ЖКХ и ЗАКОН. Бесплатная приватизация может оказаться не совсем бессрочной, жильцам предоставят выбор способа оплаты расходов на общедомовые нужды, а собрания жителей преобразуют в конференции.

ЖКХПо каким правилам будет работать жилищно-коммунальное хозяйство страны, рассказала председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская. Про общедомовые нужды. Жители многоквартирных домов теперь смогут сами выбирать, как оплачивать общедомовые нужды: по счетчику или по нормативу. Хованская напомнила: с нового года пункт «общедомовые нужды» перекочевал из коммунальной части платежек в жилищную. За тепло, воду и свет для всего подъезда собственников обязали платить не по счетчикам, а по нормативам, которые устанавливает правительство.

 

 

 

 

 

Иногда магазины, парикмахерские, аптеки, которые работают в доме, незаконно подключаются к сетям. Иногда это делают сами жители. В результате, платеж за общедомовые нужды растет для всех, объяснила Хованская. «То, что его ограничили нормативом, даже хорошо», — считает она. Но, как потом выяснилось, не для всех.

В домах, где жильцы установили общедомовые приборы учета, нововведению оказались не рады: по счетчикам выходило дешевле.

В итоге парламентарии решили дать жителям многоквартирных домов право самим решать, по какой схеме платить. «В домах без счетчиков потребление будет рассчитываться по нормативу. В домах со счетчиками — тоже. Но в конце года все пересчитают с учетом показаний счетчиков, и излишки вернут. Показания автоматизированных счетчиков будут сразу учитываться в платежках», — объяснила Хованская.

Если жильцы захотят, чтобы перерасчет проводился чаще, чем раз в год, они могут принять свою схему. Главное, чтобы ее утвердили решением общедомового собрания.

«Закон прошел третье чтение в Госдуме 21 июля. Сейчас он находится в Совете Федерации. Уверена, что коллеги его поддержат», — заявила парламентарий.

Про приватизацию

Парламентарии приняли закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья. «Можно не сомневаться, что бессрочной она будет как минимум четыре года, пока состав Госдумы не изменится», — заверила Хованская.

Если вы решили оформить муниципальную квартиру в собственность, лучше не тянуть. По словам депутата, за Госдумой остается право как остановить, так и возобновить бесплатную приватизацию, и зависеть это решение будет от экономической ситуации в стране.

Вместе с тем, россиян избавили от долгов по коммуналке, которые они получали от муниципалитетов вместе с приватизированными квартирами.

Раньше в стране действовала общая для всех норма: все долги предыдущего собственника переходят к новому. «Норма справедлива, если мы говорим о покупке квартиры. В этом случае у людей есть выбор: брать или нет. Но если пенсионер решил оставить после себя квартиру внукам, он может приватизировать только эту конкретную квартиру, и никакую другую. В этом случае вешать на него долги публичной власти за коммуналку недопустимо», — заметила Хованская. Теперь приватизировать квартиру можно будет без долгов. Этот пункт законодатели отменили.

Про рост тарифов

Госдума может ограничить рост платежей за капремонт и общедомовое имущество. Законопроект внесен в парламент. Рассмотреть его могут в осеннюю сессию. По словам Хованской, речь о том, чтобы законодательно определить, на сколько процентов за год может вырасти платеж.

Глава комитета по жилищной политике подчеркнула, что ограничение коснется только тех платежей, на которые граждане не могут повлиять сами. «Есть услуги, за которые мы платим по счетчику. Есть услуги, стоимость которых мы определяем на общих собраниях. Иные строго ограничены нормативом. В то же время, размер ставки за капремонт и общедомовые нужды устанавливает глава субъекта. Сами граждане повлиять на эти цифры никак не могут, поэтому мы хотим ограничить их рост законодательно», — объяснила она.

Платежей, размер которых устанавливают сами граждане, эти ограничения не коснутся.

Про общие собрания жильцов

Россиянам могут разрешить проводить общедомовые собрания в формате конференций. Для принятия решений достаточно, чтобы на конференциях присутствовали по одному представителю от каждого этажа. Но сначала новый формат собраний придется прописать в уставе дома.

По словам Хованской, законопроект внесен в Госдуму. Его рассмотрение отложили до осени.

Про реновацию

В середине июня Госдума приняла закон о реновации жилищного фонда в Москве. Первые дома, вошедшие в программу, начнут расселять к концу текущего года. Тем временем, в Госдуме уже планируют распространить московский опыт на всю страну. По словам парламентария, в регионах реновация станет следующим этапом после сноса аварийного жилья. После Москвы на очереди Питер, Башкирия, Крым. «Они уже обращались к нам с этим вопросом», — заметила депутат.

Первая версия законопроекта федерального масштаба уже готова. Ее обсудят осенью. По словам Хованской, в ней будут пункты, которые не вошли в московскую программу. Так, новый закон предполагает не только снос, но и реконструкцию многоквартирных домов. «Те дома, которые в Москве сейчас сносят, в Калуге по современным технологиям модернизируют», — заметила депутат. По ее словам, дома даже одной серии выглядят по-разному в зависимости от условий эксплуатации. Вопрос о том, сносить или реконструировать, должен решаться по каждому дому индивидуально», — подчеркнула она.

Как увеличить денежную компенсацию по программе реновации

Если ваш дом вошел в программу реновации, но вместо квартиры в новостройке вы решили взять деньги, председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская советует поставить землю, на которой расположен дом, на кадастровый учет. По ее словам, это может существенно увеличить размер денежной компенсации, особенно в престижных районах.

«Доля в общедомовом имуществе плюсуется к стоимости вашей квартиры. Это решение Верховного Суда», — заметила Хованская. Парламентарий уточнила: если земля, на которой стоит дом, поставлена на кадастровый учет, денежная компенсация по программе реновации будет включать не только стоимость квартиры, но и стоимость вашей доли земельного участка. «Он может проходить по подошве здания, а может включать детскую и спортивную площадки, парковку. Квартиры в домах со своей территорией будут стоить дороже. Особенно в престижных районах», — заметила депутат.

Однако, как уточнила депутат, кварталы в Москве размежеваны, дома — нет. Соответственно, земля, на которой эти дома расположены, не стоит на кадастровом учете. Поправку о том, чтобы вообще запретить в таком случае сносить дома, в Госдуме обсуждали, но не приняли.

Москвичи могут поставить землю на учет самостоятельно. «Для этого не нужно собирать общедомовое собрание. Достаточно заявления одного собственника. Первым делом ему нужно будет обратиться к главному архитектору района. Именно он занимается определением границ вокруг дома», — рассказала Хованская.

Она напомнила, что постановка земли на кадастровый учет — обязанность публичной власти города. Отказы Хованская посоветовала принимать в письменном виде, и с этими бумагами обращаться непосредственно в суд.

Также через суд можно получить компенсацию за ремонт, который должны были сделать, но не сделали. «Поправку о компенсации провести в весеннюю сессию не удалось, но на этот счет есть решение президиума Верховного суда. Если люди пойдут в суд, у них есть все шансы выиграть дело. Это важно для тех, кто будет брать не жилье, а деньги по рыночной стоимости», — заметила Хованская.

По ее словам, проведенный в доме ремонт влияет на оценку квартиры. Если ремонт в доме должны были сделать, но не сделали, собственники недополучат денег. В этом случае они вправе рассчитывать на компенсацию.

Анна Семенец

ССЫЛКА: http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/07/26/1633642.html

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Откуда берутся огромные долги россиян по ЖКХ?

Ряд экспертов скептически относится к намерениям устранить посредников между потребителями коммунальных услуг и снабжающими компаниями.


По мнению эксперта, эффективной системы надзора за организациями в сфере ЖКХ нет.© СС0

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 трлн рублей, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. При этом около половины — задолженность населения (645 млрд рублей), а остальное это долги посредников, например, управляющих компаний.

Министр заявил о намерении «устранить посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями». Мень сказал журналистам, что сейчас обсуждается законопроект, который позволит потребителям коммунальных услуг напрямую платить ресурсоснабжающим организациям.

Между тем, как заявил «Росбалту» депутат Госдумы, сопредседатель «Союза жителей» Олег Шеин, рост долгов по услугам ЖКХ зачастую происходит из-за непродуманных действий самих чиновников министерства строительства и ЖКХ. По его словам, в ряду просчетов стоят и ограничение прав жителей на непосредственное управление домами, и проволочки в использовании зарубежного опыта.

«Безусловно, прямые договоры — это вещь более правильная, чем договор, заключенный через посредников. Модель, когда деньги проходят через иные руки и не сразу поступают к поставщику услуги к тем, кто произвел отопление, воду, газ, является неправильной. Переход на прямые договоры необходим. Но что является препятствием? Раньше собственники любого дома имели право заявить о том, что они выбирают не управляющую компанию, не ТСЖ, а способ непосредственного управления домом. При этом способе автоматически договорные отношения по коммунальным услугам становились прямыми. Однако в 2014 году по инициативе министерства способ непосредственного управления был ограничен домами с числом квартир не превышающим 30-ти. В результате, если раньше у людей была возможность платить напрямую, то после реализации инициатив министерства ЖКХ такая возможность исчезла. И сегодня законодательство очевидно требует корректировки», — рассказал народный избранник.

Депутат подчеркнул, что рост долгов по коммунальным платежам во многом растет из-за неверного начисления счетов по общедомовым нуждам (ОДН). «Долги возникают в силу счетных ошибок коммунальных служб, когда ставится общий счетчик и выставляется счет, исходя из общедомового потребления. Но коммунальные компании не всегда учитывают реальное потребление отдельных квартир, и в этих обстоятельствах возникают счетные претензии. При сверках они резко уменьшаются. Однако невозможно ежемесячно делать сверку по каждому дому, по каждому объекту. За рубежом пошли путем установки автоматических систем учета энергии: ставится специальное оборудование, и оно считывает показания по квартирам, по дому. В результате нет никакой проблемы с ОДН и нет завышенных претензий со стороны коммунальных компаний. В России дискуссия о таком способе длится много лет, и пока движений, к сожалению, не предпринимается. Явно есть необходимость обратить внимание правительства перенять этот зарубежный опыт», — уверен Олег Шеин.

Заявление министра о необходимости устранить посредников между потребителями услуг и снабжающими организациями означает признание неэффективности нынешней системы ЖКХ, считает сопредседатель Координационного совета протестных действий Перми Светлана Кравцова. Предложенная министром схема, однако, не будет означать перехода к индивидуальным договорам.

«Непосредственное управление — это когда стороны договора: житель и ресурсоснабжающая организация. Прямой же договор предполагает, что стороны договора: управляющая компания и ресурсоснабжающая организация, но жители при этом платят на счет ресурсников, минуя УК. А было бы правильнее, если бы УК в этой связке вообще не было, то есть были бы только житель и ресурсоснабжающая организация», — заявила Светлана Кравцова.

Активистка напомнила, что к управляющим компаниям накопилось много претензий со стороны граждан, и эти проблемы не решаются при нынешней системе. «Достаточно представить, что когда жители пожалуются на некачественную поставку услуг, то ресурсоснабжающая организация отфутболит их к „управляшке“, мол, договор заключен с ней. А „управляшка“ будет футболить к ресурсоснабжающей организации: мол, платите-то вы напрямую ей. И получается замкнутый круг», — констатировала Светлана Кравцова.

Председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко считает, что рост задолженности по услугам ЖКХ связан с общей социально-экономической ситуацией в стране. «Нельзя смотреть на ЖКХ в отрыве от ситуации в целом по стране. Вот тарифы с 1 июля в среднем возросли на 4%. А доходы людей выросли или нет? Зарплата растет или осталась на прежнем уровне? Платится она вовремя или с задержками? Из ответа на эти вопросы мы узнаем и причины того, почему многие люди вовремя не оплачивают услуги», — заметил Сергей Атаманенко.

Эксперт подчеркнул, что заметным фактором, влияющим на рост долгов, является и отсутствие платежной дисциплины. Так, если пенсионеры платят регулярно, то занятые бизнесмены могут копить долги, откладывая оплату на «потом».

Атаманенко согласился, что Михаил Мень справедливо попенял посредникам, в частности, управляющим компаниям на долги. «Конечно, нельзя говорить, что в ТСЖ, напротив, все отлично. Как говорится, в семье не без урода. Но надо посмотреть на то, как возникают управляющие компании. Согласно федеральному законодательству главным критерием выдачи им лицензии было раскрытие информации. При этом на заседаниях лицензионных комиссий были представители ресурсоснабжающих организаций, которые говорили, что вот этим, конкретным компаниям, нельзя давать лицензии, что они копят миллионные долги. Но это не было критерием для отказа в выдаче лицензии», — констатировал эксперт.

Сергей Атаманенко скептически отнесся к намерениям чиновников принять новые законы, которые устранят посредников между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. «Сейчас говорят про прямые договоры, создание вычислительных центров. Однако обилие законов компенсируется их неисполнением. Лучше бы остановились в постоянном принятии новых законов и дали всем успокоиться», — полагает эксперт.

Ситуация в системе ЖКХ такова, что каждая причастная организация стремится «снять сливки», считает председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области Наталья Шартанова. Как заявила общественница, это и приводит к тому, что деньги жителей не доходят до ресурсоснабжающих организаций, и копятся долги по оказанным услугам.

«Многочисленные долги, которые копятся в системе ЖКХ, это задолженности, в первую очередь, не жителей, а управляющих компаний и ТСЖ. Жителям нужно, чтобы в доме было тепло, горел свет и текла вода из кранов. А вот „управляйки“ и ТСЖ крутятся, вертятся и хотят обогатиться. Вот они и не платят вовремя деньги ресурсникам. Хорошо еще, если эти деньги идут, например, на ремонт дома. Хотя и в этом случае потом все равно надо будет перечислять задержанные платежи. А бывает, что подворовывают и воруют в „управляйках“, известно о таких случаях», — рассказала Наталья Шартанова.

По мнению эксперта, эффективной системы надзора за организациями в сфере ЖКХ нет. «Кто должен со всем этим разбираться? Прокуратура? Но им пишешь, а они в ответ только отписки присылают. Если бы прокуратура поставила условия, чтобы управляющие компании и ресурсоснабжающие организации работали правильно, как им и положено, то все было бы совсем по-другому», — уверена Шартанова.

Общественница подчеркнула, что возмущение жителей методами работы управляющих компаний уже приводит к тому, что некоторые возмущенные жители начинают отказываться платить. «Вот повышаются тарифы по услугам ЖКХ. Но управляющие компании не проводят общих собраний, не объясняют ситуации, как они это обязаны сделать. В то же время руководство министерства строительства и ЖКХ сообщает, что многие управляющие компании не перечисляют деньги ресурсоснабжающим организациям. А какие конкретно УК и почему они не перечисляют — не озвучивает. В итоге, у активных жителей в целом растут протестные настроения против управляющих компаний», — констатировала Наталья Шартанова.

Эксперты уверены, что позитивные реформы в системе ЖКХ необходимы. Однако за десятилетия «оптимизаций» в этой сфере россияне привыкли, что от изменений все становится только хуже и дороже. Поэтому граждане с тревогой ждут любых нововведений от госчиновников. И, как правило, оказываются правы.

Дмитрий Ремизов

———————————————————————————

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.