ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА. Власти Петербурга грозятся наказать владельцев квартир, зарабатывающих на аренде 300 млрд рублей

арендаОколо 90% рынка арендного жилья в Петербурге остается в тени. Собственники квартир зарабатывают почти 300 млрд рублей в год и налогов не платят. Власти грозятся выявить и наказать нелегальных рантье. Но скептики сомневаются в успехе этой затеи. Емкость рынка аренды жилья в Петербурге эксперты оценивают в 350 млрд рублей в год. В этом году, по прогнозу, сегмент пополнят не менее 6 тыс. квартир в новых домах, увеличив предложение на 5%. Между тем число арендаторов из–за оттока мигрантов уменьшилось на 7%. Рынок аренды почти полностью остается в тени: собственники квартир сдают их тихо и не платят налоги. Изменить ситуацию должна совместная инициатива Смольного, налоговиков и полицейских, которые договорились отлавливать таких рантье. Правда, трехстороннее соглашение пока не подписано. И скептики считают, что санкции проблему не решат, а только увеличат ставки на легальном рынке аренды.

 

Прирост за счет новостроек

Точно сказать, сколько квартир сегодня сдается в аренду в Петербурге, не может никто. По официальным данным, их 120–140 тыс. Но эксперты уверены, что эти данные сильно занижены.

«В официальную статистику попадают сделки по аренде жилья, проходящие с участием агентов. Но есть квартиры, которые сдаются без риелторов. И есть люди, которые снимают жилье годами. Они тоже в сводках не учитываются», — говорит руководитель портала SPbREview.ru Сергей Бобашев. По его данным, в городе на самом деле заняты арендаторами или сдаются около 250–300 тыс. квартир. «И их число медленно, но постоянно растет», — говорит он.

Прирост предложения в сегменте арендного жилья происходит в первую очередь за счет инвестиционных квартир в новостройках. «Если вспомнить, что их доля составляет 5–10% от общего числа квартир в каждом доме, получается, что за год на рынок аренды выходит 5–6 тыс. новых квартир», — подсчитал директор по развитию ХК «Аквилон инвест» Виталий Коробов.

С коллегой согласна руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ» Елизавета Яковлева: «Увеличение предложения за счет нового жилья заметно прежде всего в тех районах, о которых арендаторы раньше и не думали. Например, Мурино — Девяткино и Кудрово. Там только за прошлый год предложение выросло на 10%».

 

Мигранты уходят

Между тем спрос на арендное жилье в городе практически не изменился. «В 2016 году рынок аренды сильно просел. Главная причина — рост безработицы и отток мигрантов. Правда, во втором полугодии ситуация начала выправляться. Но по итогам года спрос на аренду оказался на 7% ниже, чем годом ранее», — сообщил гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

На фоне падения спроса снижаются и ставки аренды. За год, по данным SPbREview.ru, они сократились на 10%.

«Студию в районе массовой застройки можно снять за 15 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги. А скромную однушку в черте города — за 22 тыс. рублей в месяц», — говорит Елизавета Яковлева.

Но эксперты говорят о расслоении рынка. «Арендаторы предпочитают современное жилье в новостройках. А сложнее всего сдаются квартиры с устаревшим ремонтом и жилье в районах с плохой транспортной доступностью. Сюда же, как ни странно, относится «бабушкино жилье» в ранее популярных брежневках и хрущевках у Парка Победы. Здесь, несмотря на близость метро, можно снять однушку за 16–17 тыс. рублей в месяц», — говорит менеджер департамента аренды «Петербургской недвижимости» Светлана Алексашина.

При этом набирающий популярность формат апарт–отелей серьезную конкуренцию традиционному арендному жилью пока не составил.

«Апарты заняли практически пустую нишу между квартирой в жилом доме и гостиницей. Но их пока мало — в год на рынок выходит 1,2–1,5 тыс. таких «квартир». И в аренду предлагается только половина из них», — сообщила гендиректор Docklands Development Екатерина Запорожченко.

 

Как перекрасить рынок?

«По–белому» арендуют квартиры в Петербурге для своих сотрудников только юрлица. А частные лица, за редким исключением, идут на серый рынок. И эта практика не является российским изобретением. Например, во Франции только сейчас власти начали активно отслеживать арендодателей через международный сервис по аренде квартир Airbnb и требовать отчета.

Тем не менее власти Петербурга не оставляют надежд навести порядок на рынке аренды и вывести его тени. По данным УФНС, в 2014 году налоги на доходы от сдачи в аренду жилья заплатили 4 тыс. горожан (177 млн рублей), а в 2015 году плательщиков стало на 1 тыс. больше и сборы в бюджет выросли до 221 млн рублей (данные за 2016 год еще не обнародованы).

Количество тех, кто оформил индивидуальное предпринимательство (ИП) для сдачи жилья в аренду, также выросло. Если в 2015 году их было 107 (заплатили в казну 114 млн рублей), то за 9 месяцев 2016 года уже 148 (94 млн рублей).

Чтобы увеличить сборы в казну, чиновники, налоговики и полицейские в прошлом году договорились подписать трехстороннее соглашение (оно, правда, до сих пор не подписано) для координации работы по сбору сведений о заключенных договорах аренды, найма или поднайма жилья.

Собирать информацию будет ГБУ «Горжилобмен» через районные жилищные агентства, ЖСК и управдомов. Проверять ее и доводить до сведения граждан, что легальные договоры аренды нужно заключать через «Горжилобмен«, будут сотрудники ГУВД, в частности участковые милиционеры. А дальше подключится налоговая служба, которая будет проверять налоговые декларации тех, кто регулярно сдает жилье. Приведет ли эта мера к реальному росту налоговых сборов, сказать сложно. Но собственники жилья наверняка попытаются воспользоваться ситуацией и переложить свои потенциальные затраты на плечи арендаторов. Ситуация, по всей видимости, подстегнет цены и на легальном рынке аренды. Рост ставок, если реформа состоится, уже в этом году может составить 10–15%.

Никто добровольно налоги платить не будет. Арендодателей можно напугать санкциями, но применить их — вряд ли. Ведь установить факт сдачи квартиры в аренду недостаточно. Нужно еще поймать человека на получении денег. Затраты на сбор доказательств и сбор самого налога будут больше, чем сумма, которую заплатит провинившийся арендодатель. Более эффективный способ легализации рынка — установить небольшую плату за патент для сдающих жилье.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ
Сейчас доля серой аренды составляет около 90% рынка. Ситуация практически не изменилась за последние годы. Ужесточение законодательства поможет решить данную проблему лишь частично. Помимо законов владельцам квартир необходимо предложить еще и сервисы. Многие владельцы жилья не подкованы юридически, им нужна помощь в вопросах составления договоров аренды, налогообложения и оптимизации издержек. Агентства недвижимости могут стать консультантами таких бизнесменов.
КАТЕРИНА СОБОЛЕВА
Управляющий Директор Департамента Жилой Недвижимости Группы Becar
https://www.dp.ru/a/2017/02/01/Arendu_potjanulo_k_svetu
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.