Пенсионные реформы в России привели к дискриминации пожилого населения по возрасту.

Статья : « Пенсионный тупик: опять или снова?». Перманентное реформирование пенсионной системы в России никак не может оправдать надежд населения страны. Обеспеченная старость по-прежнему никому не обеспечена, большинство дотянувших до пенсионного возраста думают о том, как не протянуть ноги. Тем не менее к фитилю пенсионной бомбы продолжают подбираться новые реформаторы. Об этом шла речь на круглом столе в ИА «Росбалт» под названием «Куда податься и что делать завтрашнему российскому пенсионеру?».

Очередного страха для россиян наделала мартовская статья в газете «Ведомости» первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, в которой «капиталист» по сути предлагает государству вообще отказаться от пенсионной системы как таковой, при этом намекая на то, что людям старшего поколения можно просто платить прожиточный минимум.

«Для старших пенсионных возрастов принципиальной проблемой является не монетарная составляющая — величина пенсии, а возможность ее овеществления — приобретение и доставка лекарств, продуктов, визит медсестры, элементарные профилактические процедуры, решение насущных бытовых вопросов. Для этого необходимо развитие патронажной системы. В каком-то смысле это аналог ЖКХ. И точно так же может быть эффективным бизнесом, но может быть и государственной службой, и благотворительностью или сочетанием всех этих элементов», — указывает Улюкаев.

У населения страны, которое за последние 20 лет пережило как минимум три пенсионные реформы — 1991, 1998 и 2002 годов, успело потерять накопления и льготы, такой поворот событий вряд ли вызовет радость. При этом пенсионеры имеют значительную долю в электорате, отмена пенсионных выплат или их сокращение неминуемо ударит по власти.

«Я помню, что Оксана Генриховна (Дмитриева — лидер петербургской организации партии «Справедливая Россия» — Прим. ред.) долго на меня обижалась, когда я сказал ей, что она лидер партии пенсионеров. Вспомните, как образовались справедливороссы — «Российская партия пенсионеров» начала громить всех на региональных выборах. Это страшная сила. Тем более, что у нас юные пенсионеры. Попробуйте назвать женщину в 55 лет старухой!» — вспоминает профессор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Заостровцев.

Представители «Справедливой России» действительно неустанно подвергают критике решение перейти от распределительной к накопительной пенсионной системе. Повод для осуждения действительно есть — дефицит пенсионного фонда продолжает нарастать. Если в 2011 году он составлял почти 900 млрд рублей, то, согласно прогнозам, в 2012 году он уже будет равняться 1,75 трлн рублей. 15% дефицита фонда можно было бы погасить, отказавшись от обязательной государственной накопительной системы, которая показывает свою неэффективность.

«Накопления рано или поздно обнулятся. Доходность по ним в 3-4 раза меньше, чем темпы роста ВВП. К тому времени, когда человек достигнет пенсионного возраста и получит право пользоваться этими средствами, они будут равны нулю», — считает депутат Государственной Думы РФ Наталья Петухова.

Интересно, что наличие проблем признают даже в «Единой России». По словам члена комиссии по социальной политике и здравоохранению и профильной комиссии по делам ветеранов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасии Мельниковой, пенсия является вторым вопросом после жилищной темы, с которым к ней обращаются горожане.

Критикуют деятельность Пенсионного фонда и коммунисты. Он, по их мнению, управляется абсолютно неэффективно.

«Надо просто вспомнить, чем они занимались все это время. Безумно раздутый штаб отправлял письма, в которых предлагал людям определиться с тем, в каком банке держать счет. При этом большинство населения на эти действия никак не реагировало. Зато были рапорты, сообщалось о каких-то успехах в коммерческих фондах, но на общем фоне — это капля в море», — считает заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин.

При этом, по мнению депутата, если захотеть, то деньги для пенсионеров найти можно. Например, сентябрьская проверка «Газпрома», проведенная Счетной палатой, выявила, что компания за год потеряла 28 млрд рублей. Наверное, вместо того чтобы совершать непрозрачные покупки, эти средства она могла бы быть перекинуть в Пенсионной фонд.

Еще одним источником накопления могли бы стать средства, полученные от налогообложения доходов, которые получают члены советов директоров крупных корпораций и компаний.

«Эти доходы выплачиваются из прибыли, поэтому они не облагаются налогом. С нашей точки зрения было бы не плохо обложить их социальным налогом. Эти значительные средства могли бы использоваться для покрытия дефицита пенсионного фонда», — рассказала Петухова.

Провал пенсионной реформы-2002, наверное, не для кого не является секретом. Судя по заявлениям представителей Минздравсоцразвития, уже 2014 году должно начаться очередное «оздоровление» пенсионной системы. Учитывая, что в октябре нашему новому-старому президенту исполнится 60 лет, и он тоже перейдет в разряд пенсионеров, возможно, эта тема будет взята в более серьезный оборот.

Александр Калинин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/03/30/963688.html

Источник: www.rosbalt.ru

Ссылка: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/03/30/963688.html

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.