вышла книга рассказов, очерков, фельетонов под названием

“Превратности любви”

Любовь понятие многогранное. Мы это слово используем постоянно в обиходе. Люблю жизнь, свободу, девушку, путешествия, спорт… Жизнь и развитие человечества невозможны без любви.

Особое место в жизни занимает деятельность человека. Успеха на этом поприще невозможно достигнуть без любви. Для достижения успеха недостаточно только любить дело, нужны настойчивость, готовность к самопожертвованию во имя достижения цели.

У влюбленных мужчин и женщин вырастают крылья, проявляются невидимые ранее достоинства, силы, энергия. Неразделенная любовь убивает все эти качества в человеке.

Неудачи преследуют в жизни почти всех людей. Надо уметь их стоически переносить. Кто этого не умеет делать, у того жизнь складывается порою трагически.

Автор рассчитывает, что описанные случаи превратности любви, обогатят жизненный опыт читателя. Книгу можно приобрести в магазине RIDERO.RU

В 2019 году вышла книга очерков и рассказов автора под названием ”Мотыльки летят к свету”.”Книга продолжает тематику его предыдущих произведений.” Я[1]хочу, чтоб к штыку приравняли перо”.Этими словами Владимира Маяковского автор руководствуется при создании всех своих произведений. Поэтому его сюжеты взяты из реальной жизни. Борьба с негативными явлениями нашей жизни и расширение кругозора читателей за счет информации, которая по разным причинам широко не распространялась. Целесообразно книгу покупать в магазине RIDERO.RU Здесь она продается без наценки

В 2019 году вышла из печати очередная книга рассказов автора под названием ”Все начинается с любви”.

Любовь основа нашей жизни Она проявляется любовью матери к ребенку. Любовью между полами. Любовью к искусству, творчеству, природе, родине. Многие люди в жизни мечтают о настоящей любви. Но настоящая любовь бывает крайне редко. Мы чаще влюбляемся в молодости, когда нет жизненного опыта, когда тяга к сексу принимается за любовь. Между сексом и любовью прямая связь. Но любовь без секса, как и секс без любви не

 

доставляют счастья в жизни. В данной книге преобладают рассказы о настоящей любви. И не только любви между полами, но и любви к Родине, профессии, людям. Имеются рассказы о величайших людях современности, информация  которых очень ограничена.

Книгу можно приобрести в магазине RIDEERO.RU

Публикацию подготовила:

Председатель Московского регионального отделения МООИ « Опора ХХI века»         Лариса Пантелеева

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.