ОСТОРОЖНО, ПИРАМИДЫ: БК РУБИН- Финансовая пирамида 21 века

 

“Мы знаем, что нас обманут, но все равно отдадим деньги — куда ж деваться-то…”

 Финансовая пирамида. Справка

Финансовая пирамида — способ привлечения дохода некоторыми финансовыми компаниями, основанный на привлечении денежных средств от инвесторов в некоторый инвестиционный проект, в котором текущая доходность оказывается ниже ставки привлечения инвестиций (как правило, обещают доходность проекта в 2-4 и более раз выше, чем доходность по банковским вкладам или по ПИФам; см. самые доходные ПИФы за 9 месяцев 2007 года). Тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

Доверчивость нашего народа просто удивительна! Наверно, она от веры в чудо: вот принесу я 100 рублей, а мне через месяц дадут уже 200, 400, 800… Еще жив в памяти народа известный персонаж рекламной кампании ОАО МММ Лёня Голубков (”Я не халявщик, я партнёр!“).

Время идет, “лихие 90-е” прошли, финансовые пирамиды МММ и ГКО (государственные краткосрочные обязательства) рухнули: 1994 и 1998 год (дефолт в России), соответственно. А были еще “Хопёр-Инвест”, “Гермес-финанс”, “Тибет”, “Властилина” и другие — порядка 1700 финансовых пирамид!..

Выводы сделать можно, но история повторяется…

Финансовая пирамида “РуБин”

Питерский финансовый проект — открытый холдинг для деловых людей “РуБин” на протяжении нескольких месяцев активно привлекал инвестиции граждан России под гарантированные 25-50-80% годовых с ежемесячными выплатами.

Финансовая пирамида ”Бизнес-клуб “РуБин” действовала в Санкт-Петербурге (привлекла в свои сети 20000-50000 человек), Чувашии (около 200 человек; по другим документам предприятие значилось как ЗАО “Сан”), Ульяновске и других городах (около трехсот городов).

Доверчивые люди несли в РуБин последние деньги, закладывали квартиры, брали кредиты в банках. По словам представителя “РуБина”, суммы вкладов доходили до десяти миллионов рублей!

18 февраля финансовая пирамида “РуБин” начала рушиться. С этого момента прекращены все расчеты с вкладчиками. По предварительным данным от действия финансовой пирамиды “РуБин” пострадало около 200 тыс. человек (а по некоторым данным около 500 тысяч), а сумма ущерба составила несколько десятков млрд. рублей.

Кстати, Ульяновск, как выяснилось, — город финансовых пирамид. Кроме Рубина в Ульяновске действовали еще четыре финансовые пирамиды. За последнюю неделю в городе возбуждено 5 уголовных дел по факту мошенничества в финансовой сфере.

Финансовая пирамида США

Самая известная финансовая пирамида в мире — это Финансовая пирамида США. Признаки ее крушения уже на лицо: ипотечный кризис в США, падение курса доллара США по отношению к евро и другим ведущим мировым валютам.

Оттянуть сроки крушения финансовой пирамиды США может война (Ирак, Афганистан… кто следующий?). Война ведет к стимулированию экономики США за счет резкого увеличения государственных расходов и оборонного заказа, к сохранению и укреплению мирового авторитета Америки как единственной сверхдержавы.

В любом случае, крушение финансовой пирамиды США неизбежно! “Чем выше залезешь, тем больнее падать“: с крушением экономики США мир ждет тяжелейший финансовый кризис.

Финансовые пирамиды в Интернете

Финансовых пирамид в Интернете великое множество. Все они действуют по принципу “вложи 1 доллар и ты получишь 1.000.000 долларов”, рассчитаны на “любителей халявы”.

Действуют финансовые интернет-пирамиды по подобной схеме: оплачиваешь покупку первого уровня, регистрируешься на сайте и заводишь свою ссылку. Потом начинаешь активно рассылать спам с целью привлечения по своей ссылке новый жертв пирамиды (обычно это 3 человека), которые покупают у тебя первый уровень. Ты переходишь на втором уровень (и во многих интернет-пирамидах платишь и за него, за третий и последующие). Твои клиенты повторяют твою судьбу. Часть денег с последующих клиентов твоих клиентов идет тебе. И так далее — ком растет…

Подобные “недетские игры” в Интернете порождают огромное количество спама. Причастность человека к построению финансовой пирамиды в Интернете доказать крайне сложно. Владелец сайта (а часто этот сайт находится на бесплатном хостинге) может легко доказать свою непричастность к пирамиде, заявив, например, что разместил информацию о пирамиде на правах рекламы — концы не найдешь.
Источник: Блог «Финансы он-лайн»

Ссылка : http://bishelp.ru/rich/raznoe/2907finpiram.php

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
  • Grachevanton1

    МММ-2011 — это не пирамида, а касса взаимопомощи, я сам на ней прилично зарабатываю, уже второй год! Если Вам это интересно, пишите, пообщаемся grachevanton1@gmail.com
    Или загляните на сайт freemoney.ucoz.com